Федор Достоевский

Константин Каверин
«Писатель существует только тогда, когда тверды его убеждения».
О.Бальзак

«Даже если у писателя остается всего один читатель - хоть бы и его жена - он должен продолжать писать».
С.Павловская, моя жена

Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский был страстный игрок. И более всего огорчался он тем обстоятельством, что малолетний сын его – Федя – не хотел играть с отцом. Будучи еще трех лет от роду, Федя довольно обстоятельно изучал уже труды Вольтера или Дидро, а также легко складывал и вычитал в уме трехзначные числа, и папины забавы занимали его куда меньше, чем реформы просвещенного абсолютизма.
Рассказывают, что, отчаявшись, Федор Михайлович одно время даже просил другого великого русского писателя Тургенева привезти ему из Германии Xbox. Но Иван Сергеич был непоколебим:
- Не привезу, - говорил. - И точка.
Но особенно страсть Достоевского к игре не выносила его жена. Уже в первые месяцы Анна Григорьевна причитала:
- Феденька, милый, все запишу за тобой, книги твои продавать стану, фамилию, если хочешь, возьму! Только не нужно боле этих масок с плетками!
Писателю, конечно, льстила такая любовь жены, но ничего поделать со своей страстью Федор Михайлович не мог. Бывало, дойдет до крайности, спрячется за печкою, и лупит сам себя плеткой, лупит, лупит… «Русскому человеку это важно», - любил повторять Достоевский. С тем в историю и вошел.