Лев Толстой

Константин Каверин
Великий русский писатель Лев Николаич Толстой ненавидел другого великого русского – ученого Илью Ильича Мечникова. Лев Николаич вообще мало кого любил. Супруга Софья Андревна называла его за это вздорным старикашкой, да порой хорошенько прикладывалась к седой голове то ли сковородой, то ли кастрюлей – историки и сейчас спорят. В одном сходятся: побивала она мужа. Но наш рассказ не об этом.
Так вот, ненавидел Толстой Мечникова. И в особенности – его фагоцитоз. А когда напивался, так и вовсе неприличные вещи говорил. Софья Андревна вспоминала, что однажды, в канун Успения Богородицы, приняв граммов триста, великий русский писатель забрался на табурет и, потрясая костылем, стал нести такую похабщину, что хоть святых из дому выноси.
- Не думала я, Левушка, что в твоей могучей голове могут быть такие мерзкие мысли, - говорила жена.
Лев Николачи ничего не отвечал. Только взглядом и поворотом головы просил налить еще водки. Кефир, Мечниковым изобретенный, писатель не переносил, и всегда повторял, что Менделеев Мечникова много талантливее.
А бывали случаи, когда Лев Николаич начинал говорить с женою о Мечникове, засыпая. Однажды совсем уснул, на реплики Софьи Андревны не реагировал, но и во сне продолжал:
- Не знает Христа… Утерял чувство жизни… Эротоман чертов!
Софья Андревна поначалу пугалась этих происшествий, однако потом привыкла, и, говорят, даже подшучивала над стариком во время его мизантропических припадков. Подшучивала и била. Правда, чем била – историки до сих пор не могут сказать определенно. Ну, так историки – не газеты, врать не станут. Пусть думают. Авось, когда-нибудь узнаем о том правду и мы.