Я не желал этой встречи. Возможно, лишь в глубине души, после того как две недели назад меня бросила Светка. Приревновала. Побросала в сумку разноцветные тряпки. Разбила о стену мой телефон, будто вместе со списком контактов надеялась уничтожить и людей, стоявших за набором символов. Грохнула дверью и растворилась в летнем вечере навсегда.
Я поспешил следом, но увы опоздал. С тех пор, как только садилось солнце, я отправлялся на прогулку. То ли надеялся в незнакомом тёмном силуэте разглядеть любимую стерву, то ли просто хотелось отпустить в ночь удушающую тоску.
Во время дождя Алма-ата становится призрачной. Блики фонарей на мокром асфальте. Тёмные реки машин на Абая. Неясные силуэты прохожих. Я подошёл к перекрёстку, напротив, в метро стекал тонкий ручеёк припозднившихся людей. Захотелось присоединиться и бездумно поехать, покачиваясь в застоявшемся тепле, вдыхая чужие запахи. Ненадолго раствориться в чужих жизнях. Светка, прости, я не могу без тебя.
Светофор ободряюще подмигнул жёлтым глазом. Я вышел на перекрёсток. Вдруг на плечо легла маленькая рука. Я повернулся и сжал узкую ладонь девушки. Дёрнул легонько, словно выловил из омута рыбку. Всмотрелся в лицо. Впалые щёки с чёрными росчерками туши. Тускло-зелёные глаза. Тёмное платье, растрёпанные волосы с красным пожухшим цветком.
- Разрешите пригласить?
- С удовольствием.
Шаг, поворот, поворот, тело податливо гнётся под рукой. Скользит, увлекает. Ноги не чувствуют земли. Нас теперь двое. Мы почти единое целое. Вверх, вверх в небо. Но тихий голос издалека пронзил будто молния. Светка! Я вздрогнул. Танец прекратился, повеяло могильным холодом. Девушка разжала руки, бросила на меня разочарованный взгляд. Покачала головой.
- Слишком рано, твоё время танца ещё не пришло, увидимся позже.
Взмах мокрых слипшихся от воды прядей. Партнёршу поглотила дождливая ночь.
На перекрёстке над лежащим телом склонились прохожие.
- Дышит?
- Да, похоже, жить будет, везунчик.
- И откуда этот лихач выскочил? Как из под земли. Ещё немного и размазал бы беднягу по асфальту. А так вскользь ударил.
- Скорую вызвали? Надо бы в полицию сообщить.
- Всё сделали. Слушай, он тут один? Мне показалось, силуэт мелькнул. Вон там у обочины.
- Не, никого. Такой дождина льёт, что угодно может померещиться.
- И то, правда.
Ветер. Ночь. Мокрый асфальт. Откуда-то тихо звучало танго.