Молодость и старость

Руслан Копань
Иван опаздывал на работу. А когда опаздываешь, тем более сильно, всегда кажется, что ключ специально запрятался где-то под креслом, что водитель автобуса уснул за рулём, что в метро «день учеников» - на каждой пересадочной станции приходится пропускать проходящие поезда. И, обязательно, кто-нибудь путается под ногами. Как правило, пенсионеры. Вот и сейчас впереди Ивана по левой стороне эскалатора медленно поднимался старикашка. Молодой человек уже и так и эдак пытался обойти его или подвинуть, да всё никак не удавалось. Наконец Иван обогнал дедушку, когда справа от того появилось пустое место. Но при этом юноша очень больно толкнул его в плечо. Иван, конечно, не заметил скривившееся от боли и досады лицо пострадавшего, так как стремглав нёсся в офис. В общем, он не боялся опоздать. Уволить бы его не уволили – молодой человек был на хорошем счету, - да и так сильно опаздывал впервые. Просто вчера, впервые за долгое время, друзьям удалось вытащить его в клуб и заставит оттянуться по полной (нельзя же всё время работать) – и вот результат. Ну вот и заветный выход из метро, а там и до работы рукой подать .Только вот народу многовато для такого узкого прохода .И опять кто-то под ногами… Прекрасно! На этот раз старушка с клюкой. Да-а…при такой плотности ни справа, ни с лева её не обогнать. Блин (Иван посмотрел на часы), - 10:01. Как ни летел, как ни мчался, всё-таки опоздал! И ещё эта старушка впереди. Но вот слева от бабушки появилось небольшое расстояние. Иван мгновенно ринулся в этот вакуум. Но старушку почему-то тоже понесло влево, и молодой человек чуть не сбил её с ног. Она не упала, но тяжелая сумка вырвалась из её слабой левой руки и грохнулась на ступеньки. Иван сделал вид, что не заметил этого. Наоборот, скорее выбежал наверх. Но на последней ступеньке вдруг остановился. “А ведь когда-то и я буду старым и… кто мне поможет?” - подумал он, медленно повернулся назад. Расталкивая встречную толпу, пошёл к старушке, взял сумку в одну руку, а другой подхватил бабушку под руку. Молча вывел её наверх. Извинился в ответ на её благодарность. Старушка удивилась, а Иван пошёл на работу.