Непроходящее

Мария Аркуша
  Прошлое. Это, наверное, от глагола «проходить»? Проходить мимо, дальше. А всё сидит, не уходит никуда и не проходит. Есть что-то непроходящее у каждого человека, которое так и не уйдёт, так и будет сидеть.
- Во сколько сегодня договаривались?
- К девяти вроде.
 Мы пахнем юностью, кремом от комаров и мятной жвачкой.
- Вчера долго сидели? – меня разбирает любопытство, не знаю, как спросить.
- В час где-то домой пришла. Сидели, разговаривали долго.
- И всё? – решила напрямик.
Заулыбалась. Идём, молчим.
Костёр только развели, ребята ждут нас. Кто-то тихо играет на гитаре. Говорить не хочется, прижимаюсь к нему. Тепло, уютно, сухие ветки трещат и кто-то мурлычет знакомую песню. Кто это играет? Не видно из-за костра.
- Ну чего? Давайте хотя бы страшилки?
- Хочешь одну, реальную историю?
- Вы чё, маленькие что ли?
- Давай.
- Здесь рядом с больницей жила девушка. Скромная такая, красивая. В больнице же и работала. Сидит, значит, она вечером дома, а в окно кто-то вдруг постучал. Ну, она вышла – никого. И так три вечера подряд. Она на работе рассказывает, над ней смеются, мол, спятила. А потом она как-то не пришла на работу. Подумали, заболела, мало ли. На другой день тоже не пришла. Отправились к ней домой, а там кровь везде и надпись на зеркале: «Я за тобой вернусь». Девушки нет нигде. Искали-искали, всех на уши подняли, никто не видел её. Так она и пропала. А недавно один мужик здесь с собакой гулял. Говорит, видел призрак девушки прямо здесь, на берегу.
  Все примолкли. От реки поднимается туман. Глубокая ночь. Вдруг в траве у ноги что-то зашуршало. Вскрикнула! Ребята в хохот.
- Это ёжик! – смеются.
- Ага, ёжик! Это что, правда, реальная история? – спрашиваю недоверчиво.
- Конечно! Стал бы я заливать.
Смотрю на ребят – переглядываются, улыбаются.
- Да ну вас! Идёмте в центр.
- Идите, сейчас костёр затушим. Мы догоним.
  Середина лета. Ночь тёплая, свежая. Идём по трассе, проносится одинокая машина с «Нэнси» из окна. Напеваю песню, что играл на гитаре кто-то. Сзади быстрые шаги – ребята догоняют. Поболтали о завтрашней репетиции, договорились на речку днём пойти. Разошлись по домам.
  Идём не спеша, держимся за руки.
- Как ты думаешь, что с ней стало?
- С кем?
- Ну, с девушкой этой.
- Ты поверила что ли? – рассмеялся, прижал к себе, – Брось! Враньё всё это, страшилки.
Задумалась. Тихо вокруг. Вдыхаю ночной ароматный воздух. Хорошо!