Позови на край земли

Гордон Давид Павлович
 ( История прошлой жизни, которую мне рассказал один собеседник… )
           Автор пересказчик  Давид Гордон 2014 - 2015 год.

                Рассказ для экранизации.       



   

Предисловие.


События происходят в Москве  в середине 90-х годов прошлого века.
      
                Большой вещевой рынок.

     Здесь - много приезжих  гастарбайтеров из республик Средней Азии и Кавказа. Они здесь работают уже достаточно долгое время и успели подружиться друг с другом. Многие работодатели тоже хорошо знакомы друг с другом и их работниками.

    Среди работников выделяется один – человек скромный и грамотный, лет 28 - 30, явный лидер во всем не только среди работников рынка. С ним считаются все хозяева «точек », а некоторые продавцы и даже хозяева этих павильончиков (женщины)  немного влюблены в него. Зовут его Арсен. Работая на рынке грузчиком и продавцом лотка, он часто вспоминает события 5 - 6-и летней давности. Честен и благороден. Люди часто просят у него совета, ибо он по эрудиции и начитанности значительно выше остальных.

      Он мало рассказывает о себе. Многие на рынке пытаются о нем узнать больше, но он немногословен.


       В начале 90-х годов, после развала СССР, Арсен открыл свою фирму у себя на родине и был успешным бизнесменом. Был огромный особняк, жена – красивая, но несколько капризная женщина - дочь состоятельного человека. Он много занимается благотворительностью, помогает своим работникам материально. Старается быть в курсе всех событий, которые происходят в семьях его коллектива. Выделяет им денежные средства на свадьбу, дни рождения и другие торжества. Попасть к нему на работу нелегко. Однако в один прекрасный день у него занимают крупную сумму денег и не возвращают их. Дела у него (строительная компания и хлебопекарни) идут все хуже и хуже, нет оборотных средств, жена Вероника капризничает, и однажды, оставив записку на столе, берет 4-летнего сына и уходит к родителям.

      Так Арсен остается без работы, без денег и семьи. Выхода нет, надо что-то делать. Он едет в Москву и находит работу на вещевом рынке.


       
                Воспоминания Арсена.               

         Огромный зал. Звучит восточная музыка, под музыку поет певец на сцене. Это его, Арсена, свадьба. Женится он на красивой девушке по имени Вероника. Родители жениха и невесты произносят тост за счастливый брак, поздравляя молодых. Поздравляют местные и приезжие гости – компаньоны и друзья.                Судя по внешнему виду – они все - небедные люди.

      В углу за столом сидят пожилые люди. Это их родители. Жених  Арсен предлагает своей невесте подойти к ним и исполнить свой долг  - долг жениха и невесты – поцеловать им руки. Та соглашается. Родители благословляют их. Затем Арсен, следуя традициям, танцует со своей невестой Вероникой. Танцующим дают деньги, а они после танца отдают их музыкантам. Таков обычай.

                Один из бизнесменов,  произносит тост:

«… Более надежного компаньона, чем наш Арсен, в природе нет, и никогда, наверное, не будет. Дай Бог – пусть от этого брака родится много детей».




       «Арсен, ты что, уснул? Принеси со склада дубленки 48 размера», - говорит женщина, хозяйка "точки" Татьяна Федоровна.

    Арсен встает, берет телегу и быстрыми шагами идет на склад. Он не спал. Он вспоминал свою свадьбу, которая была у него 6 лет назад.  Никто из работников вещевого рынка не знает, что Арсен был женат, и у него  дома на Кавказе есть 5-летний сын. Никто, кроме его земляка Руслана.
    Через 10 минут Арсен с телегой с дубленками возвращается.

        РАБОТНИЦА РЫНКА  СВЕТА:

«Таня, ты бы за такого, как Арсен, замуж вышла бы?».

РАБОТНИЦА РЫНКА ТАНЯ:

«Вышла бы, не  задумываясь! Таких  у нас в городе еще поискать надо! Но он ведь, паразит, никогда не предложит выйти за него. Да и где и на что жить? У меня нет жилья, и, я слышала, и у него тоже нет ни кола, ни двора»

        По диагонали от лотка Арсена - лоток молодого и строгого предпринимателя Натальи Николаевны, у которой продавцом работает симпатичная девушка по имени Лена. Лена и Арсен давно нравятся друг другу, но никто из них не решается признаться в этом первым.

      ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА:

«Кстати, Арсен, я составляю договор.  Как правильно: согласно до-го-во-ру, или согласно до-го-во-ра?»

Кто-то из продавцов громко:

« Согласно до -го-во-ра»

Арсен

«Нет, согласно договору».

Кто-то  опять:

Да, нет, я точно знаю, согласно до-го-во-ра!»

          Наталья Николаевна
«Арсен, как правильно?»

Арсен: « Если мне память не изменяет
Согласно, благодаря, вопреки – всегда дательный падеж – чему? Согласно договору, закону, распоряжению и так далее».

Покупатель мужчина:

«Молодой человек прав. Я - профессор филологии. Согласно   чему? (уходя). Уж мне можете поверить!»


        Наталья Николаевна:
«Арсен, откуда все это ты знаешь?»

                Арсен  молчит.


Хозяин соседнего лотка:

«Что касается русского языка – спрашивайте меня. Пожалуй, в                этом деле я знаю все!

Арсен:
«Тогда скажите, как правильно сказать – ты победишь, он победит, а я?»    (многие стали подсказывать – победю, победу.)

Наступает тишина. Все думают, как правильно сказать.

Арсен продолжает:
      «Ты убедишь, он убедит, а я?»
         
                (Молчание, тишина)

   Все это время на Арсена влюбленными глазами смотрит Лена, продавец лотка Натальи Николаевны, но никто этого не замечает.
Появляется Руслан, земляк Арсена, человек лет 65, неважно одетый и ставший свидетелем этого разговора. Он не без гордости говорит окружающим:               


«Арсен у нас собирался поступать в институт международных отношений в Москве, но страна развалилась, а он, как иностранный гражданин, лишился возможности поступать туда. Россия много потеряла, потеряв Арсена».

          Арсен смотрит на Руслана и своим взглядом "приостанавливает" его  хвалебную речь.



Покупателей на базаре почти нет. Хозяйка лотка уходит, и Арсен опять предается воспоминаниям.
 

Арсен справляет свадьбу своему работнику

      Опять Кавказ. Опять свадьба, но контингент скромнее. Арсен на свои деньги справляет свадьбу одному из своих работников по имени Артур. По внешнему виду Артур одет достаточно скромно. Он со своей невестой подходит к Арсену и говорит:
«Арсен Аркадьевич, спасибо Вам огромное! Благодаря Вам у нас сегодня такой счастливый день. Будет у нас сын – назовем его Вашим именем. Мы этого никогда не забудем!».  Артур обеими руками жмет руку Арсена и с благодарностью смотрит ему в глаза.

Арсен, широко улыбаясь:

«Ребята, я от души желаю вам большого - большого счастья!»      

Жених Артур с невестой уходят.

   Подходит к Арсену  по внешнему виду достаточно солидный молодой человек по имени Рустам:


«Арсен, извини, конечно, но зачем это тебе нужно - чужим людям свадьбу справлять? Тебе  что, деньги больше некуда девать?»

Арсен:
          «Рустам, дорогой, мой прадед рассказывал мне, что когда был голод, прадед этого парня, жениха Артура, кормил своим сеном единственную корову моего прадеда, и кто знает, может  благодаря этому мои родственники и выжили в те годы. Я это не забыл. Правда, это было лет сто назад, но прадед утверждал, что это было".

Рустам:
«А жених или кто-нибудь в этом зале  знают об этом?»

Арсен:
«Нет, не знают, но достаточно того, что я знаю».

Рустам:
«Но ты какой-то сумасшедший, Арсен».

Арсен: Качая головой и улыбаясь:          
«Нет!»



Днем того же дня.
Вещевой рынок. Скандальная покупательница.

           На рынке возникает конфликт. Одна скандальная покупательница никак не уходит, торгуясь с продавцом-кавказцем Ахмедом.  Она уже торгуется с ним битый час.

Ахмед:
«Женщина, дешевле продавать я не имею права. (с акцентом). Не я хозяин».

Покупательница:
«И цена очень  дорогая (громко), и качество дубленки отвратительное.  Ты хотел меня надурить? Признавайся, хотел меня надурить, таких- то и цен нет. Жулик! ».

                Ахмед, возмущаясь:

«Хорошо, а за сколько Вы хотели купить эту дубленку?»

Покупательница (громко):

"Да она больше 6-и тысяч не стоит!».

                Ахмед ( берясь за сердце):

  «Хорошо, берите  за 6 000 рублей, но только уходите».

Соседи по продаже:
«Ну что ты, Ахмед. Не уступай. Что ты делаешь? Хозяйка твоя тебя прибьет».

Покупательница:
«Не слушай ты этих дур. Они без мозгов. Ну что, отдаешь за 4 000 рублей?»

Ахмед:
«Отдаю, только уходите. Я жить хочу!» ( уже на грани срыва)

Покупательница:
«А, а, знаем мы Вашего брата. Если за 4 000 отдаешь, значит – она стоит значительно дешевле! Эта дубленка стоит не больше 2 000 рублей. Отдай за 2 000 рублей!»

                Ахмед:
«Давайте 2 000 рублей. Берите – только уходите».


Покупательница:
«Вот не нравятся мне твои глаза. Они хитрые, как бы обмануть
наивных покупателей. Разве продавец будет называть цену 18 000 рублей, если она стоит 2 000 рублей? Нет! Правда глаза колит, да? Вы сюда едете, чтобы надурить нас, честных людей. Отдай за 1 000 рублей и останемся добрыми друзьями».

Ахмед:
«Хорошо». (Уже без сил)

Покупательница:
«Еще хочу вон ту кофту. Сколько она стоит?»

Ахмед:
«Бесплатно». (Уже сходя с ума).

Покупательница:
«Дай примерить!»
Видя, что размер маленький для нее, говорит с упреком:

«Бесплатно! Не нужны мне твои  жалкие подачки.

Покупательница берет дубленку. «Понаехали тут …» и уходит.

                Соседи по рынку:
«Ахмед, она что, вообще ничего не заплатила?»

Ахмед с растерянным видом и обескураженный качает головой. "Нет».




Очередное признание Руслана Вале

             Руслан, человек неухоженный и всегда плохо одетый,  подходит к женщине-продавщице примерно такого же возраста, как он сам. Её зовут Валя. Уже давно он просит её выйти за него замуж. Валя, увидев Руслана издалека, говорит соседке с насмешкой:


«А вот  и кавалер мой идет (смеется). Сейчас скажет: «Валя, выходи замуж за меня. Я - хороший».

Руслан:
«Валя, выходи за меня замуж. Я - хороший».

Валя, посмеиваясь над Русланом:
«Руслан, а ты мне  «Мерседес» подаришь?»

Руслан:
«Подарю, Валя, только подержанный и года через 4».

Валя:
«Нет, Руслан, мне нужен новый и сейчас».

                Хохот на базаре.



Я могу положиться на Вас?

     Жена Махмуда, женщина некрасивая и неухоженная, неважно говорящая по-русски, без передних зубов с телегой и вещами  подходит к Арсену и громко говорит:


     «Мой Махмуд заболел, Арсен, присмотри за моими вещами, ладно? Я буду через 2 часа. Ты -  человек серьезный, и я знаю, что на тебя я всегда могу расположиться».

       Работники рынка громко смеются. Продавцы исправляют её, мол, не расположиться, а положиться. Женщина их не слышит и продолжает:

«Как хорошо, что есть совершенно чужие мужчины, на которых всегда можно смело расположиться, которые всегда доставят радость женщине».
( Опять хохот). Она не обращает внимания на их смех, считая, что все было сказано верно.

                Арсен, закрывая лицо  рукой, «плачет» от смеха. 


Хулиганье и встреча Арсена с ними в роще

        На рынок приходят 5 молодых ребят, по внешнему виду здоровые и со злобным выражением лица. Их на рынке практически знают все работники. Все знают, что это - хулиганы, и они требуют, чтобы лиц кавказской национальности на рынке не было.

      Работники с Кавказа начинают возмущаться. Начинается противостояние.

       Арсен встает со своего места. Продавцы просят Арсена не подходить к ним. Другие предлагают ему спрятаться у себя. Арсен неумолим.

      Один из хулиганов предлагает встретиться в полночь в роще  и «поговорить по-мужски». И чем-де больше кавказцев придет, тем лучше. А если кавказцы - настоящие мужики, они обязаны прийти. 

Арсен:               
«Мы обязательно придем сегодня туда, куда вы сказали».

Один из ребят:
«Сколько вас будет»?

Арсен:
«10 человек»

Один из ребят:
«Ментов не приведешь?»

Арсен:
«А ты что, ментов боишься?»

Один из них:
«Не твое это дело!»

Арсен:
(Спокойно, не повышая голоса). «Ты их боишься, потому что у них "пушки" есть и они сильнее тебя. Если бы нас здесь было 40 человек, вы бы впятером не пришли. А так как нас здесь мало, вот  и ходите сюда, ищете приключения, хотите свою силу показать.  Придем, не беспокойтесь!»

Один из них:
(самый щупленький и агрессивный)
(Громко): «Пусть и этот кавказец придет, он мне не понравился». (указывая пальцем на Шарифа)

Арсен:
" Так он же не с Кавказа. Он из Азии, Средней Азии. Он таджик."

Самый щупленький опять:
«Тогда пусть обязательно придет тот кавказец, показывая пальцем, что джинсами торгует, он мне тоже не понравился».

Арсен:
«Этот парень из Китая. Его невозможно сделать кавказцем».

Щупленький:
"А ты не умничай, если не наш, значит «Кавказ».

Арсен:
«Ладно, ребята, не мешайте работать. И так сегодня торговли и никакой, а в полночь придем, как и договорились».
               
     Когда они уходят, часть работников рынка подходят к Арсену и спрашивают, что произошло. Подходит Ахмед и говорит, что он тоже с Арсеном, если намечается «рукоприкладство». Арсен  говорит, что никакого рукоприкладства не намечается и все успокаиваются.

        Около полуночи Арсен один отправляется в рощу, которая находится рядом с рынком. Очень темно. Раздается свист. Из-за деревьев появляются несколько молодых ребят и медленно подходят к Арсену.

«Где остальные?» - спрашивает один из них.

Арсен:
«Они нашли занятие поважнее, чем без всякой причины выяснять отношение  с русскими ребятами».

Главарь Лютый:
«Ну, вот, блин, я смотрю,  и у меня рука не поднимается прибить тебя. Ты вроде бы как нормальный мужик – не струсил, пришел».

Арсен:
  "А я смотрю на тебя тоже, и у меня не укладывается в голове: у тебя, что, других дел в жизни нет, чем ходить по рынку с этими отморозками, находить слабых и беззащитных людей и угрожать им? Что плохого сделали кавказцы лично для тебя?  Оскорбили, обворовали или каждый день угрожают тебе убийством? Если так- ты мне покажи этих негодяев и я разберусь с ними, и ты без страха будешь жить дальше. 

Главарь Лютый:
Громко смеется: "Да кто же тут мне будет угрожать ? Я никого не боюсь! (опять громко смеется и смотрит на своих дружков). Я кого хочешь..."

Арсен:
  "Послушай, Лютый, не наша вина, что у нас темный цвет лица. Людей не судят по цвету их кожи. В каждой стране живут совершенно разные по цвету лица люди. Ты знаешь, кто живет в Германии?"

Главарь Лютый:
"Немцы! Что дальше?"

Арсен:
"Там живут не только немцы. Там еще живут  арабы, сербы, хорваты, турки, негры. И в Голландии, и в Англии, и во Франции, и в Бельгии, и в Италии и в Канаде -везде живут люди с самыми разными цветами кожи. Про Америку я уже не говорю- кого только там нет. И каждый четвертый там - родом из Африки. И ничего! Никому и в голову не приходит, что кому- то кто-то не нравится.

Главарь Лютый:
" Моего братана недавно один кавказец обидел. Он оскорбил его. Мы должны отомстить за него.

Арсен:
" Тогда конкретно с этим кавказцем надо и поговорить. А наши ребята-то тут причем? Приходи завтра и покажи мне его. Я с ним разберусь!"

Главарь Лютый:
" А он работает на другом рынке, далеко отсюда."

Арсен:
"А этот твой братан здесь?"

Щупленький:
" Да, здесь. Игорь, делай, как договорились. Ты трус!"

Лютый:
"Тебя, шмакодявка, я накажу за эти слова."

        Щупленький нервно надевает кастет на руку, подходит к Арсену и бьет ему в лицо. Арсен закрывает рукой лицо и, спустя секунду, замечает, что из носа  пошла кровь. Он рвется к Щупленькому, но перед ним в темноте вырастают фигуры трех дружков Щупленького.

Лютый возмущенно:
       
«Почему ты, блин, самостоятельничаешь? Ты забыл,   кто твои родители, и под каким забором  ты родился? Так я сейчас тебе напомню». 

У Щупленького - злость и трусость в глазах.

Лютый – Арсену:
«Я ценю в людях смелость. Ты молодец, не струсил, пришел. Иди и не бойся, мы невиновных больше не тронем.»




После встречи с хулиганами.

       Утром все работники рынка на месте. Нет Арсена. Очень беспокоится симпатичная девушка из Ростова - Лена. Она изо всех сил старается не показывать своего волнения – не получается. Появляются хозяйка павильона с мужем – Арсена нет. Они пишут заявление в милицию, так как уже слышали о вчерашней встрече Арсена с незнакомыми ребятами.
      Встреча Арсена с хулиганами длилась недолго, но, избегая людей и особенно работников милиции, Арсен довольно долго добирался до своего общежития. Он лег спать только под утро.  Хозяева лотка, муж и жена, сильно обеспокоены – не хотят терять хорошего работника. Они находят Руслана и просят его срочно узнать, что с Арсеном.     Не на шутку обеспокоен и Руслан. Рано утром, когда он выходил из общежития, Арсена еще не было. Он растерян, не знает, что делать. Берет такси и едет к себе в общежитие и застает Арсена живым, но с сильно окровавленным лицом. Арсен лежит на кровати с закрытыми глазами.

Руслан, со слезами на глазах и гладя волосы Арсена:

                «Прости, сынок, что не уберег тебя».

      Руслан возвращается на рынок и говорит хозяевам, что Арсен вчера «принял на грудь» больше, чем надо, поэтому проспал. Хозяева лотка, конечно, не верят ему, но Руслан обещает, что завтра- послезавтра  Арсен обязательно будет на работе.


Конец рабочего дня.

         Конец рабочего дня. У Махмуда, мужа беззубой женщины, каждый вечер после работы начинается депрессия: он садится на землю и начинает говорить сам с собой:

        «Так не хочу идти домой! Пойду домой – дома холодно, жена некрасивая, дети похожи на тещу, и... лампочка в прихожей грязная. После этого он снимает с головы свою шапку и, что есть силы, швыряет ее в сторону.

     К Махмуду подходят два пожилых человека, немцы, муж с женой, и спрашивают, где находится администрация рынка.

" Жулик будет завтра утром" - грустно отвечает Махмуд.

          "Мы - немцы, мы плохо понимать по-русски. Не очень понятно, что это - жу- лик?"

"Приходите завтра и поймете, что это!" -  отвечает Махмуд.


      
Махмуду понравилась молодая русская женщина

           К Махмуду подходит его жена, и они вместе направляются домой.  Навстречу идет симпатичная молодая женщина. Он оборачивается и смотрит ей  вслед. Жена замечает это и спрашивает:

Жена:
«Понравилась, что ли?»

Махмуд громко и с возмущением:

«Слушай, мне может быть действительно понравилась эта женщина.  Мне ведь не мужчина понравился, а женщина! Значит, я нормальный здоровый мужик. Мне было бы стыдно, если бы мне мужик понравился…".

Махмуд повторяет это несколько раз достаточно громко и с большим возмущением.

Жена:
«Ладно, не шуми, я так спросила.  Уже и спросить нельзя …»

Махмуд:
«Больше никогда не задавай мне глупых и... «совестливых» вопросов."

И, пройдя чуть  вперед, тихо сам себе:

«Все видит, все замечает, глаза и уши Пентагона».


На следующий день пожилые немцы Юрген и Лиза идут на прием к директору вещевого рынка.

Юрген, по- русски:

«Господин директор, мы приехали ис Германия, ис Галле. Мы хотим открыть точку на Фашем рынке. У нас есть все  документы. Когда это мошна сделать?"

Директор:
«А у вас есть все соответствующие документы для работы в России?»

Юрген:
«Торговать будем не мы, а русский чоловек, гражданин Россия. Документы мы оформили, как надо!»

Директор:
«Ну, это дело непростое - дать вам лоток, отвечать за вас...».

Юрген:
«Не беспокойтесь, наши русский компаньоны все знают. Они имеют опыт».

Директор:
«Ну, тогда давайте "бабки!"


Юрген не понимает и ищет слово «бабки» в словаре, потом удивленно смотрит то на директора, то на жену:

«Вы хотите жениться на моя бабка?»


Директор тихо себе под нос:

«Дурак, зачем мне твоя старая бабка?»

     Затем громко:

«Я говорю: «Платите мне долларами. Мне лично».

Юрген:
«Почему? Документы все ф порадка. Нам очень нушна…».



Директор:
«Вы говорите: «Очень нужно, значит, не очень нужно?» «Надо ждать!»

Юрген:
«Сколко ждат?»

В это время заходит молодой человек и объясняет:
«Не надо ждать! А надо ж  дать...» (с ухмылкой на лице и говоря это медленно)

Юрген:
«Документы – порядок. Платить – где касса?»

Молодой человек:
«Ну, тогда идите, идите, и не просто идите …» (рукой машет на них)

Немцы переглядываются друг с другом, медленно встают и уходят.

Юрген:
(Тихо) «Швайн».

Лиза, ( наивно):
«Я так и не поняла, почему мы не получили разрешение. Что он хотел? Какие еще документы нужны?»

Юрген:
«Ему нужны документы в виде банковских купюр, т.е. деньги».

Лиза ( наивно):
«Что же ты не заплатил, ведь касса была открыта?»

Юрген:
«Лиза, какая же ты непонятливая! Он хочет положить себе эти деньги в карман».

Лиза ( наивно):
«Ну, хорошо, человек положит себе эти деньги в карман, а потом пойдет и внесет их в кассу за нас. Услужливый человек ».

Юрген:
«Ну, а если не внесет в кассу?»

Лиза (наивно):
«Что, потеряет что ли по дороге в кассу? Здесь три метра…»

Юрген:
«Ну, люблю я Россию, очень люблю, и русских люблю, душевные и человечные люди, но когда происходит такое..»

Вдали громко звучит музыка и пожилые немцы, взявшись за руку, направляются туда.




Немцы удивлены дружбе русских и кавказцев

      Конец рабочего дня. В самом конце рынка один нерусский работник рынка, по внешнему виду из Средней Азии, всех знакомых угощает шашлыком. Постелил газеты на столе и поставил на стол кастрюлю с шашлыком и рисом. Здесь сидят и русские, и кавказцы, и представители Средней Азии, и даже китаец.  Настроение у всех очень хорошее, особенно у таджика. Выясняется, что  у него дома родился долгожданный сын.

        Медленно рядом проходят пожилые немцы – муж и жена, наблюдая за происходящим. Таджик приглашает и их за стол. Немцы в небольшом смущении. Для них находят табуретки. Предлагают угощаться.

       «Отец, бери, не стесняйся», - говорит Ахмед, и кладет обоим на тарелку много шашлыка и риса. У нашего Шарифа сын родился. Посмотрите, какой он счастливый!»

Немцы не понимают. Потом выясняется, что эти люди – немцы,  и они почти не говорят по-русски.

Муж и жена, немцы, смотрят удивленно друг на друга.

«Угощайтесь, спиртного здесь нет – нельзя на рынке. Зато еды - очень много. Кушайте!»

    Пожилой немец, поправляя очки с огромными от удивления глазами, перешептывается со своей женой. Потом, обращаясь к угощающим, сильно выпучив глаза, показывает пальцем на тарелку с едой:

«Это бо о олшой». (с большим акцентом и очень интеллигентным выражением лица).

«Что он говорит?» - спрашивает один у другого.

Другой отвечает:

« Кажется, он говорит, что ему очень много положили».


«Это бо-олшой», указывая указательным пальцем на тарелку,- повторяет пожилой немец медленно.

"Нет, не большой, не большой, - отвечают сидящие рядом молодые люди. «Угощайтесь!».

         Вдруг кто-то приносит магнитофон и начинает звучать кавказская танцевальная музыка.

Один кавказец с молодым русским парнем приносят еще шашлыка. Угощая немцев, кладут еще риса на их уже полупустую тарелку  несколько кусков шашлыка.

      Пожилой немец, опять поправляя очки, с большими от удивления глазами смотрит на свою тарелку  и опять говорит:

                «Это боолшой».

    Шариф: «Нет, нет, не много. Угощайтесь! У меня сын родился!»

        Кавказская танцевальная музыка звучит все громче. Два кавказца подскакивают и начинают танцевать, делая при этом резкие движения. К ним присоединяются еще двое молодых русских  ребят. Они тоже вместе с кавказцами танцуют, подставляя свои плечи к плечам кавказцев.

       Немцы наблюдают за этим с большим удивлением. Через некоторое  время пожилая немка Лиза, наблюдая за танцующими молодыми русскими и нерусскими ребятами, говорит с восторгом:

     «Юрген, посмотри на них. И этих ребят Гитлер хотел победить..? Нет, ты ответь, Юрген, и этих ребят Гитлер хотел победить?!»

На лице Юргена тоже восторг от увиденного. Он встает, медленно хлопает в ладоши и говорит: «Браво! Браво!»


Руслан и Валя

       Руслан отдает какие-то деньги своей «хозяйке» Светлане Алексеевне. Та пересчитывает их и говорит:
                «Все верно, спасибо!»

       После этого Руслан опять идет к  Вале, немолодой продавщице  рынка, к которой  уже давно неравнодушен. Валя его всерьез не воспринимает. Подходит к ней и говорит:

«Валя, выходи за меня замуж. Я хороший».

Та начинает громко смеяться и в очередной раз, шутя, ставит условие:

                «А ты мне Мерседес подаришь?»

Руслан:
«Когда-нибудь обязательно подарю, Валя. Мне нужно время. Мне должны деньги, что-то никак не отдают. Уже девятый год пошел. К этим деньгам я еще добавлю то, что зарабатываю здесь, и через 4 года подарю тебе «Мерседес», только подержанный».

Соседка Оксана:
«На нашу зарплату особо денег не соберешь! Есть надо, платить за квартиру надо, что там остается. Скажи своему Арсену, пусть свое дело откроет, человек он умный, грамотный, у него получится».

Руслан:
«Если бы это было возможно, он бы это сделал давно. Он не может открыть свое дело, у него нет российского гражданства. Мы ведь теперь «чужие» (разочарованно). Валя, выходи за меня замуж, я хороший».

Потом, уходя и расстроенный ее шуткой, опять повторяет:

«Откуда ей знать, что я хороший и... красивый».



8 марта.

               
             Многие мужчины, работающие на рынке, хотят поздравить знакомых женщин. Хотят это сделать и Руслан, и Арсен.

     Арсену давно нравится Лена. Лена это чувствует, и каждый раз в беседе с ним она немного смущается. Симпатизирует Арсену и хозяйка того же лотка, где работает Лена,- строгий предприниматель Наталья Николаевна.

       Арсен покупает 5 белых роз, чтобы поздравить Лену. Он подходит к ее лотку. Стоит женщина спиной к Арсену  в дубленке и что- то перебирает. Полагая, что это Лена, Арсен  нежно дотрагивается до ее руки и протягивает ей букет роз.
Эта женщина, стоящая спиной к Арсену, оказывается хозяйкой лотка Натальей Николаевной, а не Леной. Протянутые ей цветы она берет, нежно улыбается и говорит:
«Я чувствовала, Арсен, что ты поздравишь меня. Спасибо тебе, родной!»

В это время прибегает Лена и видит, что происходит.

Наталья Николаевна:
     «Смотри, Леночка, какие шикарные розы подарил мне Арсен!».

     Лена сильно расстроена, но этого хозяйка не замечает. Арсен уходит. Он начинает рыться в кармане в надежде найти деньги, но на оставшиеся деньги (20 рублей) цветов Лене не купишь. Он просит занять деньги у своих знакомых , но - ни у кого денег нет. Он понимает, что Лену это сильно обидело, но ничего не может сделать.

     Довольный собой и в этот день неплохо одетый, Руслан гордо подходит к продавцам цветов и покупает 3 розы и идет поздравлять с праздником Валю. По дороге он встречает своего знакомого и спрашивает:

   «Слушай, сколько роз нужно подарить женщине, чтобы она, наконец, поверила мне, как сильно я ее люблю?»

      Тот отвечает: «Если сильно любишь, Руслан, наверно, тогда чем больше, тем лучше». 

Руслан возвращается на цветочный рынок, начинает рыться в кармане, но хватает  еще только на одну розу.

   Он покупает еще одну розу, добавляет к тем трем и идет поздравлять свою Валю. За несколько метров до Вали вытягивает руку с букетом из 4-ех роз.

               «Валя, поздравляю тебя, желаю тебе очень долго жить», и гордо протягивает ей 4 розы.

У всех людей, находящихся рядом, «отвисает челюсть». У них на лицах большое недоумение.

Валя:
«Бери себе эти цветы. И шутка твоя  дурацкая. И не приходи больше сюда!».

Руслан:
«А это не шутка, Валя, (с недоумением), я выбрал самые лучшие на базаре розы … по этому случаю».

Валя:
«Иди и больше никогда не приходи сюда, ты меня обидел».  И начинает развешивать товар.

Руслан:
«Валя, может тебе цвет роз не понравился?»
Может быть, красные розы надо было взять… по этому случаю?

Руслан медленно уходит с цветами обескураженный, так и не поняв,  что произошло. Он отходит в сторону, находит жбан с мусором и бросает в него розы.

«Не везет»  выходцам с Востока


     Махмуд тоже решил поздравить женщину, работающую на рынке, и написал на открытке текст следующего содержания:

                «Вика, поздравляю с 8 Марта тебя и твою мать!»

    Оглядываясь назад, чтобы жена не заметила, пошел к ней на «точку», но Вики не было. Вручил открытку соседке Вики, Арине. Та прочитала и ухмыльнулась.

Махмуд:
«Что я не так написал, Арина?»

Арина:
«Да нет, все так, но плохо звучит».


     И Арина на ухо объяснила Махмуду, почему нежелательно так писать. Махмуд скорчил рожу, забрал у неё открытку, и порвал её. Пошёл, купил другую и чуть-чуть изменил содержание текста.

«Вика, поздравляю с 8 Марта тебя и мать твою!»- и опять отнес туда же. Вики опять не было.

Арина:
«Давай, Махмудик, я передам твое поздравление Викуле. Ты изменил там в конце?»

Махмуд:
«Конечно, изменил».


       Арина берет открытку и читает. И начинает громко смеяться. Настолько громко, что все обращают на неё внимание. Берут открытку, читают и покатываются от смеха.

Арина:
«Махмуд, больше не пиши. Но ты молодец,  рассмешил нас».

Махмуд:
«Что вы так смеетесь? Я ведь не объяснение в любви написал, просто поздравление».

Арина, не переставая громко смеяться:

«Лучше бы ты написал объяснение в любви!»


               



                (На рынке)

Шариф решил подшутить над Ахмедом и громко, чтобы все слышали:

«Ахмед, люди должны помогать друг другу.  Сегодня я у тебя что-то взял, завтра ты мне что-то дал».

Ахмед:
«Отличные слова, Шариф. Мы будем делать именно так!».

Люди стали тихо хихикать, видя, что Шариф посмеивается над Ахмедом.

Ахмед:

«А ну повтори, Шариф, как люди должны помогать друг другу?»

Шариф:
«Я говорю, что  сегодня я у тебя что-то взял, завтра ты мне что-то дал. Так и будем помогать друг другу».

      Ахмед шевелит губами, повторяя слова Шарифа, и после небольшой паузы  громко тоже начинает смеяться.  Юмор дошел до него. Он протягивает руку Шарифу и крепко жмет ее.


                Прошло два дня.

Наталья Николаевна, хозяйка лотка, где работает Лена, проходит мимо Арсена:

                "А у меня дело есть к тебе, Арсен».

Арсен, шутя:

"Дело на сто миллионов?

Наталья Николаевна:

"Нет, значительно больше!

      Вечером после работы Наталья Николаевна сажает Арсена в свою машину и привозит  его к себе домой. В ее  3-комнатной квартире - уют, чистота и порядок.

Наталья Николаевна:

«Я хочу сдать тебе одну комнату, Арсен. Во-первых, это ближе твоей конуры в Одинцове, и, во-вторых, я с тебя денег не возьму. Семьи у меня нет, так что живи, сколько тебе заблагорассудится».

Арсен:
«Наталья Николаевна, я не могу жить здесь. Это Ваша квартира... да и неудобно как-то».

Наталья Николаевна:

«Я бы ответила, что неудобно в этой жизни, да ты очень стеснительный, поэтому промолчу».

Видно, что Арсен в большом смущении, стоит и молчит.

        За это время Наталья Николаевна переодевается в своей комнате, подходит к Арсену и показывает, где будет его комната. Дает Арсену полотенце и говорит:
  « Вот ванная, иди, искупайся, наконец, по-человечески, а я ужин приготовлю».

       Когда Арсен выходит из ванной, он видит в зале богато сервированный стол, на котором посередине стола стоит бутылка коньяка.

Наталья Николаевна:

«Моя прабабушка была той же национальности, что и ты, возможно, поэтому меня немного влечет к тебе».

Арсен:
«А вы даже знаете, кто я по - национальности?»

Наталья Николаевна:
«Да я про тебя все знаю, у меня даже есть досье на тебя. (Смеется). А теперь - за стол. Время ужинать».

                Оба садятся за стол.

Наталья Николаевна:
«Открой бутылку, и давай мы с тобой выпьем за мир и дружбу между народами». (Смеется).

Арсен:
«Давайте!».

  Выпили. Приступили к трапезе. Наталью Николаевну удивило то, что Арсен пользуется ножом и вилкой также умело, как это делает она сама, и это ей было приятно.

Наталья Николаевна:
«Арсен, расскажи о себе, хоть немножко».

Арсен:
«Так Вы говорите, что у Вас досье на меня, Вы и так все знаете».

Наталья Николаевна:
«Да нет же, я пошутила. Расскажи, большая ли у тебя семья, какое образование ты получил после школы?»

Арсен:
«И рассказывать-то особо не о чем. Закончил строительный институт, женился, развелся. Есть пятилетний сын, которого я безумно люблю. Вот и всё».

Наталья Николаевна:
«Жена была той же национальности, что и ты?»

Арсен:
«Да».

Наталья Николаевна:
«Она, конечно же, оказалась стервой».

Арсен:
«Да нет…»

Наталья Николаевна:
«Но какая-то причина должна была быть для развода?»


«Хорошее дело браком не назовут!-  рассмеялся Арсен. А если серьезно, можно мне не ответить на этот вопрос? Уж так получилось…».

Наталья Николаевна:
«Не настаиваю, в конце концов, это твое личное дело. Арсен, давай выпьем с тобой за добрых, порядочных, человечных людей, как мы с тобой».

Арсен:
«Не уверен, что я являюсь таковым, но мне приятно это слышать».

Выпили еще по рюмке. Через некоторое время Арсен посмотрел на часы.

Наталья Николаевна:
«Я тебя никуда не отпущу, мало ли дураков на свете, еще нападут, ограбят. Вот твоя комната, иди, ложись и отдыхай, а завтра я тебя отвезу на работу».

Арсен:
«Да нет, Наталья Николаевна, надо ехать. Ближний свет – Одинцово? Да и дядя Руслан будет обо мне беспокоиться. Не обессудьте. А за ужин - огромное спасибо! В долгу перед Вами».

Арсен встал из-за стола, поблагодарив Наталью Николаевну.

Наталья Николаевна:
«Да, какой там долг! Ты хороший мужик, Арсен, а с хорошим мужиком всегда приятно иметь дело».
Наталья Николаевна тоже встала, двумя руками обхватила шею Арсена и прильнула  к его губам. Арсен аккуратно ,чтобы не обидеть, освободился  от ее объятий и быстрыми шагами ушел.


   Наталье Николаевне нравилась Лена, как работник. Лена умела работать с людьми, реализовывала вещи лучше многих других. Они были где-то ровесницами. И внешне обе были достаточно симпатичны, но Наталья Николаевна всегда пыталась демонстрировать Лене при покупателях, что она – хозяйка лотка, и что она больше знает и понимает в торговле, чем Лена.

   Другими словами, она порой открытым текстом заявляла, что Лена - не больше, чем наемный работник и случайный человек в Москве, без денег и жилья.

Лене было обидно слышать такое, но выхода другого не было. Оставаться без работы было нельзя.

ВЕЩЕВОЙ РЫНОК

          Ахмед на своем рабочем месте, глядя на двоих идущих по рынку  девушек, говорит достаточно громко:
           «Килянусь, это самые красивые  девушки на нашем рынке»   
               
Валя:
«Нет, Ахмед, самые красивые девушки  не здесь, самые красивые девушки живут в Липецке».

Молодой человек Сергей что-то выбирает у лотка напротив Лены:

«Чтобы Вы знали и никогда не забывали, самые красивые девушки живут в Ростове-на-Дону».

Лена:
«А Вы что, были там?»

Сергей:
«Да, я родом оттуда. Родился и вырос в Ростове, там закончил школу».

Лена:
«Вы серьезно из Ростова?»

Сергей:
«Да, разве я не похож на донского казака?»

Лена:
«Похож. Я сама – ростовчанка, тоже из казаков».

Сергей:
«А здесь что делаете?»

Лена:
«Что делаю? Работаю».

Сергей:
«А в Ростове где живете?»

Лена:
«На Западном. А Вы?»

Сергей:
«Мы жили на Сельмаше, но уже 10 лет, как живем в Москве».


  Говоря это,  Сергей задерживает свой взгляд на Лене. Лена замечает это и смущается.

Сергей:
«Как  Вас зовут?»

«Лена».

Сергей:
«А меня Сергей. Лена, а живете Вы где?»

Лена:
«Мы с подругой  снимаем тут недалеко комнату. А Вы?»

Сергей:
«Я тоже живу недалеко здесь, но, слава Богу, у меня своя квартира. Я – врач-хирург. Заканчиваю аспирантуру».

Лена:
«Молодец, Сергей, а у меня вот с этим делом не получилось, хотя окончила школу на пятерки. Медаль не получила и... все сорвалось. И в результате вот оказалась на вещевом рынке».


  Какой-то молодой человек, судя по всему, пришедший на рынок вместе с Сергеем, зовет его:
       «Сергей, пошли, мне еще надо к родителям съездить».

  Сергей медленно прощается с Леной и уходит.

    Через несколько дней после  того, как Арсен побывал в гостях у Натальи Николаевны, смелая и решительная Наталья Николаевна решила пойти ва-банк.

  У входа на рынок она встречает хозяев лотка, у которых работает Арсен, и говорит им:


«Ребята, извините, что несколько неожиданно, но я хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Так уж случилось, что, скорее всего, мы с Арсеном скоро оформим свои отношения, и поэтому я прошу вас отдать его мне, он у меня будет работать».

Хозяева лотка:
« Но у Вас ведь есть неплохая девочка,
скромная и добросовестная, куда же вы ее денете?» 

Наталья Николаевна:
«Для нее я найду другую работу, получше, чем эта, не обижу ее, не бойтесь».

Хозяева лотка:
«Если честно, нам очень жаль отдавать Арсена Вам, но раз такое дело – пытаться оставить его у нас - бессмысленно. Тогда отдайте  нам Вашу девочку. Она -  славная».

Наталья Николаевна:
«Хорошо, берите!»
   

Хозяева лотка, где работает Арсен, подходят к своему лотку.
               

«Сегодня совсем неплохой день, Игорь Константинович, выручка уже приличная», начал Арсен, едва увидев их.

Игорь Константинович:

«Арсенушка, что, в тихом омуте черти водятся? Ты, вроде как, от зари до зари на работе, а успел уже решить для себя «политический» вопрос. Мы – то, конечно, не против, но жалко тебя отдавать другим, хотя, что теперь уже говорить об этом. Впрочем, прежде, чем расстаться с тобой, мы хотим пригласить тебя к себе домой, и в знак благодарности тебе  выпить с тобой на прощание.

Арсен:
«Игорь Константинович, еще раз для тупоголовых, что-то не дошло».

Татьяна Федоровна:
«Арсен, милый наш Арсен, если бы ты знал, как мы не хотим, чтобы ты уходил.  Но ты всегда считай нас своими друзьями. Где сможем – поможем, хотя у твоей будущей супруги возможностей помочь тебе  побольше, чем у нас.»
               

  До Арсена дошло. Он стоит растерянный, не зная, что ответить.

Игорь Константинович:
«За год с лишним мы успели привыкнуть к тебе, Арсен, и даже полюбить тебя. Ты «вошёл» в нашу семью».


Игорь Константинович подходит к Арсену поближе и обнимает его.

Татьяна Федоровна:
«Кто же теперь будет отгадывать мои кроссворды..?»



      Вечер. Конец рабочего дня. Арсен, рядом с ним Руслан.

      Наталья Николаевна быстрыми шагами проходит между лотками и, остановившись возле Арсена, говорит ему:


«Арсен, завтра вечером дождись меня, я  заеду за тобой». Уходит.

Руслан, понимая, что происходит,  говорит:

«Сынок, если ты любишь эту женщину и ты хочешь на ней жениться – я не возражаю. Но если ты равнодушен к ней и женишься из-за её жилья и её денег – ты больше не авторитет для меня. Настоящий мужик не может продаваться. Живи тогда своей жизнью, и больше я для тебя не дядя Руслан. Я ухожу с этого рынка, буду искать работу на других рынках, может и найду. Жаль, Валю не буду видеть».

               
                Руслан уходит.

Наталья Николаевна подходит к своему лотку.

«Леночка, обстоятельства складываются так, что тебе придется искать другую работу. Но я помогу тебе с работой, я знаю, что такое в Москве провинциалке оставаться без работы».

Лена:
«Наталья Николаевна, (тихо и в полном недоумении) у меня никогда не было ни одного замечания по работе. Я всегда первая приходила на работу и последней уходила с рынка. За что же увольнять меня?»

Наталья Николаевна:
«Не обижайся, так уж случилось. Но не бойся, я отдам тебя в хорошие руки».

Лена  плачет, закрыв обеими руками лицо.

Наталья Николаевна:
Ну, это совсем ни к чему, Леночка. Твои новые хозяева – изумительные люди, гарантирую тебе. Впрочем, ты их знаешь. Немолодые муж и жена на той точке…» (показывает пальцем).               

       Лене становится все ясно. Она перестает плакать.
«Вон оно что!» - говорит она тихо себе под нос.
               




Утро следующего дня.

                Ахмед, о чем-то задумавшись, развешивает товар.

Лена: (с заплаканными глазами)
«О чем думаешь, Ахмед? Ты в последнее время, кажется, много думаешь».

Ахмед:
«Я? Нет, Леночка, я ни о чем в последнее время не думаю. Утром прихожу на работу – моя хозяйка говорит, что я должен делать, вечером прихожу домой – моя жена говорит, что я должен делать! Так что мне совсем не нужно думать..». 

                Лена грустно улыбается.

                Появляется Сергей, ростовчанин.

Лена:
« Мой первый покупатель мужчина, да еще и земляк! ».

Сергей:
«Лена, бросай это дело, рассчитайся, сегодня я тебя познакомлю со своими родителями. Папа для тебя даже работу подыскал».

Лена:
«Ты о чем, Сергей?»

Сергей:
«Как о чем? Я решил жениться на тебе. Вопрос решенный!»

Лена:
«Вопрос решенный для кого?»

Сергей:
«Не понял! Я хочу вытащить тебя  из этого болота. Ты посмотри вокруг. Неужели ты собираешься всю жизнь работать тут? Для этого тебе надо было на все пятерки  школу закончить, чтобы с этими придурками (указывая головой на Ахмеда) работать?»

Лена:
«А почему ты решил, что они – придурки? Они такие же, как мы с тобой. Внимательно посмотри на руки этих людей. В них -въевшаяся грязь и мозоли от физической работы. Они не грабят, не убивают, а вкалывают тут от зари до зари».

Сергей:
«Не понимаю тебя. Лена. Мы что, одинаковые с ними?»

Лена:
«Да, только у этих людей, да и у меня, нет таких высокопоставленных родителей, которые помогают и в институты  поступать, и в аспирантуры поступать, и о квартире в Москве позаботиться для своих чад».

Сергей:
«Твоей странности нет предела, Лена. Может, ты еще за этого, указывая опять головой на Ахмеда, замуж собралась? Одумайся, пошли!»

Лена:
«Сергей, мы с тобой знакомы без году неделя. Замужество для меня – самый серьезный и ответственный шаг в моей жизни. Так  меня воспитали мои родители. Я не собираюсь каждые две недели снова замуж выходить. Один раз -  и на всю жизнь! А тебя я видела однажды, и то в течение 10 минут. И ты хочешь мне сказать, что сильно любишь меня?»

Сергей:
«Какая там любовь, Лена! Любовь потом придет. Я знаю, что ты из хорошей семьи, этого для меня вполне достаточно».

Лена:
«Для тебя, может быть, и достаточно». А для меня - нет. Для того,  чтобы делать какие-нибудь серьезные шаги в жизни, я должна быть уверена в человеке, который будет рядом со мной всю жизнь. А ты с неба упал, и здесь, на рынке, требуешь от меня, чтобы я через 15 минут замуж за тебя вышла? Прежде, чем это делать, мне необходимо повстречаться с человеком, узнать его получше, а потом уже принять решение. Я хочу быть ‘замужем и за 'мужем».


Сергей:
«;Замужем и за ;мужем – это я и квартира в Москве».

Лена:
«Нет, Сергей, ;замужем и за ;мужем – это тогда, когда ты знаешь, что тебя сильно любят, когда плечо мужа  ощущаешь в каждую минуту, когда муж пожертвует всем и даже собой, чтобы вытащить жену и детей из беды.  Квартира в Москве – это хорошо. Но сначала человек, в ком я уверена на все 100. Сначала любящий отец моих детей. Сначала мой мужчина в моей жизни."

Сергей:
"Такой человек еще не родился."

Лена:
После небольшой паузы и глядя на одну точку, тихо,  и слегка прищурив глаза: "Родился…".


    На следующий день вечером Наталья Николаевна, как и обещала, подходит к лотку Арсена.

Наталья Николаевна:
«Арсен, мы сегодня идем в кабак, я приглашаю».

Арсен:
«Наталья Николаевна, мы идем в кабак, если я оплачиваю ужин».

Наталья Николаевна:
«Да ладно, Арсен! Откуда у тебя деньги?! У приезжих сюда денег не бывает. Так что не комплексуй. Плачу я».

Арсен:
«Если Вы хотите, чтобы я сегодня вечером поужинал с Вами, соглашайтесь на мои условия, иначе я с Вами в кабак не пойду. Однажды Вы угощали меня, теперь моя очередь это делать».

Наталья Николаевна:
«Ох, какой гордый! Ладно, так и быть. Угощай ;ты меня. Ты через неделю переходишь ко мне работать. Не всем в жизни везет, а тебе повезло. Ты заслужил. Не бойся, я буду платить тебе больше.


Арсен:
«Никуда я не перехожу. Как работал, так и буду работать на своей работе.  Если Вам нужна будет моя помощь – всегда помогу, тем более, что Вашей работнице порой физически бывает совсем нелегко. Эта работа требует не только умения работать с людьми, но еще и физических усилий».

Наталья Николаевна:
«Послушай Арсен, ты тот, кого я искала много лет. Мне показалось, что нашла, наконец-то, его. Ты не спеши с выводами. Другой бы безумно радовался такому счастью. Я образованна, аккуратна, совсем небедна, красива, наконец. Моей руки просили многие состоятельные бизнесмены, но все время чего-то не хватало. Один жадный, другой злой, третий со скверным характером, четвертый – ненадежен – в любую минуту может бросить и уйти к другой. А ты…

Арсен:
«И я не ангел. Они хоть бизнесменами были, а я наемный работник. Иди туда, принеси то».

Наталья Николаевна:
«Арсен, скажу больше: за то время, что тебя знаю, я успела полюбить тебя. Я много наблюдала за тобой – и сказала себе: «Да, это он!» Ничего мне от него особенного не нужно. Я ни в чем не нуждаюсь. Пусть только будет рядом со мной он -  надежный, умный, порядочный». Извини». ( уходит быстрыми шагами).

Наталья Николаевна подходит к своему лотку:
« Лена, все остается по- прежнему, никуда ты не уходишь, работай, как работала».
      

Через час к Арсену подходит Руслан.

Руслан:
«Сынок, ты кушать не хочешь? У меня в кармане - 2 хот дога. Давай поужинаем».

Арсен:
«Дядя Руслан, мы поужинаем сегодня вместе тобой, только потерпи до конца рабочего дня. Мы пойдем в кабак, я угощаю. Кабак находится недалеко."

Руслан:
«Что такое кабак? Тыква,  что ли?»

Арсен:
«Так называют еще и ресторан. Мы с тобой сегодня вкусно покушаем».

Руслан:
«Не нужно, Арсен, откуда у тебя деньги? А это прилично стоит. И, во-вторых, посмотри, как я одет. В таком виде меня туда и не пустят».

Арсен:
«Пустят! Дядя Руслан, если бы ты знал, как я хочу вместе с тобой сегодня пропустить бокал – второй доброго красного вина!»

Руслан:
«Арсен, это дорого, нам не так просто достаются эти деньги, чтобы в ресторанах ужинать, 2 хот дога есть... А на эти деньги пригласи в ресторан одну девушку, она такая хорошая, я покажу тебе её. Она работает здесь, на рынке».

Арсен:
«Дядя Руслан, хоть мы с тобой и бедны, но мы -  люди, мы имеем право один раз в году вкусно поесть?  Во – вторых, сегодня решился один важный вопрос для меня, который сильно беспокоил меня в последние дни. Точка поставлена в этом деле. И, в- третьих, я давно и сильно влюблен в одну девушку, и,  чтобы она согласилась стать моей невестой, мы с тобой должны хорошенько выпить и закусить, а ты мне расскажешь еще и  про мои «корни». Это мне очень интересно. Впрочем...вперед, старина!» (резко встает, начинает убирать товар и идет сдавать выручку.)


Конец очередного рабочего дня. Махмуд опять сидит на рынке и опять говорит свой монолог:               
"Так не хочу идти домой. Пойду домой - дома холодно, жена некрасивая, дети похожи на тещу... и лампочка в прихожей грязная!"

После этого он опять снимает с головы свою шапку и с силой  швыряет ее в сторону..               


В ресторане.
     Арсен с Русланом входят в ресторан. Слышна музыка. Садятся за стол. К ним подходит официантка и с подозрением смотрит на их внешний вид.

Арсен:
«Девушка, Вы не бойтесь нашего внешнего вида, мы были на работе, деньги  у нас есть».
Он достает кошелек и показывает деньги, а Руслан прячет под стол свои старые  грязные ботинки.

     Арсен заказывает еду и бутылку вина. Официантка достаточно быстро приносит заказ.

Арсен:
(Поднимая бокал с вином) «За нас с тобой, дорогой мой дядя Руслан! Хоть мы и не родственники по крови, но я всегда тянулся к тебе в детстве. А однажды ты вытащил мне занозу из ноги, мне было, кажется,  лет 5-6 тогда, а я долго плакал».

Руслан:
«Я все помню, сынок, все помню…».

     Через некоторое время официантка на подносе приносит им бутылку  коньяка.

      «От Ваших знакомых - подарок », заявила официантка, уже достаточно вежливо.

      Сидя на своих местах, и Арсен, и Руслан долго смотрели в зал, но так и не увидели знакомых лиц.

      Через некоторое время к ним подходит молодой человек славянской  внешности, садится к ним за стол и спрашивает:

                «Скажите, Вас ведь Арсен зовут?»

Арсен (удивленно):
«Да…»

Молодой человек:
«Вы совсем не изменились. А меня не помните?»

Арсен:
«Извините, нет».

Молодой человек:
«А мы с Вами с 3 по 5 класс учились в одном классе. Меня зовут Артем, вспомнили?»

Арсен:
«К сожалению, нет, Артем».

Артем:
«А Софу ты помнишь?» (Артем перешел на «ты»)
Арсен:
«Софу помню».

Артем:
«Она такая вредная была, никому не давала списывать математику. А ты давал это делать».

Арсен:
«Где ты сейчас, Артем? Чем занимаешься?»

«А он у нас крупный военачальник», ответила за Артема жена, подойдя к ним и сев за их стол.

Артем:
«Знакомьтесь – это моя жена, Ира».


«Арсен».

Артем:
«Ну, начальник я не такой крупный. Мой отец был генералом, служил на границе, почему я и оказался в твоем классе, а когда я окончил 5- ый класс, отца перевели в Москву и стал я жить здесь, в столице нашей многонациональной Родины. И пошел по стопам отца: закончил военную академию, и сейчас в моем подчинении несколько сот человек.

Ира (важно):
«Пока - несколько сот человек!»

Артем:
«Ладно, про меня да про меня. Ты как оказался здесь? Или живешь в России? Как семья?»
       Ира, возьми, пожалуйста, приборы и пересядь сюда. Вы не против?» 

Арсен:
«Да, конечно, не против, Артем».

Ира берет рюмки, вилки и ложки и садится за их стол.


Арсен:
«Я не могу особо ничем похвастать. У меня было свое дело дома, и я считал себя преуспевающим бизнесменом. Мой хороший знакомый занял у меня деньги, большие деньги …

Ира:
«И не вернул, конечно, мерзавец».

Арсен:
«Он не смог вернуть, так как его «кинули». Я остался без средств к существованию и без работы. Жена забрала сына и ушла, а дом я сам оставил им. Приехал в Москву искать счастье».

«Арсен, женись на моей сестре. Она будет тебе хорошей женой. Она музыкант, преподает в консерватории» - весело стала знакомиться Ира.

                Подходит официантка и приносит заказ.

Артем - официантке:
«Этот стол полностью оплачиваю я ».

Арсен:
«Артем, дорогой, прошу тебя. Не обижай. У меня с собой много денег.  Я оплачу».

Ира:
«А у нас годовщина свадьбы, поэтому угощать должны мы. Так положено!».

Арсен:
«Прямо, неудобно…».

Артем:
«Очень удобно. Вот моя визитка – где смогу -  помогу, Арсен.
А это наш адрес и домашний телефон (записывает на бумаге).
И Боже упаси, если в самое ближайшее время ты не позвонишь и не придешь в гости, Арсен, мы и вправду обидимся, тем более, что живем мы тут совсем рядом.

Арсен:
«У меня, к сожалению, визиток нет. Моя визитка - вещевой рынок. Место № 428. В долгу перед Вами, ребята. Спасибо большое. Я обязательно позвоню».            

«Отец, и Вы приходите, - обратился Артем к Руслану. Мой отец живет с нами, ему будет интересно пообщаться с Вами, ладно?
               
Руслан: 
Спасибо, сынок, приду.

    Через некоторое время, заметив, что Руслан уснул прямо за столом,  Артем пригласил официантку и рассчитался с ней, и, посидев еще немного, Артем с женой тепло попрощались с Арсеном.    
               

Утро следующего дня.

Арсен сидит на рынке и, судя по всему, о чем-то думает. Покупателей мало. Продавцы опять жалуются  на плохую торговлю.

Большими, но медленными шагами к Арсену подходит Махмуд и достаточно громко спрашивает у Арсена на «полном серьезе":

  «Арсен, ты не помнишь, когда надо мыть руки  - до туалета или после туалета?»

Арсен, думая о чем – то своем, что- то ищет вокруг себя, и тихо:
«Ни до, ни после не надо мыть..»

   Это слышат женщины, работающие рядом, начинают смеяться,  зная, что Арсен пошутил. Некоторые делают ему замечание, что он плохо воспитывает маловоспитанных людей. А одна женщина, покатываясь со смеху, подходит к сидящему Арсену  и  шутя "бьет» его по плечу. Арсен сам смеется и "защищается" рукой.

                В это же время

Наталья Николаевна:
«Лена, я должна Татьяне Федоровне 4000 рублей. Возьми их  и отнеси ей, пока я здесь».
 
Лена берет деньги и идет к Татьяне Федоровне, хозяйке лотка, где работает Арсен. Татьяны Федоровны на месте нет.


Лена, заметив Арсена смущенно:
«Арсен, Вы не скажете, когда будет Татьяна Федоровна?»

Арсен: 
«Нет. А что Вы хотели?»

Лена:
«Вы не смогли бы передать ей это? - и протягивает ему деньги. Арсен берет у нее эти деньги и при этом задерживает ее руку в своей. Никто не замечает этого. Никто, кроме Натальи Николаевны.

" Ни фига себе"- вырвалось непроизвольно у  Натальи Николаевны.

"Ни фига себе"- повторила она то же, но уже достаточно громко.               
               

        После того, как Арсен «задержал» руку Лены в своей руке, они не виделись всю неделю. Оба всячески избегали друг друга, имея в душе огромное желание встретиться. Лену не раз видели после этого на рынке, как она выбирает себе  то модную одежду, то обувь. Наталья Николаевна замечала все это, и ей совсем не нравилось, что какая-то приезжая провинциальная девочка может увести у неё ее мужчину.

        Однажды, когда  Лена пришла на работу в ярко выраженном декольте, Наталья Николаевна съязвила ей:

       «Кавказские мужчины не любят, когда их девушки ходят в таких нарядах, и «твой» - тоже не исключение. Только не говори, что кавказский мужчина тут  ни при чем».

«Вы о чем?» - попыталась прикинуться непонимающей Лена.

Наталья Николаевна: 
«О твоем мужике. Имя его надо называть?»

Лена покраснела. Диалог женщин нарушила покупательница.

  «Вполне нормальное декольте, дочка. Если твоя подруга так говорит тебе, значит, она тебе немножечко завидует (смеется). Если нормальный кавказец, без всяких там выкидонов, феодальных устоев в голове – значит, все в порядке. У меня  зять, муж моей дочери, тоже с Кавказа. Вы у меня спросите, променяю ли я его на другого? Да ни за что на свете! Случилось так, что сначала я попала в больницу, потом дочь попала в другую больницу. Денег на сиделок не было, так мой зять днем дежурил возле дочери, а ночью дежурил возле меня, вынося мои «утки». Вы думаете, я это когда-нибудь забуду? Никогда! Поэтому, дочка, одевайся так, чтобы и тебе нравилось, и кавалеру твоему тоже».

                Наталья Николаевна быстрыми шагами уходит.

Лена -покупательнице:
«Скажите, они, кавказцы, правда, обычные.., ну, как мы?»

Покупательница:
«Люди есть люди, дочка, но прежде чем выходить замуж, надо, конечно, повстречаться с ним, лучше узнать его. А то попадется какой-нибудь мерзавец...».

Лена подходит к покупательнице и целует ей в щёчку.   
«Не попадется!»


«Ну и что, что он взял меня за руку? », рассуждала потом Лена сама с собой. Мало ли кто кого берет за руку! Мужик есть мужик, тем более далеко от дома. Замуж собралась! Что, тебе кто-то сделал предложение? Какая я дура! Может быть, он  никогда не подойдет ко мне…Может мне подойти к нему и спросить о чем-нибудь? Да нет, это наивно, подумает, что навязываюсь. Нет, никогда! Где твоя девичья гордость, Лена?»

            Руслан медленно подходит к Лене и спрашивает:

«Девушка, можно поделиться с Вами? Подскажите, как найти ключ к сердцу русской женщины? Безумно люблю её, и не знаю, как подойти к ней».

Лена:
« А Вы скажите, а как найти ключ к сердцу нерусского мужчины?»

Руслан:
«Если речь идет обо мне, считайте, что этот самый ключ у Вас уже есть. ( Громко смеется)  Беру Вас в жены ( смеется еще громче). Так к сердцу какого нерусского мужчины Вы хотели подобрать ключи?»

Лена:
«Ну, этого я Вам сказать не могу».



Руслан:
«Есть один парень, который мне больше, чем друг, я его знаю «с пеленок». Скажу Вам правду - он разведен и у него есть ребенок дома. Но я точно знаю, что он никогда больше  не сойдется с бывшей женой. Но он никогда и не забудет про своего ребенка. У нас не принято забывать про детей».

Лена:
«Нет, я так не могу. Я не хочу, чтобы мой муж разрывался на две семьи».

Руслан:
«Но этого я гарантировать не могу, чтобы он забыл своего сына».

Лена:
«А где он живет, если он приезжий?».

Руслан:
«Со мной в одной комнате в общежитии в Одинцово».

Лена:
«А имя у него труднопроизносимое?»

Руслан:
«У него нетрудно просим…, труднопрозосим…(никак не может правильно произнести). Его зовут Арсен».
 
Лена: (с большим удивлением)   
"Арсен?"            

             Лена уже практически не сомневалась, что речь идет об Арсене,  работающем  рядом с ней. Мысль о том, что он был женат и у него есть сын, не давало ей покоя. По всему было видно, что она взволнована. Она продала кофту женщине, но забыла получить деньги. Покупательница оказалась честной:

             «Девушка,-  сказала она, если Вы будете всем дарить кофты, вечером останетесь без выручки!»

               «Извините, ответила Лена, отвлеклась. Спасибо большое».

То, что Арсен был женат, конечно, тревожило Лену, но она всячески успокаивала себя.
«Так ли уж плохо, если он иногда будет ездить к своему сыну или просто будет отсылать ему деньги. Ведь гораздо хуже, если он забудет про него. Тогда  это- не отец, тогда и я разочаруюсь в нем. Нормальные отцы своих детей не забывают…
«Впрочем, что я делю шкуру неубитого медведя. Может быть, он всех женщин так нежно берет за руки…»
Лене не хотелось мириться с этой мыслью. Ей казалось, что с "того" дня Арсен принадлежит только ей…

               Время шло. И Арсен, и Лена, казалось, избегали друг друга после того случая.     Каждый из них ждал случайной встречи, но встреча не получалась.

           «Думаешь, я ничего не вижу, - съязвила однажды Наталья Николаевна.
«Об одном ты не знаешь – так вот знай: у того, в кого ты «втюрилась», есть пятилетний сын, и он его никогда не оставит. Я ясно говорю?»

Лена:
«Никто мне не нужен, - противилась Лена. «Мне нужно еще образование получить».

Наталья Николаевна:
«Да, да, рассказывай мне сказки… Когда в очередной раз родишь от него ребенка, тебе будет не до образования».

                Настроение Лены испортилось вконец.

     Но, несмотря на это, Лена каждый день приходила на работу совсем не в рабочей одежде, и это замечали все. Она купила себе несколько добротных вещей и носила их с удовольствием. Но однажды у Лены произошла неприятность – она к концу рабочего дня потеряла всю дневную выручку.

          «Боже мой, такого со мной никогда не происходило,- говорила она себе, куда я могла подевать деньги?».

         Был вечер, и дело шло к закрытию рынка. И она ждала Наталью Николаевну, чтобы отдать ей выручку. Ситуация была непростая: она вмиг могла потерять репутацию серьезного и ответственного человека и вообще остаться без работы. Да и как отчитаться перед Натальей Николаевной о проделанной работе за день? Где деньги?

«Господи, помоги, что делать?»

  И вдруг её осенило. Сама боясь своей смелости, она подошла к Арсену и говорит:

«Арсен, Вы не займете мне 1000 долларов?»

Арсен: (серьезно)
«Займу, только под проценты».

Лена:
«А проценты большие?» - смутилась Лена.

Арсен:
«Большие, по два поцелуя в щечку мне и старику Руслану».

  Лена поняла, что Арсен  займет ей деньги без процентов и сильно обрадовалась.

Арсен:
«Лена, идите на свое место, я их Вам принесу».

       Лена ушла. Таких денег у Арсена не было. И он пошел к знакомым занимать деньги. Довольно быстро собрал их, внимательно посмотрел, нет ли возле Лены хозяйки Натальи Николаевны, и пошел к ней.

Арсен:
«Лена, вот, это твои денежки. Забирай!»

Лена:
«Я их частями начну возвращать Вам, Арсен, уже с завтрашнего дня. Спасибо большое!».

Арсен:
«Лена, никаких частей, я их тебе дарю. Если ты попробуешь их мне вернуть, я разлюблю тебя и перестану себя уважать. А может и помру.» (Уже с юмором)
«Ты хочешь, чтобы я помер?» (плавно переходя на «ты»).

Лена (заикаясь):
«Конечно, не хочу, но …»

Арсен:
«Никаких «но»! Это не те деньги, которые могли бы меня поставить на колени. И как хорошо, что ты потеряла деньги и подошла ко мне! А я искал – искал причину подойти первым, - так и не решился. И, вообще, как хорошо, что есть «ты» на свете и поцеловал ей в щёчку».

«Ну, положим, любовью на рабочем месте заниматься нельзя. Давай, убери товар и «сдавайся».

            Уже весь рынок знал об их большой дружбе и все эту дружбу одобряли. Больше всех, пожалуй, радовался этому Руслан.

Руслан: (возле лотка Лены)

« Дочка, ты не представляешь, какой я счастливый человек! Все получилось так, как я хотел. Именно тебя я хотел видеть возле моего Арсена. Теперь я уже не чужой тебе человек и говори, чем и как мне тебе помочь. Деньгами, к сожалению, не смогу, а перетаскивать твой товар куда надо и сколько надо – я готов, всегда готов», радовался Руслан.

Лена:
«Да мне и не надо помогать, дядя Руслан. Мы молодые, сильные, это мы должны помогать Вам».

Руслан:
«Теперь остался один рубеж – это моя Валя. Это крепость, и одним штурмом ее не взять. Посоветуй, Лена, как лучше: каждый день подходить к ней или, наоборот, не часто подходить к ней?                Как любят женщины?»

Лена:
«Да кто его знает, как лучше... Главное, чтобы она не сомневалась в Вас и была уверена, что Вы всерьез…»

Руслан:
«Конечно, всерьез, Лена».

Подходит Наталья Николаевна:
«Я так и знала, что теперь, «с некоторых пор», возле моего лотка постоянно будет находиться куча работников с Кавказа».

Руслан:
«Какая же это куча? Я один».

Наталья Николаевна:
«Не куча, так будет куча. Пожалуйста, не мешайте ей работать, вы закрываете товар».

Руслан:
«Извините». (Уходит).
               



          Дружба Арсена и Лены радовала не только Руслана. Радовались ей еще и хозяева лотка, где работал Арсен – Игорь Константинович и Татьяна Федоровна.

       «Арсен,-  сказал однажды Игорь Константинович, если дело дойдет до свадьбы, а потом Бог даст Вам детей, крестными Ваших детей хотим быть мы с женой».

Арсен:
«Спасибо, Игорь Константинович, но еще неизвестно, выйдет ли за меня Лена. Скажу Вам по секрету, я её безумно люблю, а вот любит ли она меня – еще неизвестно. Тем более, что там есть еще одно «но».

Игорь Константинович:
«Помочь тебе мы ничем не можем?»

Арсен:
"К сожалению, нет".

Игорь Константинович:
«Надеюсь, если будет свадьба, мы будем приглашены?»

Арсен:
«Обижаете, Игорь Константинович. Другое дело – нужна ли она, эта свадьба?»

Игорь Константинович:
«Конечно, нужна!».

Арсен:
«Игорь Константинович, Вы еще 2 минуты будете здесь?»

Игорь Константинович:
«Да».

Арсен:
«Пойду, спрошу у Лены – любит ли она меня?»

Игорь Константинович:
«В добрый час, Арсен!» (улыбаясь)

                Арсен подходит к лотку Лены.

Арсен:
«Я хотел тебе сказать, что люблю тебя, Лена!».

Лена:
«И я тебя люблю, Арсен!». Но не все так просто, Я все должна согласовать со своими родителями, просить их благословения.

Арсен:
«Ну, а как без этого! И я это буду делать».

Лена:
«А если твои родственники будут против русской жены?».

Арсен:
«Никогда не будут. Все мои дяди и двоюродные братья женаты на русских, так что русские в нашем роду – не новость».
             
Лена:
"У нас под Ростовом есть армянские селения. В самом большом из них - Чалтыре, две мои подруги замужем за местными ребятами. Они прекрасно живут, и обе счастливы. Мои родители знают их, и вряд ли будут против нашего брака. Национальность тут ни при чем. Они просто захотят, чтобы мы жили рядом с ними. Только этот вопрос волнует меня. Впрочем, они против желания своей единственной дочери никогда не пойдут... Я сегодня же позвоню им».


       Шариф сидит на маленьком стуле и пьет воду. Он большой мастер подшучивать над Ахмедом. Подходит к нему Ахмед и просит его налить газированной воды.

Шариф:
«Ахмед, тебе налить воды с сиропом или без сиропа?»

Ахмед:
«Без сиропа».

Шариф:
«Без какого сиропа?» (с ехидством и ухмылкой)


Ахмед: (задумчиво)
«Я говорю тебе - пить хочу, налей немного воды».

Шариф:
«Ты хочешь воду без сиропа?»

Ахмед:
« Да, без сиропа!»

Шариф:
«Без какого сиропа налить тебе воды, Ахмед?»

                Вокруг все смеются над шуткой Шарифа.

Ахмед понял, что Шариф в очередной раз подшучивает над ним и говорит:

Ахмед:
«Шариф, сколько вагонов поместятся от Москвы до твоего дома?»

Шариф:
"Вагонов? О, о, очень много, Ахмедик».

Ахмед:
«А если эти вагоны загружены рисом, сколько рисинок будет в этих вагонах?»

Шариф:
«Э, э, этого никто не сможет посчитать, никто. Это невозможно. А что?

Ахмед (с небольшой злобой)
"Вот сколько рисинок в этих вагонах - вот столько раз иди на фиг, Шариф!».


Опять конец рабочего дня. Опять Махмуд сидит на рынке в окружении других работников рынка, и опять начинает свой монолог.

«Так не хочу идти домой! Пойду домой - дома холодно, жена некрасивая, дети похожи на тещу...и лампочка в прихожей грязная."
После этого он пытается снять свою шапку, чтобы с силой бросить ее на землю, но его шапки на голове нет. Он ищет любую другую шапку, но, зная его привычку, все с перепуганными лицами придерживают свои шапки на голове.
       


                На следующий день на территории рынка" хозяйка" Руслана Светлана Алексеевна,  строгая и властолюбивая женщина, говорит Руслану, чтобы тот срочно пошел через рощу  к какому-то Геннадию Петровичу и передал ему  солидную сумму денег. Руслан намекает ей, что это немножко рискованно- с деньгами через рощу...Та громко:

                «Глаза боятся - руки делают. Вперед!»

                На следующее утро Руслан не выходит на работу. Светлана Алексеевна все «рвет и  мечет». Человек, которому она обещала деньги, позвонил ей и сказал, что никто ему никаких денег не приносил. Хозяйка сильно злится, что не надо было ей связываться с кавказцами, что Арсен посоветовал ей взять этого Руслана на работу, что она теперь-де нищая. Растерян и Арсен, он не может найти себе места. Такого еще не было, чтобы дядя Руслан не ночевал дома.

              Приходят на рынок три милиционера и спрашивают, у кого работал человек по имени Руслан и находят его "хозяйку". Они сообщают ей, что на этого человека вчера вечером в роще напали с целью  ограбить, но он защищался «до конца». Тут подоспела милиция, бандитов задержали. Вызвали «Скорую», но спасти старика не удалось. В кармане у убитого нашли пакет с деньгами. На пакете была написана фамилия и имя женщины, передавшей Руслану деньги – Кислякова Светлана Алексеевна, вещевой рынок, место 410. Кислякова  все это время стояла остолбеневшая, но когда узнала, что ее деньги целы, успокоилась и спросила у милиционеров:

                «Где и когда можно получить мои деньги?» 

Те ответили, что она полностью получит свои деньги в отделении милиции, как только будет доказано, что эти деньги принадлежат ей. Кислякова успокоилась.

                Милиционеры ушли.
               
.

          Слух о случившемся быстро пронесся по рынку. Многие знали Руслана и с большой теплотой отзывались о нём. Он был добр и безотказен в помощи. Встал вопрос о похоронах.        Кислякова категорически отказывалась давать деньги на похороны.

          Тут встала со своего места женщина - предприниматель, торгующая  дорогостоящими дубленками и сказала Арсену:

       «Возьми эту дубленку и постели её в гробу. Я знаю, что ни у кого из вас денег нет на похороны – возьми еще эти деньги. Он никогда не отказывал мне в помощи».

       Еще две женщины предложили костюм и туфли для покойного. Стали собирать деньги всем рынком, кто сколько может. Женщина, отдавшая на похороны дубленку и деньги, подходит к Кисляковой и говорит:

    «Света, стыдно, его убили из-за твоих  дурацких поручений, а он еще и твои деньги спас. Ты забыла, что ты – русская, православная. Наши деды и отцы бок о бок с кавказцами в войну защищали нашу Москву, наши семьи. Ты из-за денег совсем совесть потеряла. Стыдно!»

                Ничего не отвечает Кислякова. Уходит.

               После смерти Руслана в комнате в общежитии Арсен нашел деньги в сумме 220 рублей, завернутые в отдельную бумажку, на которой было написано: «Вале на Мерседес». Арсен предложил эти деньги Вале, но она, заплакав, отказалась от них. Арсен ушел.

           «Лучше возьми и дай мне эти деньги, Валя», сказала Зина,  внешне похожая на пьющую женщину. Я им найду применение. Покойничку деньги не нужны».

      «Послушай, Зина, - вмешалась одна из работниц рынка, я помню о твоем  издевательском отношении к Руслану. Нельзя судить людей по их национальности, понимаешь? Нельзя!. Во время войны один молодой кавказец закрыл своим телом своего командира - моего отца. Тот погиб, а отец мой до сих пор жив. Тогда никому и в голову не приходило, кто какой национальности. Все защищали нашу Москву, наш Сталинград. Ты – глупая и злая женщина. Сидела несколько раз за воровство. Не приходи больше занимать у меня деньги. Не дам!»

Арина:
«Зина, ты совсем обалдела! Что ты знаешь про этих людей? Ты ведь просишь их каждый день бесплатно доставлять свои вещи к павильону, потому что самой лень. Придет  Николай Николаевич, я всё расскажу про тебя. Нельзя ненавидеть людей. Они приехали сюда не за сладкой жизнью. Они еле сводят концы с концами, а если что-то остается, отсылают деньги своим, домой, потому что им надо как-то прокормить свои семьи».

Зина (виновато):
«Ладно, ладно, я не то сказала. Ну, не подумала баба, зачем же так на нее нападать?»

Вика:
«Зина, весь рынок знает, что ты сидела. А за что ты сидела?»

Зина:
«За воровство.»


Вика:
«А второй раз?»

Зина:
«Второй раз – за убийство».

Вика:
«А кого ты убила?»

Зина:
«Свекровь свою – царство ей небесное!».

Вика:
«За что же ты её убила?»

Зина:
«Я не могла ей простить, что другую невестку она больше любит. Не ценила она меня».

Женщины переглядываются с осуждающими её глазами.

«А за что тебя ценить?»
               
  На девятый день после похорон Руслана на двух «Жигулях» несколько человек едут на кладбище на могилу Руслана.

         Перед могилой Руслана стоит женщина. Одна. Это бывшая хозяйка лотка, где работал Руслан - Кислякова. Люди выходят  из машин, в том  числе Арсен и женщина, пристыдившая  Кислякову. Обернувшись и увидев их, Кислякова подходит к пристыдившей её женщине, обнимает её и плачет. Плачут все женщины.

                Когда немного успокаиваются, Кислякова говорит:

«В юности я читала книгу армянского, кажется, писателя. Одна бедная семья из поколения в поколение честно и добросовестно служила другой семье, знатной, состоятельной. Никогда никаких недоразумений не было, и хозяева были очень довольны своими слугами.

               Но однажды у богатого хозяина исчез дорогостоящий ножик. Он был вне себя от гнева. Он подумал, что это дело рук его слуг и выгнал главу семейства и всех членов его семьи. Потеряв работу и не сумев найти другую, глава семейства и все его дети друг за другом умерли от голода.  Прошло почти полвека. Уже престарелый и больной богач, гуляя по своему саду, вдруг находит под деревом тот злополучный ножик... Оставшиеся дни для него были мукой и адом. Он никак не мог простить себе, что из-за него умерла вся семья. Он стал искать дальних родственников этих людей, чтобы помочь им деньгами, чтобы немного облегчить себе жизнь, но не нашел никого. Я не хочу оказаться на месте этого человека».

Кислякова:
«Арсен, у Руслана никого не было из родственников?»

Арсен: (качает головой)
«Нет».

Кислякова:
« Тогда сегодня я устраиваю поминки Руслана в кафе за рынком, и приглашаю всех вас вечером.  Я была не права. Я хочу оставаться человеком. Приходите все и пригласите Валю. И простите меня...»

               
Поминки Руслана.

             Кислякова, бывшая «хозяйка» Руслана, пригласила несколько человек на поминки в небольшое кафе. Люди пришли, уселись, и стали говорить самые добрые слова в адрес Руслана.

Кислякова Светлана Алексеевна:
«Кого теперь мне взять на работу вместо моего Руслана, я даже не знаю»

Махмуд:
«Возьмите меня».

Кислякова:
«Нет, ты его не заменишь. Ты ленивый!»

Махмуд:
«Трудолюбивый я, Светлана Алексеевна, очень трудолюбивый!»

Кислякова:
«Нет, ты не подходишь! Арсен, у тебя никого нет из знакомых?»

Арсен:
«Я поспрошу».

      Через несколько минут вдруг все гости обратили внимание на то, что Махмуд, которому Кислякова отказала в работе, взял с середины стола единственную банку черной икры, поставил ее перед собой, и стал ее есть ложкой, что-то приговаривая. Все сидящие за столом переглянулись. Махмуд продолжал что-то шептать себе под нос, уже доедая икру.

Валя:
«Что ты там бормочешь себе под нос, Махмуд?»

Махмуд: (не оглядываясь на окружающих)

«Никто так не любит черную икру так, как я.  Я точно знаю, что никто не любит черную икру так, как я. Никто!» - повторял Махмуд, успокаивая себя и не отвлекаясь.

        Когда банка уже была пуста, лицо Вали явно выражало негодование и злость. Остальные тоже переглядывались. Валя хотела возмутиться, но Арсен моргнул ей, что, мол, ничего не надо говорить, не обращайте на него внимания.

                Арсен встал и произнес тост:
         «Спасибо Вам, Светлана Алексеевна, что Вы так высоко оценили моего земляка и устроили такие поминки. Дядя Руслан  с отличием окончил школу, поступил в медицинский институт и сильно влюбился в одну девушку, которая училась в педагогическом институте. (Это все мне рассказывали мои родители.) Любовь его была безответной. Девушка Лариса, которую полюбил Руслан, постоянно намекала ему на его "колхозную внешность." Руслан всячески отшучивался и, чтобы каждый день видеть свою Ларису, бросил свой мединститут и перевелся в педагогический».
         Все от неожиданности посмотрели друга на друга.

       «Вскоре Лариса вышла замуж за другого. Потом началась война, и дядя Руслан добровольцем пошел на фронт. Был капитаном, командовал разведротой».

                Арсен из сумки достал старую фотографию.

«Это мой Руслан» - сказал он, и глубоко вздохнув, протянул фотографию сидящим за столом.
На фотографии - капитан Руслан со множеством орденов и медалей, включая Орден Славы.
«Я эту фотографию случайно нашел вчера в его вещах. Я и сам не знал, что у него было столько наград.
        Родители его умерли, и больше в жизни никого он так и не полюбил, и остался совсем один. Когда я узнал от родных, что он на старости лет остался без работы, я пригласил его сюда, в Москву. Поначалу  он работал на кладбище, его за копейки заставляли рыть могилы. Узнав о том, что над моим земляком издеваются, я попросил Светлану Алексеевну взять его на работу сюда, на рынок. С первых же дней работы здесь он безумно влюбился в Вас, Валентина Петровна. Спустя сорок с лишним лет -  новая любовь…

                Валя заплакала.

Арсен:
«Единственное - о чем  я Вас очень прошу:  если случится так, что мы с Леной уедем из Москвы, пожалуйста - 1 раз в году сходите к нему на могилу и положите на нее осенью пару штук его любимых цветов – хризантем. Он их очень любил, и постоянно рисовал их дома».


                Когда мероприятие подходило к концу, Махмуд, большой любитель черной икры, вдруг захотел воды. Узнав о том, что Махмуд очень хочет пить, Валя быстро спрятала две бутылки газированной воды под стол.

Махмуд:
«Умираю, пить хочу, дайте воды немножко. Ну, неужели всю воду выпили?»

Валя:
«Никто так не любит воду, как я, Махмуд. Никто! Никто так сильно не любит минеральную воду, как я! Никто! Я всю воду выпила, Махмудик, я » - злорадствовала Валя.

        Арсен тихо просит  ее дать Махмуду минералку, но Валя непреклонна. 

Валя:
«Даже, не проси. Арсен. Этого бессовестного нахала надо было наказать, и я накажу его за это. Пусть поедет домой и дома попьет. Он, мерзавец, думал, что кроме него никто больше не любит черную икру. Этой водой руки буду мыть у него на глазах, но ему не дам. Ты еще долго меня будешь помнить, бессовестный Махмуд!»

       На следующий день после поминок  Махмуд подходит к Арсену.

«Арсен, я - очень хороший человек, и ты знаешь это. И дедушка мой мне говорил, что я очень хороший, и мать моя говорила. Сам не хочу быть таким хорошим, чтобы не сглазили, само собой получается...Но почему  все к тебе относятся уважительно, а ко мне не так уважительно? Я давно хотел спросить тебя об этом.»

Арсен: (строго)
«Послушай, Махмуд, мы с тобой работаем с людьми, мы должны быть вежливыми и никогда не обманывать покупателей. Есть дефект в товаре – лучше сразу сказать ему об этом. Иначе покупатель потом заметит брак, и вспомнит про то, что нерусский продал эту вещь и больше у нас он не станет покупать. Из- за одного тебя человек может подумать  плохо обо всех нерусских. Купит лучше что-то хуже и дороже, но у русских продавцов. А ты частенько скрываешь дефект от покупателей.  И еще не всегда вежлив с ними».

Махмуд:
«А что делать, если покупатель сам начинает хамить?»

Арсен:
«Я не оправдываю тех людей, которые пришли на рынок в плохом настроении и могут во время торга ответить тебе не очень вежливо. К сожалению, такое  бывает. Но и ты иногда  можешь назвать покупателя дураком, дебилом и т.д. Как же ты можешь так обозвать человека, у которого находишься в гостях? Мы тут - гости, и должны вести себя достойно. А если ты иначе не можешь, лучше езжай домой и паси своих овец. Рокфеллер  как - то сказал:

"Умение работать с людьми – это такой же товар, какой можно купить в магазине – чай, сахар, кофе. Но за это умение работать с людьми я бы платил гораздо больше денег, чем за что-либо другое на свете».

Махмуд:
«Я не знаю, кто такой этот…как его, Пропеллер, но видно, что это умный мужик. Ты меня убедил, Арсен, что-то у меня в последнее время нервы сдают. Ты ведь знаешь мою жену… Она постоянно пилит. Во-вторых, я ведь называю покупателя дураком после того, как он три часа поторговался со мной, перемерил все вещи и... ушел, ничего не купив. Должен же и я хоть кого-то назвать дураком, а то постоянно держу удары от окружающих».

Арсен:
«В субботу у Вали день рождение. Где хочешь, достань к субботе банку черной икры и подари ей. Хоть немножко реабилитируешь себя после поминок дяди Руслана».

Махмуд почесал свою голову, чувствуя свою вину. 
«Зачем я это сделал? Где я до субботы найду черную икру? Это ведь такой дефицит!»


Арсен:
«Где хочешь, хоть втридорога, но достань. Если нет денег, я тебе дам. Ты забыл, что голова твоя не только для того, чтобы шапку свою знаменитую носить, но хоть иногда и думать. Ты не только сам опозорился, это еще было и неуважение к дяде Руслану».

Ахмед:
«Шайтан меня попутал, шайтан. (Берется за голову) Какой я несчастный человек!»

Махмуд резко встает и решительно говорит:

«Арсен, я обязательно достану для Валентины черную икру, килинусь, Арсен, не одну банку, а три банки достану! За любые деньги достану! Все свои деньги отдам... и жену  впридачу. Бесплатно! (после некоторой паузы, тихо.)

Извини, дядя Руслан, что этот позор произошел со мной на твоих поминках..."


ВЕЩЕВОЙ РЫНОК. Лена увольняется.

Новая работница, совсем еще юная девушка, пришедшая на работу вместо Лены, уже бойко торговала, когда Наталья Николаевна, отведя Лену в сторону, строго отчитывала ее.

« Где хотите, но шубу мне найдите. Мне плевать, кто там из вас украл ее, но чтобы сегодня же она была у меня. Слезы тебе не помогут, Лена, верните мне мою самую дорогую вещь. Она еще час назад висела в том углу».

                Лена заплакала еще сильнее.

  « Конечно, ты, Лена, нашла самое удачное время «свистнуть» шубу Наташеньки Николаевны, и, если бы чуть раньше ты ушла, тебя ищи - свищи, а мне бы пришлось  отдуваться за тебя. Слава Богу, есть Бог на свете, -
вмешалась в разговор новая работница.     Так нельзя, понимаешь, так нельзя, как ты делаешь».
«Это подло, прямо перед увольнением…» - бросила она же Лене чуть позже, еще больше подливая масло в огонь.
   
   Две немолодые женщины медленно шли по торговому ряду, тихо доказывая друг другу, в каком месяце лучше начинать торговлю теплыми вещами. Одна из них оказалась властолюбивой женщиной Варварой Ивановной.

   « Не поняла… - сказала она удивленно, остановившись возле плачущей Лены.

Кто тебя обидел перед твоей свадьбой? Неужели Арсен бросил тебя?»

    « Она сама себя наказала, ответила за Лену Наталья Николаевна. Вдруг не стало моей самой дорогой  шубы, которая благополучно провисела всю зиму. Она исчезла прямо перед ее увольнением…»

Властолюбивая женщина Варвара Ивановна отвела Наталью Николаевну в сторону:
    
      " Слушай, Наташа, ты и вправду веришь, что эта золушка из Ростова решила обокрасть тебя в последний день работы?"

   Наталья Николаевна:
" Я не знаю, кто там из них это сделал, но это была очень дорогая вещь в моем павильоне, еще час назад она висела в том углу, я ее сама видела. Пусть где хотят, там и найдут ее. Ты меня знаешь, Варвара, не в моих правилах прощать такие дела".

Варвара Ивановна:
" Ты стой здесь, я сама поговорю с этой новой девочкой, которую ты взяла вместо Леночки, только ты не подходи к нам».

Она вошла в павильон Натальи Николаевны и ширмой закрылась от покупателей, оставшись наедине с новой работницей.

«Где шуба?" - начала она без предисловия и вступления, грозно уставившись своим тяжелым взглядом на еще совсем  молодую девчонку.

  Молодая девушка, перепугавшись незваной гостьи, попыталась призвать на помощь свою хозяйку:

   " Кто Вы такая? Наталья Николаевна, идите сюда, тут на меня одна сумасшедшая напала..."

Варвара Ивановна, продолжая грозно и спокойно смотреть на новую работницу, взяла ее за нижнюю губу большим и указательным пальцем и стала сжимать пальцы. Девочка попыталась еще раз призвать на помощь Наталью Николаевну, но у нее это уже не получилось. Судя по выражению лица девушки, боль становилась невыносимой. Варвара все сильнее сжимала пальцы, и нижняя губа новенькой девочки стала походить на большую, хорошо поспевшую июльскую вишню, а огромные глаза ее жалко смотрели на Варвару Ивановну, выражая жуткий страх.

   Варвара Ивановна:

" Запомни, девочка, мы с тобой не в британском парламенте, и я не стану тут проявлять излишнюю деликатность, и если ты обидишь нашу Лену и не вернешь то, что украла, то у тебя на всю твою оставшуюся поганую жизнь будет заячья губа. Ты хочешь иметь заячью губу?"

Новая работница, глядя своими большими перепуганными глазами на властолюбивую женщину, отрицательно покачала головой.

    « Ну так, где шуба?"-  спросила Варвара Ивановна, резко повысив голос.  Девушка, не имея возможности открыть рот и ответить, стала тихо кивать головой.

«Если я сейчас тебя отпущу, ты вернешь шубу?" – продолжила Варвара Ивановна, подойдя совсем близко к ее лицу и, словно гипнотизируя ее. Девочка, продолжая со страхом смотреть в глаза грозной женщины, чуть заметно покивала головой. Варвара Ивановна прекратила экзекуцию и отпустила ее.

" «Мариш, Мариш, - не своим голосом крикнула она, едва освободившись от большой лапы крупной женщины. Скоро в павильон вбежала подруга новой работницы, находясь, очевидно,  сравнительно недалеко, судорожно сняла с себя злополучную шубу, бросила ее на пол, и также быстро исчезла.
 
          Перепугавшись крика в родном павильоне и, поняв, что там происходит, Наталья Николаевна прибежала на помощь своей юной работнице, и, чувствуя себя несколько неловко перед своими соседями по торговле, войдя в павильон, быстро задернула ширму. Все это время Лена стояла напротив лотка в жутком напряжении и ждала своей участи. Убедившись, что дорогостоящая шуба в целости и сохранности, Наталья Николаевна успокоилась.

  Варвара Ивановна:
"А теперь вызывай милицию, пусть забирают ее", - и моргнула Наталье Николаевне, давая ей понять, что это она шутит.

                Новая работница, положив руку на сердце, взмолилась:

" Наталья Николаевна, Христом Богом прошу, не вызывайте милицию. Замуж выйти надо, одежды нормальной нет... А я хочу хорошо жить, понимаете,
хочу хорошо одеваться, чтобы все подруги завидовали. Хочу ездить по всему миру, чтобы у меня была фешенебельная квартира..."

  Варвара Ивановна, достаточно громко и строго:

"Послушай, девочка, для того, чтобы хорошо жить, надо много работать, очень много работать. Мне 45 лет, и только 3 года, как я живу более или менее нормально. А я - бывший главный инженер огромного завода, с высшим образованием и ученой степенью кандидата технических наук. А ты не успела еще окончить школу и уже хочешь получить от жизни все. Так не бывает!  Нельзя воровать, это путь в тюрьму. Повтори это сейчас  много раз».

Девушка стала повторять: "Нельзя воровать, это путь в тюрьму, нельзя воровать, это путь в тюрьму..."

    "Уходи, и чтобы мои глаза тебя больше здесь не видели", - вмешалась в разговор Наталья Николаевна. Девушка пулей вылетела из павильона.

Наталья Николаевна:
"Что ты с ней сделала, что она созналась в воровстве?" 

  Варвара Ивановна:
"А у меня свой собственный метод есть. Применяю его здесь на рынке уже третий раз, и эффект- стопроцентный."

      Когда вышли из павильона, Лена тихими и неуверенными шагами подошла к Варваре Ивановне, обняла ее и заплакала:
  "Спасибо, Варвара Ивановна, что Вы спасли меня от позора не только перед всеми работниками рынка, Натальей Николаевной, но и перед моим будущим мужем. Я этого никогда не забуду".

  Варвара Ивановна:
" Если ты после ухода от Натальи не найдешь больше работу, приходи ко мне, для тебя у меня всегда что-нибудь найдется!».

Молодая работница  после освобождения из "плена", закрыв рот руками, шла быстрыми шагами и при этом что - то бормотала. Она дошла до угла ряда, где ее ждала подружка.

Подружка в сильно взволнованном состоянии:

«Что там произошло? Ты заорала таким голосом, что я подумала, что тебя убивают».
«Нельзя воровать, это путь в тюрьму. Нельзя воровать" - продолжала она по инерции.
" Тьфу", - сказала она, придя в себя, эта толстая дура стала воспитывать меня... Посмотри на меня внимательно, моя нижняя губа на месте?"   

   Подруга:
"На месте. Но и то, что мы надумали сделать с тобой, тоже ведь не дело..."

   Воровка:
"Я думала, что подумают на эту Лену, которая уходила с работы, ей- то вроде уже нечего было терять. Не получилось. Ну, не люблю я работать, понимаешь, не люблю. Это что, я должна работать целый месяц, чтобы получить  не ахти какую зарплату? Не-е-ет! Я так не хочу. Мне нужно много денег и сейчас!

   Подруга:
" Так не бывает. Тогда мы с тобой всю жизнь будем сидеть в тюрьме. Давай лучше делать так, как это делают все. Работать. Пусть это будут небольшие
деньги, зато по ночам будем спать спокойно. Уж лучше получать эти небольшие деньги здесь, на свободе, чем жить в тюрьме с крысами и тараканами, и ничего не получать. Кто знает, может потом и замуж удачно выйдем..."

  Воровка:
" Нет, это не для меня. Я вижу, у нас с тобой разные взгляды на жизнь".

  Подруга:
" Тогда мне с тобой не по дороге, я не хочу в тюрьму. Ты иди своей дорогой, а я пойду своей. Пока».

                И она ушла.



На следующее утро Наталья Николаевна привела в павильон немолодую женщину:
" Эта женщина будет работать вместо тебя» - обратилась она к Лене. Скорее сдай ей весь товар, и давайте, наконец, работать, а то мы и вчера простояли, и сегодня не будет никакой торговли".

      К вечеру Лене удалось «сдаться» полностью. Все сошлось. Рядом с ними стоит Наталья Николаевна и, судя по выражению её лица, новый работник Тоня ей тоже явно не нравится. Грубоватая и ленивая женщина.

Лена:
«Ну, все, Наталья Николаевна, все сошлось. Это список наших  постоянных покупателей, для которых мы делали скидки"- и протягивает список новой работнице. Та берет список, быстро и небрежно кладет его в журнал, всем своим видом показывая, что ей это не очень-то и нужно.

Наталья Николаевна новой работнице:
«Сходи, пожалуйста, на наш склад и принеси еще теплых брюк больших размеров».

Новая работница:
«Не сходи, а «сходите» - и недовольная идет на склад.

Наталья Николаевна:
«Видишь, если бы не было этих двух дур, я бы и тебя не смогла оценить по достоинству. Спасибо за честный и добросовестный труд. За целый год у меня вообще не было с тобой никаких проблем, но, чувствую, с этой у меня они будут. Свадьба- то будет?».

Лена:
«Да еще рано говорить об этом».

Наталья Николаевна:
«Да что там рано! Новая жизнь начинается со свадьбы. Где та  шуба, которую ты  так и не смогла продать?»

Лена:
«Наталья Николаевна, но мы очень дорого просили за неё. Она-то хорошая, но по такой цене её продать было невозможно. Тем более, что сезон закончился».

                Лена достает из коробки дорогостоящую шубу.

Наталья Николаевна:
«Ладно, может, Господу Богу было так угодно, чтобы она не продалась. Забери ее. Я её дарю тебе на свадьбу!»

      Лена не могла поверить своим ушам. Она быстро надела  шубу и встала перед зеркалом. Она была ей как раз…

Лена:
«Спасибо огромное, Наталья Николаевна и, пожалуйста, извините, если что "не так».

Наталья Николаевна:

(С упреком) «Не так! Ты увела у меня человека, в которого я была влюблена по уши, как только он появился здесь. Я подумала, что -все, наконец, у меня появился тот, кого я искала. Положительный во всех отношениях, я много наблюдала за ним. Ну, яркий человек, это моё. Ан нет! Тебе было суждено быть рядом с ним, хотя я не знаю, где и на что будете жить. Впрочем, это дело ваше.           Передай ему привет и идите с Богом!»

Лена:
«Спасибо Вам за все, но, как поется в песне Игоря Крутого, «Все когда-нибудь кончается». Так и кончилось наше с Вами сотрудничество. Но я не говорю Вам  «Прощайте». Я говорю Вам   «До свидания», чтобы встретиться с Вами  еще. Здесь останется частица моей души. Обязательно останется! Все-таки целый год проработала..."

Наталья Николаевна ( сурово):
«Нет уж! Пожалуйста, уходите, и не появляйтесь здесь больше. Оба! Это будет самый большой подарок для меня!».

Приходит новая работница. (недовольная и сильно кашляя)

" Пока я там разобралась с этими дурацкими размерами... Легче было за это время новые брюки сшить".

Лена:
«Тоня, Наталья Николаевна – хорошая! Вам повезло. Будьте внимательны и вежливы с покупателями, иначе больше не придут. И четко ведите свой журнал. Сколько было, сколько продалось, сколько осталось. И все будет в порядке. Научитесь, не Боги горшки обжигали».

               Тоня недовольно смотрит в сторону и ничего не отвечает.

               
    Сразу после увольнения с работы Лене  удалось уговорить Арсена поехать с ней в свадебный салон  купить для него новый костюм.
          Перед тем, как ехать туда, Арсен предложил Лене зайти в кафе и попить кофе.

   «Я угощаю», сказала Лена, улыбаясь. Я нашла те деньги, которые потеряла. Арина неудачно « пошутила», так что твои 1000 долларов у меня. Но, Арсен, я тебе их не отдам, мы на них сегодня купим тебе костюм. Еще и останутся. Я их тебе не дам еще и потому, что ты их сразу растранжиришь. Ты слишком щедр, так нельзя. Пусть они будут пока у меня – целее будут. Ладно?»


               В это время официантка приносит кофе и мороженое.

        «Лена, - тихо начал Арсен, прежде чем сочетаться браком и одеть друг другу кольца, ты должна знать о моем прошлом. Нет, не ужасайся, я не сидел за воровство или там за бандитизм».

Лена:
«О твоем прошлом я знаю чуть побольше, чем ты сам. Я знаю, что ты был женат и у тебя есть маленький сын. Я много думала над этим, и вот говорю тебе: если ты его забудешь и не будешь заботиться о нем, я разочаруюсь в тебе. Животные  - и те любят своих детей. Как можно забыть своего ребенка! Если ты это сделаешь, то через год-два и меня забудешь, и наших детей тоже. Человек для того и рождается, чтобы родить детей, заботиться о них и любить их больше себя. Во всяком случае, так должно быть. Я уже знаю, что я и мои будущие дети за тобой, как за каменной стеной. Большего от Бога я не могу просить, ну, разве что здоровых детей».

Арсен:
«Как здорово, что я тебя встретил, Лена, а то после смерти дяди  Руслана, жизнь вообще потеряла  здесь для меня всякий смысл! Правда, у нас нет ни кола, ни двора, но мы молоды, и кое – какие  мысли в голове у меня есть.  Но все это может осуществиться только у меня на родине. Здесь я все задуманное претворить в жизнь не смогу. Ты поедешь со мной туда, где нас ждут и всегда будут нам рады?»

Лена (тихо):
" Позови меня хоть на край земли, раз судьбе было угодно встретиться с тобой…»

Лена (немного осмелев):
"Арсен, а давай на следующий день после свадьбы поедем на кладбище и положим цветы на могилу дяди Руслана. Он ведь так хотел, чтобы мы были вместе!"

Арсен:
"Ну, как тебя не любить после этого!" - и прижимает Лену одной рукой к себе.

Лена:               
"А твои родители говорят по-русски?"
               
Арсен:            
"Получше нас с тобой. Они - врачи. Мама получила образование в твоем Ростове, а папа здесь, в Москве»

Лена:               
"А я должна называть твоих родителей  «мама и папа?"         
               
Арсен:               
" Я не настаиваю на этом, но мне кажется, если ты их будешь называть по
имени и отчеству, то ты будешь  им невесткой, а если ты будешь называть их  отцом и матерью- они будут к тебе относиться как своей дочери. Выбирай - что лучше.

Лена:
" Конечно, второе. Да и моя мама называла свою свекровь "мамой".               

Арсен:   
«Умная женщина! В России испокон веков, когда девушки выходили замуж, они жили в доме родителей мужа и всегда называли его родителей "отцом и матерью". Тебе как бы больше понравилось: чтобы наша невестка называла тебя тетей Леной или "мамой?"   

Лена:    
"Конечно, мамой".

Арсен: 
«И мне бы больше понравилось, если жена нашего сына называла бы меня "отец". Это сближает родственников, делает их  добрее, и я буду знать, что у меня есть еще и дочка и буду ее любить, как родную.»

Лена:
"А если бог даст нам не сына, а дочь?"

Арсен:
" Тогда мы будем воспитывать ее так, чтобы она, выйдя замуж, стала называть родителей мужа мамой и папой. Ее будут только больше любить от этого. Разве это плохо? Впрочем, что мы делим шкуру неубитого медведя…» - рассмеялся он.

                И они направились в свадебный салон.
               
       Лена:
«Хоть на нашей свадьбе никого кроме нас с тобой и  наших родителей и не будет, ты должен выглядеть в этот день прилично!».

Когда выбирали костюм, Лена постоянно осведомлялась о ценах на них. Видно было по всему, что денег может и не хватить. Арсен замечал все это и в глубине души нервничал.

Арсен:
«Леночка, не люблю я промтовары, я люблю, как и всякий нормальный мужик, продуктовые магазины. Ты, давай, выбирай, а я покурю на улице. Выбор «тряпок » - это не для моих нервов. Я согласен на любой. Мой размер 50- ый,  второй рост" - и вышел покурить на улицу.

           Когда он закурил, он обратил внимание на то, что недалеко от него остановилась какая-то иномарка и из нее вышли три молодых человека. Они явно говорили о чем-то важном.  Один из них, человек кавказской внешности, заметив Арсена,  замер. Он стоял и смотрел на Арсена, остолбеневший. В таком же состоянии был и Арсен, увидев кавказца. В нем Арсен узнал Артура, своего бывшего работника, которому несколько лет назад он справлял свадьбу.

         «Нашла, нашла, Арсен, заходи в салон, » - крикнула Лена, выйдя из магазина, но, заметив необычное состояние Арсена, медленно подошла к нему, взяла его за руку и спросила:

         «Что произошло, ты плохо себя чувствуешь?»

        Артур медленно подошел к Арсену и… обнял его. Он не мог понять- почему Арсен с чужой женщиной, и почему он так плохо одет. В таком виде он его раньше никогда не видел!

         «Арсен Аркадьевич, неужели это Вы, не верю своим глазам. Какими судьбами, что Вы тут делаете, если, конечно, не секрет? Вова, Слава, идите сюда, вот это тот человек, о котором я Вам так много рассказывал. Это Арсен Аркадьевич, помните?»

      По всему было видно, что Артур явно не ожидал увидеть Арсена  в Москве, да еще и в таком странном виде. Вова со Славой были в некотором недоумении. Они слышали от Артура, что Арсен – крупный бизнесмен, но вид Арсена был, мягко говоря, совсем не вид бизнесмена. Они нерешительными шагами подошли к Арсену и поздоровались с ним.
       На вопрос Артура, чем он занимается, Арсен ответил, что все в порядке, работает.

     Тут вмешивается Лена и говорит, что жена ушла от Арсена. Потом тихо и неуверенно, посмотрев на Арсена:
                «Может я лишнее взболтнула?»

       От этих же молодых людей Лена узнает, что ее Арсен в прошлом – крупный бизнесмен. Она этого не знала и очень удивлена.

       “Этот тот человек,-  сказал Артур своим друзьям, благодаря которому я понял, что такое совесть, человечность, честь и достоинство. И если во мне есть какие-нибудь хорошие качества, то это во многом благодаря Арсену Аркадьевичу. Все эти годы я старался жить, во всем подражая ему.

" Ну, если опять же, не секрет, кто Вы, как Вас зовут?" - не унимался Артур, обращаясь к Лене. "

Это я забыл представить ее вам, - ответил за Лену Арсен. Это моя будущая жена, Лена".

Артур:   
" А живете Вы далеко отсюда?"


Лена:
“Мы будем, наверно, снимать комнату в районе метро “Юго - Западное”.»

Артем (с большим удивлением)
 
“Так вам негде жить? (потом громко). Ох, как хорошо, что вам негде жить!  Как хорошо, что вам негде жить! - повторял он, улыбаясь. Теперь мой черед протянуть Вам руку помощи. Боже, какой я счастливый человек! Как долго я ждал этого дня! Значит, так, Арсен Аркадьевич,… начал он.

Арсен:
"Артур, дорогой, давай на “ты”. Во-первых, мы знаем друг друга уже 100 лет, и, во-вторых, я сегодня – не более, чем грузчик на вещевом рынке. Так что, пожалуйста, давай...”

Артур: "Ладно! Я так понимаю, что вы пришли сюда, чтобы выбрать для торжества соответствующую одежду - верно я подметил?"

  " Ну, в общем - то, верно" -  тихо и неуверенно ответила Лена, взявшись  обеими руками за локоть Арсена, и прижимаясь к нему.

Артур:
" Не сердись, Арсен, дорогой, но на Вашу свадьбу с Леной придет  больше народу, чем ты думаешь - это первое. Второе. Пятикомнатную квартиру в центре города подарить на свадьбу мы Вам не сможем. А вот двухкомнатную и на окраине Москвы - мы в состоянии.

  «Да?» - обратился он к своим русским друзьям, слегка подмигнув им так, чтобы Арсен не заметил.

«Конечно», - ответили те. 

«И еще, Арсен» - продолжал Артур. Вещевой рынок- это не твой объект. Моя жена руководит большим цехом по изготовлению сырокопченой колбасы. Она не справляется, потому что тяжело ей, да и не женское это дело. Я тебя прошу: возьми этот цех и наведи там порядок. Жене никак не удается поставить работу так, как следует. В день по шесть раз она прибегает ко мне со слезами на глазах и спрашивает, как быть, кого вызвать, если чего-то не хватает или что-то сломается на конвейере. А она будет заместителем главного бухгалтера, куда давно стремилась».
         
Лена раскрыла рот от удивления. Она смотрела то на Арсена, то на Артура, не совсем понимая, что происходит. У нее на глазах появились слезы. На глазах менялась ее жизнь, ее судьба.

Арсен:
« Артур, а эти ребята работают вместе с тобой или просто твои друзья?».

Русский парень Вова:
«Мы директора магазинов, которые закупают колбасу у Артура. Берите все в свои руки и «дерзайте», у Вас это получится. Мы о Вас много слышали от Артура».

Они все впятером зашли в свадебный салон.

Русский парень Слава:
   «Девушка,  покажите нам отделы, где продаются добротные мужские костюмы, и покажите нам еще самую красивую фату».

Продавец:
«Это не здесь, это там», - показывая пальцем в противоположную сторону, ответила продавец и повела их за собой. 

Вова:
«Слава, ты подаришь на свадьбу костюм Арсену или фату Леночке?».

Слава:
«Я подарю фату Леночке!»

Вова:
«Нет, Слава, ты «слабак » в этом деле. В фате хорошо разбирается только один человек – это я. А ты подари костюм на свадьбу Арсену. Арсен, надеюсь, мы со Славой в списке приглашенных на свадьбу?».

Арсен:
«Ребята, спасибо вам за все, но свадьбы-то и не будет. Посидим где-нибудь немножко. Тем более, что она у меня несколько лет назад уже была. Во-вторых, я недавно похоронил близкого друга - какая свадьба..».

Слава:
«Ну и что, Арсен, и у меня были 2 свадьбы. Попробовал бы я не справить свадьбу своей Наташке, как надо, она бы меня повесила, да, Вова?»

Вова:
«И правильно бы сделала!»

                Раздается звонок по сотовому телефону.

Артур:
« Нет, как мама говорит, так и делай. Я сам не любил ходить в детский сад – и ничего!» (после небольшой паузы)  «Это у тебя не воспаление уха, а воспаление хитрости. Слушайся маму, Арсен!».

Арсен:
«Артур, а почему - Арсен, ты меня с кем-то спутал?»

Артур:
«Нет, Арсен, помнишь, на свадьбе нашей с Беллой, мы пообещали тебе, что если у нас родится мальчик, то назовем его в твою честь? Мы сдержали свое слово и ничуть не жалеем об этом».

     Лена посмотрела на Арсена и заметила слезы в его глазах.

      «Боже, скажи, может это сон?», - сказала она. Господи, повторяла она, неужели ты услышал мои молитвы? (чуть громче) Арсен, ущипни меня, чтобы я проснулась. Так не бывает!».

          Артур, Лена и Вова вместе с продавцом пошли за покупками. Остались Арсен со Славой.

Арсен:
«Слава, как и когда я с Вами рассчитаюсь?»

Слава:
«Арсен,  во-первых, за подарки не рассчитываются: подарок есть подарок. Во-вторых, что мы за люди, если родились только для того, чтобы только работать и есть. Есть нечто большее в этом мире. Русский человек всегда был умным, смелым, красивым душой и благородным, если, конечно, это настоящий русский человек, способный протянуть руку помощи другим людям. А я хочу оставаться таковым. А если это жалкий уродец, не желающий работать, только с завистью относящийся к окружающим, жадный, злой – какой же он русский? Разве что только по паспорту. Почему, собственно, мы и сошлись с Артуром. В нем мы увидели трудолюбивого и добропорядочного  человека - и не ошиблись!».

Арсен:
   «Спасибо, Славик! Я никогда не забуду про Вашу помощь».
               
Славик:
«Мы много слышали о тебе от Артура и уже заочно были позитивно настроены к тебе. Я знаю, ты – птица высокого полета, и если вдруг тебе не понравится работа, предложенная Артуром, мы предложим тебе другую работу. Там необходим будет твой светлый ум и большой размах твоих крыльев, а они у тебя есть. А чуть позже, если захочешь, у тебя будет свое дело. Ты справишься. Нам такие компаньоны нужны, люди, в честности и порядочности которых мы уверены».

Арсен:
«Вряд ли я заслуживаю таких слов…»

Славик:
«Заслуживаешь!»

       Возвращаются из другого отдела Артур, Лена и Вова с двумя коробками в руках. В одной коробке - костюм, в другой - фата.

Лена: (оправдываясь перед Арсеном)
«Я противилась, Арсен, как могла, но все равно они купили самую красивую и дорогую фату».

Артур:
«Невеста моего друга не может быть на свадьбе в плохой фате. Ты просто не до конца еще представляешь себе, Лена, кто такой Арсен. Это глыба, гора, огромный авторитет. Я бы влачил жалкое существование, если бы не помощь моих русских братьев- Славика и Вовы. Они помогли мне выпрямить плечи и встать на ноги. За 5 лет труда, правда, нелегкого труда, я добился того, что у меня есть. А сегодня наступил день, когда я должен протянуть руку помощи, правда, вместе с моими друзьями Вовой и Славой. А Арсен добьется своего намного раньше. Жди, Лена!»

Лена с большой любовью и гордостью посмотрела на Арсена.

Артур:
«Боже мой! Какой хороший день сегодня!»

«Да здравствует дружба между русскими и нерусскими людьми», - пошутил Вова.               

                Все рассмеялись.

В это время в свадебный салон заходит фотограф с фотоаппаратом.

Артур:
«Молодой человек, сфотографируйте нас, пожалуйста».

Фотограф:
«У меня заказ, меня ждут в салоне».

Артур:
«Ну, пожалуйста, этот счастливый миг надо обязательно запечатлеть. Мы заплатим».

Фотограф:
«У вас счастливый миг, а у меня уже третий день, как расстроился желудок и никак не пройдет. Давайте, становитесь быстро, а то я тут... опозорюсь.»
(всем видом показывая, что ему срочно надо бежать в туалет).   

                Фотограф сфотографировал их.

          Так молодой человек по имени Арсен, приехавший к нам с Кавказа с доброй душой и благими намерениями, оказался в Москве. Здесь он женился на красивой и скромной русской девушке, неизбалованной судьбой, умеющей искренне любить и дорожить честью.












«Не оскудеет рука дающего…».   Часть вторая.       Амбарцум Толохян


               

   Прошло 3 года. Арсен приехал домой на «Москвиче», зашел в лифт, поднялся на свой 7- ой этаж, открыл дверь и вошел в комнату. В комнате было темно.  На диване лежала Лена и тихо плакала.

Арсен:
«Лена, ты плачешь, что произошло?»

Лена молчала.

Арсен наклонился к ней, и еще раз спросил:
«Кто тебя обидел, скажи?»

Лена: (плача)
«Кто меня обидит, если ты у меня есть?» А плачу я оттого, что живем мы уже 3 года, а детей все нет и нет. Неужели мы так и проживем - бездетные? Я уже целыми днями молю Господа Бога, чтобы он дал нам детей – бесполезно. За что мне такое, за что? Я честно работала, никогда не обманывала своих покупателей. А мои родители, - так те вообще, всегда давали милостыню нищим, всегда старались помочь людям. Ну, за что мне это наказание?»

Арсен:
«То, что молишься Господу Богу – это ты правильно делаешь. Продолжай молиться и просить прощения у него. У нас у всех есть грехи перед ним. А давай – ка мы тебя положим на обследование, и врачи тебе точно скажут, в чем причина, да и отдохнешь от меня слегка. Я, правда, каждый день буду приходить к тебе в больницу, но все равно готовить для меня тебе не придется. Благополучно дочитаешь рассказы своего любимого Джека Лондона.»

                Лена села.

Лена:
«А как же моя учеба в университете?»

Арсен:
«Договорись в деканате, пусть перенесут сессию для тебя на поздний срок.»


Лена: 
«Ты думаешь, это возможно?»

Арсен:
«Лена, запомни: возможно все, кроме того, что вообще невозможно».

Лена:
«А если я не смогу договориться в деканате, можно будет пустить в ход «тяжелую артиллерию»?»-  недвусмысленно намекнула Лена.

  Арсен:
«Тяжелую артиллерию», если ты имеешь в виду меня, можно будет использовать, но твой вопрос простой, и все можно сделать, не нарушая закона. Хоть многие считают, что на Кавказе чуть ли не все - незаконопослушные люди, люди, которые всячески пытаются обойти неудобные для себя законы-  на самом деле это не так. Лично я это не люблю. А твой вопрос – очень простой. Умей найти общий язык с людьми, и все будет в порядке, тем более, что твой вопрос - достаточно простой.

Лена:
«Да, наверно, не помешало бы обследоваться, но это через месяц – второй.
Ужинать будешь?»         

Арсен:
«Еще как буду!»

Лена пошла на кухню, а Арсен -  в ванную мыть руки. Когда Арсен зашел на кухню, он спросил:
«Тебе не кажется, что после того, как Артур помог нам со свадьбой, подарил нам вместе с Вовой и Славой эту квартиру, дела у него пошли хуже?»

Лена:
«Ну, этого я не знаю. Ты работаешь с ним, тебе лучше знать, что там происходит. Мы часто созваниваемся с его женой Беллой, но и намека никакого от нее никогда не было. Всегда со мной приветлива и доброжелательна».

Арсен: «Белла тебе не говорила, что своего сына, маленького Арсенчика, они из элитного  детсада  перевели в обычный?»

Лена: 
«Да нет…».

 
Арсен:
«Я тоже об этом узнал случайно. Хоть Артур и не допускает меня к финансовым делам нашей фирмы, он просто скрывает от меня истинное положение дел на работе. У него катастрофически не хватает оборотных средств, это видно невооруженным глазом. Я все это вижу, но ничем помочь не могу. Думаю, что и у Славы с Вовой дела тоже не блещут. Давай думать: чем и как мы можем им помочь?»

Лена:
«Я  слышу твои разговоры с ними, и ты частенько подкидываешь им интересные мысли, новые идеи…»

Арсен:
«Этого недостаточно, Лена. Бизнес постоянно требует денег, иначе обороты замедлятся, а конкуренты воспользуются этим. Он так устроен, что, если не ты займешь нишу, то за тебя это сделают другие…»

                Зазвонил телефон.

Лена взяла трубку. ( Радостно и громко)

« Мамочка! Ты откуда звонишь?» ( Пауза)

« А я подумала, что ты в Москве. ( Пауза) Дела у меня?– да лучше всех! (Пауза)
   Арсена кормлю. ( Пауза) Как это я раньше не умела готовить? Я и яичницу жарила, и картошку варила, а сейчас и вовсе…
( Пауза) Нет, мама, детей пока нет. Но они обязательно будут, не переживай, ты так и передай папе. И не один. Семья без детей не бывает. Не беспокойся, ма, и у вас ведь я не сразу появилась, всему свое время…( Пауза) Передам, передам, и он вас очень уважает…

  Арсен:  (громко)
«Передай привет и пригласи в гости, пусть поживут у нас некоторое время, Москву покажем, где и когда они увидят такой большой и красивый город…»

Лена:
«И я вас целую, мА. У папы все в порядке, работа, здоровье? Ну, слава Богу!  (Пауза) Привет, папа! ( Пауза) Да его обидишь! Не беспокойся, нет, не обижаю. Он у меня хороший, очень хороший. (Шутя) А я разве плохая? Все, все, па, целую тебя. Пока».

                Лена положила трубку и вернулась на кухню.

« Они любят тебя, по - моему, больше, чем меня»,  и рассмеялась.

Арсен:
«Так я ведь хороший», - и тоже рассмеялся.


                На заводе не хватает мяса для изготовления колбасы.

Колбасный цех. Работает конвейер. Арсен в белом халате ходит по цеху. Он подходит к одному работнику и что- то советует ему, другим дает какие- то указания. По всему видно, что уже неплохо освоил дело.

      Какая-то женщина:
«Арсен Аркадьевич, я написала заявление на отпуск и оставила у секретаря».

            Арсен кивнул головой и подошел к другой работнице цеха.

     « Люба, есть у тебя проблемы со сбытом?»

Люба:
« Вареная колбаса идет плохо, а сырокопченой  стало не хватать. Базы просят намного больше, чем она у нас есть. Кстати, со вчерашнего дня мясокомбинат опять поднял цены на мясо. Надо сказать Артуру Сергеевичу, что нам тоже надо  повысить отпускные цены.  И вообще, надо закупать мяса намного больше, чем мы это делаем.  Сколько раз просила его об этом – ноль внимания. Поговорите Вы с ним, может Вас послушается…»

          У Арсена уже не было сомнений, что мяса закупается мало только из-за отсутствия денег, а не из других соображений, и он знал, что Артур  никогда не скажет ему, Арсену, об этом.

    « Если бы не грандиозные затраты на меня, было бы намного легче Артуру, да и Вове со Славой тоже, наверное», - опять мелькнуло в голове Арсена.




Когда Арсен выходил из цеха, к нему подошел охранник:

« Арсен Аркадьевич, Ваш брат ждет Вас на проходной».

« Брат?», - удивился Арсен, и направился на проходную. На проходной, широко улыбаясь, стоял Махмуд.

« Легче найти иголку в стоге сена, чем тебя, Арсен», - и, подойдя к нему, крепко обнял его.

« Здравствуй, здравствуй, Махмуд, какими судьбами?», - ответил на его вежливость Арсен, также обняв Махмуда.

    Махмуд: « Дело у меня к тебе есть, Арсен, поговорить надо»

    Арсен: « Махмуд, скоро конец рабочего дня. Ты дождись меня, и мы где – нибудь сядем и поговорим, ладно?».

            Махмуд,  довольный приемом Арсена, важно встал возле охраны.

  Охранник:

« Значит, Арсен Аркадьевич, говоришь, тебе брат?»

   Махмуд: « Да, родной брат!»

  Охранник: « А ты что, работать хочешь у нас?»


   Махмуд: « Да, я сейчас не работаю. Жену отправил домой, а сам вот слоняюсь от безделья».

  Охранник: « Что же ты не попросишь брата помочь? Здесь – он у нас руководитель, он все может…»
               
   Махмуд: « Брат у меня, конечно, умный, но чересчур честный. Я считаю - так нельзя.

            Если   здесь делают колбасу, значит, у каждого работника дома в холодильнике должна лежать колбаса».
               


   Охранник: (разочарованно)  « Не - ет, на это не надейся. От таких он избавляется немедля.
         
   Не знаю, может тебе разрешит иногда… выносить?..»

    Махмуд: « Мне? Сначала он меня убьет, а потом позволит выносить. Но, сам понимаешь, с того света я уже колбасу не вынесу. Даже себе на поминки…»

    Охранник: « Что за зверь такой, твой брат! Так разве братья поступают?»

    Махмуд: « Такие,  как он - поступают. Уж слишком хорошо я его знаю. Я виноват, сам его таким воспитал…»
               
    Охранник: ( Тихо, близко подойдя к нему)« Ну, ты там как – нибудь  договорись с ним…»

    Махмуд: « Договориться с ним?  Мне легче договориться с самим чертом!».

    Охранник выпучил глаза, близко подошел к нему, и шепнул Махмуду на ухо:

                « Тогда этот самый черт – я!»

             ( Пауза)  Махмуд хитро прищурил глаза и посмотрел в глаза охраннику.               

    Махмуд: « Не дурак, я тебя понял. Как договоримся?»

                Махмуд взял инициативу в свои руки.


    Охранник:
« Вечером, перед концом рабочего дня, аккуратно положи в сумку палки четыре копченой колбасы – это самая вкусная колбаса, и спокойно выходи отсюда.
             Никто, кроме меня, тебя не проверит. Две палки мне, а две – тебе.

Чем плохо? Пойдешь на остановку, а мой корешок встретит там тебя. Васька его  зовут. Мою долю отдашь ему.  Только сначала убедись, что моя смена, а то…  Слушай, да тебя сам Бог послал!».

    Махмуд: « Не спеши. Может он и не возьмет меня на работу…».

    Охранник: « Безработного брата не возьмет? Так не бывает».

     Махмуд: « Только работать вместе начнем не сразу, недели через 2-3, а то заметно будет».

    Охранник: « Ладно, пусть будет по – твоему ».

         Рабочий день заканчивался, и работники завода, показывая охраннику
        содержимое своих сумок, стали уходить домой. Последним выходил Арсен,        и, сдав ключи охраннику, улыбнувшись, подошел к Махмуду.

   Арсен: « Извини, Махмуд, что заставил тебя ждать. Тут недалеко есть уютная забегаловка, пойдем, посидим…».

   Махмуд: « Нет- нет, Арсен, на это у меня времени нет, и я совсем недавно обедал. Жену отправил домой, а сам вот остался здесь. Хотел жениться на Вике, помнишь, она у нас на рынке работала? Она мне дала от ворот – поворот, и теперь, кроме тебя у меня здесь вообще никого нет. Ни денег нет, ни работы…  Ищу, где бы немного заработать, ты - вот, последняя надежда. Помоги…

       Арсен достал из кошелька деньги и протянул Махмуду: « Здесь немного, но дня  на три тебе хватит. Приходи завтра к 8 –и часам, что – нибудь с хозяином
                придумаем, но постоянную работу обещать тебе не могу, во всяком случае - пока. Только обещай мне работать честно и добросовестно, иначе - не обижайся -  отправлю тебя на все четыре стороны. Не опаздывай на работу, будь  вежлив в коллективе. Короче говоря, не подведи меня ».

                Ничего не ответил Махмуд, и, казалось, пожалел о договоренности с охранником. И чуть спустя тихо пробормотал: « Как скажешь, Арсен…»



               
                Радостный звонок Лены.

             Арсен вошел в свой кабинет, сел за рабочий стол и стал вспоминать своего сына от первого брака.

« Почему ты так поздно пришел, папа, я хотел поиграть с тобой немного,
    а мама говорит, что уже мне спать пора», сказал как – то сын, когда Арсен вернулся с
    работы.

   Арсен: « Сынок, я много работаю, устаю, но обязательно найду для тебя время, чтобы  поиграть с тобой, только на следующей неделе, ладно? Я ведь твой отец, и никуда от тебя не денусь. Ты – мой сын, значит, мы всегда будем вместе, и поиграть мы с тобой всегда успеем…».

               
Воспоминания Арсена  нарушила помощница Люда:

« Арсен Аркадьевич, жена Вас спрашивает». Арсен взял трубку.

Лена: ( Взволнованно) « Мне надо срочно поговорить с тобой. Приезжай домой.

  Арсен: « Лена, у меня дела, давай вечером… Скажи по телефону, или дождись меня,  дома и поговорим».

  Лена: « Нет, до вечера я не доживу?»

Арсен: « Ты заболела? Вызывай « Скорую», а я скоро примчусь».

Лена: « Да нет же, я сегодня утром была у гинеколога, которая сказала, что я – беременна».

  Арсен: ( громко и радостно) « Лена, повтори, что сказал гинеколог?».

  Лена: (громко и радостно): « Гинеколог сказала, что я – беременна, представляешь?»

  Арсен: « Да ты что? Значит, у нас будет ребенок? Какая  хорошая новость, Леночка!»

   Лена, уже осмелев и не скрывая своей радости:

                « Будет красивая девочка, я точно знаю!»

  Арсен: « Нет, даже не надейся, будет мальчик, некрасивый, как я».

  Лена: « Да нет же, будет девочка».

  Арсен: « Я сегодня пораньше сорвусь с работы, и мы сходим в кабак, обязательно отметим это событие».

Лена: « Ладно, тогда до вечера, если доживу после такой хорошей новости…».

           Арсен быстро встал и направился к Артуру. Артур встал и первым протянул руку Арсену.

Артур: « У тебя – радость на лице, дорогой мой, быстрее говори, с чем она связана?»

Арсен: « Артур, ничего, что я в рабочее время к тебе с совсем нерабочим делом?».

Артур: « Я знаю, что просто так ты ко мне никогда не придешь, говори, что случилось?».

Арсен: « Артур, сейчас звонила Лена, у нас с ней ребенок будет, представляешь?».
               
Артур: ( радостно) « Какую хорошую весть ты принес, Арсен! Когда сроки?»

Арсен: « Не знаю, мне только что позвонила Лена».

Артур: (по рации или по коллектору)

                « Мария Ивановна, зайдите, пожалуйста, ко мне».

         Мария Ивановна вошла в кабинет и подошла к сидящим
                за столом Артуру и Арсену.

Артур: « Мария Ивановна, надо накрыть хороший стол. Возьмите в кассе деньги и отправьте  водителя в магазин за продуктами, а я сейчас позвоню Славику и Вове, - они через час уже будут здесь. Мы уже сто лет не сидели вместе по- человечески…»

Арсен: « Нет- нет, Артур, не за тем я пришел, чтобы ты тут столы накрывал. Я хотел тебе сказать, что если у нас родится мальчик, назовем его Артуром».

Артур: « А если родится девочка?»

Арсен: « А если родится девочка, назовем ее Вовой или Славой».

                Все трое громко рассмеялись. Мария Ивановна вышла.

Артур: ( уже серьезно) « Арсен, дорогой, если будет мальчик – назови его

Русланом. Ты сам не раз называл этого человека святым, а я – не святой. Разве
             можно быть святым, работая в коммерции? Пусть и твой сын станет таким же святым, как и твой дядя Руслан.

Арсен: « Ну, что ты наговариваешь на себя? Ты ежемесячно платишь премии своим работникам. Кто еще делает это в наше время?»

Артур: « Я ведь это делаю за счет того, что скрываю свои доходы, и меньше плачу налогов государству. Но ведь это – ненормально. Работать честно – значит обанкротиться и закрыться. Мы поставлены в такие условия. Ты согласен со мной?»

                Арсен промолчал, в знак согласия кивнул головой, и в прекрасном расположении духа пошел к себе, зашел в предбанник.
      
               
Помощница Арсена  Люда: « Девушка, не кладите трубку, Арсен Аркадьевич подошел».

  Арсен взял трубку: « Да!»

                На другом конце провода – незнакомый женский голос:
                « Может быть, я не вовремя, извините…»
               

Арсен сразу почувствовал большую неуверенность в голосе звонящей женщины.

  Женщина: « Арсен Аркадьевич, уделите, пожалуйста, мне сегодня вечером пять минут времени, больше я Вас не задержу.»

  Арсен: « Кто это?»

Женщина: « Кто? – я не могу Вам сказать, мне очень нужно встретиться с Вами».

Арсен: « Но я должен знать, черт возьми, к кому я иду на встречу?».

Женщина: « Мы с Вами немного знакомы. Я сейчас нахожусь в скверике, что рядом с Вашим заводом. Я сижу на скамейке на центральной аллее. Я в серой куртке, Вы меня увидите…Я никуда не тороплюсь, поэтому обязательно дождусь Вас…»

   Арсен: « Нет, сегодня я спешу домой, давайте как- нибудь в другой раз».

                Голос незнакомки показался Арсену немного знакомым, он пытался вспомнить ее, но, так и не вспомнив, взяв со стола ключи от кабинета и машины, и помчался домой. Услышав шаги, Лена открыла дверь квартиры. На лестничной площадке стоял Арсен с большим букетом цветов.

Лена: ( со смехом)« Для того, чтобы женам дарили цветы, они обязательно должны забеременеть…».

Арсен: « Лена, дарю я тебе цветы или не дарю – все равно безумно люблю».

            Арсен вошел в квартиру, и с цветами в руках крепко обнял жену.

Арсен: « Поехали куда – нибудь, отметим это радостное событие».

Лена:
«Нет, Арсен, пока я не дозвонюсь до родителей и не сообщу им самую свежую новость, никуда мы не пойдем. Они три года ждали этого часа, а теперь, как назло, никак не могу дозвониться. Давай в другой раз сходим…»



               
               



               

Время шло. Арсен не раз предлагал Лене на всякий случай лечь в больницу на «сохранение», но Лена всякий раз отказывалась.

« Моя мама обошлась без «сохранений», и я обойдусь»,- отвечала она каждый раз. И, действительно, по словам врачей, необходимости в этом не было. Все шло своим чередом, и до родов оставалось месяца два.

       Но однажды под вечер, когда Лена вернулась из продовольственного магазина с довольно тяжелой сумкой, она почувствовала небольшие схватки. Арсен еще был на работе, и на всякий случай Лена решила позвонить ему.

Трубку Арсен не брал, а свой мобильный телефон, как назло, забыл дома. Лена стала успокаивать себя тем, что до родов еще рановато.

« Просто я много думаю об этом, вот и показалось мне»,- успокоила она себя.

       Но через некоторое время она уже не сомневалась в том, что это самые настоящие схватки, и опять стала звонить Арсену, но его телефон упрямо молчал. Молчал и телефон Артура.

« Боже мой, какая я беспомощная», - подумалось Лене, и она понемногу стала собирать вещи. На всякий случай. Однако, спустя  полчаса, Лена уже была уверена: надо срочно поймать такси и доехать до ближайшего роддома. Где этот « ближайший роддом» - она понятия не имела. Взяв сумку с необходимыми вещами, она медленно вышла из квартиры, тихо закрыв за собой дверь. Нажала на кнопку лифта, но лифт был занят. Лена решила не ждать и стала сама осторожно спускаться по лестнице. С верхнего этажа, очевидно, тоже не дождавшись лифта, быстрыми шагами спускались две молодые девушки и, заметив медленно спускающуюся молодую  беременную женщину, предложили свою помощь:
                « Давайте Вашу сумку, мы поможем  Вам спуститься».

«Нет, спасибо, девушки,- ответила Лена. Вы случайно не знаете, где в нашем районе родильный дом?».

« Нет, не приходилось…» -  неуверенно ответили девушки, и поспешили на улицу.

        Лена  вышла на улицу и стала ловить такси. Как назло, такси не останавливались. Молодая девушка, предложившая только что свою помощь Лене в подъезде, вернувшись домой, подошла к окну и посмотрела  на улицу из окна своей квартиры, и, прощаясь с подругой, которую только что проводила,  махала ей рукой. Вдруг на обочине дороги она заметила Лену, которая безуспешно пыталась остановить такси, и, судя по тому, как  она это делала,  стало ясно: если ей в роддом, она может и не «успеть».
     Девушка выбежала на улицу и подошла к Лене.

« Вам  в роддом?- спросила она, и, не дождавшись ответа, вышла на проезжую часть улицы с поднятой рукой.

    « Вам что, жизнь надоела?- спросил молодой водитель, резко притормозив и высунув голову из окна. Оля (так звали молодую соседку Лены) открыла заднюю дверь « Жигулей»
   
     «Быстро встал и помог беременной женщине сесть на заднее сиденье. Быстро!!».

Молодой водитель, совсем не ожидая такого нападения со стороны совершенно незнакомой женщины, слегка оторопев, послушно вышел из машины, взял Лену под руки и посадил ее в машину на заднее сиденье.

    « Где тут поблизости есть роддом, женщины?», - крикнула Оля людям, стоящим на остановке, уже сидя в машине возле водителя, и, получив подсказку,  благодарно кивнула им головой. На большой скорости подъехали к роддому.

      Схватки усиливались, но Лена держалась, как могла. Она впервые видела этих людей, с трудом выдавила из себя: «Спасибо!», потом тихо добавила:

« Ребята, сама выйти из машины я не смогу». Оля восприняла это, как руководство к действию. Она побежала в здание роддома и через минуту привела двух мужчин с носилками. После того, как Лену на носилках занесли в роддом, Оля подошла к водителю и протянула ему 20 долларов.

  «Больше нет», - сказала она ему.

« Девушка, я сделал небольшое доброе дело, поэтому никаких денег. А это – Ваша сестра?- спросил он. Оля покачала головой - « Нет».

    «Подруга?» - не унимался водитель.

« Да нет же, - ответила Оля, я ее первый раз вижу. Она, судя по всему, живет в том же доме, что и   я».

« А Вы мне еще деньги предлагаете…», - сказал водитель. Садитесь, я Вас отвезу домой».

                Оля села в машину, и они приехали к ее дому.

Водитель:
« Я никогда не забуду этот день. Мало того, что я благополучно довез женщину до роддома, я еще познакомился с очень красивой и милой девушкой».

Оля: «А сейчас, наверно, самое время спросить: «Девушка, а что Вы делаете сегодня вечером?»

Водитель: « Нет, девушка. Я женат, и у меня двое детей. Если я один раз « собьюсь с пути, я собьюсь затем и второй, и третий раз. Вот мы сделали с Вами доброе дело – это нам обязательно зачтется, верно?»

Оля: « Верно. Ты настоящий мужик. Спасибо тебе большое» - и вышла из машины.
               
               
       Вечером Артур позвонил Арсену и предложил ему поехать вместе с ним в банк и поздравить управляющего с юбилеем банка. Арсен ответил ему, что не сможет этого сделать, так как беспокоится о Лене.

« Такого еще не было, чтобы я два часа звонил, а Лена не брала трубку, мне надо ехать домой, Артур». Попрощавшись с Артуром, Арсен поспешил домой.

Подъехав к своему дому, посмотрел на окна своей квартиры. Обычно Лена, ожидая Арсена к ужину, открывала окно и смотрела вниз, но сегодня он этого не увидел. Он вызвал лифт и поднялся на свой 7-ой этаж. Достал ключи от квартиры, но в дверях обнаружил записку.

                ВАША ЖЕНА В ПЯТОМ РОДДОМЕ.

      Арсен не знал, где  5- ый роддом в таком мегаполисе, как Москва. Он выбежал на улицу, стал останавливать такси.

   « А где находится этот роддом?» - спрашивали его сами таксисты.   

Арсен вернулся домой, чтобы посмотреть, не написала ли Лена адрес этого роддома.  Когда он поднялся на свой этаж, он попытался быстро открыть дверь своей квартиры, но ключ никак не втыкался в замочную скважину.

« Извините, Вы живете в этой квартире?» - услышал Арсен голос молодой девушки,      спускающейся с верхнего этажа.

Арсен: « Да, я и моя жена».

Девушка: « Меня зовут Ольга, я живу на 8 –ом этаже. Это я написала записку, что Ваша жена в 5-ом роддоме. И уже потом подумала, что адрес роддома –то я не указала, да и сама его не знаю».

И она любезно согласилась проводить Арсена до роддома, рассказав по дороге, откуда, собственно, она и знает местонахождение его жены.

   Приехав, Арсен с Олей быстрыми шагами направились в родильное отделение. Двери отделения были закрыты, и Оля стала стучать в дверь. В окошке появилось добродушное лицо пожилой санитарки. Чтобы санитарка вспомнила, о ком идет речь, Оля стала рассказывать ей, как несколько часов назад она привезла сюда молодую женщину на машине, и как двое мужчин на носилках занесли ее в здание роддома.
Санитарка вспомнила:
« Да, она была очень плохая, много крови потеряла, уж и не знаю, чем все это и кончилось…». При этих словах она сочувствующим взглядом посмотрела на Арсена. Беспокойство Арсена за жизнь жены и ребенка усиливалось с каждой минутой.

    « Я - ее муж, очень прошу Вас, пропустите меня к ней», взмолился Арсен, достал бумажник, вытащил из него 100- долларовую купюру и сунул санитарке в карман.

Санитарка взяла купюру и с удивлением стала рассматривать его:
    « А что это, я никогда ничего подобного не видела в жизни. А сколько это на наши нормальные деньги?».

Оля:
« Бабушка, это Ваша полумесячная зарплата. Может, женщине срочно помощь мужа нужна, человек очень беспокоится, ну, пожалуйста, пропустите его».

Санитарка: « Пойду, выясню, в какую ее палату отвезли».
Арсен: « Только, пожалуйста, быстрее…Моя фамилия…впрочем, Вы ее все равно не запомните, меня зовут Арсен».
        Санитарка поднялась на второй этаж, узнала у дежурной медсестры номер палаты той, которую сегодня заносили на носилках. В палате Лена была одна, и едва открыв дверь,  санитарка громко спросила: « Арсен, что ли, - твой муж?»
  Лена открыла глаза. « Тебя спрашиваю, твоего мужа Арсен зовут?», повторила санитарка.
« Да», с трудом выдавила из себя Лена.
Санитарка: « Он пришел с молодой женщиной. Эти мужики и дня не могут обойтись без женщин».
Лена: ( Тихо) « Пропустите их, пожалуйста…».
Санитарка: « Что, пропустить мужа вместе с его бабой?»
Лена кивнула головой – «Да, вместе с его бабой».
       Не торопясь, санитарка спустилась на первый этаж, подошла к окошку: «Даю вам ровно 5 минут – туда и обратно», - и открыла дверь. Оба быстро вошли в отделение.
« Второй этаж, 22 палата. Халаты, халаты», стала кричать санитарка, видя, что они убегают от нее, и ситуация выходит из под ее контроля, но остановить их  было уже нельзя.
Арсен, а следом и Оля тихо вошли в палату. Лена с закрытыми глазами лежала под капельницей. Арсен близко подошел к ее кровати и наклонился к ней. Чувствуя чужое дыхание, Лена медленно приоткрыла глаза.
Арсен: « Прости меня, Леночка».
Открылась дверь палаты и вошла медсестра с двумя новорожденными на руках. Увидев медсестру с детьми, Лена заплакала.
   « Вы, что ли, папа двух этих карапузиков?» - обратилась к Арсену медсестра. А где цветы для мамочки?». .
« Теперь у нас – большая семья», - тихо сказала Лена и зарыдала. Арсен взял Лену за руку.
Арсен: « Что, неужели  близнецы? ( Еще громче и восторженно) Боже, неужели у нас уже двое детей! Девушка, а это мальчики или девочки?»
Медсестра: ( улыбаясь) « В правой руке – мальчик, а это – девочка», и еще раз нежно посмотрела на  детей.
Лена продолжала плакать, но еще громче плакала незнакомая соседка Оля, стоя как прежде, у дверей, и, не осмеливаясь двигаться со своего места. Казалось, она радовалась благополучному появлению на свет новых людей не меньше, чем их родители.
Медсестра:
«Все, все, выходим, маме нельзя волноваться, а то у нее исчезнет молоко, а тут уже парень явно требует свою порцию».
Лена: « Арсен, а кто эта девушка?, -указывая глазами на Олю, и, стараясь лучше разглядеть ее.
Арсен: « Понятия не имею, но если бы не она, неизвестно, успела бы ты доехать сегодня  до роддома или нет.
Вместе с тобой сегодня и эта девушка – героиня дня! Это она помогла привезти тебя сюда».
Лена: « А, а, да, да, спасибо Вам девушка большое».
         



               
               
                Вова заболел.

     Прошло три недели. Когда утром Арсен входил в свой кабинет, зазвонил телефон.

       Он взял трубку:
« Слушаю Вас!-  и сразу по неуверенности в голосе звонившей вспомнил  женщину, которая звонила недавно и просила о встрече.

  Арсен: « Да, сегодня могу, только напомните мне, в чем Вы? ( Пауза). Хорошо, девушка, в семь часов встречаемся в скверике».
               
                В это время в предбанник вошла секретарь Нина и, став свидетелем разговора Арсена с женщиной, хитро улыбнулась. Арсен, прищурив глаза, снова попытался вспомнить голос звонившей женщины, но, так и не вспомнив, удоб-              нее сел в кресло и окинул взглядом свой кабинет. Его кабинет, скорее, просто комната, имел достаточно простенький вид. Мебели было мало, а стены были голые, но ему нравилось находиться здесь. В такую относительно свободную минуту он большей частью вспоминал своих уже немолодых родителей и нервничал оттого, что не может из- за проблем на работе часто ездить к ним. Он был у них один, и кроме него некому было заботиться о них. Он регулярно звонил им и отсылал деньги, но этого было мало. Ему хотелось поехать к ним, крепко  обнять их и пожить там некоторое время. Родители приезжали пару раз к нему в гости, но больше трех дней они не оставались, но успели полюбить Лену, как свою родную дочь, что сильно радовало Арсена.

                Зазвонил телефон. Артур просил его зайти.  Когда Арсен вошел в кабинет Артура, он застал его в явно плохом  настроении.

    « Арсен, беда, у Вовы лейкимия, подскажи, что делать», -  начал Артур, нервно закуривая сигарету.
               

Арсен: « А что это такое?»

Артур: « Это белокровие. Откуда только взялась эта зараза! Вова всегда вел нормальный образ жизни – не пил, не курил, правда, мало отдыхал».

Арсен после продолжительной паузы и сильно расстроившись:
« А он сам знает про свой диагноз?


Артур: « Думаю, что догадывается. Лежит в больнице уже третий день и молчит, а мы ничего не знаем. Про диагноз от его врачей узнал Слава, и позвонил мне. Лежит, говорят, и уже смирившись со всем, отсутствующим взглядом смотрит на потолок».

                Артур, сильно нервничая, стукнул кулаком по столу.

Арсен: « Время терять нельзя, Артур, надо проведать его и поговорить с лечащим врачом».

Артур: « С пустыми руками нельзя проведать больного друга, надо взять какие – нибудь фрукты…».

Арсен: « На это у нас уйдет час, давай это оставим «на потом», а сейчас срочно надо переговорить с врачами. Где он лежит?».

Артур: « Я знаю, где он лежит. Поехали!»

                Они вошли в палату к Вове. Вова лежал на кровати, а его
              жена Инна сидела возле него и плакала. Когда она заметила Арсена и Вову, она зарыдала.

Вова: « Инна, выйди в коридор, дай мне поговорить с друзьями, а то у нас порой
              в разговоре присутствует не совсем нормативная лексика».

                Продолжая плакать, Инна послушно вышла из палаты.

Вова: « Ребята, мне каюк. Я случайно услышал разговор двух врачей и понял, что обречен».

Арсен:
« Погоди, погоди, Вов. Ты что - то рановато торопишься с выводами, ты бессовестным образом забыл, что мы у тебя есть. Неужели ты думаешь, что мы оставим тебя наедине с твоей болячкой и не поможем тебе?»

Вова: « Это такая зараза, что спасения от нее нет!  Говорят, у нас это не лечат…».

Артур: « Вова, дорогой, давай без паники. Я сейчас схожу к врачу и поговорю с ним. Ты, надеюсь, не сомневаешься, что мы всегда будем рядом с тобой и обязательно поставим тебя на ноги. Потерпи немного. Бог терпел и нам велел!».


              Узнав, как выглядит его лечащий врач, Артур подошел к молодому человеку в белом в белом халате и спросил:
                « Скажите, Вы Игорь Борисович?»

Врач: « Да, я».

Артур: « Я насчет Воронцова. Что с ним?».

Врач: « А Вы, извините, кем ему будете?».

Артур: А я его самый близкий друг!».

Врач : « Самый близкий друг Воронцова был здесь два часа назад, его звали, кажется, Слава..»

Артур: « Это правда, но я тоже самый близкий друг Воронцова, и еще один самый близкий друг Воронцова сидит сейчас на его кровати…».

Врач: « Так уж прямо самый близкий друг?!».

Артур: « Поверьте мне, нас четверо друзей, и мы не представляем себе жизни без одного из нас! Скажите, сколько нужно денег для того, чтобы вылечить Воронцова? Третью часть этих денег я привезу Вам уже завтра».

Врач: « Если честно, я бы не отказался от денег, я очень нуждаюсь в них сейчас, но я не могу взять с Вас деньги, потому что вряд ли я смогу ему помочь. У него несколько запущенная форма белокровии, поэтому особо ни на что не рассчитывайте…Единственный шанс с моей точки зрения это - попытать счастье за границей, но это будет стоить Вам боль-
            ших, очень больших денег… И то неизвестно, как поведет себя болезнь…».

              Поблагодарив врача за консультацию, Артур вернулся в палату.
« Я сейчас переговорил с врачом, - начал он, ничего особо
            страшного там нет, но подлечиться придется».

Вова:
«Побеспокоил я вас изрядно, ребята. А Славик третий день где –то на « Преображенке» ищет какого- то врача, который хорошо разбирается в лечении такой болезни, как у меня. На работу не ходит…».

Артур: « Слушай, Вова, о каких беспокойствах ты говоришь? Ты в такой ситуации  оставил бы меня наедине с моей болезнью?».

Вова: « Оставил бы!».

                Все рассмеялись.

Вова: « Я вот пытаюсь сам себя успокоить, может, о другом больном шла речь у врачей, не обо мне, когда говорили, что дела очень плохи? Да нет, вряд ли в больнице есть еще один больной с такой фамилией, как  моя…».

                Жена Вовы Инна вошла в палату, поправляя на себе белый халат: «Ребята, помогите, нам сейчас очень тяжело», - и опять заплакала.

                Арсену достаточно было одного взгляда на Артура после его  (Артура) разговора с врачом, чтобы понять, насколько плохи дела у Вовы. Он сразу уловил слова Вовы о том, что эту болезнь пока у нас в России не лечат. Но лечение за границей стоит огромных  денег, он не раз слышал об этом. Но где взять такие деньги, когда Артур, а, возможно, и Славик с Вовой, сами испытывают трудности из-за того, что не могут развивать свой бизнес из- за нехватки оборотных средств.

             Арсен опять подумал о том, что всему виной он сам. «Если бы ребята не потратили столько  денег на него и Лену, возможно, ситуация сейчас была бы несколько иной»,- рассуждал он сам с собой, сидя возле кровати больного Вовы. Но никаких идей, как выйти из положения, ему в голову не приходило. По мнению Артура, надо было пригласить Славу и всем четверым сесть и что– то решить.

                В это время в палату вошел Славик.

  « О, на ловца и зверь бежит»,- сказал он, увидев всех посетителей Вовы.

   « Ну и везуч же ты, Вова, я врача поймал прямо на остановке метро. Теперь все будет в порядке. Теперь мы знаем, что делать, но нужно время. Какое- то время тебе, конечно, придется  отказаться от работы, мы будем вести твой магазин, зато потом, когда ты полностью встанешь на ноги, « накроешь нам поляну», договорились?», - пошутил Славик, пытаясь отвлечь Вову от грустных мыслей.   
   

Инна: « Да хоть две, хоть три поляны, ребята. Лишь бы Вова выздоровел».

Славик: « Да, конечно, выздоровеет, ты что, сомневаешься в этом? Вы все можете идти домой, а я заменю Инну и подежурю возле Вовы этой ночью».

               « Никаких дежурств, ваш друг вполне в состоянии обслуживать себя сам. А теперь не мешайте мне поставить больному капельницу», сказала медсестра, войдя в палату. Не мешайте человеку быстрее выздороветь».
    
     Заметив на лице Вовы улыбку и несколько успокоившись, Инна и друзья  пожелав здоровья Вове, медленно удалились.

« Меня отвозить домой не надо, я еще и по магазинам пройдусь, и спасибо еще раз за поддержку, дорогие друзья наши», - сказала Инна и попрощалась с ребятами.

Слава: « Ребята, я сегодня без машины, подкиньте меня до метро, там у меня встреча с братом жены».


Артур: « Слава, твой знакомый врач действительно берется вылечить Вову?»

Слава: « Никакого врача я не нашел. Он поменял квартиру, и новые хозяева его квартиры не знают, куда он переехал. Так что я никого не видел…»

  Артур: « Вова очень верит в нас, давайте думать, что делать».

                И они втроем в машине стали обсуждать план дальнейших действий.

Слава:
« А я уже приехал. Давайте завтра встретимся и все обсудим еще раз. Если будем бездействовать, неизвестно, к чему мы придем. Созвонимся завтра обязательно», - и вышел из машины.

             В машине остались Артур с Арсеном. Какое- то время оба молчали. Тишину нарушил Артур.

         « Как думаешь, Арсен, Вову спасти можно, скажи только честно?»

  Арсен: « Думаю, что лечащий врач Вовы прав: многое будет зависеть от того, как поведет себя его организм во время лечения. Шансы есть, но, к сожалению, они невелики.
         Сейчас, говорят, Интернет появился, а я толком не умею пользоваться им. Надо найти человека, чтобы он влез в Интернет и все разузнал. Кажется, Слава в этом деле неплохо соображает, завтра надо напомнить ему об этом, а то он растерян, и совсем забыл про это».

  Артур: « Грош нам цена, если мы смиримся с тем, что Вову уже потеряли…».

   Арсен: « Не торопись, старик, никто не собирается с этим мириться. Но холодная, здравомыслящая голова на наших плечах оставаться должна. У меня есть кое- какие соображения, но давай не торопиться. Завтра прямо с утра созвонимся со Славой, соберемся у тебя в кабинете и все решим».


   Артур:
« И еще. Отдел сбыта работает неважно, Арсен. Два вида вареной колбасы «уходит»  не теми  темпами, как раньше. Они быстро теряют качество и товарный вид, а базы и магазины отказываются брать ее, что вполне естественно. Мы на этом много теряем. Попробуй еще разобраться в этом. Любе одной со сбытом вареной колбасы не справиться, ей нужна помощь, может подумаешь, как быть?».

                Тем временем, Артур с Арсеном доехали до завода.

   Артур: « Мне надо ехать к директору одной базы, так что меня сегодня на работе не будет, а вечером я дома, звони, если вдруг что…».

   Арсен: « Хорошо».

      Артур вышел из машины Арсена и пересел в свою, а Арсен поднялся к себе.




               
               
    
               
               
                Махмуд  опозорился.   


            Арсен включил свой компьютер и стал искать в Интернете, как лечить болезнь под названием «Лейкимия». Прошел час. Арсен все больше убеждался в том, что болезнь Вовы очень опасна. О «плохом» думать не хотелось, но и идей, как спасти Вову, тоже не было.

« Боже мой, у него еще совсем маленький ребенок, которого надо еще очень долго ставить на ноги», - подумал Арсен. Он встал и подошел к окну, возле которого на стене висела фотография всех четверых друзей с семья-
  ми. Он нашел на фотографии дочь Вовы. Ей было года три, не больше.

        Арсен глубоко вздохнул, взял на столе связку ключей от кабинетов и пошел в цех. 
  Рабочий день подходил к концу. Он встретил Любу, начальника отдела сбыта, которая пожаловалась на большие проблемы с реализацией вареной колбасы.

« Люба, давай вместе искать рынок сбыта, - сказал Арсен, - тебе тяжело одной, у тебя очень сложный участок работы».

« Буду только благодарна, - ответила Люба. Мне одной с этим делом не  справиться».

Арсен: «Я подключусь уже с завтрашнего дня, ладно?»

Люба: « Договорились, Арсен!».

          Обрадовавшись тому, что Люба восприняла его идею о помощи без обиды, Арсен стал собираться домой. Он уступил дорогу на выходе работникам, спешившим домой после рабочего дня, и сам стал выходить с завода.

   Когда спускался по лестнице, он услышал шум на проходной. Одна немолодая работница стояла насмерть перед мужчиной и не выпускала его с территории завода. Она утверждала, что человек, которого
  она не выпускает, нагло взял с конвейера четыре палки копченой колбасы и положил в сумку. Женщина требовала от охранника, чтобы тот проверил сумку нового работника, а охранник в свою очередь утверждал, что сумку он уже проверил, что никакой колбасы там нет.

        Когда Арсен подошел к ним близко, охранник стал жаловаться на женщину.

  Охранник: « Арсен Аркадьевич, уберите эту сумасшедшую, она пристает к Вашему брату. Его сумка пустая, я уже проверял ее».

              В лице своего брата Арсен узнал Махмуда.  Махмуд возмущался, называя женщину ненормальной. Услышав о том, что вор приходится Арсену братом, женщина сильно удивилась, и даже почувствовала себя виноватой.

  Арсен: « Махмуд, это твоя сумка?»

  Махмуд: « Да, моя. Охранник уже проверял!».

   Арсен: (строго) « В сумке ничего нет, кроме рабочей одежды. Так?»

   Махмуд: « Конечно, ничего нет…».

   Арсен: « Вывали все содержимое на пол».

   Махмуд: « Да ты что, Арсен, мне не веришь?»

    Арсен: « Верю, но если эта женщина наговаривает на тебя – я ее сегодня же уволю, а если то, что она говорит – правда -  я уволю и тебя, и охранника».

            Махмуд смотрел на Арсена, и пот катился у него с лица. Он совсем не ожидал, что Арсен может проявить такую принципиальность по отношению к нему. Он взял сумку и вывалил все содержимое на пол. Сначала на пол упала грязная одежда, а следом за ней – четыре палки копченой колбасы.

            Махмуд,  виновато повесив голову, смотрел на пол. То на Арсена, то на Махмуда с перепуганным лицом смотрел охранник. Женщина, обнаружившая кражу, стояла в стороне и тихо плакала, как бы жалея о своем принципиальном поступке.

   Арсен: « Напишите заявление по собственному желанию. Оба! И завтра отдайте их секретарю».

   Махмуд: « Да ты что, Арсен!  Где же я буду работать и на что жить?». Прости, первый и последний раз…».

    Арсен (уже громче): « Если вы не хотите, чтобы я сейчас вызвал милицию, быстро заберите эту колбасу и уходите. Я сказал – быстро!»

      Охранник быстро сделал какую- то запись в журнале и так же быстро ушел.

                Ушла и плачущая женщина. Махмуд положил колбасу в сумку.

    « Прошу тебя, Арсен, прости, так получилось... – стал оправдываться  Махмуд, ну, а как жить? Москва – город дорогой: за аренду квартиры плати, за питание плати, за транспорт плати. Сам ведь знаешь, что очень тяжело…».

  Арсен:
« Почему ты думаешь, что только тебе тяжело? А врачам легко? Или учителям легко? Или военнослужащим  легко? Сейчас всем тяжело, и мне в том числе. Я должен прокормить и свою семью, и сыну от первого брака надо отсылать деньги, и о родителях нельзя забывать. Ты ведь мне слово дал, Махмуд, ра-бо-тать чест-но. Забыл?»

Махмуд:
« Арсен, я так понимаю: кто где работает, тот то и должен иметь. Здесь люди берут колбасу, в пекарнях выносят хлеб, в колхозе колхозники берут картошку и капусту, а те, что на молочном заводе, по вечерам приносят домой сметану, творог и молочка детям. А как же иначе? И это нормально, понимаешь? Я ведь никого не граблю, не насилую, не убиваю…».

  Арсен:
« Нет, это ненормально. То, что ты работать здесь больше не будешь – об этом даже и говорить не надо. Но я буду для тебя искать работу, которая не будет связана с материальными ценностями. Ты можешь подмести улицу, или работать вахтером, или выгружать вагоны. У тебя есть сотовый телефон, нет? Тогда звони мне время от времени – если что- то будет такое, я про тебя не забуду. А сегодня ты опозорил меня. До свидания!».

       Арсен быстрыми шагами пошел к своей машине. Когда подъехал к своему дому, он вспомнил про звонок таинственной незнакомки, но возвращаться уже не было смысла – часы показывали 8 вечера.
       Лена встретила Арсена в хорошем настроении. Сообщила радостную весть: ее мать приезжает из Ростова, и будет жить столько, сколько надо.

  Лена:
« Я с детьми и мамой помещусь в зале, а ты в спальне будешь спать. Ты работаешь с утра до вечера, тебе хотя бы ночью нужен покой».

  Арсен: « Да, у меня такая работа, что детей я своих не вижу».

  Лена: « Зато любишь их!».

  Арсен: « Безумно! – и поцеловал ей в щечку.

                Лена стала накрывать стол.

  Арсен: « Я есть не буду».

   Лена: « Я так и подумала, что ты заболел, на тебе лица нет. Смерь температуру».

  Арсен: « Я здоров, Лена. Вова не здоров, диагноз – белокровие».

  Лена: «  Да ты что, Арсен, какой ужас! Я слышала, это практически не лечится. Бедный Вова…Где он, в больнице?»

               

  Арсен: « Да, в больнице. Артур разговаривал с его лечащим врачом. Словом, дела плохи».

   Лена: « А Инна знает про диагноз?»

  Арсен: « Знает, целыми днями сидит в больнице на его кровати и плачет».

   Лена: « Ой-ой -ой, что же делать?».

   Арсен:
« Не знаю, я редко чувствую себя таким бессильным, никаких мыслей у меня в голове, как спасти Вову- нет. Пойдем спать, завтра рано вставать».

Арсен пошел в спальню к детям, посмотрел на них, постоял немного. За то время, что Арсен подружился с Артуром, Вовой и Славой, ни одно радостное событие не проходило без участия одного из них -  все дни рождения, встреча Нового года, любые другие торжества. А вот тут, что называется, « на ровном месте», возникла угроза потерять близкого человека. Он вышел из спальни и пошел к себе. На стене висела фотография всех четверых друзей с детьми. У всех  радостные лица. Казалось, что все смотрели на Арсена и, словно, просили его о помощи, но идей не было никаких. Он лег спать. Пришла Лена, выключила свет и тоже легла. Какое –то время оба молчали. Тишину прервала Лена.

« Арсен, сказала она, я слышала, что в Германии достаточно успешно лечат эту болезнь, может, стоит навести справки?».

Арсен: « Это – очень приличные деньги, Лена. Их нет. Ты ведь знаешь, что в последнее время дела у всех у нас пошли хуже. Для развития бизнеса нужны деньги, большие деньги, а наши банки их не дают, боятся, что не вернут».

                После долгой паузы:

« Послушай, Арсен, как и все нормальные женщины, я хочу благополучия для себя, и для своих близких. Хочу иметь хорошую квартиру, хочу быть счастлива рядом с тобой, рядом с нашими детьми. Но, как и всякий нормальный человек, я не забыла, что бы нас ожидало, если бы мы не встретили этих людей. Согласись: мы бы нищенствовали. И сейчас наступил момент истины. Мне очень трудно это сказать, но… давай продадим нашу квартиру, которая нам досталась уж слишком легко, и пустим эти деньги на лечение Вовы за границей. Ведь, по сути, третья ее часть Вове и принадлежит. Они ведь втроем скинулись и подарили нам ее на свадьбу. Пока будем снимать, а потом накопим деньги и купим трехкомнатную. Я пойду на работу, ты будешь зарабатывать – проживем! А если случится так, что мы квартиру купить не сможем, все равно на улице не останемся. И у твоих есть жилье, и мои родители спят и видят, чтобы мы переехали жить к ним, в Ростов.  Теперь наша очередь протянуть руку помощи. Нельзя ведь только брать в жизни, надо еще и отдавать. Ну, не станет Вовы – ну и что? Потом мы всю жизнь будем упрекать себя за то, что смалодушничали. Давай рискнем! Ну, давай вещи называть своими именами: Вова умрет, дорог каждый день для него…».

      Арсен сел, включил настольную лампу, и некоторое время, широко открыв глаза, смотрел на Лену.

« Лена, ты прелесть, как тебя не любить, ты прелесть! Ты- умнейшее создание, Лена! На улице не останемся – это точно, - продолжал он, рассуждая сам с собой, а если мы сейчас сделаем вид, что ничем не можем помочь Вове и его семье, то мы ломаного гроша не стоим. Жена Вовы Инна уедет с дочерью в Питер к своим родителям, останемся я, Артур и Слава. О чем говорить, когда будем встречаться? О том, что сделали далеко не все для спасения очень близкого человека…? Я тебе так благодарен, Лена, за твою светлую голову и  большое сердце. С завтрашнего дня «садись на телефон» и найди покупателя нашей квартиры, и заодно «двушку» для нас, чтобы снять. Это будет не только по- дружески, но и по – человечески. Спасем Вову и будем помнить, что у нас по- прежнему есть три брата и три сестры, которые не только уважают нас, но и считают самыми близкими друзьями. Так или не так? Слушай, какие мы все- таки молодцы с тобой, Лена!».

Лена: (улыбаясь)
« Я знаю, что мы молодцы! Теперь давай дальше. Твои родители- врачи, может у них есть какие – нибудь « зацепки». Твоя мама как- то рассказывала мне про свою подругу, тоже врача, которая уехала на постоянное место жительства в США. Пусть она свяжется с ней по телефону и наведет справки, а вдруг там есть какие – то варианты...».

« Все, Лена, остановись!», - воскликнул Арсен, дальше я знаю, как действовать, я прямо сейчас и позвоню матери».

                Арсен взял трубку и позвонил родителям.

« Привет, ма, как Вы там? ( Пауза) Денег хватает? ( Пауза) Да не такие деньги я высылаю, чтобы хватало. А здоровье? ( Пауза) А у папы? ( Пауза) Работаете оба? ( Пауза) Ну, хорошо!
Мама, мой друг здесь сильно заболел. ( Пауза) Нет, не Артур, а Вова.( Пауза) Да, у которого очень красивая дочурка. Вова с некоторых пор мне, как родной брат, мама, помоги. (Пауза) Лейкимия. ( Пауза) Знаю, ма, я все знаю, но врачи здесь сказали, что за рубежом в отдельных клиниках это лечат и достаточно успешно. Тетя Аня живет ведь в Америке, и она врач. Очень прошу тебя: позвони ей прямо сейчас, там у них сейчас день, пусть она там поищет специалистов и переговорит с ними, в этих пределах она должна говорить по – английски. Все будет оплачено, мама, и ей будет гонорар. Прямо сейчас и позвони, и попроси ее и от моего имени тоже. Мама, надо спасти Вову, я перезвоню тебе через час, а завтра  вышлю тебе деньги за твои переговоры с Америкой. ( Пауза) Нет- нет, ма, обязательно завтра же и вышлю, звони скорей». Арсен положил трубку.

Лена: « Ну, что?»

Арсен:
« Может, это не случайность, что мы назвали свою дочь Анной, может именно Анна и спасет нашего Вову. Ведь Анна означает милостивая, милосердная. Должен, должен быть там такой центр. Если все пойдет по нашему сценарию, я смогу сопровождать Вову в США. Я неплохо знаю английский».

   Ожидая звонка от родителей, Арсену показалось, что время для него остановилось. Он не мог стоять на одном месте: то  шел на кухню, то опять возвращался в свою комнату, затем пошел в спальню к детям, и, когда вернулся от них, сказал:
« Дети, кажется, немного выросли уже, я их практически не вижу».

                Зазвонил телефон.

                Арсен судорожно взял трубку. Звонила тетя Анна из США.

Арсен:
« А-а, здравствуйте, тетя Аня» ( Пауза) Да, спасибо, у нас теперь двое детей. ( Пауза) У нас- то все в порядке, и с детьми все хорошо, тетя Аня, но друг мой близкий заболел…( Пауза) Что, прямо в Вашем городе? (Пауза) Неудобно как-то жить у Вас…Спасибо большое, тетя Аня.  (Пауза) Что, уже через неделю можно приехать? Дайте, пожалуйста, мне номер телефона этой клиники, я все финансовые вопросы с ними решу сам».

                Арсен записал номера телефонов.

Арсен: « Тетя Аня, я в неоплатном долгу перед Вами. ( Пауза) Да, да, в долгу, я это никогда не забуду. Спасибо Вам огромное. До свидания».

         Арсен опять позвонил родителям, чтобы рассказать им о беседе с Америкой.

                Трубку взял его папа.

« Папа, привет! ( Пауза) Как это я маму люблю больше, чем тебя. (Смеется)   Нет, па, Вы у меня оба замечательные, и я всегда гордился вами. Приезжайте в гости, вы еще не видели своих внуков.( Пауза) Ну и что! Я на время вашего пребывания буду ночевать у Артура, или у Вовы, или у Славы, и все только обрадуются этому. Они мне как родные братья, па, пока их вы знаете заочно, приезжайте и сами убедитесь, что это за ребята. Ну, давай, обнимаю тебя».
                Арсен положил трубку.

      Спустя полчаса он связался с клиникой и выяснил все условия пребывания и лечения Вовы. Арсен не знал, какую сумму могут внести Слава с Артуром для лечения Вовы, но денег за двухкомнатную квартиру на лечение Вовы, по его мнению, конечно же, не хватало.

Арсен: « Лена, никто не должен знать, что мы продаем свою квартиру. Никто!»



                « Сюрприз» для Арсена.

  На следующий день Арсен сидел в своем  кабинете и делал какие –то записи на листке календаря. Открылась дверь и вошла помощница Люда :

« К Вам какая- то женщина…».

  Арсен: « Пусть войдет ».

     Достаточно быстрыми и уверенными шагами в кабинет вошла Вероника, бывшая жена Арсена, и с шумом закрыла за собой дверь.

  «Узнаешь?»  сразу пошла она в атаку, - не ожидал, конечно. Да, это я! Видно, у тебя нет совести совсем, дай, думаю, напомню тебе про нее». 
 

  Арсен: (с большим удивлением, но сдержанно)  « Где же я ее потерял?..»

  Вероника: (недовольно и повышая голос:)

« Тебе лучше знать, где ты ее потерял! Это мое  единственное платье, что на мне, больше нет ничего. Ты про это думал? А ты знаешь, чем я кормлю твоего сына? Гречкой! Три раза в день!»

  Арсен:
« Все эти годы я исправно платил алименты. Более того: кроме алиментов я дополнительно отсылал еще деньги, которых вполне должно было хватить на двоих…

  Вероника: (повышая голос)
« А ты забыл, что у меня еще и родители есть, немолодые, между прочим, уже
  люди, которые тебя всегда очень уважали. Ты что, думаешь, им есть не хочется?»

  Арсен: « Твой папа – крупный предприниматель, у него всегда были деньги…»

  Вероника (резко): « Были да сплыли! Он обанкротился сразу после твоего отъезда в Москву».

  « Когда папа обанкротился, твоя мама не ушла от него?» - съязвил Арсен.

  Вероника: (резко и громко) « Нет, не ушла. И язвить мне не надо. Что вспоминать прошлое?   Что было- то было! У тебя тут деньги куры не клюют, а мы там влачим жалкое существование. Тебе не стыдно?  Ты в свое время направо – налево всем столы накрывал, каким- то детским домам помогал, справлял всем знакомым свадьбы, всякой ерундой занимался…»
            
   « Послушай, Вероника, - перебил ее Арсен, все, что ты видела, когда шла сюда – это - не мое. Я – наемный работник, руковожу цехом – и не больше. И то Бог помог мне выбраться из той нищеты, в которой я оказался. Я не богат, получаю зарплату, как и все работники завода. Содержать семью как – то надо…»

     Вероника: (возмущенно) « Здрасьте, так у тебя здесь и своя семья есть! Очень мило! Другого, собственно, я от тебя и не ожидала!».
               
  Арсен: « Я женился, будучи брошенным тобой и имея официальный развод».

  Вероника: « И что, ребенок даже есть?»

  Арсен: « Двое»

  Вероника: « Ничего себе! Всего 4 года, как я тебя не видела, и уже успел на стороне двоих детей «наклепать. Спасибочки».

  Арсен: « Не на стороне, а находясь в законном браке».

  Вероника: ( резко) « Законный брак – это первый брак! ( Небольшая пауза) Все могла себе  представить, только не это. Только представить себе – мой Арсен,  которого я любила с 4 – класса, является мужем другой женщины. Расскажи дома – разве кто поверит…, ведь с виду ты у нас такой тихий, скромный…( Пауза)

      Ты, как известно, у нас очень умный! Давай думать вместе: какую гадость
                придумать для тебя, чтобы тебе стало больно…».

               
                Зазвонил телефон. Артур справлялся о каких – то делах с Арсеном.
    

  Арсен:

« Артур, ты не можешь зайти на пару минут ко мне, - и, получив его согласие,
              положил трубку. Сейчас ты увидишь человека, кому принадлежит весь      этот завод».
               
       Артур и Вероника были мало знакомы. Время от времени, когда еще у Арсена был свой бизнес, по его распоряжению Артур отвозил на « Пирожке» продукты  питания для его семьи. Но ни разу от жены Арсена он не слышал ни слов благодарности, ни, просто, слов элементарной вежливости. 

      Артур вошел в кабинет и сразу обратил внимания на посетительницу.

                Он был готов встретить здесь кого угодно, только не бывшую жену Арсена, но быстро сообразив, что к чему, сел прямо напротив Вероники, едва поздоровавшись. Но еще больше не ожидала встретить здесь Артура сама Вероника. Она быстро взяла себя в руки, и от ее волнения не осталось и следа.

   Вероника:

« Мой муж пытается мне повесить лапшу на уши, чтобы платить поменьше али-
        ментов, Артур, -  решила взять инициативу в свои руки Вероника с первых же минут разговора.    
        Этот бесстыжий человек пытается внушить мне, что все это огромное
                хозяйство принадлежит не ему, а тебе».
       
         И при этом она, чтобы не было никаких « секретных знаков»  с обеих сторон, смотрела то на Арсена, то на Артура.

  « Это правда, все это принадлежит мне», - твердо ответил Артур.

  Вероника: « Что, наследство большое получил?»

     « Кредит большой взял, работал, днем и ночью работал», - осмелел Артур, 
                и друзья мои  русские еще помогли.
.
   Вероника: « А мой муж- то чем тут занимается?»

  Артур:
« Ваш бывший  (пытаясь особо выделить слово « бывший») является моим мозговым центром. Он еще и начальник цеха. Он же еще и гордость и авторитет моего коллектива».

        В это время секретарь Артура, немолодая женщина Мария Ивановна по рации передала, что к нему пришли 3 человека, и хотят решить с ним вопрос о поставках его продукции.

                Артур встал:
« Ты пригласил меня только по этому вопросу?», - обратился он к Ар-
                сену, взглядом указывая на Веронику.

  Арсен:
« Да, извини… ».

  Артур: « Заглянешь завтра вечерком ко мне, мне нужен будет твой совет?»

  Арсен: « Завтра не смогу, нужно отвезти дочку в больницу. А нельзя на послезавтра?»

  Артур: «  Можно и послезавтра».

  Арсен: « Послезавтра в 11 часов я буду у тебя».

                Артур строго посмотрел на Веронику и, холодно попрощавшись, вышел.

                На Веронику завод Артура произвел большое впечатление. Когда она выходила с завода, она пристально наблюдала за действиями работников, и по всему было видно, что ей здесь все нравится.

              « Девушка, Вам пропуск подписали?» - спросил охранник, видя, что Вероника покидает территорию завода.

              « А разве Вы давали мне его? – бросила она, я без пропуска прошла, когда Вы хвалились здесь знакомым тем, что в молодости в Вас были влюблены самые красивые девушки Москвы, потому что были неотразимы. Я и прошла…».




                .               

               
                « Вероника и не собиралась сдаваться…»


Помня о том, что на следующий день Арсена на работе не будет, Вероника решила во что бы то ни стало добиться аудиенции Артура. Она утром пришла на завод в шикарном платье и, сильно накрашенная, позвонила в приемную Артура Сергеевича.

Вероника: « Здравствуйте, можно пройти к директору?»

Секретарь: « Представьтесь, пожалуйста»
.
Вероника: « Скажите Артуру Сергеевичу, что это Вероника, он знает»

                Артур резко взял трубку и ответил ей, что сегодня не будет Арсена.

Вероника:
« Артур, мне нужно поговорить с тобой по одному важному делу».

Артур: « Давайте завтра, как раз и Арсен будет здесь».

Вероника: « Дело очень срочное, Артур, и Арсен тут ни при чем».

               Через минуту, получив пропуск, Вероника уверенно шла уже к директору на 2 – ой этаж.
« Меня зовут Вероника, Артур Сергеевич ждет меня», - сказала она, как только вошла в приемную.

« Да, я знаю» - ответила добродушно немолодая женщина, секретарь Мария Ивановна, строго оценив взглядом ее внешний вид.

Вероника, приоткрыв дверь кабинета, кокетливо спросила:
« Артурушка, войти, надеюсь, можно?» и, не получив ответа, вошла.

Кабинет Артура, как показалось Веронике, был обставлен еще скромнее, чем у Арсена, а вид Артура – совсем не представительный. Он сидел за столом в простом свитере  с плохо причесанными волосами.

«Мария Ивановна, сделайте 2 кофе» - сказал Артур по рации.

                Мария Ивановна принесла две чашки кофе и тихо удалилась.

« Ты – такой состоятельный человек, Артур, а кабинет твой маленький и безвкусно обставленный,- осторожно начала Вероника, - так нельзя!».

Артур: « Я сюда работать прихожу, а не…»

Вероника:
« И все же, Артур, дорогой, первое впечатление о тебе и твоей фирме создает твой кабинет. Я, кстати говоря, могла бы всем этим заняться. Поверь мне: у меня – очень хороший вкус, и я сделаю конфетку из твоего кабинета. И вообще, Артур, я бы смогла приносить большую пользу и твоему заводу, и… тебе лично. ( и уже несколько тише) Да и что нам мешает стать большими друзьями?..Открой штатную единицу – зам. директора фирмы по эстетической или там культурной работе, и ты совсем не пожалеешь об этом. Я знаю толк в этом деле. Если не хочешь, я смогла бы прекрасно справиться с работой секретаря. Секретарь должна быть цветником не только в приемной директора, но и во всем твоем коллективе, а у тебя, извини…

Артур:
( раздраженно)  « Во – первых, Марию Ивановну я не променяю на 10 Вероник, и, во- вторых, единственное, что я для Вас могу сделать – это не сказать Арсену, что Вы приходили ко мне кабинет с мерзкими предложениями. А теперь - время приема кончилось. Мне надо работать!»

Вероника: « Не спеши, Артур, может ты меня не так понял…

Артур: (громко) « Я Вам  непонятно сказал? До свидания!» 




               
                Арсен сообщает Артуру о возможном появлении денег.               


       Лена целыми днями созванивалась с покупателями квартир и, наконец, покупатель нашелся. Пришли смотреть квартиру. Хоть квартира и не была большой, но она была довольно уютной. Узнав о том, что квартира вот- вот продастся и появятся деньги, Арсен пошел к Артуру:

«Артур, произошло чудо, мамина подруга в Америке выяснила, что прямо в том городе, где она живет, есть клиника, которая занимается лечением таких больных, как Вова, и она, моя тетя Аня, предоставляет свою квартиру сопровождающим Вовы. Естественно, бесплатно.

   Во- вторых, она там обратилась в свою общину, которая выделит для Вовы очень солидные деньги. Мы выкрутились, представляешь?»

Артур:
« Я в сказки мало верю, Арсен. Ты, наверно, где- то занял деньги под проценты и сам один будешь каким- то образом погашать этот долг. Если нашлись такие люди, то давай я, ты, и Слава вместе с этими людьми сходим к нотариусу и официально оформим это, как полагается».

Арсен:
« Да нет же, Артур. Все так, как я тебе сказал: наша диаспора готова помочь нам и выделяет солидную сумму денег. Пусть это будет моей лептой в лечении Вовы. А вы со Славой подкиньте, сколько сможете, а потом посмотрим, чем располагаем».

Артур: « А кто поедет сопровождающим?».

Арсен:
« Мне все равно, кто поедет, поезжай ты. Переводчик есть, тетя Аня. Кстати, она сказала, что о Вове там уже знают, и через неделю уже можно ехать. Могу с Вовой поехать и я, тем более, что я закончил спецшколу по английскому, и с языком там у меня проблем не будет».

                Артур после некоторого раздумья:

« Арсен, правильнее будет, если с Вовой поедешь ты. Во- первых, это твоя тетя, и тебе не стыдно бесплатно жить у нее.
Во- вторых, мы ведь не можем каждый день эксплуатировать пожилую женщину в качестве переводчика, а ты хорошо говоришь по- английски.
И, в - третьих, у тебя светлая голова и кругозор шире. Там все это может понадобиться. Так что флаг тебе в руки, и сделай для Вовы все, что можно. О своей семье не беспокойся. Водитель на «Пирожке» будет доставлять Лене и детям продукты питания, лекарства, все, что им нужно будет. А ты сходи в бюро переводов, и пусть там переведут все медицинские документы Вовы, все анализы на английский язык, и с этими бумажками на руках сходи в посольство США, работники посольства обязаны ускорить выдачу визы тебе и Вове».

Артур: « После перевода документов на английский язык, надо их еще заверить у нотариуса.
У тебя нет знакомых нотариусов, чтобы заверили их без очереди?».

Артур: « Видишь, я этого не знал, что надо еще у нотариуса заверять, а ты знаешь. Умница! А нотариус знакомый у меня есть, как только закончишь переводы- позвонишь мне».

         Арсен попрощался с Артуром и пошел в цех. Все шло своим чередом. В цехе встретил начальника отдела сбыта Любу и сказал ей, что о своем обещании помочь со сбытом не забыл, что он подключится к реализации продукции несколько позже. И пошел к себе. Когда он вошел в предбанник, помощница Люда сказала Арсену, что только что опять звонила женщина, которая уже в который раз добивается встречи с Арсеном, и что Арсену через час надо идти на встречу с ней, - и опять недвусмысленно улыбнулась при этом. Арсен тоже улыбнулся, вошел в свой кабинет, надел пиджак и пошел на встречу к таинственной незнакомке.
            

 
               
         
               
                Неожиданная встреча

   По дороге он все время вспоминал про цвет куртки незнакомки. Он смотрел то направо, то налево, и в самом конце парка заметил одинокую женщину, сидящую на скамейке спиной к Арсену. Арсен замедлил шаги. На скамейке сидела женщина невысокого роста, брюнетка с короткой стрижкой. Арсен подошел к ней и тихо спросил:

« Извините, не Вы меня ждете?»
Женщина обернулась. Это было насколько знакомое, настолько и незнакомое ему лицо. На скамейке сидела Наталья Николаевна, предприниматель вещевого рынка, бывшая хозяйка лотка его Лены. От ее былой уверенности не осталось и следа. Это была осунувшаяся, уставшая от жизненных проблем худая женщина. По всему было видно, что чувствовала она себя, мягко говоря, неважно. Арсен поздоровался с ней и сел рядом. Его удивлению не было конца: он привык видеть ее стройной и длинноволосой, решительной и властолюбивой женщиной.

« Садись на другой край лавки», - тихо сказала она.  Арсен послушно встал и сел подальше от нее.
Он понемногу  взял себя в руки.
«Наталья Николаевна, какими судьбами? Как Вы меня нашли?».

Наталья Николаевна: (далее Н.Н.):
« Как я тебя нашла – это тысяча и одна ночь. Мой бывший ухажер работает в системе миграционной службы. Он имеет доступ к паспортным столам. Он по моей просьбе полгода искал тебя. И нашел. Я знаю, где ты живешь. Я ждала тебя по утрам, сидя в своей машине, и ехала за тобой. Ты останавливался всегда на одном месте, и у меня не было сомнений, что ты работаешь именно на этом колбасном заводе. У охранника я узнала номер твоего телефона, долго не решалась звонить, и вот, наконец, решилась.

Арсен:
« Наталья Николаевна, как Вы? Как Ваш бизнес? И почему Вы сказали, чтобы я сел не рядом с Вами, а на краю скамьи? Я, вроде, не кусаюсь…».

Н.Н.:
« Я знаю, что делаю. Мой последний работник, та, которая заменила твою Лену, обобрала меня до нитки. Мне пришлось закрыться. Этого было мало. Она умудрилась еще и заразить меня. И знаешь чем?  Туберкулезом! А у тебя семья, наверно, дети есть…Я не хочу заразить тебя. Правда, туберкулез у меня не ярко выраженный, но чувствую себя неважно.
Я побоялась умереть, не простившись с тобой. Ведь дороже тебя у меня никого не было в жизни…Поверь, Арсен, я тебя безумно любила. Безумно! Не бойся, я не буду просить деньги у тебя на лечение – деньги у меня есть. У меня нет цели в жизни, к которой я должна стремиться. Был ты – этим я и жила целый год. А потом…»

Арсен: « Наталья Николаевна, Вы…».

Н.Н.: « Какая там к черту Наталья Николаевна, Наташка – так и называй меня».

Арсен:
« Нет, Вы всегда были для меня Натальей Николаевной и останетесь ею. А чем Вы сейчас занимаетесь?».

Н.Н.:
« Да ничем! Хочу лечь в туберкулезный диспансер, чтобы уже точно знать, что меня ждет, но никак не решусь. Я это сделаю в ближайшее время. Теперь ты расскажи о себе. Дети есть? Сколько? В браке ли, как раньше, с Леной из Ростова?».

      И Арсен все рассказал в подробностях, а потом спросил: « Как там мои Татьяна Федоровна  с Игорем Константиновичем?».

Н.Н.: « Насколько я знаю, они тоже закрылись. Одного из них парализовало, а после паралича, кажется, кто - то из них умер, но я могу ошибиться. Года два тому назад кто- то мне рассказывал об этом. Как- то встретила  Махмуда, помнишь его, он очень хотел видеть тебя. Я рассказала ему, как найти тебя, он к тебе не подходил?».

« Нет», - ответил Арсен, и про себя подумал: « Так вот как он меня нашел…».

Н.Н.: « Лене твоей я привет не передаю, иначе она узнает о нашей встрече с тобой, и тебя прошу: ни одного ей слова обо мне. Ни одного!».

     Н.Н. встала. «Меня провожать не надо, а тебе от души желаю счастья…».
   
                И ушла.

       Арсен шел к машине в плохом расположении духа. По дороге домой в машине Арсен думал о встрече с Натальей Николаевной, и на пешеходном переходе чуть не сбил пожилую женщину. Он резко затормозил.

« Дурак, козел, - громко стала обзывать Арсена женщина, почему не уступаешь дорогу пешеходам? Небось, купил водительские права, вот и не знаешь правила дорожного движения!»

Арсен остановил машину на обочине дороги, вышел из нее и подошел к женщине.

Арсен: « Извините, я задумался…».

Пожилая женщина ( громко и со злостью)
« Думал, конечно, о том, как еще одну машину купить, а у меня нет денег даже на хлеб. Демократия! Кому нужна была эта демократия?! Всю жизнь проработала на заводе, деньги отложила на черный день, а теперь все мои деньги сгорели. Нищей стала!…».

Арсен достал кошелек.
« Больше нет, а вот это возьмите», и протянул ей руку с деньгами.

                Женщина, несколько успокоившись:

    « Сынок, я это говорю не для того, чтобы получить деньги от тебя. Просто на душе у меня настолько скверно после того, что произошло с нами в последние годы. А «выход» нужен. Ты извини меня за мою резкость, сынок, а на эти деньги купишь детям что-нибудь. И прости меня еще раз…» - и медленно перешла дорогу.

Когда Арсен пришел домой, Лена сразу обратила внимание на его настроение.

« Ты в плохом настроении, опять неприятности на работе?»

«Да нет, - ответил Арсен, часто вспоминаю Игоря Константиновича и Татьяну Федоровну, но никак не могу найти время проведать их. Они еще собирались стать крестными наших детей. Как только вернусь из Америки, сразу же поеду к ним. Ты ведь помнишь их, этих милых людей? Мне крупно повезло в свое время с ними. И еще обязательно проведаю своего бывшего одноклассника Артема. Он и его жена очень просили меня и дядю Руслана зайти к ним в гости. Сначала я стыдился своего внешнего вида, а потом – новая жизнь, новая работа. И, чтобы не подвести ребят и самому не ударить лицом в грязь, работал совсем без выходных. Впрочем, зачем я тебе об этом рассказываю, ты и так все знаешь. Вот поставим Вову на ноги, возьмем детей… и по гостям.

« Про твоего одноклассника я не слышала, но могу сказать, что мне, собственно, тоже повезло с Натальей Николаевной,- ответила Лена. Она хоть и была несколько грубовата со мной, особенно после начала нашей дружбы с тобой, но всегда вовремя платила зарплату, а на прощание еще и хорошую шубу подарила на свадьбу. Я на нее ничуть не в обиде. Интересно, как там у нее дела, ты ничего о ней не слышал?»

« Нет, не слышал,- ответил Арсен и сразу перевел разговор на другую тему.

« Квартира наша для семьи из четырех человек, конечно, маловата. Вот купим большую трехкомнатную, и тогда уже можно будет и родителей наших приглашать в гости, верно?»


Лена:
« Верно, но мы еще молоды, Арсен, мои родители сравнительно недавно получили свою квартиру – и ничего. Не сразу Москва строилась!»

      
               
                Бедная, бедная Лена…

       
      Из адресного бюро вышла женщина, держа в руке справку, полученную там, и быстрыми и решительными шагами пошла на остановку. Это была Вероника. Она, наконец, нашла адрес Арсена.
Нашла дом, где жил он со своей семьей, вошла в подъезд и на лифте поднялась на 9-ый этаж. Видно было невооруженным глазом, что нервничала она достаточно сильно. Открыла сумку и достала большой охотничий нож. Она уже стала медленно спускаться на 8-ой, чтобы позвонить в заветную квартиру, но лифт остановился именно на 8-ом, и она тихо поднялась опять на 9-ый. Из лифта вышел Махмуд и позвонил в квартиру, где жил Арсен. Дверь открыла Лена.
    Махмуд:
" Немного нехорошо получилось... Я ухожу с работы..., - запинался он, словом, я занимал деньги у Арсена, вот, передай, пожалуйста, это ему"- и протянул руку с деньгами Лене.
     Лена:
" Через порог нельзя, Махмуд, зайди, ты словно чужой».

                Махмуд зашел.

"Махмудик, продолжила Лена, ты не поможешь мне спустить коляску с детьми на улицу? У нас ведь детей двое, коляска большая, и каждый раз на прогулку - это целое дело"
               
   Махмуд:
Отчего ж не помочь, сто лет знаем друг друга. А можно посмотреть на детей, я ведь их никогда не видел. И после небольшой паузы :
"Извини, Леночка, но Арсен не дал тебе никаких шансов: оба - вылитый он.

  Вероника слышала весь разговор, и у нее отпали все сомнения -  женщина, беседующая с Махмудом - жена Арсена. Она злобно прищурила глаза, положила в сумку свой нож и стала ждать своего часа.
Махмуд, выходя из квартиры Лены, невольно обратил внимание на женщину, пытавшуюся скрыться от его глаз, но не придал этому значения, вызвал лифт и помог Лене спуститься на 1-ый этаж. Они вышли не улицу. Вдруг та самая женщина, поведение которой на лестничной клетке показалось Махмуду несколько странным, быстрыми шагами вышла из подъезда и скрылась за углом дома. Махмуд стал прощаться с Леной и просил ее, чтобы она не забыла сказать Арсену о том, что долг свой он, Махмуд, полностью вернул.

     Вероника, стоя за деревом и  находясь уже совсем близко, не сводила с них глаз:
" Лучше попрощайся с детьми и своей жизнью, мерзавка, твой час уже близок".

Тут она опять прищурила глаза,  достала свой большой охотничий нож,  выскочила из-за дерева и стремительно направилась в сторону Лены. Затем она, крепко держа в руке огромный нож,  побежала в сторону Лены. Лена стояла совсем близко от проезжей части дороги, и,вероятно, в последний момент Веронике показалось, что толкнуть Лену под идущую машину - более надежное средство избавления от соперницы.

   Поняв, что происходит, стоящий неподалеку Махмуд и чувствующий что – неладное, резко выскочил из-за дерева и рванул в сторону Лены и, что есть силы, оттолкнул ее от коляски. Лена только успела крикнуть. Вероника, не сумев остановиться, оказалась под близко идущим " Камазом". Собралась толпа.

Все стали ругать водителя, говорили, что он ехал на бешеной скорости, а тот утверждал, что женщина сама бросилась под его машину.

Лена, вся бледная и с сильно перепуганным лицом поднялась и побежала к детям, толкнула коляску подальше от дороги и заплакала. Она не поняла, что произошло, помнила только, что какой - то человек сильно толкнул ее от коляски с детьми. Толпа стояла и наблюдала за произошедшим. Под машиной лежала молодая женщина с окровавленным лицом и с ножом в руке.

Приехала " Скорая помощь" и милиция. Врач, проверив пульс Вероники, обратилась к толпе:

" Не подходите близко к женщине, она мертва".

Работники милиции стали составлять протокол, а один из них фотографировал лежащую на асфальте женщину со всех сторон.
За всем этим, стоя в стороне, наблюдал Махмуд. От того, что сам стал причастен к смерти женщины, он выглядел растерянным и жалким. Ему казалось, что основным виновником в этом происшествии является он, Махмуд, и ему было жаль Веронику, но он ни капли не усомнился в планах этой коварной женщины со странным поведением, потому и скрылся за деревом, чувствуя беду. Но что произошло - то произошло. Он стоял растерянный, и, казалось, ждал, когда кто-то из толпы крикнет:

«Я все видел своими глазами, виноват вон тот, усатый", указывая на него пальцем.
    Вдруг подъехал Арсен и, заметив в толпе Лену с детьми, остановился и вышел из машины. При виде Арсена  Махмуд занервничал еще больше, отвернулся, а затем побежал. Он не знал, куда бежит, но знал точно, что   это лучше, чем быть виновником трагического происшествия.

      При виде знакомого платья у Арсена чуть не остановилось сердце. Именно в таком платье приходила  Вероника к нему на работу несколько дней назад.
Он занервничал еще сильнее, когда увидел изуродованное лицо молодой женщины. Лицо ее никак не напоминало симпатичное лицо его бывшей супруги. Какая- то надежда все же оставалась: мало ли женщин носят такие платья в Москве? Но когда сотрудники правоохранительных органов медленно перевернули тело Вероники и положили его на носилки, и Арсен увидел в ее руках нож, все его сомнения были развеяны. Это был его нож, нож, подаренный ему на день рождения  его тестем, отцом Вероники. Нож был единственный в своем роде. Арсен даже вспомнил слова своего тестя.

" Арсен, сказал он тогда, - я дарю тебе нож, сделанный человеком добрейшей души, моим лучшим другом. Пусть он никогда  не будет направлен против людей, против добра и справедливости".

      " Нет сомнений, - говорили в толпе, что женщина хотела сначала покончить жизнь самоубийством с помощью ножа, а затем предпочла более легкую смерть".

  Арсен понимал, что ему срочно надо взять себя в руки и действовать оперативно. Он тихо сказал Лене, что забыл закрыть двери на работе, и что ему срочно надо съездить на работу, закрыть двери на ключ и оставить их на вахте.

   " К ужину тебя ждать?" едва придя в себя спросила Лена.

" Вряд ли в час пик я успею к ужину туда и обратно, ужинай без меня,»- ответил Арсен. И когда он увидел, что Лена с детьми уже далеко от него, он подошел к врачам скорой помощи и, представившись родственником покойной, спросил, когда и где можно будет забрать тело родственницы. Получив ответ,  сел в машину, решив следовать за "Скорой", но сразу понял, что на машине ехать в больницу им. Склифосовского он не сможет -  от волнения он не управлял собой. Руки делали не то, что приказывал мозг. В таком состоянии он последний раз был несколько лет назад, в тот день, когда окончательно убедился в своем банкротстве, когда его работники просили его заплатить за работу за последние 2 месяца, а у него не осталось денег даже на самое элементарное. Он посидел еще какое- то время в машине, чтобы собраться с мыслями, и завтра с самого утра уже начать действовать, но ничего благоразумного в голову не приходило. Ему не давало покоя то, что его сын там, на Кавказе, практически остался сиротой. Арсен, конечно, будет ему помогать, но и дедушки и бабушки ведь немолоды, как с той, так и с этой стороны. И наступит день, когда их не станет, и что делать потом?

     Вопросов, было гораздо больше, чем ответов. Почему, например, кто -то сильно толкнул Лену, да так, что та не удержалась на ногах. Почему, наконец,  Вероника приехала в Москву с его охотничьим ножом? Чтобы убить его, Арсена?  Потом его вдруг осенило: вряд ли Вероника случайно оказалась в огромной Москве рядом с его домом в рабочее время. Она прекрасно знала, что Арсена дома нет. Значит, ее целью была Лена.  И кто тот человек, который сильно толкнул ее? И, если этот человек действительно спас его Лену от неминуемой гибели, значит, Арсен обязан ему по гроб жизни?

   На следующий день прямо с утра Арсена вызовут в милицию и покажут справку из адресного бюро, найденную в кармане Вероники, и он несколько часов будет доказывать свою непричастность к трагическому  инциденту. Затем он будет сопровождать гроб с телом Вероники до места назначения, но никому там не скажет  об истинных причинах произошедшего, оставит приличные деньги для своего сына, которого будут держать в полном неведении с тем, чтобы не травмировать его.

    " Ты какой - то не такой после того несчастного случая на остановке, - сказала однажды Лена, или это совпадение? Ты не такой веселый, к детям подходишь реже, что- то тебя угнетает..."
  Арсен: " Я такой же, Лена, но ты права. Смерть той женщины практически совпал со смертью моей первой жены, и теперь я частенько думаю, как там мой сын..." 
 
  Лена: "Кошмар! А что случилось, вроде молодая женщина…»

    Арсен:» Заболела, и врачи были бессильны помочь ей. Вове нашему сейчас могут помочь?  Нет! Примерно то же самое было и с ней…»
   

Лена: « А почему ты сразу мне не сказал об этом? Где теперь твой сын?»
                Арсен промолчал.
.

                «А где теперь твой сын?» - повторила Лена
      
    Арсен:»
Там же, где и раньше, у ее родителей»,- и после этого Лена больше ни разу не возвращалась к этой теме.

               


   




                И такое бывает…
                Прошла неделя.
Арсен вошел в свой кабинет. Позвонил Лене и спросил, в котором часу сегодня  покупатели квартиры привезут деньги. Лена ответила ему, что точно сказать не может, но обещали после рабочего дня.
Арсен попросил Лену не расписываться в получении денег без его присутствия, что он постарается часов в семь быть дома.
«Не задерживайся, Арсен, - просила  Лена, покупатели, вроде, вполне нормальные люди, но сделка достаточно серьезная, и без мужчины тут нельзя, и что тот мужчина, что целыми днями «дрыхнет» в спальне рядом со своей сестрой, пока ее от аферистов и мошенников защитить не сможет».
« Хорошо, постараюсь быть к шести дома», - ответил Арсен и положил трубку. Он взял ручку и сделал какую – то запись. Постучалась помощница Люда:
                « Арсен Аркадьевич, тут к Вам какие – то люди…».
Арсен: « Скажи, что я ухожу, Артур Сергеевич у себя, он все решит»
Помощница:
« Но они говорят, что хотят встретиться именно с Вами».
Арсен: « Ну, пусть войдут, только…».
        В это время в дверях показались двое мужчин, – один из них - кавказской внешности.  Узнав кавказца,  Арсен даже привстал. Он был взволнован. Кавказец был тем, из- за которого и «перевернулась» вся судьба Арсена. Именно он, этот Жора,  4 года назад занял у Арсена огромные деньги и не вернул их ему.
« Можно войти?», - робко спросил он и, не дождавшись ответа, вошел в кабинет Арсена. Следом за ним, так же неуверенно, вошел и компаньон Жоры – Костя, молодой человек сугубо славянской внешности с двумя дипломатами в руках.
Жора: « Арсен, сказать, что мы виновны перед тобой -  все равно, что ничего не сказать.         Прости, если можешь, нас просто кинули два негодяя…».
Арсен: « Можешь дальше не продолжать, я все знаю».
Жора: « Кость, давай чемоданы сюда. Арсен, здесь все деньги, которые мы заняли у тебя, все до единой копейки».
Арсен молчал, с трудом скрывая волнение.
« Все до единой копейки! - повторил Жора. Давай пересчитаем», и Костя быстро стал открывать дипломаты.
Арсен: « Не надо, верю. Но как же так получилось, что вот так вот вас кинули?»
Жора: « Это – целая эпопея, одного дня не хватит. Мы были слишком доверчивы. Мы этим людям доверяли, как себе, а вышло совсем не так».
Арсен: « А эти деньги откуда?»
Костя: « Арсен, не беспокойся, это честно заработанные деньги. Поверь: мы все эти годы думали над тем, как  вернуть тебе свой долг. У нас была одна цель: – вернуть деньги человеку, который много раз спасал нас от разорения. Мы нанимали бригады и строили большие объекты, давали деньги взаймы под приличные проценты другим фирмам, а тут еще и дядя мой, который уже 30 лет живет за границей, выслал мне деньги, хорошие деньги, чтобы я тут купил себе приличную квартиру, но квартира здесь мне не нужна. Я сам со временем перееду жить к нему. Весь свой бизнес я оставлю Жоре, а он потом будет мне  ежемесячно отправлять деньги от прибыли. Мы много лет работаем с ним рука об руку, и никогда еще не подводили друг друга. Никогда! Так что все эти вопросы…».
Арсен: « А как Вы узнали, где я работаю?».
Жора: « Твой отец сказал нам, где ты живешь. Мы поехали к тебе на квартиру. Дверь открыла молодая женщина, которая, собственно, и объяснила нам, как найти тебя».
     Арсен взял трубку, позвонил Лене и попросил не продавать пока квартиру.
Лена: « Арсен, я практически квартиру уже продала. Все документы оформлены, новые хозяева должны с минуту на минуту прийти и привезти деньги, ты о чем говоришь?»
Арсен: « Накрой стол для этих людей, и ждите меня, я буду часа через полтора. Но им пока ничего не говори, я приеду и все объясню», - и положил трубку.
« Люда, сделай нам, пожалуйста, бутерброды, ко мне мои друзья приехали», сказал немного заикаясь от волнения Арсен - и сам достал из ящика своего стола бутылку коньяка.
Жора: « Нет, нет, Арсен, это мы еще успеем, нам срочно надо лететь домой. Мы с одной организацией должны завтра утром заключить один важный договор, очень спешим в аэропорт. Так что спасибо».
Арсен: « Тогда вы оставьте свои телефоны, что ли…Нельзя ведь совсем не отметить этот ваш поступок, мы живем в такое время, что кому расскажи – скажут: « Вранье, так не бывает».
Костя: « Арсен, у нас есть твой номер телефона, мы обязательно позвоним тебе. Теперь нам нечего скрываться от тебя, и извини нас еще раз».
Арсен: « Спасибо вам большое. Эти деньги большей частью пойдут на лечение моего друга, он сильно болен, и лечить надо его за рубежом. Так что вы очень вовремя . Спасибо»
       Он встал, крепко пожал обоим руки и проводил их до двери. Жора с Костей ушли. Арсен быстрыми шагами подошел к своему столу, позвонил Артуру и пригласил его к себе.
       Артур явился сразу. « Что, Вове стало хуже?»
Арсен: « Нет, Вове стало лучше!»
Артур: « Не мучай меня, Арсен, что произошло? Я давно не видел тебя таким уверенным в жизни. Может диагноз Вовы ошибочный?»
Арсен: « Да нет, что касается Вовы, к сожалению – как было, так и есть».
Артур: ( Заметив 2 дипломата на столе) « Уже успел собрать все документы и готов к поездке? Ну, не мучай меня, Арсен...».
Арсен: « Я все больше и больше убеждаюсь, Артур, что в жизни не бывает случайностей, что все - абсолютно закономерно».
Артур: « В этом никто и не сомневался…»
Арсен: « Помнишь, я рассказывал тебе о том, что у меня заняли большие деньги и не вернули? Помнишь?»
Артур: « Конечно, помню!
Арсен: « А теперь вот я говорю тебе: Артур, дружище, мне вернули сейчас эти деньги, буквально 10 минут назад», и Арсен стал открывать дипломаты.
                Артур, широко открыв глаза, смотрел то на деньги, то на Арсена.
« Ты знаешь, сколько тут?», - спросил Арсен.  Артур покачал головой. 
   Дверь кабинета была открыта, поэтому Арсен привстал и, наклонившись в сторону Артура, тихо назвал сумму. Лицо Артура в эту минуту выражало и недоверие, и восхищение тем, что Арсен поделился с ним первым этой новостью. Даже для такого предпринимателя, как Артур, это были очень большие деньги.
Артур: ( Громко) « Да ты что, Арсен! Ну, разве можно было занимать такие деньги?»
Арсен: « Если бы не ваша помощь мне, мы бы с Леной находились в глубокой нищете, не имея ни работы, ни жилья, ни денег. Вы вытащили меня из той ямы, в которой я оказался.
А сейчас я подумал и решил поделить эти деньги на три части. Первая часть пойдет на лечение Вовы – хватит с лихвой! Вторая часть – мне, я хочу свою двухкомнатную  квартиру обменять на трехкомнатную. А третья часть -  тебе на развитие бизнеса. Думаешь, я не вижу, что мы постоянно «на подсосе». Тебе нужны оборотные средства, Артур, нужны серьезные вливания в твой бизнес. Я не слепой, я все вижу. Вот, (Арсен показал пальцем на дипломаты), бери, хватит на все!  Или я должен забрать все деньги себе, бросить тебя, Вову и Славика на произвол судьбы и сказать себе: «Вот дураки, вытащили меня из дерьма, трудоустроили, на свадьбу квартиру подарили, я встал на ноги, а теперь я должен обо всем забыть, послать их  к чертям, отделиться от них совсем, чтобы не тратить на них свои деньги, открыть свое дело, «и гори оно все синим пламенем», и «Да здравствует новая жизнь! Ты бы так поступил?».
Артур улыбнулся. « Как хорошо было бы, если все люди были такие, как Вова, Слава, ты…!»
Арсен: « Ты себя забыл назвать».
« Артур, немного подумав: « Нет, Арсен, лучше возьми те деньги, что собираешься вкладывать в мой бизнес и открой свое дело. У тебя ведь в свое время были пекарни, ты строил большие дома. Ты – мужик грамотный…А я выкручусь…».
Арсен: « Без этих денег ты не выкрутишься,  Артур. Пускай эти деньги в оборот, а года через 2 – 3, когда эти деньги сделают тебе еще больше денег, я попрошу немного у тебя и открою свое дело. На строительство больших домов в любом случае не хватит, и, если честно, я и сам этого не хочу, а на строительство пекарни, думаю, хватит сполна. И если мне удастся воплотить мою мечту в жизнь,  поверь мне: такого мягкого, горячего, ароматного и доброго хлеба, как у меня, не будет нигде. Рецепт изготовления его знаю только я. От своей прабабушки. Это будет настоящий домашний хлеб. И у меня дела пойдут, поверь мне».
Артур « Даже не знаю, как благодарить тебя, Арсен. Да, дела у меня идут все хуже и хуже. Мясо опять подорожало, налоги растут, страшная инфляция, работники скоро начнут требовать повышения зарплаты, а если я этого не сделаю – они уйдут и будут искать себе другую работу…».
Арсен: « Не отчитывайся передо мной, Артур, я все сам вижу. Вот поставим Вову на ноги – и дела у нас пойдут намного веселее, уверяю тебя».
                Артур приятно улыбнулся.
Артур: « Арсен,  Ты поедешь домой с очень большими деньгами, а это опасно, мало ли дураков на свете. Давай я провожу тебя до дома».
         Друзья вышли с завода с двумя дипломатами в руках, сели в машину Арсена и поехали к нему домой. Поднялись на 7 –ой этаж. Находясь в прекрасном настроении, Арсен позвонил.
          Дверь открыла Лена и вся на нервах:
« Где ты есть, Арсен? Люди пришли…О, и Артур здесь, привет, Артур!».
  Артур (громко) « Леночка, привет!».
Арсен с Артуром вошли в квартиру, где уже находились покупатели квартиры. Поздоровавшись с ними, Арсен прошел к стенке и включил магнитофон. Заиграла кавказская танцевальная музыка. Словно договорившись друг с другом, и как ни в чем не бывало, Артур с Арсеном встали друг против друга и стали танцевать. Испугавшись неадекватного поведения кавказцев, женщина – покупательница квартиры, стала судорожно собирать приготовленные  уже за квартиру деньги и класть их в сумку. Артур, танцуя, медленно подошел к сидящему мужчине – покупателю квартиры, взял его за локти, приглашая на танец. Тот с достаточно серьезным выражением лица встал и стал танцевать вместе с кавказцами под такт, то опуская голову, то поднимая ее, и, смотря в глаза Артуру и абсолютно не понимая, для чего он танцует с совершенно незнакомыми людьми.
Лена  обратилась к покупательнице квартиры:
« Вы что – нибудь понимаете, что происходит у меня в квартире?»
Покупательница, перекрикивая танцевальную музыку:
« Может Вы забыли, для чего мы пришли? Мы хотим купить Вашу квартиру и принесли деньги за нее, напомните об этом мужу».
      Покупатель квартиры, танцуя четко под музыку, вошел во вкус: он танцевал под музыку с большим желанием, а движения рук и ног были такими же ритмичными, как и у Артура с Арсеном.
       Тем временем, Арсен  достал бутылку коньяка, подошел к Лене и шепнул ей что – то на ухо.
        Лена наклонилась к покупательнице:
                « Извините, как Вас зовут?»
Покупательница: « Галя».
Лена: «Галя, Вы не смогли бы помочь мне быстро почистить картошку?».
Галя: « А что, без почищенной картошки квартира не продастся?».
Лена: « Продастся, ну, пожалуйста, помогите мне, а я чуть позже накрою стол, ладно? Муж меня очень просит об этом, а я должна накормить еще двухмесячных детей».
Галя: (недовольно) « Если честно, мы пришли сюда, конечно, не для того, чтобы картошку чистить…».
Лена: « Знаю, Галя, я быстро накормлю детей и присоединюсь к Вам».
     Галя пошла на кухню, взяла приготовленный уже нож и стала чистить картошку. К Гале подошел ее муж:
« Что, картошку попросили почистить?».
Галя: « А что делать, почищу, пока не заставили спеть « Боже, царя храни!».
Виктор: « А деньги где?»
Галя: «Во», - и указала ножом на спину, на которую был надет полиэтиленовый кулек с деньгами.
Виктор засмеялся и стал подшучивать над ней: « Правильно, самый надежный способ от ограбления. Пусть только кто- нибудь попробует сейчас отнять эти деньги у моей жены, у которой еще и нож в руке». Галя громко рассмеялась. 
        Тем временем, Арсен, достал бутылку коньяка, шпроты, колбасу, сыра, соленья…
Артур подошел к покупателю квартиры и протянул ему руку:
« Меня зовут Артур».  Покупатель квартиры:  «Виктор».
  И из разговора с Виктором Артур узнал, что Виктор и Галя являются новыми хозяевами этой квартиры.
Артур: « Арсен, ты что, квартиру продаешь? ( После небольшой паузы) Так вот откуда деньги благотворительной организации  США!».
Арсен: «  Бог видит, я не хотел, чтобы ты знал об этом. Продать квартиру – это идея Лены, я ее  просто поддержал. Наступил час, Артур, когда мы должны прийти на помощь друзьям, тем более, что третья  часть нашей квартиры, наверно, Вове и принадлежит. А если откровенно, если мы сейчас не поможем деньгами Вове, -  его не станет, и ты это прекрасно понимаешь… А эта квартира после появления на свет детей для нас мала. Мы с Леной хотим купить трехкомнатную, благо, зарплата у меня приличная, а после сегодняшнего дня…  так  это - вообще не вопрос. Терять близких людей – это страшно, дорогой мой, а такая угроза, к сожалению, нависла над нами. Не обессудь…».
Артур: « Таких людей, как вы с Леной больше нет, наверно, чтобы, не задумываясь, отдать единственное жилье, чтобы спасти близкого человека».
Арсен: « Нормальные люди есть везде, Артур, и особенно много их у нас, в России. Просто их не сразу видно, но в такую минуту они обязательно появляются».
                Лена подошла и стала накрывать стол. Все уселись.
Виктор: « Артур, а Вы с Арсеном – братья?».
Артур: « Нет, Виктор, мы даже не одной национальности, даже не одной веры. Арсен – христианин, я – мусульманин, а двое самых главных из нас – православные, русские, благодаря которым, собственно, и началась наша большая дружба. Их с нами сейчас, к сожалению, нет…».
                Все уселись за стол.
Арсен встал и произнес тост:
« Случилось так, что один из наших друзей сильно заболел. Давайте выпьем за его скорейшее выздоровление. Бог милостив, и он обязательно услышит нашу молитву и поможет нашему Вове. Я все больше убеждаюсь в том, что никогда не оскудеет рука дающего, что сделанное для людей добро обязательно зачтется. Человек для того и создан, чтобы творить добро, и Вова это делал всегда. За твое скорейшее выздоровление, дорогой наш друг Владимир Воронцов».
       Все выпили и стали закусывать. Некоторое время все молчали. Молчание нарушила Галя:
« Да, не каждый день увидишь такую большую дружбу между людьми. Скажите, а с чего началась Ваша дружба?».
Лена: « Дружба у них, Галя, началась с добра. Когда один помог другому, другой помог третьему и.т. д., и.т.п.».
  Арсен:
« Виктор и Галя, мы хотим обратиться к Вам с просьбой: сделайте для нас доброе дело: не выгоняйте нас  завтра из нашей уже бывшей квартиры. Дайте нам срок месяц- второй, чтобы мы нашли для себя другую квартиру».
  Галя: « Да какой разговор, ребята, деньги заплачены, документы все оформлены… Мы жили с родителями Виктора 5 лет, поживем еще 3 месяца. Свекровь у меня, правда, несколько…».
   Виктор: ( перебивая жену) « У тебя очень хорошая свекровь, Галя, очень хорошая…».
  Галя: « А ты забыл, что она мне вчера выдала?»,
   Виктор: « Сказала, что ты – большая «транжира», и это правильно!».
    Галя: « Да такую экономную жену, как я, еще поискать надо…».
                Арсен, желая  быстрее разрядить обстановку:
« Спасибо, братцы, что Вы вошли в наше положение, и давайте выпьем за Вас!».
               

                Слава тоже хочет сопровождать Вову вместе с Арсеном.

    На следующее утро Слава позвонил Артуру и сказал, что хочет встретиться вечером с Артуром и Арсеном.  Арсен сидел у Артура, когда к ним пришел Слава.
« Ребята, - начал Слава, едва войдя в кабинет, - вы должны меня понять: с Вовой мы дружим с 3 - ех  лет, вместе мы ходили в детский сад, в школе учились в одном классе. В одной группе учились и в институте.
  Еще когда ходили в детский сад, видя нашу дружбу, наши родители стали дружить семьями, и по сей день мои родители считают Вову своим сыном, а для его родителей я – их второй сын. Я очень благодарен вам за заботу о нашем Вове, но я здесь, в Москве, изведусь, пока Вова будет там лечиться. Я твердо решил поехать вместе с тобой, Арсен, в качестве сопровождающего. Если, не дай Бог, там с Вовой что – то, - я должен быть рядом с ним. Иначе я себе этого никогда не прощу. Я готов там не есть, не пить, чтобы сэкономить деньги, но я должен быть рядом с ним».
Арсен: « Я тебя понимаю, Слава. Слава Богу, денег хватит на все. Нам не придется платить за жилье, а питание там – ненамного дороже, чем у нас в России. Ты только облегчишь мою участь, лишь бы американское посольство быстрее дало тебе визу – других проблем не вижу».
Слава: « С женой я поговорил, она  в курсе всех дел в магазине, и вполне сможет вести его. Тем более, что работа у меня поставлена четко.. Ну, все, как гора с плеч…»
Артур: « А Вовин магазин будет вести Белла, выйдем из положения».
Арсен: «Недавно к нам пришла жена Вовы, Инна. Она стала убеждать меня в том, что прежде всего жена должна быть в такую минуту рядом с мужем, и что именно она обязана лететь вместе с Вовой. Она, конечно, права, жена есть жена, но, во – первых, ребенка ей некуда девать – девочку надо вести по утрам в детский сад, а вечером забирать ее оттуда, и, во- вторых, она сама говорит, что не плакать она не сможет, а отрицательные эмоции сейчас противопоказаны Вове. Я убедил ее, что ему сейчас нужно спокойствие и уверенность, что все будет нормально – и она согласилась со мной. На месяц – второй она переедет жить к нам на квартиру, пусть живут вместе с моей Леной, тем более, что Вовина дочь очень любит маленьких детей, как наши, да и Инна сама отвлечется от проблем».
Слава: « Ты это очень хорошо придумал, Арсен».
Артур: « Ну, а теперь мы выпьем за успех нашего дела, правда, кроме колбасы, которая у меня в печенке сидит, у меня больше ничего нет, зато есть неплохая водка», - и Артур достал бутылку водки.
                « Мария Ивановна, у Вас, часом, хлеба нет?», - крикнул Артур.
                Мария Ивановна: « Хлеб есть, но столетней давности».
Артур: « Если он съедобен – принесите нам и садитесь вместе с нами: за святое дело пьем –за здоровье нашего Вовы».
Мария Ивановна: « У меня есть пол кило сыра, он свежий, сегодня купила, сейчас принесу».
Артур: « Спасибо, милая, что бы мы без Вас делали».
                Мария Ивановна быстро сделала бутерброды, и все сели за стол.
Артур: « Ну, с Богом, ребята, вернитесь оттуда  со здоровым Вовой».
               Выпили и закусили. Какое – то время все грустно молчали.
       «У меня есть тост!» -  неожиданно для всех сказала Мария Ивановна. Артур потянулся за бутылкой.
              « Налей мне полный бокал, Артур!»,  вдруг, несколько осмелев и неожиданно для себя, Мария Ивановна перешла на «ты» к своему шефу. Артур послушно налил ей полный бокал.
          Мария Ивановна медленно встала. Мужчины, сидя на своих местах, подняли свои бокалы.
Мария Ивановна:
«Дорогие мои сынки. Наконец – то у меня появилась возможность сказать то, что  давно хотела сказать вам. Я счастлива, что каждый божий день вижу настоящую дружбу совсем еще молодых  людей, людей разной национальности, разной веры, которые за друга отдадут последнюю копейку, да что там последнюю копейку, всего себя отдадут. Я всегда мечтала видеть такую дружбу в моей России, и я это увидела сполна. Россия, моя Россия, может гордиться вами. Пожалуйста, берегите эту дружбу, и берегите себя!»

   Молодые люди никак не ожидали такого «яркого» тоста от Марии Ивановны.

           Когда Мария Ивановна приготовилась выпить, все трое ребят, сильно взволнованные от тоста этой доброй русской женщины и под большим впечатлением от него, тихо встали и опустошили свои бокалы.
Мария Ивановна тоже выпила до дна. В ее глазах были видны слезы. Артур, никак не ожидавший таких сердечных слов от нее, встал, пошел в предбанник и тихо позвонил:
   « Рита, выпиши для Марии Ивановны двойную премию за работу. И еще. Выпиши на мое имя килограмма 4 нашей фирменной копченой колбасы, и когда она сегодня будет уходить, подарите ей от нашей фирмы».
На другом конце провода:
« Артур Сергеевич, ну, зачем пожилой и одинокой женщине 8 палок колбасы  в подарок, она что, солить ее будет?».
Артур теперь уже громко и строго:
« Не знаю, может и будет солить, но делайте так, как я сказал!».      
   

                АЭРОПОРТ.   ПРОВОДЫ  ВОВЫ.
    Провожали Вову, Славу и Арсена -  Инна, жена Вовы с дочерью, Артур и Мария Ивановна.
Артур, прощаясь с вылетающими:
« Вы, ребята, не пропадайте. Звоните, если нужна будет наша помощь».
Инна крепко обняла своего мужа и опять зарыдала. Видя, как плачет мама, и  совсем не понимая, что происходит, заплакала и их дочь. Мария Ивановна подошла к девочке:
    « А ты когда – нибудь летала на самолете? - спросила она, пытаясь отвлечь девочку. Сейчас папин самолет взлетит высоко – высоко, и мы с тобой все это увидим, хорошо?».
      Объявили посадку. Инна опять обняла своего мужа, и уже не плача:
     «Люблю тебя, Вова, и каждый день буду ходить в церковь и ставить свечку за твое здоровье».
Вова: «И я тебя люблю, Инна, и обязательно вернусь в полном здравии, даже не сомневайся!».
            Провожающие видели, как они поднимались по трапу и махали им рукой. В надежде на то, что их видят, помахали рукой и трое друзей и вошли в самолет. Самолет взлетел.
Инна:
« Артур, Мария Ивановна, скажите честно: « Вова ведь выздоровеет…».
Мария Ивановна взяла за руку Инне:
« Инночка, поверь мне: если за дело взялись такие надежные, верные, от души желающие помочь своему другу люди - наши Слава, Арсен и Артур -  выздоровеет, обязательно выздоровеет. О плохом даже и не думай. Не сомневайся в этом ни на грамм, и жди мужа, здорового и веселого, он скоро вернется. Я слов на ветер никогда не бросаю. Ты совсем скоро сама убедишься в этом».
          Инна широко и благодарно улыбнулась, подошла к Марии Ивановне, обняла и поцеловала ее.
           А самолет уже взлетал все выше и выше, и вскоре исчез за облаками. 
       
   
               
               
         
.