14. Телепортаор

Анатолий Гуркин
Часть - 14

Встреча


Так или иначе, всё шло своим чередом… В гостиницы, на вокзалы и в аэропорты были разосланы небогатые приметы подозреваемых, которые могли появиться в названных местах до 8 – 10 часов утра, в тот день, когда произошло убийство, а родственники убитого были оповещены и прошли процедуру опознания тела. В приложении с генетической экспертизой, результаты опознания были признаны положительными, и на завтрашний день уже были назначены похороны.
     Следователь Мороз лично посетил архив столичного университета и определил круг бывших друзей и товарищей покойного, порасспросив преподавателей, у которых тот проходил, много лет назад, обучение. Лучшим другом господина Дятлова оказался Глеб Русов – прекрасный спортсмен, эрудит и отличник. Приметы молодого учёного совпадали с приметами человека, который был в ту ночь с убитым в его старом доме. Личность Глеба подтвердил по фотографии перевозчик Дмитрий Матросов, перевозивший их в ночь трагедии на другой берег и обратно...
     Место прописки Глеба установили быстро и за его квартирой было установлено наблюдение.
     Поскольку в тот час, когда загорелся дом, были замечены ещё двое неизвестных, то и задерживать Глеба Русова команды пока не было, а был приказ наблюдать за квартирой и за передвижениями учёного.
     Также установили то, что совсем недавно Глеб Русов посетил территорию Франции – город Париж, по туристической путёвке, и что в настоящее время он находится в России. Где в данное время находится молодой учёный и чем занимается – неизвестно!

Стоя неподалёку от того места, где проходила церемония похорон Фёдора, Глеб искренне соболезновал всем тем, кто пришёл в этот скорбный час почтить память его друга и жалел, что не может, также, как присутствующие, открыто участвовать в церемонии…

Когда всё завершилось, Глеб ещё немного постоял у незнакомой могилки и двинулся к выходу с территории кладбища…
     В тот момент, когда он выходил, то, буквально, «нос к носу» столкнулся с незнакомым парнем в рыжей, кожаной куртке. Увидев Глеба, парень побледнел, нижняя челюсть его отвисла, и он, круто развернувшись и  чуть ли не бегом, бросился прочь, едва не сбив с ног мужчину в чёрном пальто,  протиравшим очки…
     Глеб всё ещё смотрел на убегавшего вдоль ограды парня, когда у него из – за спины вышел высокий, коренастый мужчина с серыми глазами.
    - Здравствуйте, Глеб Степанович! Старший лейтенант уголовного розыска Александр Александрович Мороз! – мужчина показал учёному раскрытое удостоверение. – Мы можем с Вами поговорить несколько минут? Это касается убийства Вашего друга  - Фёдора Борисовича Дятлова.
     Глеб спокойно посмотрел на следователя, потом на мужчину, которого чуть не сшиб с ног тот тип в рыжей куртке… «Слепой», в один момент прозрев, тоже почти бегом бросился следом за парнем и скрылся за углом…
    Следователь всё так же внимательно продолжал наблюдать за Глебом.
    - Вы считаете, что его убили? – удивлённо спросил Глеб, направляясь в сторону, куда мужчина с удостоверением показал рукой. – А я думал, что это несчастный случай!
    - Нет, уверяю Вас, Глеб Степанович, - убеждённо произнёс следователь, - это именно убийство! Тот человек, с которым Вы сейчас столкнулись у выхода, оказался здесь не случайно… Я, вообще,  подозреваю, что именно Вы – причина, по которой он оказался в столь скорбном месте…. Он следил за Вами!
    - За мной? Боже милостивый! Чем скромный горожанин мог привлечь к себе внимание столь бывалого типа, о чём можно судить по изобилию золотых коронок у него во рту?
     Сан Саныч усмехнулся, посмотрев под ноги, и зачерпнул мыском начищенного до блеска  ботинка пирамидку из сухих, жёлтых листьев, лежащих на краю тротуара.
   - Боюсь, Глеб Степанович, что внимание этого типа может принести Вам много неприятностей! Не исключено, что на месте Вашего друга должны были оказаться Вы сами! Думаю, только благодаря счастливой случайности Вы живы и имеете возможность разговаривать и дышать этим чудесным осенним воздухом!...

На улице, рядом с киоском, к ним подбежал тот самый мужчина, который бросился догонять парня в рыжей куртке. Он тяжело дышал и сильно раскраснелся:
     - Товарищ старший лейтенант! Он скрылся…
     - Как же вы его просмотрели?
     - Он в подъезд зашёл! Я бросился за ним следом, но оказалось, что в подъезде есть сквозной ход. Когда я выбежал на улицу, он уже садился в поджидавший его автомобиль!... В общем, не успел я…
    - Номер автомобиля запомнили?
    - Нет!
    - О Вашей нерасторопности будет написано в рапорте…!
    - Как же я мог разглядеть, если у него номер грязью забрызган?
    - Ладно… - тяжело выдохнул следователь. - Идите в отделение и ждите меня…
 
Следователь догнал Глеба, который, как ни в чём не бывало, шёл по тротуару, усыпанному жёлтыми и бардовыми листьями. Минуты две они шагали молча, потом  свернули к кинотеатру « Горизонт», возвышаюшемуся над почти  безлюдной площадью…
     - Почему Вы думаете, что убить хотели именно меня? – спросил Глеб, взглянув на следователя.
    - Я думаю, что этим людям были нужны именно Вы, но Вас ещё и очень боятся, по какой – то причине…! Что им надо от Вас?
Вполне возможно, что это связано с Вашей профессиональной деятельностью. Ваше имя, как и Ваша дружба с Фёдором Дятловым, всегда было на слуху, и я склонен думать, что произошла какая – то ошибка: то ли они Вас плохо знают в лицо, то ли специально Вас не тронули, чтобы «достать» потом, когда соберут про Вас достаточно информации! Но, по всему видно, что эти люди – не профессионалы, а дилетанты! Однако, они – убийцы! Безжалостные волки, готовые убить за кусок мяса, и их надо остерегаться! Их не интересуют человеческая личность и научные открытия - их интересуют деньги и то, что на них можно купить!
     - Я хорошо знал Фёдора… – сказал Глеб, немного помолчав. – Дельный, практичный человек и  прекрасный радиотехник! Мы когда – то проводили много времени вместе – беседовали, спорили, но по – доброму… Ведь, известно, что истина  рождается в спорах! Он готовил большое открытие, связанное то ли с перемещением во времени, то ли с искривлением пространства… Это был какой – то военный проект, и я не был посвящён в детали, сами, наверное, понимаете... Вы имеете представление о секретных лабораториях, в которых учёные занимаются такими вещами, как путешествие во времени, астральные путешествия, исчезновения и появление различных предметов?
     Следователь искоса посмотрел на него и ответил вопросом на вопрос:
    - Как Вы считаете, убийство Фёдора Дятлова связано с интересами иностранных бизнесменов?
     Глеб поразился проницательности следователя, но он и вида не подал.
    - Думаю, что причина убийства Фёдора гораздо глубже! Некоторые вещи просочились в иностранную печать и ими заинтересовались люди, которые уже давно пытаются создать технические средства, не вписывающиеся в привычные рамки и устоявшееся понимание вещей... Обычные бизнесмены – это только посредники, мелкая рыба… Более крупная рыба плавает в более тёмных водах – гораздо глубже!

На площади, возле пустого фонтана, Сан Саныч предложил присесть. В этом месте было немноголюдно…
     Следователь открыл кожаную папку, расстегнув сбоку молнию, и достав из неё несколько вырезок из русских и иностранных газет, аккуратно разложил их поверх коленей, на папке…

(продолжение следует)