На лестнице

Борис Мирза
Я вижу их на лестнице, давно утерявшей свое назначение, своих строителей, своих хозяев.
А они все здесь и их не удивляет, что между каменными плитами выросло дерево. Они здесь всегда. Вероятно от скуки или по какой-то другой причине

(возможно, это закон притяжения любви, если он и впрямь существует)

разыгрывают изо дня в день сцену своей первой встречи. Она спускается вниз, а он спешит вверх и случайно толкает её плечом : не сильно, но так, что из её руки выпадает платок. Легкий персидский платок падает вниз по ступенькам и это - плохой знак.
Но он просит прощения и подымает оброненный клочок пестрой материи. Она протягивает руку, и в этот момент ей начинает казаться, что она его любит давно. А у него впервые возникает сожаление о том, что завтра надо идти в поход и громить римлян. Они смотрят друг на друга, и это мгновение объединяет их навсегда. Неизвестной, ничем не объяснимой любовью одного взгляда.

( Которой, как считают теперешние ученые, в целом не существует. )

И правда, как ей существовать, когда скоро в походе его убьют, а ее выдадут замуж за другого?
Те же римляне, кстати, убьют и мужа, но для нее это будет освобождением и недолгим покоем перед тем, как она исчезнет вместе со свободой царства, в котором живет. Потому, что это закон вражды и войны, она стирает царства, города и людей

(и это доказано на практике и посредством множества формул).

Но они

(он и она)

стоят так и по сегодняшний день на каменной лестнице,

(подчиняясь закону притяжения любви, который тоже выдумка и которого нет)

передавая друг друг персидский платок, который истлел больше двух тысяч лет назад.