Какая она, весна?

Елена Овчинникова-Проза
   …Зимний лес уснул, словно устав от долгого летнего зноя и промозглого осеннего ненастья. Деревья, облачившись в белый наряд, тихонько дремали, слушая убаюкивающую песнь тишины. Птицы (те, что остались зимовать), грустно перелетали с ветки на ветку, позабыв о веселых песнях.
       Все лесные обитатели спрятались по своим норкам, в ожидании весны,     лишь бурый медвежонок, все думал и думал о весне и о том, когда же она пожалует в гости. Его братья и сестры давно уснули, он один не спал. Стоило маме – медведице уложить неугомонного малыша на некоторое время, как он вскоре просыпался и спрашивал: «Весна пришла?»
     «Весна обязательно придет, малыш. Всему свое время…» – нежно успокаивала медведица сынишку, – а пока нужно спать, иначе не застанешь прихода весны».   
   …По ночам малыш – медвежонок выходил из берлоги и втайне любовался зимним лесом.
       Однажды, он увидел ворону, одиноко сидящую на высокой сосне и спросил ее:
     «Скажи каркуша, а какая она, весна? И когда она придет?»   
       Удивленно посмотрев на медвежонка, ворона лениво зевнула: «Вот, чудак!»…
     «Ты что не спишь?» – спросил зайчик, пробегая мимо берлоги и заметив, как медвежонок каждую ночь сидит в раздумьях.
      «Весну жду.… Ты не знаешь, какая она, весна?» – с интересом взглянув на зайчика, спросил медвежонок.
      «Придет время, сам увидишь, дружище!» – весело ответил зайчик и побежал восвояси. Медвежонок грустно посмотрел ему вслед.
     «Эй, рыжехвостая?! – крикнул он показавшийся из заснеженного куста лисичке, – Ты не знаешь, когда весна придет?!»
     «Весна – то придет, непременно придет…. А ты почему не спишь до сих пор?! – удивленно спросила лисичка, – Не будешь спать, не увидишь весны…» – добавила хитрая бестия, махнув пушистым хвостиком…
     «Никто не может рассказать мне о весне…» – с грустью подумал медвежонок и залез в берлогу.
       Устав от бесконечных раздумий, косолапый малютка незаметно уснул.
       Между тем прошел январь, завьюжил февраль, а вскоре и март уже был на исходе. Медвежонок все спал и спал… И в своих сладких снах он видел Весну. Она приходила к нему в красивом зеленом платье, украшенная распустившимися почками на деревьях и золотыми теплыми солнечными лучами.
       Когда пожаловал апрель, лес наконец ожил, пробудившись от долгой зимы. Защебетали птицы, и все лесные жители вылезли из зимних норок.
       Вскоре и медведица проснулась со своим многочисленным семейством. Лишь только косолапый малыш продолжал спать…
     «Просыпайся, малыш!» – говорили братья и сестры, но разбудить медвежонка никто не мог…
       Бедняжка так долго ждал весну, что теперь не мог проснуться и встретить ее…   
       И вот, спустя некоторое время, медвежонок наконец проснулся.
     «Мама!» – воскликнул малыш – я видел весну!… Она была такой красивой, в зеленом платье…»
       Все удивленно посмотрели на малыша. Медвежонок вылез из берлоги и увидел яркое солнце, зеленые березки и веселое неугомонное щебетанье соловьев.
       На дворе был последний день мая. Все живое вокруг ждало лета.
       Медвежонок видел весну лишь во сне…