Арес и Орфей. Афина, Диана и Аполлон. Начало

Евгений Радомысельский
    Когда хомо жили в большом лесу, они обитали в его верхнем ярусе: там где светило солнце и вызревали фрукты. В то время у них не было врагов. Даже леопард подняться к ним не решался. Только отправляясь на водопой они подвергались опасности, но благодаря осторожной социальной организации и высоким способностям (слух,обоняние, зрение), они, чаще всего, обходились без потерь. Когда хомо переселились на озёрные острова, они тоже находились в относительной безопасности. Только крокодилы представляли для них угрозу, но маленьких крокодилов они отпугивали камнями и палицами, а больших береглись и, по мере возможности, в засушливый период убивали. Маленькие крокодилы были им даже полезны, так как отпугивали наземных хищников.
    Когда же хомо переселились в пещеры вблизи саванны, то возникла острая необходимость защититься самим и защитить свои охотничьи угодья, фруктовые рощи и приручённых животных. Войнами становились не только силачи (герои) племени, но и все взрослые члены племени. Возникла потребность в массовом вооружении и обучении подростков и взрослых хомо. Давайте заглянем в то маленькое поселение, которое основали Ад, Полифем и Прометей.
   Дочери Ада постоянно жаловались отцу, что дикие животные часто осуществляют набеги на фруктовую рощу, не столько съедая, сколько вытаптывая, ломая и губя деревья и растения. Ад лишь качал головой, незная что делать. И тут к нему явился Вулкан и заявил, что устроит мастерскую на скале над его пещерой и потребовал научить его поддерживать пламя. Ад с радостью согласился, но попросил придумать ловушки для разных садовых вредителей. У Вулкана был помощник - Артес. Он и взялся за это. Вскоре в силках и ловушках вокруг рощи трепыхались жадные воришки, отпугивая своих собратьев.
    Однажды сестра Зевса - Афина принесла Вулкану в ремонт копьё брата. Вулкан покачал головой - древко копья было сломано так, что его восстановить было невозможно. Вулкан сказал, что сделает новое, ещё лучше старого, а пока он укоротит древко, чтобы Зевс пользовался им. Когда Афина передала его слова Зевсу, то тот заявил, что этот обрубок ему не нужен. Тогда Афина попросила отдать его ей.
   - Зачем? - удивился Зевс.
   - Я буду пускать им солнечных зайчиков. - сказала Афина.
   - Тогда бери. - разрешил владыка.
   Но Афина не собиралась развлекаться. Она начала упорно тренироваться по использованию копья: отрабатывая удары и броски. Скоро она достигла в этом почти такой же сноровки, как и брат.
   Когда Вулкан отдал ей новое копьё для Зевса, она попросила его подготовить много лёгких копей для вооружения хомо. Вулкан с Артесом принялись выполнять её просьбу.
     Когда Вулкан передал ей первую партию, Афина организовала первую военно-гимнастическую школу, куда должны были ходить все подростки. Первыми учениками в ней оказались её племянники: Аполлон и Диана. Артес сделал для них очень красивые копья. В беседе с Аполлоном он услышал, что тому нравятся красивые мелодии, песнопения и танцы. Он обещал сделать для него специальные музыкальные инструменты и пригласил на пир, где обещал показать их в действии. Надо сказать, что у Артеса были малолетние племянники: Ар и Ор. Он сделал для них музыкальные инструменты, согнув упругие ветки и натянув жилы-струны. Ор с упоением предавался репетициям, а Ар с трудом их переносил.
    Наконец начался пир. Ор был весь в музыке, а Ар украдкой зевал и посматривал на стол, уставленный угощениями. Вдруг он увидел мышку, нахально подбиравшуюся к угощению. Он приладил камушек к струне и выстрелил в мышь из лиры, как из рогатки. Но камень пролетел мимо.
  - Ну погоди! - подумал Ар.  Взял палочки-вилки и начал потихоньку обстреливать мышку. Палочки летели мимо. Но когда одна палочка случайно легла на ветку-основу лиры, то её полёт оказался на редкость удачным.
  - Интересно. Так можно стрелять маленькими копьями. Подумал маленький шалун.
    Когда кончился пир, он отправился в мастерскую Артеса и стащил несколько ломанных копей. Он стал учиться стрелять из своей лиры и достиг неплохих результатов.
   Когда Аполлон и Диана стали кидать копья в мишень - кучу песка, внезапно из-за их спин полетел кусок копья и попал в цель. Они были поражены расстоянием и точностью броска. Они бросились в кусты и вытащили Ара с его арфой. Они потребовали показать, как он это сделал. Когда они поняли, что Ар создал невиданное ранее оружие, они потребовали чтобы Артес сделал для них такое-же. Скоро у Аполлона и Дианы были мощные луки и колчаны со стрелами. Они начали упорные тренировки и скоро достигли таких успехов, что стали непобедимы. Стрелы Аполлона разили врагов, а стрелы Дианы хищников.
    Артес сдержал своё слово и сделал для Аполлона сладкозвучную лиру. Он часто появлялся с ней в сопровождении танцующих и поющих девушек-нимф.
    Ор освоил игру на всевозможных инструментах. Его пение и игра так завораживали, что все птицы и звери в тишине слушали его. Он пленил прекрасных девушек-фей. Одна из них - Эвридика стала его женой. Когда спрашивали: - Где Ор? Всегда говорили: - У фей. Со временем Ора и стали именовать Орфей. Когда Эвридика заболела, он не отходил от неё ни на шаг, играя те мелодии, которые она больше всего любила. Она умерла с улыбкой на устах, шепча: - Я люблю тебя, Орфей.
  Орфей не надолго пережил любимую. Умирая, он думал что скоро воссоединится со своей Эвридикой.
    Школа Афины получила название гимназии. Из её пещерных стен вышло много славных героев. Афина захотела, чтобы её ученики после занятий могли бы мыться в тёплой воде. Она нашла грот, по которому тёк холодный ручей. Она провела ручей через впадину и велела Вулкану нагревать воду при помощи раскалённых камней. Так у хомо появилась первая терма.
    Артес по всей округи собирал камни для термы. Некоторые из них при нагревании выделяли белую или красную жидкость. При остывании она превращалась в блестящие слитки. Если камни нагревали вместе, то слитки были жёлтыми. Это была первая бронза. Из неё Вулкан сделал для Афины шлем, щит и броню. Это были первые бронзовые доспехи. Бронза пошла и на оружие. Начался «бронзовый век».
   Упорно тренировался и Ар. Он достиг такой силы и ловкости, что стал самым сильным и непобедимы воином. Прослыл он как хитрый и жестокий военачальник. Его стали звать Арес.
    Хомо, изменившихся под действием своих трудов и новых условий жизни, сейчас именуют «Хомо Сапиенс» (Homo sapiens) - Человек Разумный, хотя, часто люди ведут себя не разумно. Они, наученные Афиной, Аполлоном, Дианой и Аресом, перестали бояться хищников и сил природы. Они победили титанов и других монстров, льды и пустыни. Их потомки прошли, проехали и проплыли тысячи километров, заселив все пригодные уголки нашей Земли. Только жалко, что  Арес со своими подручными: Эридой (богиней раздора) и Энио (богиней смятения), бушует кое-где и в наши дни.