Колымсие напевы

Валерий Семченко
                Верной спутнице по жизни, моей супруге
      Семченко Валентине Михайловне  посвящаю.


       Дорога от аэропорта заняла немного времени. Сергей расплатился, вышел из машины и, захлопнув дверку, ступил на тротуар. Фыркнув дымком, такси умчалось, а Сергей  так и остался стоять на месте, с удивлением осматриваясь по сторонам и с трудом узнавая знакомые  места. "А  что ты хотел? За столько лет чтоб ничто не изменилось?" – подумал он и, бросив взгляд на огромное зеркальное окно кафе, увидел в нём седого мужчину  в помятом костюме. " Посмотри на себя", - словно говорил весь его вид. Конечно, после дороги можно было сразу же следовать по адресу, чтобы устроиться и привести себя в порядок, но Сергей не решился беспокоить людей в столь ранний час. Мысленно поблагодарив таксиста за то, что тот так удачно  высадил его возле кафе, он  решил здесь же позавтракать.
 
       Устроился за столиком возле окна и с любопытством  давно не бывавшего в городе человека осмотрелся. Кафе, как кафе. Такие сейчас повсеместно, даже у них, в посёлке, а здесь всё же курорт. Чуть слышно звучит музыка, по залу разливается мягкий свет. Уютно. Сергей сделал заказ и, стараясь не быть назойливым, стал рассматривать ранних посетителей: "У этих, по всей вероятности,  курортный роман. У этого батарея пустых бутылок. Когда только успел? Оттягивается по полной. Надолго ли хватит?" Беглую экскурсию по залу пре-рвала официантка. Сергей с удовольствием смотрел, как она ловко управлялась с приборами. В самолёте, покормили, но разве сравнится "пенсионная" аэрофлотская курица с тем, что он видел сейчас перед собой?!
 
      - Простите, что помешал вашему завтраку, - услышал Сергей и поднял голову, всматриваясь  в стоявшего перед его столиком мужчину. Слегка застенчивая улыбка, а вот глаза… Сергей медленно поднялся, и как-то само по себе у него вырвалось:
       - Вовка, ты?
       - Наконец-то. А я сразу узнал, как только ты вошёл.
Всё ещё не веря своим глазам, мужчины  обхватили друг друга за плечи, отпрянули, вглядываясь в лица  и выискивая давно утраченные черты молодости. Прошло время, прежде чем они вновь обрели дар речи. На них стали посматривать: кто с улыбкой, кто с недовольной миной, считая их нарушителями утреннего мо-циона.

       - Да знали бы вы, кого я встретил!-  обращаясь ко всем сразу, произнёс  Владимир и, встряхнув Сергея за плечи, оглядел с головы до ног, с сожалением  заметил:
       - Что с нами время сделало… Седой …  Совсем седой.  Да и ростом будто меньше стал. 
       - Да и ты слегка изменился, - заметил Сергей.
Владимир провёл рукой по голове с чётко обозначившейся лысиной.
       - Что, так и будем стоять? Может, пригласишь за стол? –  Владимир на правах не гостя, а хозяина сделал широкий жест рукой. Сергей с улыбкой принял его приглашение. Владимир тем временем успел рассмотреть бутылку с вином, которую заказал Сергей. – Шашлык, вижу, наш, фирменный, а вот вино… Вино ты выбрал не совсем.
       - А по- моему, неплохое. У нас такого не достанешь.
       - Так это у вас, - сказал  Владимир  и развернулся на стуле к подошедшей официантке: - Галочка, сообрази  нам, по случаю приезда старинного друга. А это забери.

       Галочка окинула взглядом сидящего за столом "старинного друга" и улыбнулась.
       Коньяк приятно замутил голову. И пошло. Они говорили и говорили, перебивая друг друга, словно пытаясь наверстать упущенные годы.
       -Давай за наш Север, - Владимир поднял стопку. Вино заиграло, заискрилось. – За нашу молодость, за наш посёлок. В тот год многие на материк уехали. Вы тоже словно в воду канули. Вскоре после вас и мы с Надеждой  рванули, да не судьба, видно. Разбежались в разные стороны. Где она? Что с ней? – не знаю, да и знать не хочу. Покрутил пустую стопку, поставил на стол и провёл рукой по лицу.

       По мере заполнения кафе всё громче звучала музыка. Сергей смотрел на лысоватого мужчину, совсем не похожего на того Владимира, спокойного, с застенчивой улыбкой, и мыслями перенёсся в  далёкое прошлое. И то сказать, тридцать лет - целая жизнь. Разве можно забыть дни вольницы, дни молодости?  Как мало нужно было в то время для счастья! Кем мы, наша компания, были в то время? Ограниченное пространство - вот что явилось катализатором всего, что происходило с нами.

       - Понимаешь, - Владимир ткнул, не глядя, вилкой в тарелку. - После, как разошлись, не смог жить на материке. Тоска заела. Вернулся в посёлок. И что? Зачем приехал? Ничего ты не понимаешь. Разве можно это понять?
       Сергей смотрел на постаревшего друга, а в ушах всё ещё звучало: "Тоска заела". Как знакомо это чувство. Словно подслушав его мысли, Владимир продолжил:
      - Забудь про посёлок. Сгинул. Нет посёлка. Сожгли такую красоту. Перестройка, мать её … Посчитали нерентабельно содержать такие посёлки. На кой черт было обнадёживать людей: дома строить, квартиры давать? Братьев- якутов помнишь?

      Даже через гул пьющей и жующей публики его голос прогремел так, что с соседних столиков на них стали оглядываться. Владимир только махнул рукой, как на назойливых мух.      
      - Сгинули, пропали, спились. Вот так вот. – наполнил рюмки. - Помнишь тот сарай, который мы с разрешения начальника участка разобрали на дрова, чтобы за-работать деньги для поездки на Талую? Сколько шума тогда из-за него было. А сами - всё в пепел, в прах. Клуб, школу, ангары - всё!  Словно следы за собой заметали.

      Сергей, знал о трагической судьбе братьев - якутов. Молча поднял стопку, выпил, посмотрел на ломтик лимона. Даже он напомнил ему о далёком уже прошлом.
      Бесшумно раздвигаются стеклянные двери кафе. На мгновение Сергею показалось, что вот сейчас сюда  ввалится вся их дружная компания.
      - М – да… - подумал он, посмотрев на часы. – Неплохо сидим. Пора,  брат, пора…
Оглянулся по сторонам. Владимира  за столиком не было. Неужто  ему привиделась встреча со старым другом? Однако же … стол, закуски, почти пустая бутылка коньяка…  В этот момент подошёл Владимир и сходу, стараясь заглушить орущий музыкальный автомат, прокричал:
      - Заканчиваем здесь, продолжим в другом месте!  Вставай,  Серёга, труба зовёт.  Нас ждут. Я уже позвонил домой.
 
      Перспектива продолжить, где бы то ни было, завтрак Сергея не прельщала, даже с неожиданно вновь приобретённым другом. Он, конечно, понимал, что нехорошо вот так вот взять и отказаться. Что подумает Володька?  Обидится. И будет прав. И всё же … 
      - Притормози, Володя. Давай пройдёмся немного. Ей богу, в меня сейчас и капли не вольёшь. Успеем к тебе. Я не завтра уезжаю. Столько лет ждал этого момента. Хочу к морю. А уж потом  в полном твоём распоряжении. Да и в таком виде, сам понимаешь, предстать перед женой друга…
      - Не только перед женой, - Владимир обхватил Сергея за плечи, - но и перед дочерью,  и  перед будущим зятем.
      - Тем более. Мне ещё нужно устроиться где-то. Вещички забросить.
      - Какие вещички? Какая квартира?  Ты что?  Обидеть меня хочешь? Считай себя арестованным на весь свой отпуск. Жена комнату приготовила, а он… Ладно. К морю, так к морю. Где они?
      - Кто?
      - Как кто? Твои вещички.
      - Вот, - Сергей поднял портфель.
      - С таким багажом можно и к морю прогуляться. К морю, господа, к морю… - балагурил Владимир, направляясь к выходу. Сергей следовал за ним.

      Из шумного кафе друзья попали в зелёный полумрак платанов. Прохладный ветерок приятно освежил лицо. "Хорошо посидели", - мелькнуло в голове у Сергея. Заскрипели тормоза такси, и показалась улыбающаяся физиономия таксиста,  приглашающего пассажиров. Владимир махнул рукой – поезжай. Недовольно хлопнув дверкой, таксист нажал на газ.

      Они молча шли по широкому проспекту. Могучие каштаны сомкнулись кронами над головой. Зелёный сумрак действовал  успокаивающе. Сергей всматривался в  умиротворённые лица курортников, беззаботно сидящих на скамейках и гуляющих по серой брусчатке. А вот и море.
      - Все к морю торопятся. Вот оно, море. Бери, сколько душа пожелает, - Владимир широким жестом руки дарил море всем желающим. Они стояли на верхней ступеньке широкой лестницы, полого спускающейся к галечному пляжу.
      - И как это  можно было  променять такую красоту на морозы Колымы? – подумал Сергей. Он  был очарован открывшейся панорамой и глубоко вдыхал ни с чем другим не сравнимый запах моря.

      - Дышишь? - спросил Владимир, начав спускаться по лестнице. - Ну-ну… дыши. Я тоже первое время не мог надышаться. Вот оно где, это море,– чиркнул ладонью по горлу.
      Сергей усмехнулся: " Чудит или блажит мужик?  Разве можно пресытиться морем? Оно каждую минуту разное". Владимир заметил его усмешку.
      - Смешно? А я последнее время спать не могу. Закрою глаза: брусники вокруг столько, шаг боюсь сделать, а  куропатки из-под ног - фыр-р-р, так и прыснут. А тут ещё ты разбередил  во мне рану незаживающую.
      - Да успокойся ты, наконец. Далась тебе эта Колыма. Я на море приехал. Понимаешь? Там, где я сейчас живу, нет моря, - хотел сказать Сергей, но сам продолжал слушать излияния друга. Чем он мог ему сейчас помочь? Да и требовалась ли его помощь? Хмель пройдёт - всё встанет на своё место. Не о том ли говорит волна, то и дело набегающая на гальку?

      Извечная игра волн с галькой, словно игра кошки с мышкой. Не успеет галька просохнуть, как набегает другая, лизнёт и откатится, того и гляди, что ноги замочит. Сергей слушал друга, не решаясь сделать шаг назад, туда, где волна его не достанет. Зальёт - не зальёт? Волна ушла, и где-то внутри возликовало: не достала.

      Они медленно шли по самой границе между морем и городом. Не замечая редких парочек, так же, как и они, прогуливающихся по берегу, крика чаек и шелеста волн. Сергею вспомнился  первый приезд на море. Какая была эйфория! Едва устроился в санатории, помчался на ознакомительную экскурсию, разрываясь между морем и сушей. Захотелось посмотреть на море с высоты. На него, как и на сопки, лучше смотреть со стороны, только тогда можно по-настоящему всё рассмотреть. В  каждом барашке  волн  ему виделись тогда резвящиеся дельфины.   Было далеко за полдень,  когда,  нагулявшись по узким,  выложенным диким камнем улочкам и вдоволь налюбовавшись городской  панорамой, ступил  на ту самую лестницу, по которой они с Владимиром только  что  спустились к морю. Оно и в тот день было ослепительно ярким: столько солнечных бликов несли на себе волны. Сверкающая дорожка приглашала в неизвестность, отвлекая от смрадно чадящих "шашлычных", возле которых толпились полуголые мужчины, женщины, дети, отвлекая от таких же полуголых ребят, с ловкостью фокусников запускающих руки в огромные чаны. Длинная очередь терпеливо дожидалась,  пока выловленные из рассола и нанизанные на алюминиевые проволочки кусочки мяса  превратятся в подобие шашлыка. Всё это поедалось с жадностью первобытного человека. Здесь же вертелись мальчишки, предлагая дешёвое местное вино.
 
       Что заставляло людей лететь за тысячи километров? Чтобы поваляться на грязном пляже и потолкаться в душной столовой? Нет, конечно. Тёплое, ласковое море компенсировало все неудобства и неустроенность.
       С той поры многое изменилось в лучшую сторону. Сейчас Сергей блаженствовал. Он наслаждался морем. Он никуда не хотел идти, никого не хотел ни видеть,  ни слышать. Не слышал он и того, что говорил  ему Владимир. А тот, увидев заворожённый взгляд друга, на какое-то мгновение смолк, а затем  удивлённо выдал:
       - Серёга, ты так на него смотришь…
Неожиданно  внимание обоих привлекли дельфины. Разыгравшись, они  слишком   близко подплыли к берегу.  Отдыхающие столпились у самой кромки воды, восхищёнными возгласами приветствуя каждый их пируэт. Владимир вдруг  смолк на полуслове и повернулся с сияющей физиономией к Сергею.
       - Чудеса…. Столько лет у моря, а впервые вижу их так близко. Смотри, что выделывают, - захлёбываясь от эмоций, на одном дыхании  произнёс Владимир.
Сергей, усмехнувшись, посмотрел на внезапно преобразившегося друга, только что не очень-то лестно отзывавшегося об этом самом море. Молча наклонился, поднял "голыш" и, размахнувшись, запустил его на солнечную дорожку, прыгающую по волнам. Сколько получилось " блинов", сосчитать не успел.
       - Как же я смотрю на море?
       - А так, словно видишь в нём что-то… своё, - как-то задумчиво ответил Владимир и  зашагал по берегу прочь. Неожиданно остановился, резко развернулся. -  Н-ну, дыши глубже. Надумаешь - адрес в кармане.

       "Зря я так с ним", - подумал Сергей, глядя вслед удаляющемуся другу. - По-моему, он  был искренне рад встрече. Да и я тоже.  Но мы оба оказались не готовы к ней". Продолжая "переваривать" перипетии дня, он неспешно шёл по берегу, поскрипывая галькой. Со стороны моря донеслась громкая музыка.
       - В Новороссийск  потопал, – произнёс  пожилой мужчина, который так же, как и Сергей, смотрел вслед  удаляющемуся теплоходу.

       Сергей остановился. Кто он, этот человек? Бывший моряк? Мужчина, почувствовав его взгляд, повернулся, постоял несколько секунд, словно хотел ещё что-то сказать, и,  тяжело опираясь на трость, пошёл вдоль берега, не обращая внимания на волну, то и дело захлёстывающую  его парусиновые туфли. "Оказывается, я не одинок в своей тоске по прошлому", - подумал Сергей. 
       А волны  одна за другой продолжали неспешно накатываться на берег, унося с собой не  песчинки - годы. На мгновенье стало страшно. Столько их уже унесло!