А помнишь?

Владимир Гисцев
Улица нежилась в вечерней прохладе. Трава по обе стороны дорожки была какой-то грязной и, очевидно, уставшей от, на удивление жаркого, лета. Лишь неделя затяжных дождей, такая маленькая осень, дала городу отдохнуть от зноя, но и она закончилась…

Пыль разлеталась из-под ног двоих: высокий молодой человек вертел в руках слишком рано пожелтевший лист, идущая рядом девушка уже который раз с интересом разглядывала окрестности. Вот недавно построенная, но уже порядком приевшаяся церковь, вот магазинчики, хозяева которых только собирались включать неоновые вывески, вот, обманчиво новая на первый взгляд школа. Было что-то притягательное в пыльности этого городка, он походил на старую книгу, на переплете которой еще не выцвела надпись «Цена: 1р.50коп.».

Проехавший рядом автомобиль заставил девушку будто бы очнуться от созерцания и повернуться к своему спутнику.



– Помнишь Старый Арбат? – сказал он, поймав на себе взгляд, – Молодые поэты с гитарами, выпивохи, далекий звон трамвая? В тридцать втором там было так же пыльно…

– Как же, ты еще так увлеченно болтал с тем доктором, помнишь, как он обратил внимание на твой клетчатый пиджак и треснувшие очки?

– Кто же знал? – молодой человек улыбнулся.

– А помнишь Петроград? – девушка поправила волосы, – Дернуло же тебе тогда сунуться к тем демонстрантам и закричать «Долой царя!»… Разгребать потом.

– Зато, теперь они знают, что революция не решает проблемы.

– Кто бы им еще об этом рассказал, – девушка наморщила носик, – Ты еще вспомни того бедного мальчика – сына гончара…

– Плотника, – поправил ее спутник.

– Плотника… Какая разница?

– Помнишь, я рассказал ему, как обмануть весь мир?

– Угу, а потом четверым грамотным из его компании предложил записать его анекдоты…

– И ведь до сих пор верят… – пожал плечами молодой человек.

Мимо путников прошел молодой солдат.

– А помнишь Берлин в двадцатые? – продолжила разговор девушка, – Он тогда был красивым… Пока ты не встретил того ефрейтора! А дальше факельные шествия и массовые кровопролития еще четверть века…

– Да ничего я ему такого не говорил! – воскликнул парень, – Просто обсудил с ним Ницше, он сам все додумал!

– Угу… И с тем французским консулом ты тоже просто обсудил свершения того Юлия…

– А почему бы и нет? Гай был неплохим человеком. Занудным, правда… Кстати, не ты ли «просто поговорила» с Брутом?

– С Марком… Между нами было многое, но только не заговор против Императора.

– Даже не сомневаюсь, – улыбнулся друг Цезаря.

– А Троя? Ты предложил «расшевелить это сонное царство философов» да и уговорил местного царя похитить меня из Спарты…

– Игра стоила свеч! Такого коня построили!

– А помнишь восемьдесят восьмой? Бары на окраинах Сиэтла…

– Тот парень пел отвратительно, а играл еще хуже…

– Зато с душой, – парировала девушка, – А помнишь?..

 

Двое шли по пыльной улице и смеялись…