Дачные будни

Беатрикс
Под рычание грома, шипение молний жара попятилась, ливануло дождём, нет, ливнем, словно сверху опрокидывали ушат за ушатом. Обалдевшие от изумления дачники, проводящие ужасно жаркие дни августа кто под кустами зелени, кто под пляжными зонтиками, оживились и стали сварливо выяснять:
-А ты успела вытащить лук до ливня?
 Все друг другу позвонили и все выяснили, что практически высохший лук дружно мок у всех на грядках. Я тоже смотрела на свой мокнувший лук, чертыхаясь про себя.
Август уже близится к завершению, а и не видели его, прячась от дикой жары. Даже на  ралли зрителей собралось немного, мы тоже пошлялись вдоль трассы и ушли домой. Скоро пришли гости ралли, увидели у нас колодец и дружно запросили попить водички, на дачном массиве один магазин, да и тот далеко.
Около сотни экипажей гоняли до позднего вечера, воя, гудя и пугая собак выхлопами.

Жара жарой, а заготовки никто не отменял, и хоть я мужу и клялась, что буду "затариваться" по минимуму, он справедливо в это не поверил, наведываясь в дачный подвал и глядя на количество банок с огурцами. То, что домашний маленький холодильник уже забит ягодными желе, джемами, из его памяти выпало.
Работает муж в тенёчке, чистит чеснок на аджику, лук на баклажанную икру, покорно трёт морковку, баклажанную икру я обожаю и готова есть её каждый день.Ещё нужно сварить сливовый джем, густой, но сливы пока по цене красной икры.
Помидоры в жару стали спеть с космической скоростью,обычно к сентябрю их набирается угрожающее количество, и если я весной паникую и ною, что нечего будет есть, то в августе, "отстрелявшись" с помидорами в собственном соку и навялив их в промышленных масштабах, в сентябре они уже и в рот не лезут.  Лежат в ящиках, а обязанность мужа перебирать их и выкидывать подгнившие.
Так что в сентябре паникует муж и просит сократить посадки, что против моей натуры.

На первой даче мама, скорбно глянув на увешанные ветки войлочной вишни, черноплодку, рябину-калину, сливу, вздохнула, напомнив зятю, что вино виноградное у нас не приготовишь, но вот настоечки были бы совсем даже кстати. Муж оживился и притащил тёще громадную канистру спирта. Тут оживилась тёща, разбавила спирт до градуса водки и стройными рядами выстроились десятилитровые  бутыли, по горлышко заполненные разными ягодами,бутыли  тоже муж надыбал на работе.
Вскоре муж с работы стал заруливать не домой, а к тёще, где пара рюмочек под картошечку, манты, лагман ему всегда выставлялись. Больше было нельзя, так как по утрам на атомной проверяли народ похлеще, чем гаишники, так что настоечки стояли долго, становясь всё ароматней и ароматней.