Мост страха

Николай Мельников 3
     Аня Самойлова родилась и выросла в отдаленном лесном поселке, где и закончила школу. А после нее сразу поехала учиться в областной центр, поступив в текстильный техникум. Поначалу все для нее было в диковинку. Дома значительно выше двух этажей, оборудованные лифтом. Магазин на первом этаже здания, а в двух шагах – место учебы и столовая. До любого района города можно доехать на автобусе, но нужно платить за проезд. Еще важно знать номер маршрута и путь его следования, что у девушки получилось не сразу. Уехав через месяц учебы в центр, она вернулась в свой район только к вечеру и в слезах, по пути растратив почти всю имеющуюся у нее на тот момент наличность. Автобусы каждый раз везли её совсем не туда, куда хотелось бы. И Аня весь первый год учебы путешествовала по городу только от общежития до вокзала и обратно. Один раз, правда, побывала в приличном ресторане.
     Привычно спустившись в халатике и домашних тапочках в магазин девушка не смогла полностью оплатить набранные в инвентарную корзинку продукты и привычно растерялась и расплакалась. Стоявший следом за ней к кассе мужчина весьма презентабельного вида спросил студентку:
     - Что? Есть хочется? А денег нет?
     Анна утирая текущие по щекам слезы только согласно кивнула, произнести что-то внятное у нее просто не получилось.
     Мужчина расплатился за девушку и уже у выхода спросил ее:
     - Не местная? В общежитии живешь?
     Аня продолжала подтверждать догадки незнакомца.
     - Поедем со мной. Город покажу и ужином накормлю, - продолжал мужчина.
     Анна вцепилась руками в пакет, слезы почти моментально высохли, а глаза наполнились страхом:
     - Не поеду. Я Вас не знаю и город не знаю, и дождь идет, а я не по погоде одета. И мама не велела, и общежитие вечером закрывают…
     Мужчина открыл дверь черного внедорожника, жестом предложил девушке сесть справа от водительского сидения и, улыбаясь, продолжил:
     - Не переживай, я тебя привезу обратно и передам из рук в руки вахтеру твоего общежития.
     Студентке хотелось прокатиться на шикарной машине, посмотреть город, пусть и при электрическом освещении и под осенним моросящим дождем, но еще больше ей хотелось есть…
     Город оказался красивым, с множеством достопримечательностей и памятников архитектуры и таким большим, что девушке, которая видела города только по телевизору, он показался просто огромным. В ресторане, не смотря на несколько необычный для таких мест наряд, благодаря незнакомцу разновозрастной паре выделили отдельный столик и предложили меню, текст которого оказался жутко непонятным. Мужчина осведомился у молодой дамы, чем она привыкла ужинать в своей деревенской жизни, а после, улыбнувшись, что-то прошептал официанту… Аня с голодухи поглотила несколько неизвестных, но вкуснейших блюд, а ее кавалер ограничился стаканом сока.
     - Поужинали? Теперь домой? – довольно улыбаясь, спросил незнакомец.
     Девушка кивнула в знак согласия и стала заворачивать остатки ужина в салфетки, чтобы прихватить их домой и угостить соседок по комнате. Мужчина настоятельно рекомендовал оставить еду ресторану, а сам же подозвал официанта, который через несколько минут вернулся с пакетом, заполненным различной снедью, предназначенной для подружек Ани….
     Сытую и довольную, с массой новых впечатлений студентку импозантный мужчина доставил в общежитие, где и передал в руки вахтера, попутно сообщив, что его дочь тоже учится, только далеко от дома, и живет тоже в общежитии…
     Позже Анна говорила, что сначала испугаться поехать с неизвестным мужчиной и неизвестно куда просто не успела, а страшно было ей лишь тогда, когда они пересекали реки и железнодорожные пути по мостам. После окончания учебы, как и многие сокурсники, Анна стала продавцом, потому как поток дешевого текстиля хлынул из дальнего зарубежья, и немногие работающие предприятия отрасли закрылись или влачили жалкое существование, работая лишь отчасти…
     Недалеко от съемной квартиры Анны в областном центре открылся очередной новый магазин, в который ей, уже матери дочери-школьницы, удалось устроиться. Женщину устраивало на новом месте работы все: и коллектив, и руководство, и режим работы, и зарплата. Недостаток был только один, да и тот косвенный – путь к месту работы лежал через перекидной мост над железнодорожными путями, путешествовать по которому она все еще пугалась. Первое время Анна решала эту проблему, проделывая несколько лишних километров пути до торговой точки, которая находилась рядом с домом, разделенная с ним железной дорогой. Затем пыталась добираться с пересадками общественным транспортом. И, наконец, решила покорить злополучный мост и напрочь разогнать многолетний страх. Первый раз путешествие над дорогой ей помог совершить мужчина, тоже спешащий на работу. Через несколько дней Анна вышла специально на работу позже, чтобы оставался один путь достичь конечной цели вовремя – тогда ей помогла преодолеть зловещие метры группа школьников. В третий раз попутчиков не оказалось, и женщина, преодолев около десятка ступеней моста, вцепилась в перила, постояла несколько минут и, спустившись обратно, поспешила по знакомому, вероятно, одной ею проделываемому обходному маршруту.
     Анна так и не смогла преодолеть свой страх, найдя выход в том, что просто сняла квартиру в другом районе города, от которого до места её работы не было мостов…