глава 23

Анастасия Пугачева
глава 23


 — Воооот, — удовлетворённо проговорил Йохан, завязывая последний узелок.

 Осмотрел повязку на руке и кивнул сам себе: хорошо получилось, аккуратно.
 Киборг по-прежнему не разговаривал с ним, молчал при встречах, безропотно выполняя все приказы. Ханс не настаивал, просто ухаживал за ним и не лез в душу. Момент, когда перед ним лежал беспомощный киборг, грозная машина для убийств, по неясной причине оказавшаяся в таком состоянии, разом отучил парня от необоснованного страха. Он не стал беспечным и доверчивым, просто понял, что если соблюдать разумные меры предосторожности, то справиться можно с любым, а секрет, который шепнул ему на ухо названный брат, ещё больше успокаивал. Зная, что одним словом можно обезопасить себя, Ханс стал вести себя гораздо спокойнее, не замечая того, что утратив страх, относится к киборгу как к человеку.

 — А это тебе на ужин, Арья сказал, что вам нужно много сладкого и сытного, чтобы регенерация шла лучше. А то вид у тебя был, ужас просто.

 — Зачем?

 Йоханн вздрогнул, уставился на киборга круглыми глазами — тот впервые что-то сказал.

 — Что?

 — Зачем я вам. Тебе и этому твоему… Арье.

 — Ни зачем, ты ранен был, вот и всё.

 Киборг отвернулся, не желая показывать, что не поверил ни одному слову. По его мнению мало кто откажется от такого, как он. Странным было то, что этот парнишка, кажется, даже не подозревал, что его так называемый брат, не человек. А вот, кстати, и он, киборг киборга всегда засечёт, особенно такие как они, пользующиеся не только процессором, но и мозгами.

 — Ханс?

 — Я тут, в подвале.

 «В подвале, где киборгу самое место».

 — Понял, — наверху лестницы появился Арья, окинул взглядом невинную картину «сиделка у постели больного» и, хмыкнув, сообщил, что раз их пациент в сознании и может передвигаться, то из подвала пора выходить на свет.

 — У нас всего две спальни, а на первом этаже только холл, гостиная и кухня. Места нет. Мы с Хансом решили, что пока разделим одну комнату на двоих, а ты разместишься в его.

 Это было настолько странно, что киборг растерялся.

 — Ильмари, долго ты будешь сидеть? Или мне снова тебя на руках нести? Так ты не лёгонький, если что.

 — Ильмари? Ильмари Лехто? — спросил Йоханн, рассматривая пациента.

 — А ты знал его? — поинтересовался Арья.

 — Нет, не его, Ильмари Лехто был моделью, снимался для журналов. Таких… специальных…

 — Порно?

 — Не совсем, — покачал головой Йоханн, — на грани, обнажёнка, но все неприличные с точки зрения обывателей места прикрыты.

 — Понятно, — кивнул Арья и повернулся к киборгу. — Сам поднимешься или тебе помочь?

 — Сам.

 — А он странный, — заметил, наконец, Ханс.

 — Что ты имеешь в виду?

 — Он не как киборг… он как человек.

 — Я человек, — процедил Ильмари.

 — Ты БЫЛ человеком, пока не умер. А теперь ты киборг с мозгами человека, — осадил его Арья.

 — Да откуда ты знаешь? — крикнул Ильмари, желая стереть это понимающее выражение с его лица. — Ты вообще можешь себе представить, каково это лежать беспомощной колодой и молить о смерти? А потом радоваться её приходу, как самому прекрасному. И когда ты уже готов умереть, готов признать, что всё уже позади, вдруг понимаешь, что нет, ещё ничего не закончилось, всё ещё только начинается. И ты больше не Ильмари, а мерзкий киборг!

 — Знаю… я – знаю.

 — Упс, — выпалил Йоханн, глядя прямо на Арью, — а ты ведь тоже киборг. Да? Ты, как он… ничего так себе поворотик.

 — Да. И что?

 — Да ничего, — пожал плечами Ханс. — А в полиции про это известно?

 — А ты как думаешь?

 — Значит, нет, — кивнул парнишка плечами и заторопился, — Арья, ты там осторожней, ладно? А вдруг они узнают? Ой, а если кто-то тебя ищет?

 — Я мёртв, и как человек, и как киборг.

 — Ты точно уверен? — допытывался Хнас.

 — Да, я видел могилу Арьи Кёлхана, а врач на шахтах подписал документ, согласно которому киборг модели КМ-90 перестал функционировать.

 — Это он помог тебе сбежать, да?

 — Нет, он даже не знал, что моё сознание пробудилось. Это на ферме, куда меня продали, помогли. Долгая история, если хочешь, я расскажу. Только сначала нужно поднять наверх Ильмари.


 ***

 Полицейский участок №13.



 — Ну, что тут у нас сегодня? — Матиас плюхнулся в кресло, потягиваясь и жмурясь.

 — Рабочий день, первое апреля, вторник.

 — Арья, тебе говорили, что ты редкостный зануда?

 — Да, и не раз.

 — Эх, нет в жизни счастья…

 — Что? Тебя снова обломали? — хмыкнул Арья, намекая на предполагаемое свидание с очередной пассией.

 — Женщины сами не знают, чего хотят, — подтвердил его предположения напарник. — Стоило ей узнать, что я работаю в полиции, как всё желание продолжать отношения у неё пропало.

 — Так не говорил бы, — пожал плечами Арья.

 — Я и не говорил, да меня узнали.

 — Смени женщину на мужчину, — предложил Арья.

 — Это ещё сложнее, на улице не подойдёшь, в клубе мне не нравится. Слушай, а может, мне всё-таки купить киборга?

 — Не стоит, — спокойно ответил Арья.

 — Мда…

 Бесцельный разговор, уже привычно ни о чём, прервался вызовом: на пересечении улиц произошла перестрелка, пара убитых, свидетелей задержали, виновные разбежались. Всё как обычно. Напарники провозились с этим делом до позднего вчера, пока не выловили всех, или почти всех участников. Это не составило особого труда — малолетние преступники ещё не научились заметать следы, но судя по их старанию до этого было недалеко.

 А вернувшись утром домой, Арья узнал, что привезённый из разрушенной лаборатории киборг сбежал. Три недели, которые тот провёл выздоравливая в его доме, так и не убедили его в том, что Арья достоин доверия — парень предпочёл исчезнуть, то ли не желая навести беду на спасителей, то ли ещё по какой-то причине.



 ***
 Особняк герра Тикоффа.

 — Герр Тикофф, по последним данным, вашего заказа на месте происшествия не обнаружено.

 — Что значит – не обнаружено?

 — Нет ни тела, ни следов от него.

 — Таааак, в клинику его тоже не привозили… и где же ты, мой сладкий?

 — Мы продолжаем поиски. Есть предположения, что его забрал неопознанный объект.

 — Ты мне ещё про летающие тарелочки здесь не говорил.

 — Прошу прощения, герр Тикофф. Это скорее человек, чем инопланетянин, — чуть изогнул губы в подобии улыбки мужчина.

 — Вот уж не сомневаюсь. И зачем кому-то понадобилась копия моего Ильмари?

 — Мы выясняем этот момент.

 — Ищите, слышишь? Пусть твои псы землю роют. Я хочу, чтобы мне вернули мою игрушку. Ясно?

 — Да, герр Тикофф.


 ***
 Где-то в городе.


 Большой и дорого обставленный кабинет был сейчас тёмным и холодным. Огонь, разожженный в камине, едва согревал пятачок перед ним и мужчина в кресле качалке кутался в тёплый плед. Длинные нервные пальцы выбивали дробь по подлокотнику, в то время как губы шептали странные ритмичнее слова. Раскрытая книга на коленях со столбиками стихов, узкая хищная закладка, потухшая трубка.

 — Забавно, однако. И любопытно… Арья Кёлхан. Даже имя оставил настоящее. И почему, интересно, сознание проснулось?

 Мужчина задумчиво качнулся в кресле, раздумывая, как извлечь из своего знания максимальную пользу. Для себя, разумеется, больше-то его никто не интересовал. Исчезнувший киборг, которого по ошибке отправили на шахты, списанный и утилизированный, по крайней мере, так говорилось во всех документах, вдруг всплывает в рядовой полицейской операции. Ладно, пусть не такой рядовой, но он внезапно появляется и вполне дееспособным, это следовало проанализировать. Как и каким образом, такое могло случиться? Кто еще знает о том, что инспектор полиции Арья Кёлхан на самом деле не человек, кто и почему помог исчезнуть ему из шахт? И самое главное, что этот Арья помнит? Хорошо, если пробуждения сознания у него в памяти остались только шахты. А если нет? Если он вспомнит всё остальное? Мужчина подумал, что хорошо, что он сам не слишком вникал в дополнительное использование киборгов и в то, как к нему готовили. Зато однажды он увидел результат и после этого стал крепко держать язык за зубами — после скрупулёзного выполнения приказа от противника остались только художественно развешенные внутренности. Нет, он не хотел стать непосредственным участником такого, лучше уж проводить тихие эксперименты в чистой лаборатории. Мужчина вспомнил доклад о потерях, поморщился: проклятые фанатики! Они причинили огромный ущерб, просто огромный. В лаборатории в стадии изготовления находилось восемнадцать киборгов, шесть из них погибло, одиннадцати удалось выжить, и их переместили под надёжную охрану клиники.

 — Стоп… шесть и одиннадцать, итого семнадцать. Семнадцать! А где ещё один?

 Мужчина сорвался с кресла, кинулся к видеофону, запросил доклад, снова посмотрел его, надеясь, очень надеясь, что ошибся. Но всё сходилось. Вернее не сходилось, по всему выходило, что один из киборгов бесследно исчез, не было ни тела, ни его самого. Он запросил данные по моделям и обессилено опустился на стул — пропал заказ нефтяного короля герра Тикоффа. Киборг с внешностью и самое главное — с мозгом его любовника, начинающей модели Ильмари Лехто. Куда из разрушенного здания исчез модификант? А если, если его сознание тоже проснулось? Если он такой же, как и Арья Кёлхан? Если его найдут и станут задавать вопросы?

 Очень неудобные вопросы можно будет задать. Особенно, если кто-нибудь добьётся ордера на обыск и проверит, каких же киборгов выращивают в капсулах клинки Святого Себастьяна.

 ***
 Трущобы города Салпау.

 Дома зияющие темными провалами окон, следы грязи и запустения, неуклюжие граффити на стенах, мусор и вонь гниющих отходов, предместья столицы губернии были не самым ухоженным и чистым местом. Здесь давно никто не делал ремонт, в асфальте зияли дыры и прохожие хлюпали по лужам. Обычно на улицах можно было заметить стайки подростков, нарочито небрежно одетых, бесшабашно-наглых, увешанных цепями, с кастетами в каждом втором кармане. Но сегодня было непривычно пусто — все сбежались на самую окраину города, где ещё несколько дней назад стоял наглухо отгороженный забором общинный дом, часто оттуда слышалось заунывное пение псалмов. Обитатели редко выходили наружу, передвигаясь небольшими группами, словно вылетит стая чёрного воронья, прокаркает что-то и снова в гнездо, копить ненависть.

 Однако прохожий, если ему придёт в голову блажь навестить общинников, заметил бы и разбитые стекла, и распахнутые ворота, и выломанные двери. В самом длинном приземистом здании было пусто, валялись обрывки тряпок, сломанная мебель, раздавленная еда. Всё, что было ценного уже вынесли и теперь тут бродили оборванцы, собирая остатки. Снаружи бесновалась группа подростков, выкрикивала слова псалмов, переиначивая их на похабный манер.

 — Эй, чернота, сдохни!!! — орал какой-то мальчишка, размахивая драной тряпкой.

 — Да нет тут никого, всех ищейки забрали.

 — А если… — мальчишка кивнул в сторону бочки, перевёл взгляд на тряпку и хитро ухмыльнулся.

 Предложение было принято с энтузиазмом и вскоре брошенное здание начало медленно разгораться. Очень быстро огонь распространился по всему дому, выгоняя оттуда запоздавших бродяг.

 Вокруг гигантского костра скакали подростки, а в тёмном переулке сидел скорчившись парнишка, смотрел сухими глазами на вакханалию и шептал:

 — Ненавижу… я ненавижу киборгов… ненавижу…