Оборванные нити. 6. Шаг в сторону...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 6.
                ШАГ В СТОРОНУ…

      Буря бушевала сутки.

      Город сотрясался от штормовых порывов ветра, который продолжался даже тогда, когда тучи ушли с неба, оставив после себя прохладу и чистый хрустальный воздух от быстро растаявшего града.

      Запахло весной и романтикой.

      Сумасшедший ветер не позволял начать работу аэропорта, что было на руку Веронике и Иву.

      Они плыли уже сутки в любовном угаре, радуясь, что крики их страсти так удачно прикрывает рёв ветра.

      Ив едва держал чувства под контролем, понимая, в каком положении возлюбленная, а она лишь сходила с ума, теряла голову, впадала в забытьё после очередного бурного акта любви, рыдала, как полоумная. Зрелый мужчина разрывался между эйфорией и отчаянием, рычал от страха, держа бесчувственную девочку на дрожащих руках, и сам едва дышал от экстаза, поражаясь её страстности и жадности в любви. Вулкан бурлил в крови обоих, лишь остатки трезвомыслия Ива были опорой и спасением.

      На вторые сутки решился и позвонил начальству, выпросив ещё два дня передышки для клиентки, сославшись на акклиматизацию.

      Дали «добро», оформив открытую дату вылета в билетах.

      Любовники получили маленький отпуск.

      Убедившись, что Ника уснула утомлённая, но сияющая от счастья, тихо встал с постели, накинул на обнажённое мощное сильное тело махровый халат, пультом закрыл жалюзи, притеняя номер, приоткрыл дверь балкона, впуская насыщенный горный воздух. Подержав открытой, закрыл. Включил масляный радиатор, что в день заезда принёс хозяин, пододвинул к кровати, поправил пуховое одеяло, заботливо укутав любимую. Не сдержался, склонился, поцеловал длинные чёрные волнистые локоны, разметавшиеся по подушке, погладил невесомо плечо Ники.

      Как он её любил! До безумия! Вот и сейчас окриком заставил оторваться и отойти, страшась себя. Зверь в нём не успокоился, даже не затаился, а сжался, словно перед прыжком. Понимая, что чувства выходят из-под контроля, безмолвно застонал и впал в исступление.

      «Если и дальше так пойдёт – натворю бед! Как удержаться? Как оторваться от неё? – схватился за голову, начал метаться по комнате. – Я не смогу… Не сумею… Кровь… Пахнет кровью!»

      Лишь это остановило. Взял себя в руки, побледнел, выпрямился гордо, развернул широкие плечи, поднял голову, смотря на спящую возлюбленную застывшим умирающим взглядом.

      «Ты должен сойти с дистанции, офицер. Обязан. Интересы клиента выше твоих чувств. Вернётесь из поездки – пиши рапорт. Найди в себе силы, соверши логичный и оправданный поступок. Оторвись и… забудь».

      Эта мысль обожгла сердце, ранив до глухого крика, до судорог! Со стоном опустился на пол и закрыл лицо руками…

      Тихий стук привёл в чувство.

      Встал, завязал сильнее пояс халата, прошёл к двери и открыл.

      – Да?

      – Господин спрашивает, когда доставить ланч в номер?

      Юный служащий не поднимал глаз от пола, алея ушами и краснея смуглым непорочным лицом девственника.

      – В столовой накройте, пожалуйста, – неожиданно раздался хриплый со сна голосок девушки за спиной постояльца. – О фруктах не забудьте! Пусть их будет много-много!

      Трепетно и маняще рассмеялась, ввергнув парня в чувственный пожар и кипящую лаву крови.

      – И коктейли разные пусть принесут, – добавил Ив, ухмыляясь.

      Отослал жестом руки смутившегося и краснеющего всеми частями тела мальчишку лет девятнадцати. Обернулся к девушке, закрывая дверь.

      – Боюсь, до ресторана не дойдёт – сгорит в открытом пламени любви, моя соблазнительница!

      Подошёл к кровати, отбросил с любимой одеяло, медленно стянул её с простыни. Целуя с пальчиков ног, поднимаясь выше к тайне и раю, стал терять голову.

      Застонала, сомкнула бёдра, награждая бесподобным «венком» мощную шею любовника, раскрываясь алым дурман-цветком.

      Впился, прикусил, провалился в рыжий туман…

      С трудом оторвался от хмельного пьянящего тела, снял ножки, осторожно перевернул её на животик, несколько раз поцеловал ягодицы и складочки, покусывая и лаская.

      Ника зарычала и приподнялась, вновь открывая огненный Эдем в золотых кудряшках.

      Голова вскипела, готовая взорваться, и Иви едва сообразил, как призвать себя к трезвомыслию: сгрёб в охапку ненасытную ведьму и ринулся с нею под душ. Взмолился:

      – Не смей нас отвлекать, любимая. Ланч через десять минут. Очнись, моя радость…


      Как только с наслаждением поели и вышли с коктейлями во внутренний дворик отеля, позвонил таксист Мануэло Ортега и предложил свои услуги.

      Подумав, решились поездить по городу и округе, благо, ветер почти успокоился, небо очистилось, температура воздуха пошла вверх.

      Надев тёплые пуловеры и куртки, прихватив хозяйские тонкие плащи на всякий случай, вышли под портик, ожидая машину.

      Через пять минут такси притормозило, радостный мужчина вышел и поприветствовал, почтительно поклонившись мадам и пожав уважительно руку сеньору.

      – Я выловил сегодня моего соседа-студента. Маркос Домингес, выйди и покажись уважаемым сеньорам из Америки. Не стесняйся! Тебе сегодня придётся поработать на славу, большой умный мальчик, не посрами же нас и наш славный город.

      Выманил из салона высокого смущённого парня лет двадцати, поставил перед гостями.

      – Учится хорошо, гордость родителей и района, выбрал историю страны, будет учителем, если судьба не смилостивится и не поможет достигнуть чего-нибудь повыше, чем наша гора Монсеррате, – дав время парню на приветствие, вновь засунул в машину на переднее место. – Прошу, дорогие гости. Можно ехать.

      – Мне рассказывать обо всём, что вокруг, господа?

      Посмотрев в зеркало заднего обзора, парень дождался согласного кивка гостей.

      – Тогда, начнём, пожалуй, – сел удобнее, окинул взглядом мощёную улицу. – Необыкновенное очарование колониального квартала Канделарии, расположенного на склоне холма, заключается в его узких улочках с разноцветными постройками. Кстати: если хозяин дома поддерживает его исторический вид, не меняя ничего в архитектуре и цветовой гамме – он не платит налог на жильё, что побуждает и других домовладельцев часто делать ремонт и заботиться о внешнем виде строения. Обратите внимание, как выложена брусчаткой и кирпичами улица: не только тщательно, но и умно! Видите, как аккуратно сформированы стоки для воды? Вокруг деревьев и кустов по-особенному, с наклоном в сторону растения – полив и подкормка одновременно. Потому такой зелёный наш город – мы любим даже травинку. Здесь не принято мусорить и ломать – привычка, – пожал узкими ещё плечами, слегка покраснев щеками, вернулся к обзору. – Сам район Канделария нередко называют церковным округом. Здесь на самом деле сохранилось немало соборов и церквей, причем, средневекового периода. Одна из них – Церковь Сан-Франсиско, которая была возведена в 1507 году. Здесь мало, что поменялось с тех времен. Фрески и иконы, статуи и оформление полностью соответствует тому испанскому шику, который демонстрировался в середине XVI века. Другие известные церкви этого района – Санта-Клара и Ла-Консе, не столь величественны, однако изумляют своей красотой. В Санта-Клара обязательно стоит побывать, так как ныне там находится музей, в котором вам подробно расскажут об изумительной и интересной истории Колумбии – страны, которая названа в честь Христофора Колумба.

      Подъехав к означенной церкви, гости вышли из такси и несколько минут походили вокруг строения, зашли внутрь, осмотрели, а Мануэло что-то рассказывал, размахивая руками. Маркос остался в салоне, давая мужчине размяться и поговорить о любимых местах города.

      Американцы вскоре вернулись в такси.

      – Весь район расположен на горе, – парень продолжил рассказывать тихим и твёрдым голосом, – что не позволяет в период дождей залить его водой или селем – это достаётся нижним улицам, и без того несчастным. Внизу ютится беднота, трущобы настолько ветхие и перенаселённые, что не платят никаких налогов! Правительство обязало это делать средние и высшие слои общества. Правильно, я так думаю. Если на бедноту наложить коммуналку или что-то подобное – взорвутся и снесут город!

      Все грустно рассмеялись.

      Дав время, опомнился и продолжил обстоятельную и насыщенную информацией лекцию:

      – Город основан испанским конкистадором Гонсало Хименесом де Кесадой в 1538 году под именем Санта-фе-де-Богота. До прихода европейцев здесь процветала цивилизация индейцев муиска и чибча, одна из крепостей которой – Баката, и стала основой для столицы будущей Колумбии. Как и везде, в новых испанских владениях индейцы были быстро выселены со столь привлекательного места, и уже в 1598 году Санта-Фе-де-Богота становится столицей испанского генерал-капитанства, а с 1739 – вице-королевства Новая Гранада. После обретения независимости от Испании в 1824 году город переименовывают в Боготу. Положение 2600 метров над уровнем моря обеспечило город ровным нежарким климатом и достатком влаги, что позволило развить и сельское, и животноводческое хозяйство. Щедрая дикая природа подарила богатое обилие фруктов, овощей и ягод, орехов, кофе, что не даёт умереть с голоду самым неимущим.

      Говорил, не оборачиваясь, лишь иногда вскидывая красивые крупные чёрные глаза то на мощного молчаливого гостя, то на миниатюрную внимательную участливую красавицу-гостью, живо откликающуюся на остроты и печаль в голосе.

      – Не потому ли беднота не восстаёт, что есть чем занять руки и рты, головы и тела?

      Помолчал.

      – Посмотрите сейчас снизу на Канделарию – нагромождение коричневых крыш и белоснежных стен – как улей или термитник, не правда ли? – усмехнулся, покосился на недовольно покачивающего головой Мануэло. – И не скажешь, что там живёт средний класс, но так и есть – жильё не из дешёвых, хоть множеству построек уже за сотню лет, – посмотрел на гостью. – На холм Монсеррат?

      Американцы, переглянувшись, согласно кивнули.

      – Дядя Мануэло, к холму, пожалуйста, – примирительно улыбнулся, хохотнул, когда тот что-то прошептал под нос. – Холм Монсеррате возвышается над городом на 500 метров. Итого, над уровнем моря 3100 метров. Сюда можно подняться на фуникулере. С вершины холма открывается потрясающая панорама Боготы – оранжево-зеленого города, пересеченного сотнями дорог, и соседнего холма с возведенной на нем статуей девы Гваделупе – католической святой. Богота особенно красива в лучах заходящего солнца. На вершине Монсеррате находятся несколько смотровых площадок на разной высоте и ресторан «Санта-Клара» с международной кухней. Там вы можете потребовать любое блюдо, какое только знают и умеют повара, но если что-то новенькое – руки поцелуют, обрадовавшись новому рецепту, которым вы поделитесь! Мало того, что приготовят под вашим руководством, так ещё накормят им всех желающих за отдельную немалую плату! – расхохотался открыто и юно, хлопнув по коленям ладонями. – Как только осмотрим все примечательные места на холме – милости просим в ресторан. Давненько там нового не готовили, говорят, – обернулся к Веронике, глубоко окунулся в сапфир, приподняв бровь с вызовом: – А, госпожа? Отважитесь потрясти клиентуру и кулинаров? Что-нибудь экзотическое и провокационное? Чтобы запомнили!

      – Так и будет. Сомневаешься? – ответила тем же, рассмешив всех.

      Через два часа, осмотрев холм и музеи, истоптав окрестности, поснимав великолепную захватывающую панораму, послушав парня, Мануэло и местных гидов, пошли в «Санта-Клару».


      – …Как решите, господа: прогуляться неспешно по парку развлечений, а завтра, с новыми силами, приняться за музей золота и чего-нибудь загадочного, или всё попытаться спрессовать и покончить с этим сегодня? Посоветуйтесь.

      Не ожидая скорого ответа, Маркос поманил с собой таксиста и завёл тихий разговор, не смотря даже искоса в сторону беседующих гостей.

      – Шутишь, мой мальчик? Да им невозможно будет за один день всё осмотреть! Они же не простые туристы-однодневки, ты же это сам понял! Сеньора не расстаётся с фотоаппаратом, а как только выдаётся минутка, что-то зарисовывает в толстый блокнот! Она великая художница, клянусь Девой Гваделупе! Ты бы видел, как она рисует!.. – Мануэло восторженно закатил тёмно-карие глаза, сложив в молитвенном жесте руки у груди. – Знаменитость к нам пожаловала, говорю тебе, мой дорогой Маркос! Не торопи их, сделай всё, чтобы задержались в нашем прекрасном городе! Постарайся же, наша надежда и гордость, – погрустнел, склонился головой к парню. – Кто знает, может тебе с этим знакомством повезёт? Может, они поспособствуют твоей карьере? Ну, не всю же жизнь тебе здесь прозябать!

      – И не надеюсь, дядя Мануэло. Только на свои силы. Учитель – неплохая профессия… Весьма.

      Разговор затих, мужчины погрустнели и поникли черноволосыми головами. Лишь подумали: «Столица столицей, а мир такой большой…»

      – Мы решили.

      Гости привели в чувство отчаявшихся боготинцев, заставили подойти и внимательно выслушать с уважительными и заинтересованными лицами.

      – Неспешная прогулка по парку развлечений. Остальные открытия и загадки оставим на завтрашний день.

      – Не сомневался в таком выборе, госпожа, – Маркос шагнул к девушке, взял протянутую руку и поцеловал с пиететом. – Мудрое решение. Что Вам предстоит завтра, потребует сил и терпения. Пора отдохнуть глазам, душам, ушам и… ногам, – тепло рассмеялся, стараясь не смотреть на напрягшегося и побледневшего гостя. – Спасибо, что выбрали наш город, отель и нашу скромную компанию, господа! Рады были надоесть и помешать!

      Через полчаса, спустившись на древнем фуникулёре, полюбовавшись вдоволь чарующей и щекочущей нервы картиной спуска с горы, сели в такси, облегчённо вздохнув: «На земле». Рассмеявшись, сели в машину и двинулись в сторону парка развлечений.


      – …Парк развлечений Мундо-Авентура – мир приключений для всей семьи! Наряду с традиционными аттракционами больших парков: паровозами, мини-сафари, сумасшедшими автобусами, электромобилями, катапультами и гигантским обзорным колесом, с которого открывается захватывающая дух панорама города, здесь действуют несколько познавательных программ. В образовательной зоне парка оборудован мини-зоопарк, построена фабрика энергии, где можно увидеть в действии различные приспособления для выработки энергии, а также разбит ботанический сад, по тропинкам которого можно прогуляться после прыжка со шнуром или посещения водного парка, – парень принялся тихо рассказывать, стараясь не поднимать глаз в зеркало – гость недобро супился. – Сад может с гордостью похвастаться великолепными коллекциями орхидей и прочих цветущих и плетущихся растений. Здесь же представлены практически все представители суккулентов и кактусов, большинство из которых сейчас в цвету – это просто непередаваемое зрелище! Так же на территории парка есть озёра с разноцветной минерализованной водой и водопады, не уступающие своей красотой сородичам высоко в горах, – помолчав, всё-таки посмотрел на гостью в зеркало заднего обзора. – В водном парке можно искупаться в бассейнах с минеральной лечебной водой, там же есть новейшая зона СПА.

      – Пожалуй. Пока будем плавать, вы можете отдохнуть от нашего надоедливого общества, – криво усмехнулась, метнув в водителя чарующий сапфир. – Если ещё не надоели – милости просим в бассейн! Погреемся и пошалим!

      Звонкий, манящий смех красотки вверг боготинцев в ярую смущённую краску, заставил опустить восхищённые глаза, помолчать деликатно.

      – К сожалению, откажусь, – крякнув, Мануэло посмотрел на строгого мужчину. – Заправлю машину, помою, посижу в кафешке с добрым сеньором Кофейником. Ты со мной, мой уставший говорить мальчик? – спросил так, что понятливый студент согласно кивнул, покраснев красивым чистым смуглым лицом. – Так и поступим: как только наш молодой гид ознакомит с парком – покинет вас и побудет в моём обществе. Наслаждайтесь лечебными, богом дарованными водами вдоволь – истинная благодать, уверяю вас. Мы с семьёй на день Независимости там полдня мокли – заново переродились и омолодились! Не похоже?.. – лихо подбоченившись, рассмешил пассажиров.


      …Поздно вечером, уставшие, переполненные впечатлениями и эмоциями, Ника и Ив вернулись в номер, рухнули на кровать, не силах встать и раздеться. Долго лежали пластом, посмеиваясь и перемигиваясь.

      Он первым опомнился, медленно начал раздевать девочку, целуя и любя даже кожей. Не раздел полностью – страсть не позволила.

      Уже заполночь осторожно отпустил обессиленную и рыдающую от счастья возлюбленную. Прижав к мокрому усталому телу, уснул, не выпуская из рук свою короткую и такую сильную любовь. Чувствовал душой: скоро конец радости. Причин было множество: положение Ники, увеличивающийся срок, самочувствие, вынужденное трезвомыслие – недопустимо рисковать здоровьем матери и будущего дитя, и что-то ещё такое, чего и сам не мог объяснить. Просто чувствовал, и всё.

      Когда она, забавно засопев, уснула, неожиданно проснулся и не смог больше сомкнуть глаз, хоть устал до предела. Грусть и скорая разлука разъедали душу кислотой отчаяния!

      Так и пролежал до первых проблесков зари, лишь тогда смежив глаза на час, безмолвно благодаря бога и судьбу за этот радостный шаг в сторону от привычной и такой надоевшей, набившей оскомину жизни, что была до встречи с Вероникой. Жизни, в которой понятия «любовь» не существовало. Была лишь работа и… пустота.


      – …Музей золота в Боготе – один из богатейших музеев мира, в котором собрано свыше 29000 ювелирных украшений – настоящих произведений искусства мастеров доколумбовой эпохи!

      Маркос тихим голосом рассказывал, стараясь не смотреть на измученное бледное личико молоденькой женщины.

      – Коллекция музея оценивается выше золотого наследия перуанских цивилизаций! Впечатляющее богатство Колумбии объясняется нетерпением и жадностью конкистадоров, которые в спешке грабили индейские племена, не догадываясь о том, что глубоко в недрах колумбийской земли скрыты несметные сокровища, оставшиеся от более древних цивилизаций. Колумбийское золото было обнаружено гораздо позднее уакерос – грабителями могил. В древние времена территорию государства, пересеченного «золотыми» реками, населяло несколько десятков индейских племен, которые воплотили в ювелирном творчестве свои представления об устройстве мира, женской красоте, власти и всего того, что окружало их в течение жизни. До наших дней дошли оригинальные изделия из драгоценного металла, которые украшали значительных политических деятелей той эпохи: гигантские маски, диадемы, браслеты и многое другое. Индейцы считали золото материальным воплощением созидательной энергии солнца, поэтому украшения часто приносились в жертву богам. Шаманы использовали золотые ритуальные фигурки, сочетающие в себе черты людей и животных, даже в индейских захоронениях были обнаружены предметы из золота.

      В музее пришлось нелегко – госпожа увлеклась так, что Ив просто махнул рукой «свободны, позвоню» и выпроводил местных восвояси, дав денег на обед.

      Чтобы отвлечься от чувственных мыслей, встал безмолвным столбом за спиной клиентки, вспомнив, кто он и кем был раньше – высокопрофессиональным бодигардом. Окидывал быстрыми внимательными глазами зал, не позволяя близко приближаться посторонним, пока Ника увлечённо рисовала в блокноте или фотографировала заинтересовавшие вещицы под разными ракурсами, ловя блики света от софитов и ламп на витринах, снабжённых пуленепробиваемыми стёклами.

      Люди удивлялись, наталкиваясь на мощную, высокую фигуру охранника, уважительно вскидывали глаза, окидывали с головы до ног и обходили стороной, дивясь новшеству музея – охрана витрин не видеомониторами, а живым амбалом с ледяным взглядом.

      Вероника ничего не видела и не слышала все три часа, пока переходила из зала в зал, от стенда к стенду, от стеллажа к стеллажу. Покупала множество брошюр и альбомов по истории золота и края, что-то читала и тут же спешила найти вещь, описанную в справочнике.

      Опомнилась, когда Томтит ласково взял её за плечи и насильно увёл из музея, где работы было… на пару-тройку лет!

      Даже в машине что-то дочитывала, досматривала, доспрашивала, удивлённо и восхищёно вскидывая тёмные бровки, сияя невероятным омутом цвета глубокого моря.


      Успокоилась окончательно только в маленькой очаровательной частной кофейне, в пригороде Боготы, радуясь запаху бесподобного кофе, поражаясь количеству сортов, пробуя их на вкус в маленьких чашечках, которые приносил сам пожилой хозяин, подавая с почтительным поклоном.

      – Куда Вас повезут сейчас, сеньора?

      – Маркос, куда ты нас приглашаешь?

      Обернулась возбуждённым очаровательным личиком к смутившемуся парню, уже сгинувшему безвозвратно в её сапфире.

      – Отель привидений, госпожа, – почти прошептал.

      – Дурное место. И плохо пахнущее, – старик покачал головой, задумался, просветлел лицом. – Я смягчу Ваши страдания, милая!

      Быстро удалившись, вскоре вернулся, неся пухлый маленький матерчатый мешочек. Подал на раскрытых ладонях с мягкой улыбкой.

      – Когда прибудете на место, почаще касайтесь его, мните, подносите к лицу. Приятного путешествия, господа!

      Значение, важность, уместность и своевременность подарка Вероника оценила на месте и не раз сказала мудрому старику искреннее и громкое «спасибо».


      – …Обратите внимание на эту толпу, господа.

      Маркос положил руку на руль, и Мануэло притормозил такси возле обочины бульвара.

      – Народ стоит в очереди… к ребёнку! Это храм Святого Дитя. Здесь находится знаменитый образ, почитаемый всеми жителями Колумбии! Он был создан в 1935 году ремесленником Блас Брандо. Ласковое и улыбающееся лицо дитя Иисуса, его розовая туника и распростертые объятия, столь нетипичные для мрачных образов традиционной религиозной живописи, что в первые же годы создания обладали поистине магической привлекательностью. В те годы верующие из квартала Двадцатого июля, где и расположен храм, и южных районов города, приходили к образу со своими проблемами и потерями, искренней благодарностью и самыми сокровенными желаниями. Агрессивность и страх, охватившие город в эпоху расцвета наркотрафика, способствовали тому, что тысячи боготинцев стали искать убежища у жизнерадостного лика Иисуса. Сегодня храм, влияющий на жизнь всей страны, по воскресеньям посещают более ста тысяч верующих, в том числе жители элитных районов Боготы и политики во время выборов. Одна из миссий церкви – помощь бедным детям, которые каждое утро получают чашку горячего шоколада, сыр и хлеб, и каждый год – новую одежду и обувь. Каждый час, с пяти утра до шести вечера, в храме проводятся богослужения, которые могут посетить все желающие, кто сможет выстоять и дождаться, – понаблюдав за толчеёй и суетой во дворе храма, посмотрел на гостей. – Не желаете влиться в этот поток?..

      Увидев кривые улыбки американцев, легко рассмеялся и отпустил руль.

      – К водопаду, дядя Мануэло. Довольно города, пора на природу.


      То, что открылось их взору из-за последнего извива дороги, поразило до немоты: над пропастью висел отель!

      – Водопад Текендама является главной туристической достопримечательностью Колумбии и Боготы. Он находится в 30 километрах на юго-запад от столицы. Тысячи туристов посещают этот район, чтобы полюбоваться 137-ми метровым водопадом и окружающей природой, а также посетить заброшенный «La Casa del Salto».

      Гид тихо рассказывал, стараясь не спешить, понижая голос, когда касался трагических страниц истории, улыбался, когда появлялся повод поёрничать.

      – «Del Salto» открылся в 1928 году, как элитный отель для туристов, посещающих водопад Текендама. Отель расположен напротив него, на самом краю обрыва – это обеспечивает захватывающий вид для богатых постояльцев. Окна построенного на самом краю монолитной скалы дворца выходят на водопад. Помимо четырёх надземных этажей, в здании есть два подземных, где размещались технические кладовые помещения и прачечная. Заказчиком строительства необычного особняка в стиле французского замка выступил тогдашний президент Республики Колумбия Педро Нель Оспина. Полномочия Оспины истекли в 1926 году, и у дворца появился новый собственник, который достроил отель, приумножил благополучие округа и благоустроил его.

      Подъехав к смотровой площадке, все покинули такси, размялись, неспешно проследовали за парнем.

      – Расцвет отеля «El Hotel del Salto» пришёлся на середину прошлого века, когда его вновь перепродали, реконструировали и открыли для постояльцев. Тогда в нём стало 18 апартаментов с ванными комнатами и каминами, и ресторан с террасой, куда с удовольствием приезжали отдыхать состоятельные столичные жители.

      Помолчал, пока гости наслаждались видом низвергающейся воды, правда, сейчас не такой мощной – отголоски сухого сезона.

      – Притягательность отеля напрямую зависела от роскошного вида на водопад, поэтому, когда в 1970-х годах Текендама начала мелеть и загрязняться канализационными и техническими стоками, поток желающих отдохнуть в отеле иссяк. Спустя десятилетия, река полностью загрязнилась, стала распространять по округе невыносимое зловоние, и туристы постепенно утратили интерес к этой области. Отель закрыли в начале 90-х, и до 2012 года он был заброшен. Закрыт же был из-за участившихся случаев самоубийства пьяных посетителей заведения.

      Гости медленно обходили отель, осматривали великолепную архитектуру, не потерявшую и по сей день роскоши и очарования.

      Ника фотографировала, вздыхая и поражаясь. Когда руки освобождались, мяла в руках кофейный мешочек, подаренный хозяином кофейни, вдыхала чарующий пряный аромат, забивая им не совсем чистый воздух, поняв, о чём деликатно пытался предупредить добрый колумбиец.

      – Некоторое время рассматривались варианты открытия в отеле музея или полицейского участка, но это всё были лишь слухи. Думаю, участок действительно стоило открыть, ведь в ночное время суток в мрачном сооружении были замечены таинственные тени, звучали жуткие звуки, о чём свидетельствовали многие жители Сан-Антонио-дель-Текендамы, утверждали, что в отеле поселились злобные призраки. Скорее всего, слух о том, что сюда хотели перенести отделение полиции – правда: надо же было как-то бороться с потоком желающих проститься у отеля с жизнью! А местные жители усиленно и намеренно распускали слухи о призраках погибших – для создания мистического антуража, привлекали туристов пощекотать нервы, заодно заработать на них деньги, – весело рассмеялся Маркос.

      Некоторое время молча бродил вокруг здания, присвистывая, заглядывал в расщелину ущелья, задирал голову, рассматривая поросшие мхом стены и крыши постройки.

      – Это одно из красивейших мест на реке Богота! Водопад Текендама был священным местом индейцев муиска. Называние означает «открытая дверь» – индейцы, населявшие долину реки, верили, что водопад возник после того, как волшебник разрубил гору, раскрыв дверь в рай.

      Постоял в сторонке, пока госпожа пила воду из бутылки, о чём-то говорила с господином, что-то искала в объёмной сумке. Дождавшись внимания, продолжил, смотря на реку:

      – В отсутствие праздных отдыхающих интерес к заброшенному отелю возник у тех, кто решил свести счёты с жизнью. Вообще, использовать водопад как средство перехода в мир иной начали ещё местные индейцы – преследуемые конкистадорами, они бросались с обрыва целыми семьями и, по легенде, превращались в орлов. В 20-м веке склоны близ отеля аналогичным образом стали использовать страдающие от неразделённой любви, романтики, мистики, разорившиеся бизнесмены и другие на слишком уравновешенные и богобоязненные категории граждан. Правда, без последующей реинкарнации. Мы же не индейцы. У католиков самоубийство – тяжкий непростительный грех, уничтожающий душу навечно. Абсолютный конец, – грустно повздыхал, помолчал в почтении к неразумным. – Недавно на «El Hotel del Salto» обратило внимание государство. Здание получило статус объекта культурного наследия Колумбии, и после реконструкции в его стенах открылся национальный музей Биологического разнообразия фауны.

      Постояв в молчании, пошли в здание только что открытого музея.

      Пробыли там не больше часа, и всё время Вероника не выпускала из рук мешочка.

      Заметив это, Маркос тонко улыбнулся, окунулся понимающе в синеву глаз гостьи и деликатно оставил без комментариев действо.

      Только на улице, когда шли к такси, продолжил рассказ, поглядывая на водопад через плечо:

      – Что касается запаха, отпугнувшего когда-то отдыхающих из отеля, Институт Естественных Наук Национального Университета Колумбии проводил и проводит огромную работу по очистке Боготы и её притоков, борется с предприятиями и корпорациями, заставляет их сооружать собственные очистные сооружения. Сейчас из-за маловодности вода мутная и «ароматная», но этого нет в другое время. Особенно красив водопад в период дождей. Тогда поток настолько мощен и велик, что вздымает целое облако брызг и пара, окутывающего плотным коконом и ложбину, и горы, и дорогу, и отель – всё покрыто тончайшей плёнкой воды! Тут уж без плащей и приезжать не стоит! – рассмеялся, покачал головой, сел на своё место. – Наступает тепло, мох прорастает повсюду, превращая постройки, скалы, перила, стволы деревьев в зелёную мохнатую сказку. Всё становится похожим на Шир – хоббитов не хватает!

      Рассаживаясь, смеялись над детским замечанием, хлопали студента по плечам, невольно заставляя его краснеть.

      Посидев в тишине, закруглился с затянувшейся лекцией:

      – Водопад можно увидеть в течение всего года, кроме декабря, когда река практически полностью мелеет, обнажая русло и расщелину – не слишком приятное зрелище, даже жутковатое. Создаётся впечатление, что дверь не в рай приоткрывается, а куда пониже…


      В Боготу въезжали в сгущающихся сумерках, любуясь кишащим, шумным, молодым и каким-то беспокойным городом.

      Мелкий дождь не разогнал людей на улицах, лишь украсил мокрым блеском шоссе и деревья, заставляя их сверкать и сиять от множества включившихся фонарей и разноцветных ламп. Наступал вечер последнего дня.

      Отпуск в Колумбии подошёл к концу.

                Август 2015 г.                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2015/09/27/40