Клумба

Наталья Гузева
                Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
                Знай, что сегодняшний день — это самый лучший день.
                (Советы монахов древнего и таинственного Тибета)

       Хочу жить как те английские леди из произведений Агаты Кристи, которые доживают свою долгую жизнь в собственной усадьбе, подстригая кусты роз, выпалывая сорняки, высаживая цветочные луковицы. В общем, каждая истинная леди облагораживает свою клумбу или рабатку или простой цветник – предмет её гордости перед соседями и знакомыми.  Конечно, для выполнения остальных садово-огородных работ имеется нанятый садовник, приходящий раза два в неделю.

        Как я хочу такого садовника!!! Он бы по весне обрезал деревья, договаривался бы о вспашке огорода и засаживал его, всё лето поливал бы грядки. А я бы… Я занималась бы своей клумбой. Но для меня пока такой садовник неподъёмная ноша – дороговато для моих доходов.

        Поэтому, чтобы облегчить свой труд, хотя бы по уходу за клумбой я решила прекратить сажать однолетки и засадить клумбу многолетниками.
Дело нешуточное. Чем я только её не засаживала? Розы были отметены с самого начала. Их колючки и капризы не для меня, мне нужно беречь свои силы. Нужны цветы, не требующие тщательного ухода.

        Нравился  чашеобразный папоротник. Он и был посажен по центру клумбы. Но уже на следующий год выяснилось, что папоротник не выдерживает солнцепёка, в июле желтел и требовал усиленного полива. В общем, не оправдал надежд на него возлагаемых, поэтому пришлось отправить его в полутень, ближе к канализационной трубе, где он и прижился.

       Мечталось и о разноцветье хризантем. Хризантемы куплены у старушек на рынке. И что же? Всё лето они стояли беспорядочной лохматой зеленью, расцветали ближе к зиме, цветущими уходили под снег и вымерзали. Поэтому хризантемы были отправлены до папоротника, с которым они и подружились. Папоротник украшал канализацию с ранней весны до осени, осенью же труба закрывалась пышными цветами хризантем. Разноцветье получилось, но не там где хотелось. Канализация теперь притягивала взоры соседей.

       На следующем этапе эксперимента по правому краю посадила пионы, по центру - гортензию. Пионы весной покрылись розовыми и белыми шапками, а ближе к осени заполыхали красноцветьем листьев. Это была уже удача!
 
       Гортензия же росла по центру клумбы три года, развалилась на всю её площадь и как кукушка вытеснила все остальные цветы. Пришлось гортензию безжалостно выкорчевать и пересадить к входу справа от калитки. Теперь она первая встречает гостей. Гости же осторожно обходят её и походя ласкают ладошками её нежные на вид белые шары.

       Решила окаймить клумбу пахучими ландышами и нежными ирисами. С позором пришлось с ними расстаться – слишком уж любят плодиться своими корневищами. Ландыши были отправлены под развесистую грушу, в тени которой весной они благоухают, а летом завязывают алые шарики семян. А осенью среди желтеющих ландышевых листьев легко находить упавшие, спелые груши.
 
       Восхитительными ирисами же была окаймлена пешеходная асфальтовая дорожка. Ирис самый совершенный цветок с необычайно тонким ароматом. Куда там розе до него? С удовольствием теперь гуляю по майской дорожке, любуясь миловидными ирисами, глаза невозможно отвести от их красы.
       После цветения листья ирисов срезались на мульчу – мульчировались этими листьями огурцы.

        Клумба же требовала научной мысли.

        Чтобы набраться какого-нибудь опыта, пошла в поход по соседям, знакомым и незнакомым. Каждый с удовольствием показывал свои цветники. Радость хозяев от моего интереса и довольные улыбки превосходства ссыпались на меня. Я искренне интересовалась, сетовала на свои методы и посадки. Люди щедро обещали, иногда прямо тут же выкапывали какой-нибудь росточек, луковичку или корешок. Несла домой, сажала, сеяла, прикапывала.

        Теперь, по истечении годов труда, дум, чаяний, радуюсь тому, что получилось:
Ранней весной, лишь пригреет солнце, пробиваются сквозь подтаявшие сугробы стрелки красных тюльпанов. Они же и зацветут раньше желтых, которые не спешат – ждут устойчивого тепла. Одновременно с ними выбрасывают свои побеги и пионы. Затем появляются нарциссы, гиацинты, мускари, примулы. Май и начало июня клумба полыхает первоцветами. А в это время по всей клумбе самосевом всходит эшольция, маргаритка, астра.

       Чуть позже в центре клумбы наливаются бутоны восточного красного мака. Недолог век макового цветка, но так их много, что пару недель клумба притягивает взоры проходящих. После мака зацветают пионы. Их развесистые ветки с огромными цветами наклоняясь до земли, скрывают засыхающие первоцветы.

       Отцветает мак, засыхают его стебли и стебли первоцветов. Остаётся лишь убрать их, подрезать стебли пионов, выполоть излишние всходы астр и уже жарко зацветающей эшшольции, собрать в узоры кустики маргариток. Клумба опять вся в цвету. Эшшольции, если просто выламывать её большие ветки, и маргаритки теперь будут цвести до самых морозов. Остаётся лишь регулировать разрастание эшшольции. Ломать - не сажать.

        Наконец в июле лилии выбрасывают свои цветоносы и зацветают. Прямостойкие как пики стебли, хрустально-нежные цветки источают дивный аромат. Не хочешь да и постоишь около них, поудивляешься их дивной красоте. Цветение их растягивается почти на месяц.
       
        А с наступлением последнего месяца лета, августа, начинается цветение астр. Они вместе с яркой эшшольцией будут цвести до первых заморозков, их семена упадут на землю и взойдут на следующий год, чтобы опять порадовать своим цветением.

- Вы знаете чем пахнут астры?
- Они пахнут Первым Сентябрём!
        Пора детям в школу. Букеты роскошных астр понесут они для поздравления своих учителей.