Перекати-поле-22

Иван Соболев
    Снова перечитал текст...Думаю, анализирую. Вспоминаю напутствие редактора газеты "Руда" Леонида Черемухина. Он говорил мне при написании коротких заметок:
 -Пиши кратко, не уходи от темы!
  И я вгоняю себя в колею "Перекати-поля" или "Путешествия из Петербурга в Екатеринбург". Не уверен, что меня поймут дети, внуки и читатели. Они - мои
литературные критики. Пишу и думаю о судьбах людских. При социализме мне внушали-"твоя судьба-в твоих руках"! Так ли это? Очень и очень спорно. На примере жизни моей семьи вижу-судьбы людские, судьбы народных масс от желаний зависят мало.
Только великие умы и личности влияют на историю стран и народов! Но таких из семи миллиардов населения Земного шара очень и очень мало. Для внуков перечислю некоторых-вот ученый мужик с Севера Михаил Васильевич Ломоносов, вот мои современники-хирург от бога Николай Амосов,доктор -создатель центра микрохирургии глаза Святослав Федоров, академик Курчатов, академик Келдыш и, конечно, знаменитый врач-ортопед Елизаров. Этих великих люди будут помнить всегда.
   Когда-то в молодости я увлекся градацией состоявшихся инженеров. Все они -разные. К состоявшимся инженерам я отнес и двух своих товарищей. Выпускников УПИ.
это Николай Александрович Апчаев и Геннадий Георгиевич Шеломенцев. Николай Александрович добился больших успехов в технологии сварочного производства, а Геннадий Георгиевич проявил себя, как энергетик высокого класса. Опять ушел от темы.
     Вот мой отец оказался на Урале и умер в Свердловске... Коренной житель Петербурга, студент университета, возможно, будущий ученый-биолог...Но ветер революции гонит моего отца из Петербурга, как пушинку через всю страну на Восток.
И миллионы таких же "пушинок " попали в водоворот истории. А как мы продвинулись в пространстве моей страны - СССР и России во времени?  Почти по теории Эйнштейна!
     Мои родители появились на свет на заре 20 века, а я и мои дети и внуки "ворвались" уже в 21 век! Сто лет истории...Как это мало! Для планеты Земля,
истории России и всего мира! Статистика утверждает - человечество развилось, поумнело. Особенно это видно на поведении наших детей и внуков. Прямо какие-то вундеркинды! Не зная физики они владеют компьютерами лучше взрослых! Дожили до того, что цыплята курицу учат! А каких высот достигла техника: проникли в атомное ядро, создали летающие тарелки, преодолели земное притяжение! И все это создано без помощи Бога! Умные скептики сразу меня одернут и напомнят - без Бога не до порога!и т.д.
     Но этот философский спор решите вы, мои дорогие умные правнуки! Теперь ближе к жизни... Совсем недавно, еще при жизни великого поэта Пушкина в Петербурге ездили на каретах и конках! А в деревенской глуши пахали сохой! Напомню строки из технической поэмы:
         А Пушкин жил в туманной дали,
         притом, назад  сто с лишним лет...
         Тогда по небу не летали,
         тогда хватало и карет!
 Пожалуй, пора закончить мое историческое повествование: "еще одно последнее сказанье и летопись окончена моя"...
      А продолжение этой летописи  - это ваше дело, дорогие мои потомки. Как говорят юристы, во всем нужна доказательная база. И я постараюсь привести примеры. Для убедительности сравним события 1914, 1941, и 2014 годов. Констатирую исторический неоспоримый факт. В мире росла напряженность,результатом которой стала первая мировая война. Шло время. Человечество развивалось. Напряженность выросла до предела и разразилась вторая мировая война. Заметьте-разные государства и народы развивались неравномерно: одни в феодализме, другие в капитализме, а третьи рвались уже в коммунизм. Все это заканчивалось военными конфликтами, что с моей точки зрения закономерно. Тем самым снимается накопившаяся напряженность. На сегодняшний день моя боль - Украина и Крым.
Для устранения этого фурункула на земном шаре требуются огромные усилия многих государств.
    Так вот, мои дорогие потомки, радуйтесь пока мирной жизни, стройте жизненные планы, мечтайте,  не тащите капитал за кордон, а крепите мощь государства.Чтобы оно стало таким же сильным, как Союз Советских Социалистических республик,мой СССР!