Воспоминания о туманном Альбионе

Тамара Павловска
Глава 7.Гостиница.

Полина катастрофически боялась опоздать .Спала беспокойно, ворочалась, часто просыпалась и всматривалась, напрягая глаза  в темноте, на будильник. То ей мерещилось, что время остановилось вообще, и стрелка часов застыла и не двигается, то, казалось, стоило на минутку закрыть глаза, как уже и  наступало утро.

 Сквозь шторы светило яркое весеннее, но все еще  какое-то чужое солнце.  Игривый  теплый лучик , решив  немного пошалить, скользил по лицу Полины, приятно согревая и лаская его. Свободного времени до начала работы было предостаточно, и она решила еще немного  понежиться в постели. Вспомнился самый  первый день рабочий день в Лондоне.

Когда  они  с Натальей-Ингой подошли к огромной , увенчанной многочисленными  башенками, украшенной лепными узорами , расположенной на самом берегу Темзы гостинице, она почему – то начала волноваться.  Здание, напоминавшее какой-то древний замок из средневековья, раскинувшийся  во всю свою длину, с переходами, куполами, множеством окошек больших и маленьких, впечатляло  своим величием и неповторимостью.

На самом деле, как потом узнала Полина, это был знаменитый Hotel Rouyel Horstguards, один из старейших  зданий Англии, которому уже 100 лет. После масштабной реконструкции, обошедшейся королевству в 16 миллионов фунтов, 281 номер отеля превратился в неповторимый предмет искусства. Из  множества окон номеров гостиницы открывается прекрасный пейзаж берегов Темзы или на Колеса Обозрения. Гостиница мастерски сочетает традиции Англии и современные технологии, что, конечно, делает ее статусной и популярной.

Полина еле успевала за шустрой Натальей, привычно семенящей по длинным запутанным коридорам подвального помещения. Попутно посматривая по сторонам, она заметила, многочисленные подсобки, расположенные в глубине, работники, самых разных национальностей, спешили по своим делам. Смуглолицый охранник, вежливо улыбнувшись Наташе, и мельком взглянув на Полю ,продолжал читать газету.  На них никто не обращал внимания.

 Наталья с улыбкой подскочила к компании женщин, одетых в черные халаты с белыми передниками и  такими же , воротничками. Они стояли  в длинном коридоре, тихо переговариваясь, посмеиваясь, каждая на своем языке, ожидая очереди в получении листочка с заданием. Со стороны  горничные напомнили Полине большую  стаю  сорок- белобок, в ожидании добычи стрекочущих на своем птичьем языке.

- Привет, Натаха! У тебя, что выходные? А кого это ты привела?-
Со всех сторон сыпались вопросы.  Наташа, как кукушка, поворачивая голову направо и налево, весело отвечала подругам.

-Так, вот, землячка. Надо пристроить: у нас как раз место освободилось,- объясняла всем, кому было  интересно.

Полина стояла в стороне, чувствуя себя потерянно и одиноко, ежась под любопытными взглядами работниц. Немного успокоившись, начала
потихоньку  осматривать  толпившихся женщин. Они были все разные, но большинство приятной внешности, некоторые в очках, как и она, худенькие, невысокие с открытыми симпатичными  славянскими лицами.  Чернокожие женщины, выглядели иначе,  отличаясь  от остальных ростом, фигурой, каким-то спокойствием, даже, медлительностью. Они стояли особняком и, почти, не общались.
Полина прислушалась.

- О,полячки чирикают, а это , щебечут, украинки, вроде бы все понятно, да и не все. Забыла уж, свой родной язык-то. Так, эти из Литвы, неужели из Латвии никого нет? Да, и какая разница. Теперь, вот, английский надо учить как-то, - под шумок размышляла Поля.

 Неторопливо подошла миловидная стройная  женщина  с короткой стрижкой в темном костюме. Полина посмотрела ей в лицо, и поразилась, насколько оно было привлекательным. Особенно выделялись большие, и уже поэтому,  красивые, черные глаза. Незнакомка, буквально, впилась этими глазами в Полину, рассматривая  и, как бы, подмечая что-то для себя.

-Меня зовут Ванда, а тебя, как?- улыбаясь, мягко  спросила она.
-Полина,- ответила новая работница.
-Откуда ты?- Продолжала свой допрос Ванда.
- Я из Латвии - , покорно ответила Полина.
-Ну, ну… А по-настоящему? – хитро прищурившись, усмехнулась женщина.
- В смысле? – вскинула брови Поля.

И тут   вспомнила рассказ Наташи-Инги о купленных поддельных латышских  паспортах.
- Не, я по правде – из Латвии. Давно там живу, гражданство у меня есть, а родом я из Украины,- бестолково принялась объяснять Полина.

- А… Ну, понятно, - протянула Ванда, заглянув в паспорт. Помня предостережения знакомых, Полина оставила ей копию для оформления, спрятав паспорт  в сумочку.
Вскоре стайка «сорок-белобок» , получив задание на день, разлетелась, каждая на свой этаж  убирать комнаты.
Ждать пришлось еще какое-то время. Полина обратила внимание на молчаливо стоящую в стороне худенькую девушку.
- Привет! Ты – тоже новенькая? – поинтересовалась общительная Поля, которой становилось  все тревожней и неуютней.

Девушка недоуменно повела   серыми глазами.
-Sorry?-
- А….Не понимает , иностранка…
Полина напрягла память и вспомнила «коронный вопрос» из школьной программы уроков английского языка.
-Where are you from?-
-I am from Bulgarija,- покорно ответила девушка.
-My name is Sofe,- дружелюбно улыбнулась, блеснув глазами-озерами.
-Waiting,waiting,-  проговорила она, успокаивающе подняв руки.

В дверях неслышно материализовалась Ванда и позвала Полину за собой .Они прошли в отдельный кабинет. У Полины взмокла спина от волнения, не понятно какого. И не зря.  В кабинете восседала, как королева Елизавета на троне, громадная бабище.
Она напомнила Поле, какой-то боевой корабль, грозный и неприступный. На крупном, абсолютно лишенным каких-либо эмоций лице, спрятались в узких щелочках глаза-буровики. Они так и впились в Полину, пронзая насквозь.
- Have you eperee in this work?-  прогрохотал «корабль», возвышаясь над крошкой Полиной.
- Yes, only my contry Latvija,- промямлила  Полина, ни жива, ни мертва.
- Forgest  your contry and begin work London,- сказала, как обрубила морские канаты, начальница и небрежным жестом указала на дверь.

-Пойдем, пойдем,- бесшумно, как всегда,  появившаяся  Ванда, потащила ее прочь  по коридору.

Первые два дня Полине, как и положено, дали на обучение и освоение. К ней приставили Танюшку, маленькую шуструю девчонку, тоже, украинку.Поля  не переставала удивляться, откуда берется сила в таком тщедушном тельце и тонких ручках. Танюшка, как заведенный  маленький робот,  запрограммированный на уборку, точными стремительными  движениями, летала по номеру, демонстрируя, как менять белье на громадной, похожей на небольшую сцену, кровати, ставить многочисленные флакончики в ванной и наборы завтраков  на кухне.

 Танюша жила в Лондоне пять  лет, но английский язык так и не выучила, но, как и остальные горничные, почти все понимала.
 – Мы, как собаки: все понимаем, но не говорим,- гордо изрекала она.
-А когда учиться-то? Все время надо «пахать»,-вздыхала огорченно.

 Перед работой в гостинице,  она успевала еще  убрать офис в каком-то учреждении. Все заработанные  деньги  Татьяна посылала маленькому сыну, оставленному с  бабушкой в далеком Львове. Таня показала, как быстро и легко, хотя Поле такая работа легкой не показалась, менять пододеяльники на громадных кроватях, мыть и чистить душевые, пылесосить ковры.

Нужна была определенная сноровка и продуманная комбинация процесса уборки. Полина снимала очки, иначе они сползали на кончик носа, могли упасть и разбиться, что означало полную катастрофу: без очков она теряла резкость и воспринимала окружающий мир сквозь молочную дымку. Громадные туфли тоже приходилось снимать, хотя правила не позволяли этого делать. Но иначе, Поля просто выпадала из этих башмаков! Работа выматывала, отбирала всю энергию. На теле не было ни одного местечка,взывающего об отдыхе!

К концу дня Полина  переставала чувствовать кончики пальцев рук  от бесконечных ритмичных движений при замене постельного белья. Глаза начинало щипать, они краснели, и слезились  от чрезмерной нагрузки и химических средств, спину ломило,  и ноги болели постоянно.  Ее локти и бедра были в синяках, потому, что ими приходилось открывать тяжелые металлические двери на этажах. Руки же были всегда  заняты: в одной руке было ведро с  чистящими средствами, а в другой - ящик с принадлежностями для ванной и кухни.

- Ради чего, все это?- волочась после работы на автобус, тоскливо думала Полина.

Вечно моросящий противный дождь, смешивался со слезами, застилающими глаза. Мимо пробежала компания смеющихся загорелых туристов, энергичных, любопытных, радующихся  новым  впечатлениям.

- Наверное, одному Богу известно, зачем я здесь. Что ж, доверюсь Всевышнему,- промелькнули невеселые мысли.
Продолжение следует.