Как храбрый богатырь Гриша Ежику помог

Екатерина Вейнгерова
У одной мамочки и у одного папочки жил-был сынок, которого звали храбрый богатырь Гриша.  И вот как-то раз Гриша сел на своего боевого коня и отправился погулять в лес. К седлу привязал корзинку на всякий случай. Вдруг найдет что-нибудь интересное. Едет храбрый богатырь лесными дорожками, птиц слушает, ягодники высматривает. Тут ему Папа-Ежик встретился. Остановился Гриша.

- Здравствуй, Ежик. Как дела, как детки?
- Плохо. У моих Ежат ночью иголки пропали.
- Как это? - удивился богатырь.
- Сам не знаю. Вчера вечером малыши перед сном сняли колючие шубки и повесили на свои стульчики проветриться. А утром встали - шубок нет. Пропали! Искали мы, искали, так и не нашли. Как же нам жить дальше, не представляю.
- Неужели все так плохо, Папа-Ежик?
- Хуже некуда! Нас, ежиков, иголки защищают от врагов. Никому уколоться не хочется, вот нас и не обижают. А если наши враги, Волк и Лиса, узнают, что малыши без иголок остались? Обязательно нападут! Ведь ежата совсем беззащитные теперь.
Задумался храбрый богатырь Гриша. Надо ежикам помочь, но только как? Вот Гриша и спрашивает:
- Скажи, а можно ли запасные иголочки достать?
- Можно, но сложно! Есть в Тридевятом царстве, в Колючем государстве ежиных дел мастер. У него можно новые колючие шубки раздобыть.
- А далеко находится это царство-государство?
- Далеко. Если я сейчас в путь отправлюсь, то только к завтрашнему утру вернусь. Но как же я ежат оставлю? Уйти из дома они никуда не могут, спрятаться негде. А если прознают Волк с Лисой про иголки, то Мама-Ежиха одна с ними не справится. Не могу я свою семью без защиты оставить!
Тут Гриша и говорит:
- Не горюй, Ежик. Я тебе помогу! Пока ты будешь за новыми иголками бегать, семейство твое у меня погостить может. У нас на даче хороший забор вокруг дома. Никакая лиса не проберется. А еще у нас пес живет - Джеком зовут. Он сильный и смелый, и раньше в полиции служил. Его все волки боятся!
Обрадовался Ежик, так обрадовался, что даже запрыгал от радости.
- Вот спасибо тебе. Выручил! Только как же они к тебе в гости придут? Ведь из дома ежатам выходить опасно.
- А я их в корзинку посажу и на своем коне довезу.
Так они и сделали. Взял Гриша Папу-Ежика к себе в седло дорогу показывать. Приехали к Ежиному домику, поместили малышей и Маму-Ежиху в корзину. Тут Гриша и говорит:
- Я как семейство твое к нам в гости отвезу, вернусь и за домиком твоим присмотрю.
Вскочил тут храбрый богатырь на коня и поскакал скорее домой. Дома Гриша выпустил ежиков в свой сад погулять, а сам вернулся обратно. Обошел он домик кругом, вокруг никаких следов не видно. Интересно как же могли пропасть иголки? Решил тогда Гриша внутрь зайти. Домик был низенький, и мальчику пришлось нагнуться, чтобы не удариться головой о дверной косяк. Но внутри он выпрямился и огляделся.

В домике пахло сухими листьями и грибами. Гриша прошел в ежиную спаленку. В комнате стояли четыре кроватки, покрытые разноцветными лоскутными одеялами. У единственного окна расположились два детских стульчика, рядом с дверью возвышался массивный платяной шкаф, дверцы которого искусно украшены резьбой с изображением грибов. Осмотрев комнату Гриша не нашел никаких посторонних следов. Колючих шубок тоже не было. "Наверное, кто-то снаружи к окошку подошел, снял их со стульчиков и был таков", - подумал мальчик. Размышляя так, Гриша подошел к окну. На подоконнике виднелся слабый след от лап. Но перед окном следов тоже не было. "Как же похититель проник в комнату? Не по воздуху же прилетел? А может именно прилетел? Что же это за зверь такой, который летает как птица? Или это птица колючки утащила?" - тут храбрый богатырь понял, что ему нужна папина помощь. У папы была большая библиотека. И он всегда говорил, что в книгах можно найти ответ на любой вопрос. Поэтому мальчик вынул из кармана блокнот и карандашик и аккуратно перерисовал след. После этого он поспешил вернуться домой.

Приехав обратно, первым делом Гриша пошел посмотреть, чем заняты ежики. Ежиная семья была вполне довольна. Угощения в саду было много. Гришины игрушки малышам тоже понравились. Тогда мальчик попросил у папы книгу, в которой собраны следы всех лесных зверей и птиц. Получив желаемое, он сел на крылечке и стал внимательно ее рассматривать, сравнивая рисунки со следом из блокнота. Долгая это была работа. Но, наконец, Гриша нашел нужную картинку и очень удивился. Оказалось что след на подоконнике оставила Сорока. "Интересно, - подумал Гриша, - что делала Сорока у ежиков и зачем ей колючки? Надо выяснить!"
И отправился храбрый богатырь обратно в лес. Идет - сорочье гнездо высматривает. По дороге мальчик Папу-Зайца встретил. Он зайчатам с ярмарки морковные пряники нес. Спросил Гриша как ему Сороку найти. Подсказал Заяц дорогу и дальше побежал - нельзя малышей одних надолго оставлять. Подойдя к высокой ели, на которой жила Сорока, Гриша хотел ее позвать, но услышал какой-то шум. Подошел тихонько поближе, отодвинул еловые лапы и что же видит...

Сидят на поляне Волк, Лиса и Сорока, и спорят о чем-то. Прислушался Гриша.
- Ты зачем не все колючки утащила? - ругается Лиса. - Как мы теперь на ежей нападем?
А Сорока оправдывается:
- Не могла я все утащить, только те схватила, что рядом с окном висели. Ежики ведь могли в любую минуту проснуться. Сегодня ночью я опять к ежиному дому проберусь и оставшиеся колючки украду!
- А мы тогда на ежиков нападем! - говорит Лиса.
- Вот-вот, без колючек мы быстро с ними справимся! - согласился Волк.
- Только чур я себе ежиный домик заберу, - стрекочет Сорока. - Мне такая кладовочка давно нужна.
Не знали злодеи, что ежиков в доме уже нет. Вот и решили напасть на них. Решил тогда храбрый богатырь проучить разбойников. Вернувшись, Гриша первым делом отправился к псу Джеку. Тот с радостью согласился помочь. Потом Гриша пошел к папе совет держать. Папа всегда говорил, что в каждом деле план нужен. Тактика и стратегия. Обсудив военную операцию, взял Гриша рюкзак и к маме отправился. Маму назначили главной по снабжению. Выдала мама Грише банку с клеем и кисточку, два мешка с веревкой, а еще котлет на дорогу. Не сидеть же им всю ночь голодными! Собрался Гриша, взял свою острую саблю и вместе с Джеком еще засветло отправился в путь.

Придя к ежиному домику, первым делом они соорудили ловушку для Сороки: намазали подоконник клеем. У входа в домик еще одну ловушку сделали: положили в мешок котлету, колышки мешок открытым придерживали, а веревочную петлю вокруг листьями прикрыли. Как стало темнеть, Джек спрятался в густой траве, а Гриша стал в доме ждать.

Наступила ночь. Темно вокруг, тихо. Сидит храбрый богатырь в ежиной спальне, второй мешок наготове держит. Вдруг видит на подоконник Сорока села. Только приземлилась - как крепко-накрепко прилипла. Клей в темноте не виден. Застрекотала Сорока, только Гриша не растерялся, подбежал и мешок на нее сверху накинул. Попалась разбойница! Но сорочий стрекот Лиса с Волком услыхали и подумали, что путь свободен. Бросилась лиса в домик, да вкусный запах учуяла. Решила плутовка, что ежики никуда не денутся, залезла в мешок за котлетой. А Гриша тут как тут! Затянул петлю на мешке. Не выбраться теперь рыжей хитрюге. Волк же не успел к домику подбежать. Прыгнул на него Джек, и завязалась у них драка. Бились они, бились. Одолевать Волк начал. Тут на крыльцо мальчик вышел, видит - Джеку помощь нужна. Устал Джек, изранен. Выхватил тогда храбрый богатырь свою саблю и бросился помогать другу. Схватились они теперь втроем. Но волк был очень сильный и свирепый. Очень он разозлился, что помешали ему с семьей ежиков расправиться и хотел теперь одного - загрызть мальчишку и его пса!

Но недолго продолжалась их битва. Где-то совсем близко раздался ружейный выстрел. Волк вздрогнул от неожиданности, остановился и поджал хвост. Потом раздался свист как от удара хлыстом. Волк подпрыгнул и заскулил. Гриша и Джек воспользовались паузой и одолели злодея. Только тогда богатырь оглянулся и заметил на поляне папу и маму. Интересно, как они здесь оказались? В руках у папы было ружье. Из-за папиного плеча выглядывал боевой конь Зефир. Рядом с папой стояла Гришина мама с бичом. Взял папа своего сынишку на руки, прижал к себе и посадил на коня. Мама нежно обняла сына и поехала с ним домой. А папа посадил пленного Волка в мешок, где сидела Лиса, туда же отправил злую Сороку и стал перевязывать раны Джеку.

Пока папа лечил храброго пса, разбойники в мешке совсем разругались. Все выясняли: кто виноват, что их злодейство не удалось? Сначала просто ругались и кричали, а потом драку устроили. Кусались, царапались, щипались. Всё злость свою вымещали, а потом и вовсе перегрызли друг друга. Тут им и конец пришел. Сами себя наказали!

А Гришин папа с Джеком домой отправились. Дома пес попил воды и сразу залез в свою конуру, а папа пошел проведать сына. К этому времени мама успела уложить малыша. Собственно Гриша уже крепко спал, когда они подъехали к дому. Мальчик очень устал. Нелегко быть храбрым богатырем в четыре с половиной года! Поэтому он не слышал, как мама сняла с него туфли и одежду и, поцеловав, уложила в кроватку. Храбрый богатырь спал и ему снились ежики.

А наутро в Гришином саду появился Папа-Ежик. Он принес из Тридевятого царства запасные колючие шубки для малышей, и был очень рад снова увидеть Маму-Ежиху и своих детей. Ежата одели новые колючки, запрыгали от радости и бросились целовать Папу-Ежика. Ведь теперь они снова смогут гулять по лесу! Рассказал Гриша ежикам о ночном сражении. Узнав, что их враги повержены, еще больше обрадовалось ежиное семейство. На радостях решили праздник устроить и Гришу с родителями позвали. Мама-Ежиха с детками отправилась готовить угощение, а мальчик задержал Ежика и сказал:

- Я вот одного не пойму. Когда волк побеждать начал, как так получилось, что нам на помощь папа с мамой пришли?
Улыбнулся Папа-Ежик.
- Но ты ведь был рад, что они оказались рядом?
- Еще как рад! Но почему они в лесу очутились?
- Ты сам ответишь себе на этот вопрос, но позже.
- Когда?
- Когда сам станешь Папой!

Ничего больше не ответил Ежик, поспешил свою семью догонять. А Гриша все думал: "Зачем папа с мамой за мной в лес поехали?" А вы как думаете?