Электризация водяных капель

Вадим Бережной
Как и отчего возникают молнии? Ученые вроде бы как-то ответили на такие вопросы. Но ответили в общем, чисто умозрительно, без детального анализа и экспериментального объяснения. И вот однажды в первые месяцы распада СССР мне предложили поработать в Институте физики, поставив задачу воспроизвести экспериментальную установку и провести на ней серию измерений электризации водяных капель. Хотя схема эксперимента была несложной, пришлось затратить месяца четыре, чтобы всё изготовить, наладить, настроить. Сперва сделал установку для получения маленьких капелек воды. Использовались медицинские системы для капельного введения лекарственных растворов. Нужно было научиться стеклодувной технике изгибания и растяжки стеклянных трубочек для получения капелек микронного размера в 10-100 микрометров. Трубочки подсоединялись к специальному приспособлению, которое также было придумано и сделано, чтобы они вибрировали от звукового генератора переменной частоты. Импульсная электрическая лампа синхронизировалась с частотой колебания звукового генератора. Тонкая струйка капель вылетала из стеклянного сопла как из артиллерийского автомата с заданной частотой. Импульсная лампа вспыхивала с такт с вылетом капель. Благодаря этому можно было с помощью стерео-микроскопа видеть четкую цепочку стоячих водяных капель, висящих в воздухе. Капельки дистиллированной воды были строго шарообразной формы размером от 10 до 100 микрон.

Летящие капли попадали в небольшой сосудик, соединенный с чувствительным электрометром-гальванометром, что позволяло измерять электрический заряд капелек. Между размером капелек и их зарядом существовало взаимно однозначное соответствие. Было проведено множество серий экспериментов. Казалось очень странным, что капельки неизменно заряжались отрицательным электрическим зарядом. Положительно заряженных капель получать никак не удавалось. Вероятно, нужно было бы использовать и другие материалы для сопла капельного автомата.

Экспериментальную установку нужно было продолжать совершенствовать. Однако через год финансирование исследовательских работ правительство того государства, которое пришло на смену развалившегося СССР, прекратило. А бесплатно, как все понимают, работать никто не может. Надо же что-то иногда и кушать... Помнится, дедушка Сорос стал раздавать кому-то какие-то гранты, но до меня эти гранты не дошли, не доходили. Так что все эти любопытства за счет государства пришлось прекратить, и актуальнейшее исследование, как и почему в атмосферных водяных облаках возникают гигантские электрические заряды, причем и положительные, и отрицательные по знаку, пришлось оставить и заняться унылой прозой жизни. Новоиспеченному квази-государству наука электризации водяных капель и получения ответа, как из молний добывать электричество теперь была больше не нужна.