Вход на выход Часть III Гл. XII

Ирина Гросталь
        Наконец настал день моей выписки!
        Последний час до нее показался самым нестерпимым из всех, пережитых в роддоме.
        Когда в палату явилась «проводница», я буквально бросилась ей навстречу.

        За дверьми к нам присоединились еще три мамочки с вещами, и мы двинулись по коридорам.
        За моей спиной снова лязгнула дверь ОПЗ, металлические двери лифта.
        Выйдя на первом этаже, мы гуськом засеменили по «приемному отделению» к каморке кладовщицы, заведующей серыми холщовыми мешками.

        Я снова держала в руках казенный мешок, задушенный грубой веревкой и, спешно развязав его, достала свою одежду, скинула с себя тяжелый, сине-выцветший халат «уборщицы» и оделась во все свое, вновь обретя человеческий облик.
        Дождавшись «проводницу», последовала в небольшую комнатенку с пеленальным столиком у стены.
        Здесь мне пришлось обождать.
        Но вот дверь приоткрылась, в комнатку вошла улыбчивая медсестренка с моей малышкой на руках. Она уложила девочку на столик и начала ее распаковывать. Движения ее были ловки, и я даже глазом не успела моргнуть, как медсестренка,  оголив малышку, заново запеленала ее.

        – Зачем вы ее раздевали? – с недоумением спросила я.
        – Чтобы вы увидели, что ребенок цел и невредим, – любезно пояснила медсестренка.
        Так в кондитерской на миг приоткрывают крышку торта, что бы покупатель убедился, что приобретенный торт не поврежден, и все кремовые розочки на месте…
       
        Медсестренка проворно подхватила малышку на руки и уже готова была идти к выходу в вестибюль, но обернулась ко мне и застыла с многозначительной улыбкой на лице.
        Я смекнула, что пришла пора дать «выкуп» на счастье ребенка, протянула медсестренке пять рублей, подумав, что даже Главный не способен искоренить взятки.
        – Спасибо, – кокетливо улыбнулась она, непринужденно взяв деньги, и направилась к дверям.
        – Подождите! – окликнула я ее.
        – Что случилось? – обернулась она.
        – Дайте мне дочь, я сама ее понесу!
        Медсестренка бережно вложила мне в руки дочурку, я шагнула через порог комнатенки.

        В вестибюле было полно встречающих.
        Меня окружили домашние, засыпая цветами, поцелуями и поздравлениями.
        С трепетом приподнимая краешек одеялка-конвертика, они с умилением и восторгом вглядывались в личико малышки.

        У меня рвалась слеза самых смешанных чувств, и я затюкано повторяла:
        – Идемте, идемте же отсюда скорей!
        Недоумевая моему стремлению незамедлительно покинуть стены роддома,  словно мы находились в подвальном помещении морга, родные вслед за мной потянулись к выходу.

        Входные двери роддома – старинные, украшенные деревянной резьбой и барельефами львиных голов с удивленно приоткрытыми пастями, нелепо покрашенные коричневой краской современности, навсегда захлопнулись за мной…

        Мы вышли на улицу и зашагали в сторону набережной, где нас ждала машина.
        Что-то дернуло меня обернуться и посмотреть на роддом со стороны, но я не сделала этого, словно опасалась, что, обернувшись, превращусь в соляной столп.

        Из-за угла роддома приветливо выглянуло солнышко. Блеснуло, ласково пробежалось лучиками по детскому конвертику. На миг я остановилась и чуть приоткрыла личико малышки. Впервые увидев солнечный свет, она заморгала, восторженно посмотрела в небо и глубоко вздохнула. И, казалось, это был вздох облегчения после пережитых в общественной родильне дней!
        Я тоже подняла глаза к небу и улыбнулась ему.
        Мы шли прочь от роддома, и я чувствовала себя освобожденной.

        Прошло время…
        Как сложатся последующие события, связанные с Главным, я опущу – это банальная, весьма распространенная во времена Советов история.
        Скажу лишь, что по наводке Главного мне-таки придется объясняться в соответствующих инстанциях. Но на сей раз я буду куда спокойнее. Стану опровергать все обвинения, ссылаясь на то, что не помню, о чем говорила в кабинете главврача Федулова, так как была тяжело больна, и примусь убеждать, что еще с рождения беззаветно люблю Леонида Ильича, как и всех прочих вождей пролетариата, и искренне сожалею о нанесенной ему травме, причиненной мною по неосторожности…

         Васка, встречи с которой по известным причинам я ждала, так и не объявится. У меня не было способа связаться с ней: в ее коммуналке отсутствовала не только горячая вода, но и телефон, так что связь меж нами оставалась односторонней. Можно было только догадываться, по каким причинам она явно избегала контактов со мной.
         В конце концов, ждать звонка от нее я перестала, остыла, но уже никогда не забуду ее, столь колоритную, фигуру…

         С Ольгой мы стали близкими друзьями и общались много лет.
         Своего сынишку она окрестила Ильей и иногда называла Илией*.
         Илюша рос славным мальчуганом, удивительной доброты и отзывчивости души. С детства он проявлял поразительную сообразительность, неукротимую любознательность, миролюбие и расположенность к людям.
         Став юношей – рослым и привлекательным, он поражал своей высокой степенью эрудиции и галантностью, а неизменным дружелюбием, несомненно, унаследованными от матери, очаровывал каждого.
         О, если бы я могла мечтать о сыне, то, без сомнения, о таком!
         Девчонки вились вокруг Илюши, всеми силами пытаясь расположить к себе и завоевать его исключительное внимание. Но он избрал себе в подруги одну-единственную, которой и хранил верность до самого призыва в вооруженные силы.

         В армию его провожали гурьбой: Ольга, любимая девушка, толпа друзей.
         Все веселились, играли на гитаре, шутили и осыпали Илюшу самыми добрыми пожеланиями, а Ольга смотрела на сына грустными глазами и шептала:
         – Не забудь… не забудь, Илия.
         – Я помню, мама! – весело отвечал он, заключая мать в сердечные объятия.

         Из армии Илюша не вернулся – погиб при странных обстоятельствах.
         Из официальных сведений военкомата Ольга узнала, что ее сын покончил с собой в день принятия присяги: сбросился с крыши казармы.
         Горю Ольги не было конца. Убивалась она безутешно, непрестанно повторяя: «Он не мог наложить на себя руки. Мой сын не мог разрушить, не мог убить!».

         Через два года в дверь ее квартиры позвонили.
         На пороге стоял рослый молодой человек, отдаленно напоминающий Илью. Он представился Ольге бывшим однополчанином ее сына и сказал, что хотел бы сообщить ей нечто важное.

         Сердце матери дрогнуло, словно вместе с молодым человеком к ней пришла долгожданная, спасительная весть.
         Однополчанин ступил через порог и, войдя в комнату, остановился перед портретом Ильи, долго и смущенно вглядываясь в него.
         Ольга тихонько присела рядом и стала ждать, пока молодой человек  заговорит первым.

          Из его рассказа она узнала, что с первых дней службы Илья не вписался в армейский устав взаимоотношений, так как слишком отличался от окружающих. Нет, он не был замкнут или спесив. Напротив – открыт, доброжелателен и приветлив. Но подобный стиль общения в армейской дисциплине неуместен, и многие сослуживцы сочли Илью за лоха и слюнтяя. Лишь пришедший к Ольге молодой человек – Александр потянулся к нему, найдя в сыне Ольги нечто стоящее. Настоящее! Они сдружились...
 
          Всеобщее неприятие Ильи отразилось и на самом Александре, но тот знал цену дружбе и даже не думал рвать отношения, несмотря на едкие колкости и фамильярные выпады в их адрес.
          – Илья на многое мне глаза открыл… – задумчиво проговорил он.
          Ольга едва заметно кивнула и замерла, предчувствуя куда более значимые сведения.
          В день принятия присяги, когда до Ильи дошла очередь давать торжественную клятву верности Родине, он, подтянутый и гордый, вышел из строя, отдал честь и с достоинством произнес:
          – Я торжественно присягаю на верность своей Родине!
          Дальнейший шаблон текста: «Клянусь строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников…» он заведомо опустил, с бесстрашием добавив:
          – Но отказываюсь от участия в боевых действиях и ношения оружия, так как считаю всякое орудие убийства величайшем злом, недостойным звания человека!
          С тем он вернулся в строй.
          Среди присутствующих прокатился ропот. Старшие по званию терялись, что предпринять, но быстро, по-военному собрались и, сиюминутно посоветовавшись меж собой, продолжили торжественное мероприятие.
 
          А вечером, в казарме, перед отбоем деды распорядились всем салагам выйти на улицу покурить, велев остаться лишь Илье:
          – Разговор есть!

          Александр не спустился вниз со всеми, незаметно притаился за дверьми и в щелку видел, как деды окружили Илью, приперли его к стене и стали выбивать из него признание, по какой причине он отказывается быть, как все, и брать в руки оружие?
          Илья спокойно, будто был готов к подобному допрошательству, стал разъяснять, что оружие, как орудие убийства себе подобных, не признает с детства. Он попытался призвать дедов последовать его примеру, сердечно убеждая их в том, что если все люди откажутся брать в руки оружие, войны на земле прекратятся!

          Сначала его пылкие проповеди деды слушали со смешком, точно бессмысленное лопотание юродивого, а когда уяснили, что вдохновенные рассуждения его осмысленны и не лишены логики, смеяться перестали, впали в гнев и начали его бить.

          Александр не выдержал, рванул дверь, и было бросился на помощь к Илье, но его оттолкнули, силком оттащили, зажали рот, так что он уже не мог издать даже звука. Он слышал, как Илья продолжал призывать дедов успокоиться и без лишних эмоций вникнуть в его позицию. И видел, как со словами «Ну ты, святоша!» деды подтащили его к двухъярусным армейским койкам, ремнями привязали за руки-ноги и стали жестоко глумиться над его обездвиженным телом.

          Когда Илья замолк, его, полумертвого, отвязали, подтащили к окну и сбросили вниз. А, покидая казарму, пообещали, что с Александром проделают то же, если тот хоть пикнет о том, чему стал свидетелем.

          Лишь только все было кончено, и деды убрались из казармы, Александр пулей слетел по лестнице вниз.
          Истерзанный Илья лежал припечатанным спиной к бетонной плите. Руки его были распластаны в стороны, словно на распятие, и он уже не дышал. Безжизненные глаза его были распахнуты, устремлены в небо и полны не столько ужаса, сколько недоумения. 
          Задыхаясь, Александр бросился доложить начальству о найденном теле, но из страха расправы над собой умолчал о том, что стал свидетелем жестокого убийства.

          – Я прошу у вас прощения, – повинно склонил Александр голову перед Ольгой.
          Она слабо отозвалась:
          – Ты ни в чем не виноват, сынок. Не в твоих силах было помочь Илье. Одна искорка еще не способна осветить тех, кто в безумии своем способен распнуть лучшее!
          – Но я должен был сообщить правду! – мучительно выкрикнул он. – Но не сделал этого, потому что… испугался.

          – Успокойся, сынок, – шепнула Ольга, – твой правдивый рапорт тоже ничего бы не изменил… Важно другое: ты принес мне успокоение. Я знала, что Илья не мог наложить на себя руки, и теперь мое сердце спокойно: он погиб, но… не предал. Не убил.
          Ольга смотрела на молодого человека без единой слезы, и глаза ее сияли необъяснимым светом.
          Александр был поражен и этим блеском, и удивительной стойкостью духа матери, пережившей сына. Чуть замявшись, он тихо, но уверенно сказал:
          – Мне хотелось бы быть достойным вашего сына!
          – Будь, – просветлело ее чело.

          Через неделю Ольга скончалась. Врачи констатировали, что смерть наступила мгновенно, во сне, от сердечного приступа...

          Мой жизненный путь сложился так: до трехлетнего возраста ненаглядной дочурки Ксении я не буду работать, и мы втроем станем жить на одну зарплату мужа-инженера, едва сводя концы с концами. Но таким способом моя дочь избежит первой ступени общественного, антигуманного воспитания – яслей.

          Затем я уволюсь из химчистки и пойду работать в детский сад помощником воспитателя, чтобы моя девочка была при мне и по-возможности максимально ограждена от воздействия педагогической системы, основы которой все еще базировались на воспитании рабского подчинения.

          Там я обнаружу, что работа с детьми – увлекательнейшее занятие, и мне не составляет труда находить добрый контакт с малышами. Детская непринужденность  странным образом будет захватывать меня, и я с удовольствием стану возиться с ребятишками, изобретая самые разнообразные, веселые и забавные игры, с радостью принимая в них непосредственное участие, словно сама не доиграла в далеком детстве, где основными игрушками были военизированные атрибуты.
          Скоро я найду, что работа с детьми – мое призвание. Это заметит и начальство, и меня повысят до должности воспитателя.

          В девяностых годах, когда Советская Власть потеряет власть, я почувствую несказанную свободу от сектантско-коммунистической идеологии. Дышать станет легче, но придется серьезно задуматься о способах дальнейшего существования: зарплаты инженера и воспитателя на фоне растущей в стране кооперации станут и вовсе смехотворными.

          Муж мой в период перестройки потеряет пространственную ориентацию и не сможет приспособиться к новым экономическим условиям, когда всем нам пришлось учиться полагаться только на самих себя.
          Он спасует перед трудностями, не найдет себе достойного применения в рыночных отношениях и вскоре станет безработным, а, следовательно, серьезной обузой для семьи.
          Согласно канонам эмансипации, я впрягусь тянуть лямку жизни за троих, подрабатывая помимо детсада в частном бизнесе, и содержание семьи тяжелым грузом ляжет на мои плечи.
          Но долго непомерных нагрузок я не выдержу, и скину мужа-трутня со счетов, как балласт.
          Прожив с ним десять лет, мы полюбовно расстанемся, и до поры до времени по тропе жизни я пойду уже налегке – вдвоем с дочерью.

          Я стану многому и много учиться, без устали работать, и уже навсегда посвящу себя нетрадиционной педагогике дошкольников, создав собственную методику воспитания и развития дошколят.
          Делом всей моей жизни станет формирование в детях неприятия оружия и всего, что ведет человека к разрушению, самоуничтожению и войнам, до сих пор, – но не вечно, – оскверняющим планету Земля!

-------
*Илия – один из самых почитаемых христианами, а также иудаистами и мусульманами   пророков. Считается, что Илия был взят на Небо живым.

                2004г.


В связи с тем, что III часть была полностью удалена мною с целью редактуры, ниже представляю  рецензии авторов, полученные  на прежний вариант произведения.
Спасибо всем!


Рецензия на «Вход на выход Ш часть» (Ирина Гросталь)

Ирина! Замечательный Вы рассказчик! Читала и плакала, и смеялась, а уж напереживалась....
К своему счастью, в уроддоме мне побывать не "посчастливилось", мы появлялись на свет дома под Новый год, как и мечталось. Впечатления остались самые положительные.
Что касаемо сценария выживания в этой жизни, то мне думается, что у детей Васки все же больше шансов выжить, как это ни прискорбно по отношению к ребенку Ольги. Она, видимо сама виновна в том, что так случилось, надо уметь либо защитить (но не всегда есть возможность быть рядом), либо защищаться. Племена, которые были столь миролюбивы и не воинственны, шансов на выживание своим детям не оставили.
Такова уж, видимо, природа человека...
Меня очень заинтересовало скорее то, что Вы сейчас преподаете детям. Чему же их все-таки учить надо, чтоб и людьми вырастали, и защитить могли себя и близких, а еще и о душевных качествах подумывали, думать умели. Буду Вам очень признательна за полезные ссылки о Вашей методике, а еще лучше, Ваши комментарии по этому поводу.
С теплом, Галина.
PS: кстати, местами стиль изложения мне очень напомнил "Анастасию"...

Галина Единственная   21.04.2010 21:32   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Вход на выход Ш часть» (Ирина Гросталь)

Прочтение Вашей повести стало событием в моей жизни! Главное, конечно, - мастерство прозаика!
Все обсуждения и размышления мне слишком знакомы...
Ирина, Вы самоотверженная женщина, потому что писали о себе! Я обалдевала от тех ситуаций в которые попадала героиня, но более всего - как она себя в них вела! Вы - неподражаемы. Хотя 20 лет, даже - с хвостиком, списывает все недостатки "жизненного ума". Очень хорошо показаны Ольга и Васка. Разные миры!
То, как достойно перенесла Ольга гибель сына, мне понятна. Главное - Он сохранил Целостность Души. И очень мало людей думают при жизни над этим, держась за привлекательную мишуру и не слезая с крючков собственных инстинктов.
Рада, что работаешь с детьми!С AS во Льве - самое дело! Я вот - к детям не очень... Меня больше мудрость и зрелость привлекают.

Спасибо, Ирина!
Счастья тебе и удач!
С теплом,
Жанна.

Жанна Марова   18.04.2010 17:40   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензия на «Вход на выход Ш часть» (Ирина Гросталь)

Этот кусочек жизни никогда не забудется...
Встреча с Ваской и Ольгой не была случайностью в Вашей жизни - уроки наши, уроки... Экзамен по становлению личности в то непростое время Вы сдали на отлично. Ваша повесть - искрення страничка судьбы. Все герои реальны и узнаваемы, каждый наталкивает читателя на размышления и воспоминания.
Знаю не понаслышке, как в те времена прекрасного доктора (ЛОР)упрятали очень- очень надолго за мысли высказаннве вслух.
Спасибо, Ирочка!
Желаю Вам творческих и вообще Успехов!
С теплом,

Татьяна Столяренко-Малярчук   16.04.2010 14:43   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Вход на выход Ш часть» (Ирина Гросталь)

Да..Признаться,такого финала я не ожидала.Представлялось,конечно,многое..Что ж. Всё ПРАВИЛЬНО!
Как сказала Ольга - любить!Это показалось главной героине, то есть Вам, до банального избито и просто..она испытала разочарование..Но оно прошло,заменив со временем ПОНИМАНИЕ.
Так и я..Вначале испытала разочарование, а потом поняла - почему финал именно таков. Да и как он мог бы быть другим? Любить,творить добро во имя Добра, - разве что-то может быть лучше этого? или сравниться с этим?
Мои аплодисменты.
С огромным уважением, Ваша Лайм.

Людмила Лайм   15.04.2010 17:18   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Вход на выход Ш часть» (Ирина Гросталь)

Прочитала третью часть с неким сожалением - она оказалась короткой:)
Порадовалась за вас,Ирочка, Вы встретили Ольгу - мудрого и цельного человека, которая смогла изменить Ваше мировоззрение,открыть на многое глаза.Я представляю как это было сложно в те годы, это сейчас информация обрушилась щедрым потоком.Искренне восхищаюсь Вашей жизненной позицией, повезло тем детям которых вам,Ирочка,удалось воспитать.Удачи во всём,ЛЮБВИ и РАДОСТИ.(не прощаюсь:)))
С уважением,

Елена Ярцева   15.04.2010 11:32   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Вход на выход Ш часть» (Ирина Гросталь)

Прочла Вашу повесть. Спасибо, Вы - несомненно, талантливый автор, с удовольствием прочитаю все, что размещено на Вашей странице, и буду ждать новинок!
Очень впечатлил стиль повествования Ольги - этакие настоящие "стихи в прозе", читается очень легко, несмотря на сугубо философское содержание текста. Именно благодаря этому стилю художественное произведение не скатывается в публицистику, не становится занудным изложением авторского мировоззрения, как часто бывает при попытках донести свое жизненное кредо до читателя. У Вас получилось - в небольшую повесть вместить целую стройную концепцию, ни на грамм не растеряв интриги и художественности повествования.
И то, что основные диалоги происходят в роддоме - я бы назвала гениальной авторской находкой, если бы не прочитала в концовке и рецензиях о том, что все происходящее - реальность.

Единственное, что оставило ощущение некоторого разочарования - коньюнктурность построения текста. Раньше прославляли достижения социализма (да погромче!), и ругали веру в Бога (да похлеще!). Теперь - наоборот. И - на всю катушку, перебора быть не может. Этакий избитый в последнее время лейтмотивчик.
Первая часть - погружение в чернуху по самое "некуда". Я, как человек, дважды познакомившийся с советским роддомом, узнала и абсолютно идиотскую систему так называемого "родовспоможения", основанную на действиях строго по инструкциям того времени. И все прелести окружающей обстановки (хотя - мрачно, но не критично). И то, что беременность считалась болезнью, а роды - хирургической операцией... Но ЛЮДИ, монстроподобные врачи и медсестры - мне не встречались. Не могу судить о их профессионализме, учитывая наличие дурацких инструкций, но внимание, человечность и доброжелательность - запомнились. Мне нечаянно дважды повезло, или это - разница в восприятии? Нагнетание ужаса сначала приняла за удачный авторский прием (за врачей, конечно, было обидно, особенно досталось дядькам-гинекологам!) - пока, опять-таки, не прочитала о подлинности событий.

Успехов Вам!

Лана Рофанова   14.04.2010 00:03   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания:
Лана, Вы, вероятно, принадлежите уже к другому поколению и не прошли школу развитого социализма с человеческим лицом. Да и слава Богу.
Это все надо было пережить на своей шкуре....Ирина все это пережила.
Если бы эту работу опубликовали лет этак 30 назад, последствия были бы ужасные для Ирины. Минимум - психушка.
Никто же не утверждает, что все были "монстроподобны"...Тут вы несколько огульно обвиняете автора - это ее опыт, ее видение, ее "везение"..
Вы, вероятно, родились в благополучной семье, родители Вас прикрывли от невзгод этого мира, были успешны и рожали в Америке....Вот и ладушки.
Если Вы теперь живете в хорошей квартире, имеете чудесных(на фото) детишек, у Вас прекрасный заботливый и обеспеченный муж...., только порадуюсь за Вас, но, увы, большая часть населения этого не имеет и не имела никогда.
Максимализм в суждениях присущь молодости. Становитесь мудрее....и дай Бог Вам счастья в этой реальности, которая не совсем та, что Вы видите.
Удачи...
Ирина, извините, встрял....... Увы, прошлое наболело, а тут.....
идеологический работник от ЦККПСС.
Юрий Фесенко   14.04.2010 12:35   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания:
Я принадлежу именно к этому поколению. Поэтому мой максимализм - застарелый и мудрее я уже вряд ли стану :) Я никогда не была в Америке, у меня прекрасный безработный муж, но я ничего не имею против того, что Ваша реальность реалистее моей. На моем фото - младшая дочка и старший внук.
Я всего лишь высказала удивление, узнав, что вся чернуха - не собирательный образ роддома, описанный с целью максимально высветить негатив, а - конкретная, живая ситуация. Нелицеприятных эпизодов в роддомах было (и есть) много, и похлеще, но, чтобы столько - разом на одного человека... Действительно, не повезло, наверное. Будем считать, что мне всегда везло на хороших людей. И сейчас везет.

Ирине: мне очень понравилась Ваша Васка. Она - светлый человек, не выбравшийся из своих проблем, порожденных сиротством. Это видно по ходу повествования, но совершенно сводится на "нет" в концовке. Талантливо написанная, цельная повесть после слов "Прошло время" многое ставит с ног на голову. Ибо из мудрого, чисто художественного произведения превращается в мемуары. И сразу вылезает и авторский субъективизм в оценке ужасов, и авторская личная обида на Васку, и Ольга из прекрасной земной женщины-пророка. несущего светлую истину, превращается в мать, загубившую сына собственным фанатизмом... Возможно, так и было задумано. Но мне очень жалко того яркого впечатления от Вашего произведения, которое скукожилось после прочтения концовки. Конечно, это - мое ИМХОвое ИМХО. :)

С уважением,

Лана Рофанова   14.04.2010 14:56   Заявить о нарушении правил / Удалить
Юрию:
Раз уж речь пошла о жизни, а не о произведении, хочу добавить.
В повести показан какой-то старый роддом Питера (Педиатричка? Снегиревка?), в которых побывали десятки моих знакомых. И многие из них обязаны врачам этих заведений жизнью своей и своих детей, спасенных вопреки самым нерадужным перспективам. Возможно, Вы считаете использование возможностей медицины противоречащим естесственному отбору - тогда представления о том, что есть "добро" и "зло" у нас - различны. В студенческие годы общалась с иностранными студентами из 1-го меда. Мне было интересно, почему обеспеченные люди решили учиться именно в СССР. Мне отвечали, что, несмотря на убогую материальную базу, у нас прекрасные врачи и преподаватели. Диплом за рубежом не ценится потому, что и добросовестные студенты, и разгильдяи получают одинаковый. Но, если к учебному процессу относиться с должным прилежанием, то пересдать в любой стране с полученными знаниями - не проблема.

Лана Рофанова   14.04.2010 16:01   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания:
Лана, у меня близкий друг долгие годы работает в Швейцарии во Всемирной Организации Здравоохранения(ВОЗ), до этого он много лет руководил кафедрой в 1 Меде. Я эту среду хорошо знаю... Кстати, другой мой друг - полковник мед. службы, хирург, работает в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко.
Уж позвольте мне остаться при своем мнении.
У первой супруги брат был крупным партийным функционером, а мой дядя -вторым секр.в Казахстане(до этого он был одним из рук. Норильского медно-ник.комбина). Мне тогда не было плохо...., но Ирина заставила взглянуть на вопрос с другой стороны.. Впрочем, в те годы я был мальчик любознательный и о том, что творилось у нас в стране узнал гораздо раньше знаменитой речи Н. Хрущева.
Я не думаю, что Ирина свою работу написала на потребу дня.
Да, в комсомоле я никогда не состоял, поступил и окончил ин-т единственным несознательным......Проституировать не мой жизненный принцип.
Удачи Вам.
http://stihi.ru/2009/09/02/5289

Юрий Фесенко   14.04.2010 18:15   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания:
Как-то искренне, по-человечески жаль Вас, Лана..Похоже, Вам-то, в отличие от Героини, настоящие добрые люди как раз и не встречались. Не повезло Вам..да...бывает. А если бы встретились, Вы б сейчас не разглагольствовали с "высоты" дважды рожавшей, эдакой "умудренной" бабы об избитом, как Вы тут изволили выразиться, "лейтмотивчике". Но на всякий случай, дабы освежить Вашу память, позволю себе напомнить Вам, что в советских роддомах ужас не надо было и нагнетать..
Пы-Сы. Извините, что встряла,Ирина..не могу пройти мимо вопиющей несправедливости. А тут,кроме всего, еще и не только чванливостью, а чем-то...эээ...нехорошим за версту смердит..
Написано талантливо, ярко! А самое главное - автор пишет то, что пережил САМ...Для этого и нужно жить, работать..творить! Спасибо Вам,Ирина, и низкий поклон..

Людмила Лайм   14.04.2010 20:02   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания:
Людочка, это Вам низкий Поклон! СПАСИБО!!!

Ирина Гросталь   14.04.2010 20:17   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания:
Ирина, прошу извинить, если мое мнение Вас огорчило. Я еще раз повторю – Ваша повесть – талантливое произведение, которое надолго, если не навсегда запомнит любой прочитавший. И это – не развлекательная литература, это – то, что бередит душу и вызывает множество противоречивых чувств и мыслей. Среди пустозвонства, распространенного не только на литсайтах, но и в издаваемых в печатном виде книг, Ваш труд – редкая жемчужина.
Конечно же, такой день рождения – не норма. Это очевидно любому. И любому трудно допустить, что на одного человека столько выпало страданий. Но любому очевидно, что так – бывает. И прочие ужасы бывают. И, мне казалось, что так же любому очевидно, что детей помимо кормления и лечения надо готовить к жизни в нашем несовершенном мире, а не в идеальном, иллюзорном. Возможно, я в некоторых моментах не права. Или недостатчно точно выразила свои мысли. Или – мы с Вами неправильно поняли друг друга. Я обязательно через некоторое время перечитаю Вашу повесть. На остывшую от первого прочтения голову. И учту все, что Вы мне здесь писали. Спасибо!

Не сочтите хамством задать Вам два вопроса. На ответах, конечно, не настаиваю… Просто интересно.
Вы действительно считаете, что все мужчины-гинекологи – извращенцы? (Сразу оговорюсь: у меня НЕТ личного мнения по этому вопросу. Ибо не сталкивалась…)
И еще: на странице я под своей собственной фотографией, с чего Вы взяли, что под чужой?

Юрий, означает ли Ваше замечание то, что все, некогда состоявшие в комсомоле - проституировали? (ничего личного, у меня тоже когда-то отношения с комсомолом не сложились, но это не моя заслуга, это – случайно : ))
Спасибо за ссылку на стихи!

Людмила, спасибо за сочувствие. У меня трое детей, рожденных в разное время, и на моем пути попадались только внимательные и доброжелательные врачи и акушеры. Причем – бесплатные. Наверное, они – не настоящие, Вам виднее.

Лана Рофанова   14.04.2010 23:41   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания:
Лана, я по линии ЦК комсомола всю Россию объездил, нравы верхушки комсомола не только знал, но и пользовался всеми их благами и, поверьте, там было чем. С цинизма верхушки и началось падение, именно потому я и не вступил в эту организацию. Грех молодости.
Во всякой церкви есть не только ее служащие, но и искренне верующие. Всех под гребенку я не выравнивал.
Извините, если был немного резковат. Я редко читаю современную прозу, а тут захватило...
У меня хорошая библиотека и в ней собрана мудрость рода человеческого. Вроде бы и тема не для мужчины, но вот попал на страницу Ирины и случайно открыл эту работу...Результат Вы знаете.
Удачи.

Юрий Фесенко   15.04.2010 00:31   Заявить о нарушении правил / Удалить

Добавить замечания:
Юрий, полностью с вами солидарна. Особенно в том, что касается данного произведения.
Потопала на Вашу страницу, дабы не флудить больше в гостях:)
Ирина, извините нас, пожалуйста!

Лана Рофанова   15.04.2010 01:08   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «Вход на выход Ш часть» (Ирина Гросталь)

Ирина, спасибо! Есть над чем подумать....Ставлю 5+, но, с моей точки зрения, лучшая - вторая часть. Немного покоробил сюжет с мужем-трутнем.
Причины разрыва, вероятно, были более глубокими.....

Юрий Фесенко   10.04.2010 13:02   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

________________________________________
Рецензия на «Вход на выход Ш часть» (Ирина Гросталь)

Ира-а! Книгу пора издавать! Она найдет своего читателя. Ява.

Алексей Фролов Ява   22.04.2010 14:40   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

________________________________________

Рецензия на «Вход на выход Ш часть» (Ирина Гросталь)

Удивительно искреннее произведение. Ощущение того, что молодые мамы оказались в тюрьме... Знаю, что всё – правда (личный опыт).
Первая часть хороша, но обещает больше, чем в результате получает читатель.
Вторая часть показалась тяжеловатой, а Ольга не очень убедительной.
Васку я увидела, героиню, разумеется, тоже. А вот Ольга... Я увидела фотографию и рассказ о портрете, а не молодую женщину.

Вам удаётся держать напряжение на достаточно большом объёме, но мне кажется что не помешало бы «отжать» текст (особенно вторую часть). Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции, тем более, что не исключено, что это – эффект чтения с экрана.

Ещё раз отмечу, что Ваш текст очаровывает своей искренностью и бесхитростностью повествования.
Вы – смелая женщина, Ирина. Рада знакомству с Вами.
С уважением

Анна Андерсен   09.03.2010 22:02   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензия на «Вход на выход Ш часть» (Ирина Гросталь)

Ирина! Читала повесть, не отрываясь. И часто ловила себя на мысли, что Ваши героини говорят о том, что думаю я. Настолько близка и узнаваема их жизнь, настолько верно выписан конвейер роботизированной системы, настолько велико совпадение с Правдой Жизни, что повесть потрясает до глубины Души.
Если же рассмотреть систему образов, то Ваша Триада (Васка, Ольга и Ирина) – портретно высвечивает и оба Полюса человеческого сообщества – Добро и Зло, и человека, делающего выбор в пользу Добра. Вы сумели показать через образы Вашей Триады гулаг - в отдельно взятом учреждении. Ощущение тюрьмы передано почти на биологическом уровне – это когда каждая клетка страдает от рабства и протестует против угнетения. Васка, несмотря на свою любовь к сестре, всё-таки является носителем Зла, частью Тюрьмы. Об этом говорит её поступок – она «подставила» человека, который доверял ей. И подставила потому, что не понравился выбор Ирины – её отношение к Ольге, которая, по сути, является антиподом Васки. Исчезла она из жизни Ирины тоже неслучайно – просто поняла, что Ирина уже принадлежит другому миру – миру Свободы. Ирина вырвалась из Тюрьмы! Дай нам Бог сделать то же!
Вы – настоящий писатель. Такого стиля, как у Вас, я не встречала нигде – стиль медленно движущейся видеокамеры, которая постепенно захватывает в свое поле зрителя – то есть читателя. Браво!


Людмила Козлова Кузнецова   19.02.2010 15:50   •   Заявить о нарушении правил /