Сердца на асфальте...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Сердца на асфальте. Утром, как обычно, вышел из подъезда, сделал небольшую паузу, решал - в какую сторону направиться. Справа стоит автомобиль - сесть и проехать до работы, можно на своих двоих, из подъезда в правую сторону - десять минут неспешного шага, и я на месте. Двинулся пешком. Погода позволяет и располагает к небольшой прогулке. Ночью прошёл дождик, свежесть висит в воздухе, зелень посвежела, пыль прибита к земле, асфальт хоть и мокрый, но больших луж нет. Забежал в киоск за сигаретами, в магазине взял быстрорастворимый кофе и сахар, пакетик дюшеса - сосательных конфет и двинулся выполнять, перевыполнять, как учили.

          Преграда возникла сразу же. Заставила сделать паузу, призадуматься. Перешагнуть не позволяли размеры и боязнь испортить, испоганить чей-то труд. Не обратить внимания и наступить мешало внутреннее состояние, воспитание и что-то щемящее внутри. Что же было этим «противотанковым рвом». Краской на пешеходной дорожке было нарисовано сердце. Огромное, метров семь в диаметре, если представить рисунок в виде круга. В нём и рядом надписи для той, кому это послание асфальтовой живописи, адресовалось. Огляделся. Таких произведений народно – мужского творчества, в пределах видимости, насчитал четыре штуки. Разных расцветок и размеров. Самое маленькое было примерно с метр в диаметре, вместе с надписью, самое большое красовалось возле моих ног.

         Сопровождающая надпись примерно одного содержания. В средине рисунка, либо с краю, написано имя той, кому адресовано и рядом следующий текст – «(имя) люблю, страдаю, прости, вернись, очень хочу быть с тобой». Оббегать все изваяния, не было желания и времени. Вероятно, текст посланий, был примерно таким же. Совесть наступить на это вымученное письмо на асфальте, не позволяла, пришлось обходить по газону.

         Вспомнил один известный в нашем городе случай. На сколько неординарный, на столько и нашумевший, в своё время. Собор Александра Невского - первое каменное здание Новосибирска, вот на куполе этого здания один молодой человек написал как-то ночью – «Таня, я тебя люблю!». Надпись была большая, яркая и видна издалека. Купол огромный. Каким образом он это провернул, выяснили потом, в ходе выяснения. Да, было следствие. «Виновника» и «виновницу» нашли, задержали и те давали показания. Не помню, какие санкции, взыскания были вынесены но, резонанс был огромный. Кстати, не так далеко от «места преступления» возвышалась труба какого-то предприятия и то, что там было написано, мало кого возмущало. Вероятно, восхваление разрешалось, а признание было под запретом.

           Конечно, надписи на асфальте ни в какое сравнение не идут той, но их стало много по городам и весям, если кто обращает внимание. Может, я чего-то не понимаю, но не проще ли подняться на этаж, и сказать о любви прямо той, кого любишь? Можно позвонить, воспользоваться электронной почтой. Зачем «орать» на весь район, что отвержен и хочешь вернуть ту единственную? Представил на секунду, что ОНА с кисточкой и краской, по-тихому, пишет ответ, мол, прощай «милый», не нужен ты мне или соглашается на мольбы и назначает время аудиенции. И вот такие «сердца» красуются на пешеходных дорожках и проезжих частях города, по ним ходят люди, проезжают автомобили. На них, простите, гадят голуби….Может по этому и сердца становятся пустыми и изъезженными, что их так часто рисуют, где попало???


Метки:Виктор*