Ген и Нако. Глава 30. С-е с Васильевой6

Александр Михельман
Много авторы "нарыли"-
Новый путь они открыли.
Как преступника "дожать"?
А за магию сажать!


Борис Готман.   



На первый взгляд, база ГенНако выглядела, как обычно, ворота медленно открылись, но когда чаролёт залетел внутрь, никто из квартета не смог удержаться от восклицания. Кол Макх, Жир со всеми клонами и прочий обслуживающий персонал был здесь, поджидали героев, да только…. только превратились они в каменные статуи!!!




- Теперь понятно, почему понадобилось отвлечь нас, - Дух енота Нако, выглянув из-за спины Гена, скрипнула зубами, - с Главным волшебником, даже Эколоху было нелегко управиться, будь мы здесь, проклятый чародей не посмел и носа сунуть в убежище! Негодяй снова переиграл нас по всем пунктам.



- И теперь лишились мы и поддержки, и всей техники, - простонала Тёмное искушение.



- Да уж, учитывая, что враг наш – техномаг, ничего трогать здесь нельзя, - Наташа стукнула кулаком по краю корзины, - если не хотим попасть в очередную ловушку.



- И, и что нам теперь делать? – Адское безобразие сглотнул.



- Ждать следующего шага Эколоха, - Дух енота Нако пожала плечами, - надеюсь, у Кола Макха был какой-нибудь заместитель, способный призвать нас в случае атаки?
               


****



Совещание происходило в кабинете начальника следственного отдела. Традиционное помещение – пенал. Верхняя часть стен выкрашена в нейтральный серый цвет, нижняя обита тёмно-коричневой вагонкой под орех. Развешены портреты людей с генеральскими пагонами, крупнее всех – изображения Путина с Медведевым в позолоченных рамках. Потолок – белый с лепниной. Лампы новые, длинные. В дальней от входа части комнаты находился шкаф «стенка», заполненный папками с делами. Пол паркетный с традиционным красным ковром с «восточным» рисунком. Рядом с ним стол буквой «Т», накрытый белой скатертью, с расставленными вдоль него стульями.



- И не зачем так расстраиваться. С кем не бывает? – успокаивал следователя Карповича подполковник Ерёменко – начальник следственного отдела, невысокий лысоватый седеющий мужчина с густыми пепельного цвета усами и роговыми очками с толстыми стёклами, сквозь которые на мир смотрели умные карие глаза, - ну, переработали немного, переутомились.



- Вообще, честно говоря, давно не попадал в такое дурацкое положение, - посмеиваясь, делился впечатлениями оперативный работник Романов, мускулистый крепыш с соломенными волосами и голубыми, как небо глазами, - какая-то абсолютно фантастическая история с иллюзорными трупами и, растаявшем в воздухе, патологоанатомом. Но вроде бы за Денисом Петровичем раньше таких косяков не водилось, поэтому я и отнёсся к его указанием со всем доверием. А потом оказалось, что он действовал совершенно без каких-либо оснований и санкций. Ещё и разнос за него от начальства получил.



- Естественно, - деловито констатировал Ерёменко, - прежде чем производить задержание, необходимо иметь ордер на арест, подписанный прокурором. Арест же без ордера может повлечь за собой вполне обоснованные жалобы и недоразумения.



- В самом деле, Денис Петрович, - поддакнул прокурор, - правила они для того и придуманы, чтобы их соблюдать. И не зря оные установлены, между прочим. Их ведь совсем не глупые люди пишут, и не дураки придумывают и составляют. А если всё делать по правилам, в глупое положение никогда не попадёшь.



- Но как же так! – подпрыгнул на своём месте Карпович, а стул, на котором он сидел, чуть ли не подогнулся на своих ножках, - вы же сами, Пётр Иванович, вот в этом самом кабинете подписали все бумаги. И ещё при этом хвалили меня. Как, мол, вы, товарищ Карпович, оперативно действуете. У меня даже доказательства имеются. Вот, пожалуйте, документ: ордер на арест Натальи Николаевны Вересовой, собственноручно вами подписанный.



Он вынул бумагу из своей папки и резво помахал её перед самым носом прокурора.



- Любопытненько, любопытненько. А ну-ка дайте-ка сюда этот ваш документ. Хотелось бы взглянуть, как это я подписал что-то, а сам не помню, прокурор взял документ.
 


Если бы подполковник Ерёменко не знал Карповича с самой лучшей стороны, то решил бы, наверное, что он вообще всё выдумал. Но в данном случае он и ума не мог приложить: что бы вообще всё это значило? Но, взглянув на документ, он тут же всё и выяснил. И картина произошедшего, для его реалистичного ума вдруг стала абсолютно ясной.



- Это же заявление на отпуск. Ну, что ж. Эту бумагу подпишу со всем удовольствием. И скажу даже больше: хороший отпуск вам совершенно необходим. А у нас тут, как на грех, как раз путёвочка завалялась в санаторий: режим дня, питание отличное, медицинский контроль. Я всё думал: кому бы её благословить. И вот вам и преподнесу в качестве премии за отличную работу, так сказать. Отдых вам необходим и хорошее профилактическое лечение. Да вы и сами, видно, вчера это почувствовали. Поняли, что совершенно заработались и не можете адекватно мыслить. И нервишки у вас пошаливают. Написали это заявление и заснули от переутомления. И всё вам во сне приснилось: и трупы, и ордера и патологоанатом.
 



В другое бы время Карпович счёл данное предложение начальника подарком судьбы, но в данное случае воспринял происходящее, как личное оскорбление. То ли у него и в самом деле шалили нервишки, то ли свежи ещё были в памяти обидные слова сослуживцев по поводу случившегося, но он вообразил, что совершенно теряет уважение в коллективе и доверие начальства, поэтому никак не успокоится, пока не докажет им абсолютную необоснованность их выводов и заключений.



- Владимир Иванович, - заявил он со всей ответственностью, обращаясь к своему непосредственному начальнику, - я бы на вашем месте не торопился с выводами. В деле исчезновения граждан Кудякина и Беловой ещё много несоответствий и белых пятен! Во-первых, показания, пропавших о том, что с ними случилось, зияют вопиющими нелепостями и полнятся всякими, расходящимися с реальностью, подробностями. К примеру, они в один голос заявляют, что были похищены каким-то маньяком и помещены в наркоманский притон. Но притона по указанному адресу не оказалось в наличности. Вернее, он был там когда-то, но уже два месяца как раскрыт и обезврежен в результате умелых действий наших оперативных работников. И поэтому уголовное дело закрывать и сдавать в архив далеко ещё рано…



- Нет! – всплеснул руками Ерёменко. - Вы точно совершенно заработались, Денис Петрович, работаете в нашем следственном управлении уже десять лет, а говорите такие глупости. Вот если бы ваш наркоманский притон действительно имелся в наличности, тогда понятно, уголовное деяние налицо. А раз он уже раскрыт и обезврежен в результате умелый действий наших оперативных работников, то значит и говорить теперь уже не о чем. Состава преступления не обнаружено, а значит, и уголовное дело закрывается и сдаётся в архив. И точка.



- Но это ещё не всё, товарищ Ерёменко, - не успокаивался следователь, - адвокат Вересовой мне кажется фигурой крайне подозрительной.




- Подождите, подождите, - начал терять терпение подполковник, - а какое вообще место, по-вашему, имеет адвокат в нашем расследовании? Он же фигура, процессуально узаконенная. И наличие его предусматривается в законодательстве для защиты обвиняемого, а не в качестве фигуранта уголовного дела. Где ваша логика? Будь даже он хоть трижды подозрительным, это только, быть может, даёт вам основания обращаться с ходатайством об его отстранении, но никак не в качестве доказательства виновности подозреваемых лиц. Что вы тень на плетень мне тут наводите?



- Да не навожу я тень на плетень, как вы изволили выразиться. А выполняю свои обязанности. Я, между прочим, предпринял кое-какие меры по выяснению подробностей его биографии, разослал письма куда следует. И сегодня утром, представьте, получил по электронной почте любопытный ответ. С двух тысяч первого по две тысячи третий год гражданин Российской федерации Ребров Дмитрий Владимирович – уроженец города Москвы проживал на территории Германии. И будучи сотрудником Берлинского музея восточных искусств, подменил и выкрал оттуда один очень ценный дорогостоящий экспонат. А когда же подмена была обнаружена, и полиция предприняла меры к задержанию вышеозначенного гражданина, то все работники тамошних органов, отправившиеся для выполнения данной операции, были зачарована и превращены в каменные статуи. И в связи с этим у меня есть все основания утверждать, что Ребров, воспользовавшись магией, нарочно запутывал следствие своими магическими штучками, для того, что выставить дураками работников следственного управления.
Оперативные работники, находящиеся в помещении и до этого времени просто обменивавшиеся ироническими репликами, неожиданно разразились звонким хохотом. А у Романова и вообще от смеха оторвалась на брюках верхняя пуговица.



- Нет, ну это уже просто какое-то форменное безобразие! – покраснел от гнева начальник следственного отдела, встав из-за своего стола, он забегал из угла в угол по кабинету и в возбуждении продолжал, - каждая следующая, рассказанная вами, история становится невероятней другой, что же будет завтра? А завтра вы, наверное, вообще мне поведаете, что общались собственной персоной с Жаком де Воле – главарём ордена тамплиеров, проклявшим род французских королей. И будете требовать, чтобы я открыл на него уголовное дело за использование чёрной магии, общении с Сатаной и наведение порчи на Филиппа Красивого и Папу Римского вместе взятых. В санаторий, немедленно в санаторий! И никакой работы в ближайшие три недели, пока не отдохнёте, как следует, и совершенно не излечитесь от этих ваших галлюцинаций! А если завтра я увижу вас в Москве, или ещё того хуже – застану за тем, что вы продолжаете развивать вот эти свои бредовые идеи и позорите звание российского работника правоохранительных органов, то уволю к чёртовой матери!!!



- Есть, три недели отдыхать, - Карпович вскочил и отдал честь, потом развернулся и направился к двери строевым шагом.



- Клоун, - фыркнул подполковник.



- Вот старый хрыч, - пробормотал следователь, - подожди, дай мне только найти доказательства. Я, конечно, не Джеймс Бонд, но всё могу замаскироваться так, что, ни одна собака не узнает. Я всю эту банду выведу на чистую воду и, в первую очередь, треклятого адвоката! Интересно, у негодяя часом не Воланд фамилия, или Коровьев? Может, стоит зайти в церковь, попросить какую-нибудь иконку или крестик осветить. Не знаю, как там от чёрной магии защищаются? И Наташа эта, не является ли новой Маргаритой? Надо будет перечитать классика, глядишь, и отыщется чего-нибудь полезное.