Шантарские острова

Вирджиния Домарк
   16.8.2015

               "Все куплю,-сказало злато.
               Все возьму,-сказал булат."(русская верто-рулетка)

   Еще в июле здесь плавают айсберги,а в сентябре может выпасть снег.Хотя сами острова находятся на широте Москвы.

  Там за туманами такие водятся чудеса и диковинки,что ни в сказке сказать ,ни пером описать.Всемирный фонд дикой природы рад сообщить об учреждении национального парка "Шантарские острова" постановлением Правительства России от 30 декабря 2013 г. № 1304.

  Работа над созданием национального парка в Хабаровском крае продолжалась более 15 лет при активном участии сотрудников WWF. Шантарские острова – поистине уникальная территория, сохранение которой крайне важно для охраны и изучения островных экосистем Дальнего Востока. Здесь сохранились лежбища ластоногих, на прилегающей акватории регулярно отмечают китов. В реках расположены крупные нерестилища лососевых рыб, а на шельфе островов – сельди, наваги, камбалы. Имеются запасы крабов. В реке Средней, единственном месте на всем побережье Охотского моря, обитает рыба-микижа. Кроме того, на островах обитает горностай, бурый медведь, соболь, лисица, выдра, а на гнездовьях и в периоды миграций зарегистрировано 240 видов птиц.

 "Национальный парк станет одной из жемчужин Тихоокеанского ожерелья России, куда наряду с Командорским и Курильским заповедниками будут заходить океанские круизные лайнеры. Огромные колонии морских птиц, лежбища тюленей и концентрации бурых медведей, более 100 гнезд океанского орлана, водопады от 10 до 100 метров, обрывистые оранжево-красные неприступные скалы и кекуры, гренландские киты – все это будет под защитой, но доступно для экологического туризма, который при этом не нанесет вреда природе уникального архипелага»,- комментирует директор Амурского филиала WWF России к.б.н. Юрий Дарман, заслуженный эколог РФ .
   -Круизные лайнеры,-пропищал Мышонок.
   -Нам бы денег до получки на хлеб хватило,-хмуро промычала Авторесса.
   -Тур на Шантары в группе из 10 человек на 12 дней обходится в 9 тыс. долларов с одного туриста",-прочитал громко автор.-Для проведения поиска пропавшего вертолета привлечено два вертолета МИ-8 авиакомпании "Восток", самолет АН-26 региональной поисково-спасательной базы со спасателями на борту, самолет АН-74 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, а также морские суда, находящиеся в данном районе. Работу авиации осложняют неблагоприятные метеоусловия (туман, порывистый ветер), - прочёл автор на сайте МЧС.

  "С наступлением светлого времени суток и улучшением погодных условий из Хабаровска запланирован вылет вертолета."(ВЗГЛЯД)
  -Тогда не поедем,-пропищал Мышонок, и запрыгнул в облюбованный им с давних пор камин.

  "Значимость национального парка на Шантарских островах сложно переоценить, - говорит Полина Жбанова, координатор программы по особо охраняемым природным территориям WWF России. – Острова с прилегающей к ним акваторией являются одной из ярчайших природных жемчужин Северной Пацифики. Создание национального парка 30 декабря – это потрясающий новогодний подарок для всей команды специалистов, которая работала над его проектом все эти годы".

 Растущее беспокойство специалистов вызывали поступавшие из региона сообщения о неконтролируемой охоте и рыбалке на островах. Теперь, с приданием территории официального природоохранного статуса, есть все основания ожидать решения и этой проблемы.

 В марте 2013 года шельф Шантарских островов был признан акваторией высокой экологической и биологической значимости в рамках официального совещания Конвенции о биологическом разнообразии в Москве, что лишний раз свидетельствует об уникальности этого региона в глобальном масштабе.
  -Пока туда едут в основном иностранные туристы, и то, как говорится, "дикие". Круизные суда, например, на эти острова почти не заходят — может, одно-два в год, не больше, потому что подойти кораблям там сложно. Как раз задача будущей дирекции парка — создать условия для приёма организованных групп. В то же время обустройство — процесс перманентный, поэтому будем смотреть, что ещё можно сделать.
  -Но уже сейчас можно организовывать группы туристов, которые под наблюдением специалистов Росприроднадзора смогут знакомиться с достопримечательностями Шантар. Обращаться нужно в Министерство природы России, — сказал Виктор Бардюк, отвечая на вопрос корреспондента РИА "Восток-Медиа". Впрочем, добавил он, путешественников-одиночек пока гнать не будут, а в дальнейшем нужно будет заранее получать разрешение на посещение территории.

  Замглавы минприроды Хабаровского края сообщил, что финансирование национального парка начнётся со второй половины 2014 года. Приблизительная годовая смета — 30 миллионов рублей в год, эти деньги будут выделены из федеральной казны. Регион также может делать вложения, и уже есть планы включить Шантары в особый туристический маршрут вместе с Большим Уссурийским островом.

   Виктор Бардюк сказал, что штат сотрудников парка будет состоять из 30 человек, в основном местных жителей, которые хорошо знают эти места. Кроме того, планируется привлекать и научных сотрудников. Пока акваторию островов охраняют пограничники, но теперь эти функции возложат на Минприроды России. Тем более что ещё одна цель создания парка — охрана животных, которых там можно встретить. Хотя и от услуг погранслужбы никто не отказывается, отметил Бардюк.