Дача

Ольга Фер
     Что за прелесть эта дача! Маленький, сложенный с большой любовью к природе, с одной комнатой, домик в лесу.
      Много лет назад густой сосновый лес с брусничными и черничными болотами. Небольшой ручей сквозь торфяной мох журчал и нес ледяную, зеленовато-коричневую воду к будущей человеческой цивилизации.
     Мох. Местами серый сухой низкорослый, с множеством маленьких и затаенных уголков, спрятавшись в которых, моховички и боровички спели, жили и росли, дожидаясь случайно забредшего грибника. На 10 киллометров на все четыре стороны лес и болота.
     Время в лесу останавливается - нет ни дней недели, не чисел и лет, нет никого, кроме уговоренных обстоятельствами переночевать во времянках первопроходцев-дачников.
     Людям искусства государство выдавало дачи ближе к городу, к цивилизации и с признаками цивилизации. А всем остальным, рабочему люду подальше, со сложными способами добираться, без дорог и,порой, без троп. В лучшем случае, одинокая в три дома деревушка или полустанок есть на этой земле.
     Но именно эти труднодоступные и труднопроходимые места руками человека-труженика превращаются в настоящие цивильные дачи!. Разве интересно, когда все получаешь без труда?
     На такую дачу обожала ездить Чиша. Не сразу Чиша поняла прелесть лесного домика, не сразу привыкла к слову "дача", но наградой было блаженство единения с нетронутой городами природой.