Юмор не кончается

Александр Димитров
Из цикла деревенские рассказы

    Рядом с сельским магазином ещё давным-давно был построен подвал, который служил складом. Такое заглублённое сооружение с земляной крышей было безопасно в противопожарном отношении и в нём сохранялась прохладная температура, что не маловажно. Подвал был ёмким сооружением и  нужным. В ту пору холодильники только что входили в моду и без подвала, как без рук.
    Но всему свой срок. У подвала стала осыпаться крыша. Срочно нужен был ремонт. Деревенские мужики пообещали заведующему магазином, что подвал они отремонтируют, как только выроют картошку. К подвалу заранее были подвезены дубовые брёвна и доски, которые нужны были в качестве перекрытий и другой необходимый материал для его ремонта. И вот в один прекрасный сентябрьский день деревенские мужики принялись за работу.   Все знали, что выпивка будет, и потому они  работали  ударно.  Никто не бездельничал и к вечеру  вся работа была завершена.
      Завмагу выполненная работа понравилась и он, довольный, спросил у мужиков, где и что будем пить? Мужики сказали, что пить будут на свежем воздухе прямо здесь, за подвалом. А что желают пить, сейчас договоримся.
    - А что из спиртного у тебя, Андреич, имеется в наличии? Зачитай нам весь список, пожалуйста! – попросил завмага самый плюгавенький мужичёк из присутствующих.
    Вам, уважаемый читатель, это ничего не напоминает? Правильно! Это сцена из кинофильма про Шурика. Но здесь события происходили задолго до выхода комедии Гайдая на экраны страны.
    - В наличии у меня имеется, -  и тут завмаг стал перечислять весь ассортимент спиртного, как и просил мужичёк. Мужиков из перечисленного завмагом из списка спиртного не устроила ни столичная, ни перцовка, ни зубровка, ни горилка, ни ром, но на слове «денатурат» Андреича остановили и  дружно сказали:
    - Неси денатурку! С неё голова не болит. И пьётся мягко.
    Сказано – сделано! И через пять минут на скатерте «самобранке» уже стояли бутылки с денатуратом и деревенская закуска. Из присутствующих мужиков денатурку раньше пробовали все, кроме Иваныча. Он глядел на пьющих денатурку земляков удивлёнными глазами, думая, что сейчас  кто-то из них один или все сразу свалятся замертво. Но не тут то было. Даже если бы мужиков посыпали дустом, они бы всё равно выстояли, так как раньше, ещё до его запрета, мужики имели и с дустом дело. Но, слава, Богу, все живы. Это сегодня население, особенно сельское, вымирает хуже, чем от крысиного яда. Так с чего же решил Иваныч, что мужики непременно дадут дуба? А с того, что на бутылке с денатуратом он прочитал надпись: «Яд», «Пить воспрещается!» И нарисован череп со скрещенными двумя мослами под ним. В общем, как угрожающая эмблема на рукаве гестаповца.
      И тут сосед Иваныча Михаил заинтересовался им вплотную:
      - А ты, сосед, почему трезвый сидишь и не закусываешь?
       - Так это… страшно, - признался Иваныч. И указал Михаилу на угрожающую надпись на бутылке.
        - Пустое! Знаешь что на моём сарае написано? - Слово из трёх букв. -  А я в нём дрова держу, - сострил Михаил. - Не верь написанному! Я вот, сколько лет её пью. А живой.
          - А как пить-то надо лучше: с водой или без  воды? – спросил Иваныч у Михаила.
      Михаил объяснил Иванычу, что денатурат лучше водой не разводить. Его надо выпить одним махом и не дышать, потом быстренько запить водой, а после резко выдохнуть. И Михаил показал, как надо выдохнуть. А потом закусывай. «Наставник» налил в гранёный стакан денатурки и всучил его Иванычу в руки. Тот дрожащей рукой поднял стан, поднёс его к своим  губам и стал пить. При этом одним косым глазом он продолжал глядеть на этикетку с черепом и угрожающими надписями. Выпив денатурат, он схватил кружку с водой, выпил её одним залпом и, отвернувшись от Михаила, выдохнул так, что разбудил дремавшую рядом немецкую овчарку. Та от неожиданности подпрыгнула, ухватилась зубами за рукав телогрейки Иваныча, резко его потянула на себя. Оторвав рукав, собака, а это была овчарка Иваныча, как угорелая завертелась с рукавом  в каком-то собачьем вальсе.  Мужики со смеху повалились на землю. Хохотали так, что завмаг с опаской посмотрел на подвал: не завалится ли он от содрогания после ремонта. Не завалился! Да и сам завмаг смеялся до слёз. Но искренне было жалко Иваныча. А пострадавшему же от собственной собаки мужику было не до смеха. Это надо же, родной пёс напал. Хорошо, что руку не откусил, а только рукав оторвал у телогрейки. И ведь напал в такой момент, когда Иваныч и так чуть не умер со страха, глотая этот злосчастный денатурат.
   Чтобы как-то успокоить Иваныча, завмаг принёс из магазина ему новую телогрейку и бутылку столичной водки.
       Вот такой смешной случай произошёл однажды с деревенскими мужиками. Но это было давно, когда ещё был колхоз.
       Может у кого-то сложилось впечатление, что в деревне только и делали, что денатурку пили? Бывало и не без этого.  Но чаще всего работали без выходных и праздников по 12 – 18 часов в сутки во время посевной, сенокоса или уборочной страды.  Как на войне. Труд рабочего человека – это великий труд! А труд сельского труженика – в двойне. Низкий им за это поклон! А между трудовыми буднями были и выходные. И иногда случались и весёлые истории, как эта. Но это, как говорится,  отдушина для души. Хотя и на работе никто не скучал. На сенокос уходили с песнями и возвращались с песнями. Вот так жили, трудились и отдыхали труженики села.