Охотники за библивидениями - 12

Елена Алексеевна Миронова
Того, что произошло следом, не ожидал никто… Ну, почти никто. Нежное создание с косичками, захваченное в плен одурманенной Агнессой Петровной, внезапно завизжало так, что уши заложило, и, не теряя времени даром, двинуло острым локтём библиотекарше под дых, одновременно с размаху пиная её лаковой туфелькой. Та заорала дурниной, из её рта к потолку взметнулось бесформенная струйка грязноватого пара. Дух колдуна, столь бесцеремонно исторгнутый из, казалось бы, надёжного убежища, заметался в поисках укрытия. Не тут-то было… Детишки, которые к этому моменту «отмерли» уже окончательно, вереща, указывали на него пальцами и прицельно метали всё, до чего рука дотянется: карандаши, коробки с красками и пластилином, игрушки, даже ботинки. Посреди этого бедлама заполошной курицей металась Агнесса, пытаясь утихомирить бушующие народные массы и попутно стараясь защитить от превращения в снаряды хотя бы книги.

- А НУ, НА МЕСТО!  - коротко распорядился Стас. Когда архимаг говорил ТАКИМ тоном,  его обычно слушались все без исключения. Наверняка у взбесившегося призрака имелись возражения, но на этот случай у Стаса нашлись весомые аргументы… Килограмма три, не меньше – уж больно увесистым выглядел старинный фолиант в чёрном кожаном переплёте, который он держал в руках. Колдун, изрыгая проклятия сразу на нескольких языках (фу, детей бы постеснялся!), штопором ввинтился в центр обложки, отмеченный кабалистическим знаком. И вот уже только учинённый повеселившимися на славу ребятишками разгром напоминает о недавних странных и зловещих событиях, происходивших в Комнате сказок самой обычной детской библиотеки… Стас подобрал стилет, выброшенной на берег хищной рыбой блестевший на полу. Дети внимательно наблюдали за ним, ожидая дальнейшего развития событий.

- Смотри, сейчас он его прямо в книжку ка-а-ак всадит! – со знанием дела шепнула соседу юная каратистка.
- Зачем? – удивился тот, опасливо поглядывая на архимага.
- Ты чего?! – удивилась та. – Кино не смотрел, что ли? Ножичек точно отравленный, тут-то Волан-де-Морту и кранты!
- Думаешь, это он был?! – засомневался сосед, за что и удостоился презрительного взгляда светлокосой малявки:
- А кто ещё-то???  Эх, ты!

Стас услышал эти переговоры и усмехнулся. Начитались, насмотрелись… А тут ещё и наяву такие приключения… Даже жаль, что придётся вам об этом забыть, ничего не поделаешь – в таких вещах секретность неминуема, нездоровых сенсаций и без того пруд пруди… А пока…
- Значит, так, - обратился он к библиотекарше. – Книжку эту, вместе с остальными, что в подвале хранятся, я изымаю. Чтобы разговоров не было, предлагаю оформить по бумагам как дар библиотеке Института. Реквизиты получите.

- А у вас ещё и библиотека есть?! – задала не самый удачный вопрос Лея. Магичка тоже, признаться, была уверена, что вот сейчас начнутся спецэффекты типа ритуального испепеления фолиантов… А как же?! Зло должно быть уничтожено… Хотя… Это сколько ж тогда макулатуры пожечь придётся?! Вон они, на полках, глянцевыми обложками скалятся… И тиражи хорошие, и деньги на издание всегда найдутся… Видимо, такой радикальный метод не подойдёт, иначе надо как-то… Только вот как? Стас понял, что это она от растерянности брякнула, и улыбнулся:
- А то как же? И Маймун Шамхурашевич Магомедов - библиотекарем на полставки. Уж он-то проследит за сохранностью фондов.
В том, что у джинна Маймуна, прибившегося к Институту после удачного завершения одной давней истории, связанной с волшебной лампой Алладина, имеется богатый опыт общения с заточёнными в разнообразные предметы сущностями, сомнений не возникало.

- Откуда вы знаете про подвал? – надтреснутым голосом (видимо, всё ещё сказывалось недавнее общение с духом) вопросила библиотекарша.  Архимаг указал на кота:
- А вот он и показал. Без его помощи дольше искать пришлось бы.
Кот коротко мяукнул, соглашаясь. Потом, не торопясь, пересёк комнату и, глянув снизу вверх на Агнессу Петровну, мяукнул ещё пару раз, да так выразительно, что та залилась пунцовой краской, даже шея покраснела.
- Ну, я бы не был столь категоричен в оценках, тем более при детях, - констатировал архимаг, - но в целом согласен. Вы бы, любезнейшая, поосторожнее с магией-то..
- Я… только…. Высшее знание… я не хотела… - залепетала Агнесса, беспомощно опустив руки. Видимо, только сейчас до неё потихоньку доходило, что она натворила… и что могла сотворить, если б её вовремя не остановили.
- Послушайте… вы! – Лея глянула на неё так, что несчастная сменила окрас с алого на белый. – Если… ещё раз… хоть намёк… вы меня хорошо поняли?!
Иван и Марья переглянулись. От Яги и Кощея они, конечно, знали о похождениях мамы, но увидеть её ТАКОЙ воочию… да уж, на месте врагов всех мастей они бы сразу сдались! А то хуже будет!

- Я осознала… Больше никогда… Ни за что! Простите… Простите меня, дети! – лепетала библиотекарша. – Я, наверное, уволена, да? – обратилась она отчего-то к коту. Тот презрительно глянул на неё, снова мявкнул, развернулся и, важно помахивая хвостом, удалился по направлению к стене… и скрылся в ней, только кончик хвоста ещё мгновение помаячил в воздухе.
- Он сказал «Работайте… пока», - спокойно перевёл Стас впавшей в ступор библиотекарше. – Кстати, детям скоро домой пора, а у нас тут как-то невесело…
- А ну-ка, все в хоровод! – Лея поняла намёк первой и ухватила ближайшую к ней девочку за руку. – Вместе, весело, дружно!



Сработало, да ещё как! В хороводе закружились магичка, архимаг, повеселевшие девчонки и мальчишки… И только Иван с Марьей отчётливо ощущали, как в воздухе тихонько плещется магия, нежно, ласково очищая детское сознание от лишних воспоминаний. Эх, такое приключение забудут, жалко! А с другой стороны – кто детям поверит? Скажут, придумывают, ещё и обманщиками назовут. А хуже того – по психологам затаскают… Так что всё правильно делают…

Когда в дверях показались первые родители, вернувшиеся за своими ребятишками, в Комнате сказок царило самое настоящее, несказочное веселье.
- Мам! Пап! Тут так здорово было! – светловолосая девчушка на ходу втискивалась в пальтишко, сияя глазами.
- Ну вот, а ты идти не хотела, - улыбалась ей мама. – Всё карате да карате.. Хуже мальчишки!
- Мам, я тоже хочу, как они! – малышка указала на чуточку запыхавшихся Ивана и Марью, помогавших ребятишкам управиться с непослушными одёжками.
Архимаг и Лея, слушая эти разговоры, переглянулись и улыбнулись друг другу. Вот и ещё одна история закончилась вполне благополучно… Толстенный фолиант, который Стас для надёжности всё это время держал в руках, зашипел было, но архимаг не глядя отвесил ему полновесный щелбан, и вредная книга угомонилась, обескураженная подобным обращением…

Эпилог

- Молодцы! Отлично справились! – коротко констатировал архимаг, когда с ужином  было покончено. Иван и Марья дружно приосанились: отец зазря хвалить не станет.
- Но даже хорошо выполненная работа не освобождает вас от необходимости готовиться к завтрашним занятиям по литературе! – немедленно добавил Стас.
- Да мы уже дочитали, - ответил Иван за двоих. – И доклады по темам, которые ты дал, тоже готовы!
- Слушай, у нас гениальные дети, - серьёзно проговорила Лея. Архимаг кивнул, но всё же уточнил:
- А куда им деваться? В родителей пошли, - засмеялись дружно и весело, и в искристом, уютном веселье без следа растворилось напряжение этого чуточку сумасшедшего дня.
- Мы только одного не поняли, - Марья подняла на родителей странного цвета, «архимаговские» глаза. – А что там за кот был… странный? Мефодий который? Он что, тоже призрак?

- Ну, не всё так просто, - Лея потянулась за сумочкой, добыла походный блокнот и открыла на нужной странице. – Я тут в архивах немного пошуршала… Этого даже в Интернете нет, пришлось со старыми газетами поработать… Вот, «Уездные ведомости» столетней давности писали о безвременной кончине некоего Мефодия Константиновича Улицкого, старейшего директора городской общественной библиотеки. Он её как раз и  возглавлял, когда купец те книги магические в дар преподнёс… Вот ведь тоже, даритель… Лучше б денег дал, а то на тебе, Боже, что нам негоже!

- Тем бы даром – да по наглой…. физиономии, - добавил архимаг не в рифму, уж очень она была непедагогичной, но двойняшки всё равно сообразили, захихикали. – Видать, дух колдуна уже тогда нашёл «слабое звено», начал детскими страхами подпитываться. Мефодий, похоже, это дело пресёк, но и сам поплатился – года не те, сердце и не выдержало. А уйти совсем не смог, в образе кота остался библиотеку от напасти сторожить.
- При жизни был хранителем книжной мудрости, таким и после неё остался, - вздохнула Лея. Помолчали. Похоже, теперь дух старого библиотекаря наконец обрёл покой… Да и Агнесса Петровна урок запомнит, поостережётся впредь с тайными силами баловаться.

… - Это было здорово! – мечтательно заявила Марья, собирая школьную сумку на завтра. – Как они сражались!.. Лучше, чем в кино! Сам догадался или как?
- О чём? – Иван пребывал в состоянии лёгкой задумчивости.
- Ну… книжных героев на помощь позвать! – уточнила сестра, пытливо вглядываясь в его лицо. Иван помедлил с ответом, но сказал, как есть:
- Само собой получилось… А ты… песенку эту вспомнила… мама её когда пела-то? Мы ж совсем малые были…

- Ой, - Марья опустилась на диван рядом с ним, так и не донеся до сумки «Повести Белкина». – Это что же получается?..
- Всё равно ведь не признаются, - хмыкнул Иван, кивая в сторону комнаты родителей. – Всё равно… Это было круто!!!
- Ой! – снова произнесла Марья, вглядываясь в обложку. – Ты видел это?!
Портрет «солнца русской поэзии» на обложке ещё раз лукаво подмигнул оторопевшим двойняшкам и застыл, как ни в чём не бывало. А может, им просто  показалось?