Тобольск

Виктор Ган
В году эдак 1956, две женщины посещали художественную мастерскую моего отца. Врач-психиатр, Екатерина Михайловна Суздорф и Катрин Стеркина, её племянница.

Да...
Катрин - везде сопровождала Екатерину Михайловну. Красавица, оченно похожая на молоденькую Догилеву, взывала к себе у мужчин одно известное, очень сильное желание – постичь её тут же, не откладывая своё внезапное вожделение в долгий ящик!

Е.М.С. было лет под семьдесят, но выглядела она намного моложе, в своём крепдешиновом платье.
Захаживали они к моему отцу, как к художнику, и вели с ним утончённые беседы об искусстве, под апельсиновым абажуром, за чаем с тортиком. Я, в свои девять лет, с удовольствием вкушал лекции о голых женщинах, воспетых художниками в эпоху Возрождения, до и после. Конечно же, в это время я не спускал своих детских взоров со столь соблазнительной гостьи.

Мой старший брат ходил, крадучись за завлекательной Катрин Стеркиной и простаивал под окном до утра, чтобы хоть на мгновение увидеть её умопомрачительный силуэт! А надо сказать, что жили они в доме, на улице Карла Марла, где висела мраморная памятная доска, на которой было означено: "Здесь, в 1941 году жила и работала поэтесса Анна Ахматова"

И вдруг-невдруг! Начитавшись романа Шишкова Вячеслава Яковлевича,  «Угрюм-река», тётя и племянница покинули сей дом в Ташкенте и уехали в Сибирь.
Навсегда!

От них шли письма к их пожилой подруге, тоже врачу-психиатру, Римме Михайловне Кузнецовой. Письма были плачевные и печальные…
В них сообщалось о том, что зимой в Тобольске страшно холодно, летом заедает вусмерть мошкара и гнус, а днём пристают пьяные тунгусы! и что они, Екатерина Михайловна и Катрин от этого сильно болеют и телом, и душою.

Письма от Суздорф Екатерины Михайловны к Римме Михайловне прекратились… и как мой папа говаривал – видать они безвременно сгинули  на сибирских просторах Руси непознанной! А жаль!

– Сынок, предавайся любви и плотским наслаждениям в меру и без меры!
Будь ответственен перед Богом! Не позволяй окружающим тебя прекрасным женщинам совершать легкомысленные поступки! Не отпускай их далеко от себя!

...так говаривал мой отец своему старшему сыну, стоя перед мольбертом с палитрой в руке…