Чигальчхи

Зоя Агаева Десницкая
   
 А погода обещала быть  дождливой. В связи с  погодными условиями  менялись планы  ремонтных  работ на судне. В конце концов,  от капитана судна ничего  уже не зависит: если агентирующая компания решила сегодня не производить покраску судна, то так и будет.  Олег  оставляет на судне своего старшего помощника, который  хорошо знает, что делать экипажу на судне, когда идет дождь. Капитальный ремонт подходит к концу, можно вздохнуть  и поспешить в гостиницу, где его ждет Лена.
   В этом году он еле уговорил жену приехать к нему на ремонт. Конечно, Олег на капитальный ремонт судна  в этом году хотел попасть в Японию, на один из островов,  куда они каждую неделю заходят по работе. Ему  очень хотелось, чтобы в Японии подольше побыла жена.  Но  в конторе  посчитали , что дешевле все таки ремонтироваться в Южной Корее. Да и агентирующая компания давно сотрудничает с конторой- неоднократно уже  занималась судном:  ремонтировала,  снабжала новым оборудованием и продуктами питания.
   Лена, жена,  работала в школе и вытащить ее в отпуск  весной  было  просто невозможно. Но Олег просил, уговаривал и аргументировал ее тем, что прямо с    порта  Пусана они уйдут в длительную экспедицию и  возможность  увидеться с ней будет не так скоро. И – уговорил.
      Вот уже неделя, как Олег  снял гостиничный номер в центре города в гостинице "Ариранг". (Если бы не ремонт, то поселил бы, конечно,  ее в своей уютной каюте, всегда была бы рядом! )   Но здесь    тоже неплохо : удобная  дорожная развязка,  европейская гостиница и рядом  американский квартал, где они  иногда обедают , ужинают и много гуляют.  Хотя квартал и называют «американским»,  но  в длинной уличной  очереди  стоят  там   магазинчики, бутики, торговые  центры для русских. И ресторанчики все больше и больше здесь балуют русской кухней. Российский флот  заходит сюда уже гораздо  чаще, чем американский.  С этого места легко  добраться до корейского Арбата -до подземки , где в торговых рядах  «Кукче»,  легко затеряться  и приятно провести время
   Сегодня они гуляют в районе рыбного рынка Чигальчхи. Он находится недалеко от центра и идти к нему можно  на  особенный запах.  Запах рыбы и моря приведет  прямо на рынок. 
   Чигальчхи-  это самый большой рынок морепродуктов в Корее. Олег специально выбрал время- раннее утро, чтобы  увидеть фантастическое зрелище, которое невозможно увидеть в другое время суток. Целая флотилия рыбацких лодок утром швартуется у причалов еще до начала торгов и выгружает товар прямо на пристань. Здесь можно попробовать свежайшую рыбу и много других деликатесов.
    Лена  всегда заранее готовится к походу на Чигальчхи:  обувь нужно обуть обязательно легкую, на низком ходу,  а одежда  должна быть из хлопка, чтобы не было в ней жарко , и  обязательно взять с собой  какой то документ , если придется ночевать в районе рыбного рынка, как уже было раньше, несколько лет назад.
  В первый раз на рыбный рынок  они попали в конце 90 годов. Тогда Олег еще  был помощником капитана. Отстояв   вахту, они с утра отправились на экскурсию в Буддийский  храм, а к вечеру зашли на рынок.   Вначале они бродили в городском парке, поднимались на самую высокую башню Пусана , чтобы увидеть город с высоты птичьего полета, а потом,  по   эскалатору , спустились  к рынку. 
    Красивое там было зрелище! Всюду  на прилавках была навалена  свежайшая рыба разных сортов и размеров. Везде у ног булькала вода в тазах и  баках, где  можно было увидеть   разного рода морских чудовищ. Сухая, вяленая, переработанная в порошок рыба продавалась повсюду! И не было конца улице с рыбными рядами.
   В первые дни прибытия в Пусан,  Лена все время удивлялась  изобилию  продуктов питания, одежды,  обуви. За смешные деньги можно было  купить  себе и одежду и обувь и разные безделушки в виде заколок, бантов, бус, брошек- все продавалось с огромной скидкой вечером в разных людных местах.  Это было время сплошного дефицита в Союзе. И потому долго  приценивались жены экипажа судна, что же  везти домой и сколько разрешат провезти  на таможне . Порошки стиральные, мыло, ароматные  добавки для стирки белья, разного вида шоколад и конфеты ,  соки и настойки с алоэ и женьшенем- все впервые увидели там, в  Южной Корее. Это была другая реальность. Другая жизнь.
   Как то в супермаркете Лена, удивленно  вглядываясь в красивые  упаковки  курятины и куски биточного мяса,    спросила почему нет очередей и никто ничего не берет. Ведь дешево же! И почему никто  из местных  не тянет тяжелые пакеты из магазина. Берут в основном фрукты, воду, пиво, сладости и- в небольших количествах.
      На рыбном рынке  стало понятно, что корейцы предпочитают мясу –свежую рыбу. Она дороже мяса, но  зато нет предела  умению мастеров готовить из рыбы десятки вкусных и полезных  блюд.
  На Чигальчхи не только продают рыбу.  Тогда , в первый раз оказавшись  на рынке с Леной,  повел ее к центральному входу, где красовалось современное здание с семью надземными этажами. Отдельные участки стен здания выполнены были  из стекла, а на крыше своеобразный «небесный парк»,  куда прилетают чайки и можно прийти и понаблюдать за ними.Торгуют рыбой  и морепродуктами на первом этаже здания, и там же имеются просторные помещения с видом на море. На втором этаже не только торгуют рыбой,  но  и готовят из рыбы блюдо сасими. Третий и четвертый этаж-это в основном офисные  кабинеты,   на пятом и шестом этаже располагаются рестораны, а на седьмом-гостевые залы. Но все же самое  интересное место - это оживленная улица. Здесь они когда то  впервые наблюдали, как  местные жители едят трепанга: живых трепангов режут на несколько частей, окунают в соевый соус и кладут в рот. И тщательно прожевывают. Наблюдать за едоками одно удовольствие!
    Тогда,  впервые оказавшись на рынке, Олег с Леной загулялись допоздна. У корейцев вечер и ночь -время отдыха. После жаркого дня,  народ высыпает семьями на улицы города  и занимает места в кафе и ресторанчиках, чтобы неспешно поужинать, пообщаться и насладиться ночной прохладой.  Пришлось  найти на рыбном рынке небольшой отель, потому что ни сил,  ни желания куда то двигаться уже  не было. Им дали номер  в национальном стиле. Чистый маленький номер без кровати,  с одеялами на теплом паркетном полу  и с низким шкафом для одежды. Единственное, что доставляло неудобство -  сильный резкий  запах лаванды.
    Сегодня Олег поведет Лену на Чигальчхи утром, чтобы она  услышала  утренний шум моря и   крики  многочисленных продавцов,   увидела  огромный объем рыбы, какого днем не увидишь. Утром  на дороге   еще глубоки будут лужи от рыбной воды и запах моря будет смешан с запахом рыбы и морских водорослей  и можно будет посмотреть и прикоснуться ко многим  видам рыб. Пусть Лена  посмотрит на  живую акулу,  акулье и китовое мясо, на скумбрию,камбалу,  камчатских крабов, морских, на вид таких мерзких, червей,  на моллюсков,  морских ежей, самых огромных рыб,  скатов, гигантских кальмаров и осьминогов.
     Олег  опять  приведет Лену   в уютный  ресторанчик с видом на море и  закажет  что то такое, чего еще  она  не пробовала. Они будут слушать шум прибоя,  изредка посматривать на повара, который будет стараться их удивить и мечтать о том дне,когда расставаться никогда не будут.   А еще будет возможность сфотографироваться с продавцами рынка - на память. Когда нибудь будет интересно посмотреть снимки и вспомнить о  крупном рынке  страны -Чигальчхи, где  так быстро проходил ее отпуск.