Плюс сорок пять в тени...

Таисья
Часть ХIX.

***

(Из дневников Марьяны РакитА).

***

Плюс сорок пять в тени...

***

Струится жара, никуда от нее ни деться...
Полыхает жара - каруселью с утра до утра...
Жару пережить было легче в далеком детстве,..
Плавится жир: пот со лба в тридцать три ручья...

~***~

У нас стоит поистине африканское лето: жара от плюс тридцати до плюс сорока и выше... И еще абсолютно дикая тропическая влажность до 95%... Просто казни египетские - никак иначе...

Помню ташкентскую и чирчикскую жару, когда + 45* в тени... К сожалению, мне довелось побывать там всего лишь дважды; в то время я была в два раза моложе, в два раза стройнее, и восторг от Узбекистана неизгладим...

В штапельном сарафанчике средней длины: коричневые "огурчики" на бежевом поле под цвет загара и крупный принт внизу на оборках... Белая широкополая шляпа сестры пригодилась мне, как нельзя, кстати... В ней никакая ташкентская жара была не страшна, а ведь в августе в Ташкенте ежедневно было +45* в тени... Вот что значит - "сухой климат"... Ни свет-ни заря, я будила любимую доченьку, надевала шляпу "А-ля жара мне не страшна!", и мы с ней трамваем добирались до Алайского базара... От волшебного запаха дынь у меня уже начинала кружиться голова...

Алайский базар считается одним из самых старых в Ташкенте. Предположительно он возник в XII-XIII веках на горе Олой, но не как базар, а как место торговли на торговом пути, идущем из Восточного Туркестана через Ферганскую долину. В основном, здесь происходила торговля скотом. В XIX веке этот «торговый пункт» оформился в полноценный базар, который стал одним из самых посещаемых среди местных жителей.

Но вернемся к нашей жаре: асфальт не плавится лишь потому, что местные мастера держат секрет покрытия дорог в тайне... Плавится буквально все, начиная с мозгов...

Выйти из дома можно только короткими марш-бросками и перебежками с привалами в торговых центрах, банках, поликлиниках, почтамптах и прочих учреждениях... Молодые мамаши с малышами, друзья-подруги уезжают в торговые центры на весь день, многие с раннего утра спасаются на море до тех пор, пока солнечное излучение не становится опасным... Даже часы, цепочка и колечки придают мне еще больше жару, поэтому приходится обходиться без украшений...

И если раньше с заходом солнца опускались не только сумерки, но еще и вечерняя прохлада, то сейчас об этом остается только мечтать: ни ветерка, ни намека на дуновение при температуре + 30*...

Жаркий июнь с потрескиванием горящих дров в Аду плавно перешел в знойный июль с добавлением углей, а затем и в палящий август, когда доливают горючего, чтобы пылало жарче...

Это напоминает репетицию перед горением в Аду с его горячими сковородками и котлами с кипящим маслом... Из дому выползаю через день рано поутру лишь по большой необходимости или вечерком... А вставать рано утром становится все тяжелее после бессонных ночей на мокрых простынях и подушках...

Три месяца кряду без перерыва крутятся вентиляторы, кондиционеры "молотят" на всю мощь... Уже заранее душит "жаба" от ожидания  фантастического счёта за электричество... Но из двух зол выбирают меньшее...

Август своим лютым зноем плавно перетекает в осень... Но прохладней не становится... Чувствую себя маринованной селедкой в липком экзотическом маринаде, дальнейшей перспективой которой остается лишь возможность превратиться в анчоус...

Разделываю "синенькие" на икру, опасаясь, чтобы пот с висков, лба и шеи не попал в миску с баклажанной икрой... Духовка, в которой запекались овощи, отдает нам еще и остатки жара вдогонку к той жаре, которую выжигающим все живое лазером шлет нам коварное солнце через толстое стекло на маленькой кухоньке...

Спасает многократный холодный душ и минеральная водичка с газом... Пузырьки газа, игриво брызжущие в нос, как в детстве, на время отвлекают от проблем с жарой и вызывают приятные ассоциации...

Ряд автоматов с газированной водой с сиропом за 3 копейки и без сиропа за 1 копейку в Парке Культуры и Отдыха им. 30-летия... Пока выпиваешь залпом стакан газировки из первого автомата, у четвертого-пятого автомата снова чувствуешь непреодолимую жажду...

Помню, как в детстве мы с папой спасались от жары на пляже на Иртыше, а потом я со своим будущим мужем ездила на левый берег Иртыша, а позже на Иртыш мы уже ездили всей семьей вместе с детьми...

И в пионерских лагерях на Иртыше в Чернолучье и Красноярке наши дети отдыхали, и в домах отдыха и санаториях мы с ними прекрасно проводили время... Это были наши "доморощенные" сибирские курорты, а как известно, где родился, там и пригодился... Нам было уютно, комфортно и счастливо...

В тайгу на север Омской области в Тевриз мы тоже ездили охотиться и рыбачить, клюкву с брусникой собирать, но это уже осенняя элегия...

Вспомнилось, как мы с мужем поехали в лес за земляникой и набрели на абсолютно красную земляничную поляну! Я собирала по ягодке в рот, потом в ведерко, а позже под палящим солнцем и лютыми комарами и вовсе стала собирать дары природы ползком по-пластунски... Словно косила косой, загребала двумя руками душистую и сладкую землянику... Муж же собирал ягоды по всем деревенским канонам, кланяясь каждой ягодке... После леса мы надолго пропитались волшебным земляничным духом.

А днем позже мы с мамочкой чистили эти ягоды для варенья под навесом соседнего подъезда, а рядом стояла детская колясочка с моей любимой доченькой...
Тогда еще и мамочка, и муж были живы... 

И любимая бабушка Маня, которая баловала нас необыкновенной вкусности варениками с лесной земляникой, ушла из жизни, совсем чуть-чуть не дождавшись правнуков...

В Сибири хорошо еще тем, что летняя жара чередуются дождичками, о которых в Израиле с марта по октябрь следует забыть напрочь!

Порывшись в своих старых восемнадцатилетней давности записях "в стол", я нашла строчки по этому поводу, написанные мною за год до скоропостижной смерти мужа... Хорошо помню, как он с лёгкой иронией и покровительственной улыбкой слушал мои "пробы пера"...

Лето знойное в Сибири,
Дышать нельзя - жара...
Мы с тобой в автомобиле
Мчимся в лес с утра...

Жар асфальта, жар заводов
Позади теперь,
Чудодейственна природа,
Распахнула дверь...

Зеленый бархат хвои,
Высокая трава.
Лазурь небес. Раздолье.
Кружится голова...

Льется с небес звонко
Жаворонков трель,
Где-то на болоте
Курлычит журавель...

Ягода-клубника
Рубинами горит,
Запахом волшебным
Нас к себе манит...

Вот стража комариная
Копьями звенит,
А вот семья пчелиная
На цветы летит...

Ты быстро и умело
В ведро ягоды кладешь,
А я ж сперва наелась,
Потом взялась за дело...

Ты каждой спелой ягодке
Отдаешь поклон,
А я же по-пластунски
Со склона на склон...

Целуешь меня крепко
В клубничные уста,
И, скажи на милость,
Куда же испарилась
Из сердца маята!?.

День пролетел, как миг,
Едем домой устало,
Дома мама с детьми,
С той поры 20 лет миновало...

Дочка была мала,
В колясочке лишь сидела...
Мама была жива,
Рады все ягоде спелой...

Волшебный ягодный сок
У всех по губам струится...
Сварили варенье впрок,
Славным тот день получился!..

(02 декабря 1997 года).

~***~

Потрясающие ассоциации, связанные с жарой, возникли в душе моей... Светлая грусть по ушедшим близким людям  легким облаком десятилетий застилает их образы на волне моей памяти...

~***~

16 августа 2015 г.