Что вижу, то и пою. Волго-Балт

Андрей Рамбов
Позади остался мрачноватый Череповец,о котором и сказать то нечего.Спальный район огромных размеров при комбинате "Северсталь".Погрузка в промпорту Северстали затянулась вместо суток на целых пять,если считать с ожиданием документов на рейде на якорях.Наконец то грузовые документы на борту,не много,ни мало,34 отдельных коносамента назначением на Ригу,"Русич" снялся с якоря.

Нижняя Шексна  весьма сложна для навигации,петляет,с поворотами на 90 градусов и более,судовой ход узкий,почти везде одностороннее движение судов.
"Кошмар судоводителя" заканчивается в городке с таким же названием,Шексна.По правому борту можно наблюдать заброшенную зону,вообще контингент в этой части Вологодчины,по рассказам,живет своеобразный.

В Шексне расположена плотина с 1-м шлюзом Волго-Балтийской водной системы.
Далее раскинуловь широкое и глубокое Шекснинское водохранилище.
Длина Волго-Балтийского пути от Санкт-Петербурга,считают по нижней кромке Благовещенского моста,до Череповца и Рыбинского водохранилища составляет 857 км.Это реки Шексна и Ковжа,сам Волго-Балтийский канал с 7-ю шлюзами,Белое озеро,Онежское и Ладожское озера,Свирь и Нева.Сдан в экспулуатацию в 1964 году,завершив таким образом создание Единой Глубоководной системы Европейской части России.Перепад высот между шекснинским водохранилищем и Онежским озером составляет 80 метров,метки 112 и 32 метра.

Места малонаселенные.В основном по берегам Волго-Балта лес и болота.
Из интересных мест село Топорня и расположенный выше Иванов Бор,где на левом берегу построили симпатичный новодел,деревянный городок,стилизованный не то под поселение викингов,не то под новгородскую средневековую крепость.
В Топорне берет начало Топорнинский канал,точнее Северо-Двинская водная система,связывающая Волго-Балт с рекой Сухоной и далее с Северной Двиной,по ней можно попасть в Великий Устюг,Котлас и Архангельск по внутренним водным путям.Но шлюза очень узкие и короткие,а глубины на Сухоне до неприличия мелкие,проходная осадка что-то около 1 метра.Посему ходят туда только совсем небольшие буксирчики с баржами.Однако система поддерживается в рабочем состоянии.

Кое где на карте отмечены затопленные шлюза старой Мариинской системы,построенной еще в 19 веке,с 36 деревянными бревенчатыми шлюзами.
ВОлго-балтийский канал содержится в очень хорошем состоянии,если по автомобильному,то считай,что едешь по немецкому автобану.

Створы горят,не поломаны,буи горят,покрашены,пронумерованы,шлюза отремонтированы,берега укреплены камнем.Постоянно ведутся работы по поддержанию канала в рабочем состоянии,копают земснаряды и черпалки,постоянно транслируются навигационные  и метеорологические оповещения,четко по расписанию.По речному это называется "путевая информация".Расставлены посты контроля за движением судов с новым оборудованием и адекватными,строгими,но справедливыми,девушками-диспетчерами.
Любо дорого смотреть.
Спустя часов 8 после Черповца прошли Горицкий монастырь.Типичный монастырь-крепость русского Севера,восстановленный на 50%,работы продолжаются.При Союза там были склады и сельский клуб-кинотеатр.
Белое озеро осталось за кормой ночью,60 км озерной глади.На его берегах снимали "Калину Красную",а многие жители тамошнего Белозерска навсегда связали свою жизнь с УФСИН,по обе стороны забора.
После обеда пошла шлюзовая лестница,6 шлюзов вниз до Вытегры.