Что вижу, то и пою. Волга подходит к концу

Андрей Рамбов
Мелководный городецкий шлюз отнял больше суток драгоценного времени.Вода с гидроузла подается утром в районе 10 и к 12-13.00 уровень опять падает до двух метров.

Приоритет у пассажиров,потом нефтеналивные суда,а уж потом все остальные.Пришлось сутки стоять на рейде Городца,в 30 метрах от берега перед самым шлюзом.

Спустили шлюпку,заслали гонца."Горьковское" пиво вполне себе ничего.
Циклон.На дворе 21-е июля,а погода как будто уже конец сентября.Не выше +15 и дождь с ветром.На Горьковском водохранилище разыгралась настоящая волна,балла 4 в морском измерении шкалы Бофорта.

За городцом по правому берегу расположился Юрьевец,старейший город(так пишет всезнающая Вики) Ивановской области,разоренный еще Батыем в 1237 году.Красивая церковь и очень мелкий фарватер.Запас воды под килем при нашей осадке в 3.0 метра не более двух метров.Пароход трясет,как в лихорадке.Грохот на мостике такой,что разговаривать невозможно,даже на среднем ходу,идем на малом.
Но за Юрьевцом судовой ход возвращается в старое русло Волги и глубины возрастают до 13-15 метров,жить можно,опять тишина.

Вообще,в среднем и верхнем течении Волги по берегам очень много церквей и колоколен.Красиво,практически все отреставрированы и прекрасно смотрятся с реки.
Древнерусский допетровский стиль,неведомый жителям европеезированного Санкт-Петербурга,где основные храмы,Исаакий и Казанский,построены по образу и подобию католических базилик.

Снова не везет.знаменитый Плёс,Мекку русских художников-передвижников и писателей,прошли ночью.

В качестве бонуса в пять утра показалась Кострома.Замечательный русский город.Центр вдоль реки выглядит весьма ухожено,новоделы,не вписывающиеся в старинный купеческий облик Костромы запрещены и их нет.Зато много церквей и конечно знаменитый Ипатьевский монастырь,колыбель рода Романовых.
К сожалению монастырь немного в стороне,далековато от Волги,но все равно видно.
Единственно,что портит пейзаж,целлюлозно-бумажный комбинат в самом центре города.

Извините за выражение,но он там ни в ....ни в Красную армию.

От Костромы до Ярославля по реке всего около 80 км.
Ярославль с Волги по настоящему хорош.Ухоенная набережная,старинные дома и великолепный собор.Смотреть на него можно почти до бесконечности.Жаль,что зелень скрывает исторический центр Ярославля.Но разве плохо,когда город утопает в зелени?

Три моста,все покрашены,железнодорожный в процессе покраски,загрунтован.
Выше третьего ярославского моста военные и МЧСники навели наплавной мост,не мешающий судоходству.Молодцы,надо готовится ко второму форсированию Днепра.
Выше Ярославля Волга становится мелкой и узкой,мало похожей на великую русскую реку.

Рыбинск,последний наш город на Волге,последний волжский шлюз в поселке Переборы.Родина моих предков.
Ухоженная набережная,стандартная для Поволжья,красивая.
Из минусов-заброшенный судостроительный завод и пустой речной порт,ни одного парохода под грузовыми операциями.Зато туда-сюда снует с десяток разных пассажиров,от скоростных "Метеоров" до трехпалубного "Сергея Есенина".
Шлюз в Переборах отремонтирован,а лужайки перед входом в шлюз,пожалуй,по ухоженности могут соперничать с лужайками лондонских парков.На выходе в водохранилище суда встречает статуя "Волга".

Вот и все,впереди через 6 часов суровый промышленный Череповец.После "Мологского треугольника".Это место в Рыбинском водохранилище,где сходятся три фарватера или по-речному три судовых хода: На Череповец и Санкт-Петербург,на Москву и Углич и местный,вдоль бережка на Пошехонье.

Прохладные воды Рыбинского моря плещут над крышами города Молога и еще нескольких есятков деревень.Неправильно это,но это уже совсем другая история.
Колоколен,торчащих из воды,знакомых многим по фильмам,уже лет 10 как нет.Время и вода сделали свое дело.