Что вижу, то и пою. Выше Самары

Андрей Рамбов
Что такое не везет и как с этим бороться.Все волжские мегаполисы проходим ночью,не на моей вахте.Не посмотреть,ни сфотографировать."Под раздачу" попали Самара,Казань,Нижний Новгород и Саратов.Все по ночам.

Ранним утром позади остались два шлюза Самарского гидроузла и автоград Тольятти на левом берегу Волги.Бывал я там в 1995.Что изменилось? Внешне почти ничего,в самом городе не был.набережная у речного вокзала выглядит гораздо культурней,чем в 1995.Есть даже некое подобие открытого аквапарка.Покрайней мере мне так показалось.

Огромное и длинное Куйбышевское водохранилище,берегов почти не видать,морской простор.Идешь вдоль осевых буев на автрулевом и рассматриваешь берега.Красота.Высокий парвый берег,практически горы,Жигулевские горы,и низкий и пологий левый.

Недостаток,вода в Куйбышевском водохранилище зеленоватая от водорослей.Говорят "вода цветет".Это плохо,признак плохой экологической обстановки.

Поскольку на дворе летняя июлбская суббота,по реке снует огромное количество прогулочных судов,катеров,рыбацких лодок,от простых и старых "ярославцев" до шикарных яхт.

Следующим крупным городом по пути следования стал Ульяновск,Родина Вождя.Не ожидал,что Симбирск-Ульяновск расположен в стороне от волжского берега,на высоком правом берегу и с реки почти незаметен,разве что Музей Ленина виден отовсюду.

Еще в Ульяновске расположен самый низкий мост на всей Волге,высота пролета всего 15 с копейками метров,именно там и перепутал пролеты,уже упоминавшийся пассажир "Александр Суворов" в 1983. Около моста стоит Памятный крест жертвам этой катастрофы.

Ну а "Русич" проскочил под нулевым пролетом Жд моста,там высота превышает 16 метров,но проход разрешен только в дневное время,прямо у берега.Неприятно,с сигнального мостика можно достать мост рукой,зазор от палубы до моста около двух метров,а от нактоуза магнитного компаса где-то метр с копейками.
Выдохнул..пронесло :)

Поздно вечером,в сумерки,прошли место еще одной волжской трагедии,траверз пристани Болгары.Здесь в 2011 погиб теплоход "Булгария".Прямо под обрывистым правым берегом Волги у села Сюкеево.Сейчас на горе построен мемориальный комплекс,православный храм и мечеть в память о жертвах "Булгарии".А был всего лишь простенький рейс Болгары-Казань и ширина Волги на месте крушения не превышает пары километров. Дали протяжный гудок.

Волга "всего лишь" река,не океан,но и ее надо уважать,река,подобно морю брала,берет и будет брать с людей дань,самым дорогим,жизнями,особенно если относиться  к ней без должного уважения,спать на вахте или выходить в рейс с открытыми иллюминаторами нижней палубы и отдраенными горловинами балластных танков.

Красивейшие Чебоксары,Шупашкар по чувашски,после шлюза Новочебоксарской ГЭС.Фасад чебоксар,обращенный к Волге,даст фору многим заграничным городам.
После Чебоксар уютный Козьмодемьянск,упомянутый у Ильфа и Петрова.
К сожалению,когда подошли к Макарьевскому монастырю совсем стемнело,а место стоит того,чтобы его посетить,уж больно красивое.

Ночь,транзит через рейд Нижнего и в данный момент встали в Городце в 20 км перед самым мелким шлюзом всей Единой глубоководной системы Европейской части России.Проходная осадка всего 2.50,пришлось катать балласт,а все равно на подходе "скребем" по песку,скорость "Русича" едва превышает 4 узла,со стороны кажется,что стоим. Ничего,прорвемся.Впереди Кострома,Кинешма,Плёс,Ярославль,Рыбинск,но об этом завтра.