Что вижу, то и пою. Волго-Дон II

Андрей Рамбов
К 8 утра Цимлянское водохранилище осталось по корме.Рычковский железнодорожный мост.Рядом строят мост дублер,выше и прочнее,уже установлены все опоры и подвезена первая ферма.Это хорошо.
Из того,что не-хорошо.Налетевшие откуда не возьмись тучи мелкой зеленой мошкары.Мошка везде,в каютах,в корридорах,на камбузе и на мостике.Обещают,что в Астрахани мошки будет раза в три больше.
Прогноз на 19 июня: Волгоград и область +34 С.
Срочно чинить кондиционер!
Теперь понятно,почему в Азове всю ночь пришлось слушать громкоквакающий лягушачий концерт сквозь распахнутые настеж каютные иллюминаторы.
13-й шлюз Волго-Донского канала,расположенный в городке Калач-на-Дону,собственно говоря ничем не отличается от 14-го,почти ничем.Такая же арка и немного другой орнамент,тоже в советско-позднесталинском римско-византийском стиле.
13-й шлюз отделяет Цимлянское "море" от небольшого Карповского водохранилища.
Из достопримечательностей,монумент "Соединение фронтов" и надпись в камне,обращенная к реке,что здесь,23 ноября 1942 года встретились войска Донского и Сталинградского фронтов,завершив окружение немецких войск в Сталинграде.
Вернемся на 13-й шлюз.Пока пароход поднимался наверх в камере шлюза,зарисовалась тетенька,предложившая 3-литра вишни в пластиковом ведерке за 300 руб.По-моему,дороговато для югов то.
А 20 лет тому назад тут во всю шла бойкая торговля,к каждому пароходу,проходящему шлюз,сбегались по десятку тетенек с фруктами,овощами,мясом и домашним вином.После такого вина,боцман с электромехаником сутки,извиняюсь за подробности,с горшка не слезали.
Сегодня все шлюза огорожены,как стратегические,режимные объекты.Заборы с колючей витой проволокой,вооруженная охрана,по периметру видеокамеры.Монополией на торговлю обладают только работницы бассейнового управления Волго-Дон,у которых есть пропуска на шлюз.
Итог,за пять шлюзов всего одно коммерческое предложение,более чем скромное.Я о вишне по 300 руб.
Мошкара,к 20.00 превратилась в подлинный кошмар.Она в супе,она в корридорах,на мостике,в каюте,наглотался,пока бродил по палубе.Почему нет противомоскитных сеток? Закажу,может и пришлют.
Пятикнижие,песьи мухи,казнь египетская.
12-й и 11 -й шлюза честно проспал.Моряк имеет право на некоторый гражданский отдых между вахтами.
10-й шлюз,вершина лестницы,разделяет Береславское и Варваровское водохранилища.Берега заросли камышом...Мошка и лягушки,лягушки и мошка.Дачи,все берега застроены.На машине отсюда рукой подать до Волгограда,меньше 45 минут.Дома кирпич,леса и деревянных домиков-покасух,как на родной Мшинской,не наблюдается.
10-й шлюз выполнен не в виде арки,а в форме 4-х башенок по краям камеры шлюза.
Из достопримечательностей три бюста героев гражданской войны.
По порядку: Александр Пархоменко,Николай Рудне и Артем Сергеев. Опять и снова чистый Рим,не хватает лавровых венков на головах и сенаторской тоги.
На бюсте Руднева выбиты слова Сталина.Золотом переливаются недавно обновленные буквы "И.С.Сталин".Не потерли.Респект и уважение администрации канала.
Слава Великому Сталину-так было,есть и так будет!...Отвлекся.
Все когда то заканчивается,и хорошее и плохое.
Вот и Волго-Донской канал подошел к логическому завершению,на утренней вахте осталось последние три шлюза по лестнице вниз.
О,блин,какой то небедный умник поставил на берегу канала небольшую копию Эйфелевой башни.Прикольно.
3-й и 2-й шлюза стандартны,по четыре башенки вокруг шлюзовой камеры.
Городской мост,с трамвайными путями и пешеходными тротуарами,связавший берега канала между 1-м и 2-м шлюзами самый обыкновенный,органично вписавшийся в пейзаж типичной советской застройки,а знаменит он тем,что с него местные аборигены под вечер любят метать вниз камни и пустые бутылки в проходящие под мостом суда.Были пострадавшие,на мосту время от времени появляется милиция,но бутылки продолжают падать на сигнальные мостики речных пароходов,особенно по праздникам.

1-й шлюз,почти точная копия шлюзов -14 и 13-ть,опять триумфальная арка над входом.

На арке надпись золотыми буквами"Слава Советскому Народу-Строителю Коммунизма".
На обратной стороне арки "Слава Великому Ленину". Буквы отковыривали небрежно,оригинал надписи- "Слава Великому Сталину" просматривается.
Из достопримечательностей первого шлюза-бюст Чмшкяна Вартана.Кто такой? Еле выговорил.Вроде бы кто то из руководителей строительства Волго-Дона.

Удивительна история нашей державы,все смешалась,времена и стили.В паре сотен метров от арки с надписью "Слава Строителю Коммунизма",возвышается свежепостроенная церквушка.Коммунистическая арка,символ триумфа времен позднего Сталина и Церковный новострой.Эклектика.

Сразу за 1-м шлюзом началась Волга.Переложил руль право 20 и запел:"Волга,волга,Мать Родная,Волга русская река."
Речной лоцман покосился.Видимо решил,что у старпома случился солнечный перегрев.
На входе в канал,обращенный у Волге,стоит памятник Ленину.Чем он примечателен и знаменит,вроде Лениных у нас пруд пруди.

Это самый большой памятник Ильичу в мире.
Изначально на постаменте стоял Сталин,точно таких же размеров.
"Русич" идет вниз по Волге,в направлении Астрахани.