Что вижу, то и пою. Цимлянское море и Волго-Донско

Андрей Рамбов
От Дона до Волги по воде без малого 300 км,если быть точным 278 км.
15 шлюзов.15-й и 14-й шлюза расположены в Волгодонске.Они обеспечивают проход судов в обход плотины Цимлянского гидроузла.

Умели же строить при товарище Сталине.Монументальное гидротехническое сооружение Волго-Донской канал был открыт в 1952 году и работает до сих пор.Шлюза покрашены,видно,что ремонтируются,берега канала укреплены,навигационная обстановка на штатных местах,по ночам горит.
Это я не просто так пишу.В 1995 буи на Волго-Доне,подобно Керченскому проливу,горели через раз,а шлюза стремительно  приходили в упадок.

Вряд ли бы кто сегодня решился затопить огромную территорию на водоразделе Дона и Волги и коренным образом изменить гидрологический режим и ,следовательно,климат всего юга России.Но в начале 50-х вопрос стоял о скорейшем вводе в строй Единой глубоководной системы Европейской части СССР.И построили!

Беломорканал,Волго-Балт,Волго-Дон,канал им.Москвы.Москва-порт пяти морей.Помните? Я то помню.

Был еще проект канала Москва-Днепр,так и оставшийся проектом.
Первые шлюза со стороны Дона,15 и 14-й,сходу поражают своей монументальностью.Даже фонари по берегам шлюзов и на подходном канале выполнены с помпезностью позднего сталинского имперского ампира.Как будто попал на станцию метро Автово или Нарвская.Один стиль.
Мощь и сила позднего Рима.

Две фигуры всадников в казачьих фуражках на входе в 15-й шлюз.Фигуры стоят на входных башнях шлюза.Кстати,статуи бронзовые,устояли даже в лихие 90-е.
14-й шлюз венчает арка.Чистая Византия,разве что римские орлы,знаки легионов Цезаря или Веспасиана заменены на серп с молотом и звезду.
Итого с 15-го по 10-й шлюз-лестница вверх.С 9-го по 1-й-лестница вниз,к Волгограду-Сталинграду.Если идешь с Волги на Дон,естественно все в противоположном направлении.

Высота камер шлюзов от 10 до 15 метров,отсюда легко прикинуть высоту водораздельной гряды между двумя великими реками России-около 80 метров.
Из речного атласа: Уровень воды на бьефе 15-го шлюза 12.4 метра нпд уровнем моря.
Высшая точка канала,10-й шлюз-73.45 метров над уровнем моря.
1-й шлюз,Волгоград -13.0 метров,да Каспийская впадина лежит ниже уровня мирового океана.
За 14-м шлюзом раскинулось Цимлянское водохранилище,еще его зовут Цимлянским морем.По нему идти 168 км.Да,речники замеряют пройденное растояние не в милях,а в привычных сухопутным километрах.

Навигационные речные карты сведены в атлас Единой глубоководной системы европейской части РФ. Перед носом нашего речного лоцмана,речпроводчика,лежит 2-я часть 8-го тома.Знай переворачивай страницы.

На рейде в Цимлянском море стоит в ожидании шлюзования и подъема уровня воды в Доне более 30 судов.Иногда их скапливается до 70,настоящая речная пробка.
О чем это говорит? О том,что вопреки всему экономика работает,грузы перемещаются.В 1995,повторюсь,рейд перед 14-м шлюзом был пуст.
Идем медленно,не более 7 узлов,прошу прощения,13 км\час,мы ж на ВВП(не то,что многие подумали,а Внутренние Водные Пути).Торопиться не надо,на шлюзах очереди.