Что вижу, то и пою. Дон. Вверх по реке

Андрей Рамбов
Керченский пролив прошли ходом,ноочью,я имел честь почивать,поднялся на мостик в самом конце Керченского канала,в 4 утра.Рассвело.Про себя отметил,навигационная обстановка,т.е. латеральные буи ограждения фарватера горят,покрашены и пронумерованы.В далеком 1995 буи не горели вообще и были ярко-ржавого цвета,те буи,что были.Половины буев просто не было.

Мелководное Азовское море.Около 14.00 по левому борту можно было в 18 км в бинокль расмотреть очертания Мариуполя и окрестностей.Вопреки ожиданиям,никаких взрывов,такое впечатление,что и войны нет.

Порт Мариуполя не работает.По данным судового АИСа(система идентификации судов) в Мариупольском порту находилось всего одно судно.В Бердянске-два,не считая местных портовых буксиров.Картина Репина приплыли,логистика встала.

Зато Азово-Донской канал и река Дон встретили оживленным судоходством.Караваны пароходов на вход и на выход.Огромное количество абсолютно новых,симпатичных танкеров смешанного плавания "Волго-флот".Зелененькие такие.Собака лает,а флот строится,обновление идет,прежде всего танкерного тоннажа.

Азовский морской порт за последние 20 лет изменился до неузнаваемости и вырос в размерах в несколько раз.Последний раз тут был в 1995,почти ничего не узнал.Новые терминалы,зерновые причалы.Судов в разы больше.На холме,где стояла знаменитая Азовская крепость,под стенами оной начал свои славные дела Петр Великий,ныне выстроен некий мини-муляж крепостных стен.При Петре там,где сегодня расположены причалы порта Азов,плескались воды Дона.

Приход в родной порт-всегда суета сует.В неродной тоже.Комиссия."Родные лица" погранцов и таможни с карантинщиками."Ну вот,комиссии конец,скрипнул сапогами погранец"(из народной морской песни).

Приятно удивило.Всего два человека,пограничник и таможенник.За 40 минут все закончили,ни до чего не докапывались,сигареты и водяру не клянчили,спросили на предмет претензий и пожеланий.Были предельно вежливы.Откланялись,уехали.День и ночь в сравнении  с  1995,когда в Азове на пароход вваливалось по 10-12 рыл,выносили пол-артелки,цеплялись ко всему,чему только можно и уходили с полными баулами.

А гроза судовых поваров,санитарно-карантинная служба вообще не сочла нужным прийти на борт судна и это было правильным решением с ее стороны.
Топливо,пресная вода,снабжение,ремонт кой-какого оборудования,замена экипажа,продукты.Все и сразу.Это нормально+проверка от администрации флага судна.Все пройдет и это тоже.

Выдохнули,поехали ,ходом, мимо Ростова-на-Дону в сторону Волго-Донского канала,на Каспий.Ростов с реки выглядит очень прилично,чистая Европа,в чем то даже цивильней СПБ.Красивый парадный речной фасад.Правый берег реки-город.Левый берег Дона-базы отдыха,дачи и пляжи со стоянками лодок.На дворе 17 июня и за +30 на улице.Полно купающихся и загоральщиков.

Прошу прощения,оговорился.Надо говорить не левый берег Дона,а Левбердон.Пишется слитно-Левбердон,а не Лев Бердон.Так правильно.Когда лет 20 назад впервые услышал название Левбердон,подумал,что речь идет о каком то революционере,соратнике Троцкого.
Река Дон забита судами идущими вверх и вниз по реке.Трудится Тихий Дон и это хорошо.Колоритный местный лоцман пока шли вверх от Азова до Ростова прожужжал все уши,но об этом чуть позже.

Хотя,можно кое что и сейчас.Например лоцман ткнул пальцем в сторону подъемных кранов на Левбердоне.
-Видишь.-говорит,-Это строят стадион к ЧМ 2018 по последнему слову техники.Говорят,такого бардака как на вашем питерском стадионе(воровство на Зенит-арене известно далеко за пределами Северной Пальмиры) нет,так много,как у вас не п...т,в смысле не воруют,нет,конечно воруют,но в меру,не зажираются.

Петляет Дон среди камышовых зарослей,степи и холмов,городков и станиц.Первая линия домов вдоль реки застроена совсем не бедными постройками.
Поречный и Мелиховский перекаты,Семикаракорское колено,Старочеркасское колено,Константиновский,Николаевский  и Кочетовский гидроузлы,Платов прокоп(участок Дона с крутым поворотом).
5 мостов в Ростове,включая один "разводной" железнодорожный.На самом деле он не разводной,но местные называют его именно так.Центральный пролет моста просто поднимается вверх дважды в сутки,как на нашем Финляндском мосту,они даже внешне чем то похожи.

5 плотин Донских ГЭС.Невысоких,но со шлюзами.
По носу болтается танкер "Капитан Ерохин",заставляя "Русич" идти средним и малым ходом.Завтра будет Волгодонск, вход в Цимлянское водохранилище и Волго-Донской канал.