Что вижу, то и пою. Дарданеллы

Андрей Рамбов
"Никогда я не был на Босфоре".
Это Сергей Есенин на Босфоре не был,а Ваш покорный слуга там был,в очередной раз.
Не только Русские самодержцы мечтали о Босфоре и Дарданеллах.Кого тут только не было!
Ахейцы,троянцы,данайцы,персы,македонцы,римляне,опять греки,но уже с гордым именем византийцев.Проходимцы из Геную и Венеции,жуликоватые купцы,не гнушавшиеся никаким приработком,от шелков до работорговли.Крестоносцы."Шли на Одессу,а вышли к Херсону".Точнее шли на Иерусалим,а заватили почему то христианский Константинополь.Совсем чуть чуть не дошли монголы Батыя и воины Тамерлана.
И,наконец турки.Главный козырь в рукаве Османской империи,вход\выход в Черное море.Романтики в рутинной морской работе давным давно нет никакой,однако тут,на входе в Дарданеллы,разглядывая в бинокль берега Галлипольского полуострова....
невольно вспоминаешь об эскадре Ушакова,шедшей к берегам острова Корфу.Адмирала Лазарева и мичмана Нахимова,сражавшихся неподалеку в бухте Наварино,австралийский десант на Галиполи.
Лагерь русской армии на выжженной жаркой земли северного берега Дарданелл.История,везде история и историей погоняет.
Вход в пролив Дарданеллы обозначают маяки Мехметчик на европейской-галлипольской стороне и Кумкале на азиатском берегу пролива.Около Мехметчика высится арка в память о событиях 1915 года,десант союзников с целью отбить проливы у только что вступившей в войну Турции,союзницы Германии.Операция закончилась провалом и тысячами жертв с обеих сторон.

...От высоких мыслей пришлось на время отказаться,на грешную Землю вернул катер турецкого санитарно-карантинного контроля,обязательно посещающий все суда,следующие транзитом из Средиземки в Черное море.Формальности,будь они неладны.Сдуовая роль,копия судового мерительного свидетельства,бумага о последнем прохождение проливов,санитарное свидетельство.Зарывается,зарылся флот в бумагах,романтизьму нет.

Прыгнул на катер,подписал с турками новое разрешение на проход проливов.Турок был на редкость нахален,в наглую требовал "present for me,cigarette,vodka".Нема ни того,ни другого,перетопчешся,друг любезный.
В плане навигации Дарданеллы не представляют особой сложности.Всего одна узкость с поворотом на 80 градусов с курса 355 на курс 72,сразу за городком Чанаккале.Напротив Чанаккале на склоне холма воинский мемориал,солдат с винтовкой и надпись на турецком.Снова в память о 1915 годе.Все,сменился с вахты.В семь утра следующего одня "Русич" отдал якорь на рейде Стамбула.Прием пресной воды,масла для машины,кой-какое снабжение.

Мимо прошла дорогая яхта под жевтно-блокидным флагом.С яхты вполне себе приветливо помахали рукой.Ну и я помахал в ответ.Это хорошо,по жизни нам делить нечего.