Что вижу, то и пою. Песня три. От Роттердама до Да

Андрей Рамбов
Песня номер три.От Роттердама до Дарданелл.

Пока дозагружались,налетел мини-циклон,такой летний безобидный циклончик.Этого вполне хватило,чтобы наш супер-лайнер сразу по выходу из Роттерадама подбросило,шваркнуло,развернуло,накренило и вообще начало колбасить не по деццки.

По выходу из Роттердама-это сразу за волноломами Hoek van Holland.Так называют вход в реку Маас или по немецки Рейн,где и раскинулся Роттердамский торговый порт.

Лоцмана,по правильному pilota сдали,пару раз накренило,да так,что на камбузе полетели на палубу чашки и тарелки,а на мостике разбилась дежурная сахарница.
Есть старая морская традиция.Вахтенные штурмана на вахте пьют чай или кофе,с сахаром.Вот эта сахарница и улетела на трап и палубой ниже.Подмели,собрали осколки от сахарницы,протерли.Это я о трапе.

Погода слегка успокоилась,спустя 11 часов интереснейшее место,Па-Де-Кале,оно же Ла-Манш,оно же English Channel,оно же Dover Straight.Около 17 миль в самом узком месте,пролив между Британией и Материком.Интенсивное движение паромов.
И судов в обе стороны,как авто на  КАДе в пятницу.Шучу,ничего страшного,едешь и едешь,смотришь за паромами на линии Дувр-Кале,разглядываешь меловые скалы Дувра.Отсюда название Альбион,сходное с альбиносом.Скалы есть и они на самом деле белые....Ну почти белые,желтоватые.White cliffs of Dover.

Немного волнения с носовых курсовых углов,так,до 5 баллов,переменные течения,в Ла-Манше вообще сильные приливы.Скорость парохода меняется в зависимости от времени суток от 8 до 12 узлов,по примерно 4-х часовому циклу попутных-встречных приливо-отливных течений.

Мыс Ушант,по французски Quessant,крайняя западная точка  Франции,дальше океан до Канады.Там расположен город Брест,просьба не путать с Брестом в Белоруссии.
Суда,идущие из Английского канала на юг,в обязательном порядке огибают Ушант и обязаны доложить местному диспетчеру на 13-м каналу УКВ.Так мол и так,такой то пароход,столько то народу на борту,такой то груз,идем оттуда и туда,все у нас в порядке.

После Ушанта 372 мили курсм 210 градусов через печально знаменитый Бискайский залив.
Многие его боятся,а я нет,просто отношусь с уважением.Хотя зимой там бывают шторма такие,что ломаются мега контейнеровозы и супертанкера.
А тут,начало июня,покачивает,здоровый сон.

Кабо  Финистерре.Испания,рядом городки Виго и Ла-Корунья,опять поворот на юг,строго на курс 180 градусов,Кабо де Рока и Кабо Сан-Винсенте(крайняя западная точка Евразии, в Португалии).И поворот на 110 градусов на Гибралтарский пролив,точнее на зону разделения движения в Гибралтаре.
Началось,задуло как в хорошей аэротрубе,восточный ветер всеми 7 -8 баллами господина Бофорта.Пароход встал,5 узлов и килеая качка,как на качелях.
Это обычная погода для района Гибралтарского пролива.Восточный ветер,из Средиземки в океан или западный из океана в Средиземку.Можно и прогноз не смотреть,после Сеуты все успокоится.Опыт-с.

Снова Геркулесовы столпы,Гибралтарская скала и Сеута.Как буд-то встретил старого друга.В 2001 и 2004 улетал домой из Гибралтара,почти сутки бродил по его улочкам,точнее по одной улице,кормил обезьян на вершине скалы,пытался поспать в отеле на диванчике в фоей.Агент,гад,не оплатил номер.Гибралтар достоин отдельного рассказа.
Сеута.Испанский городок на африканском берегу Гибралтарского пролива.В осаде,мигранты прут,как Хан Батый на Рязань.А в далеком 1997 был тихим и мирным курортным городком,с магазином "Космос" в самом центре,специально для русских моряков.

Ветер стих,погода наладилась.Ну что вам рассказать о Средиемном море? Море как море,отличная погода,волнения ет,за бортом +25,самое то.
Каждый вечер в 17.00 по судовому времени остановка для купания.Вода еще холодновата,хотя..

Отступление.1984,Веселый поселок,май.На улице 3-й день +24.Купаться,уже тепло!Всей оравой на 12-м автобусе на Ивановский карьер,карьер в конце Ивановской улицы у самого виадука.Собрались облака.Ну максимум +19.Но ведь приехали же,кто засцыт и откажется от купания?Искупались.Вода ледянющая.Через день экзамен за 8-й класс,а у меня +38,5. Так и сдавал сочинение на аспирине.Или это была математика?
В сравнении с Ивановским карьером,вода в Средиземке была просто изумительной.
Пелопонес по левому борту,острова Эгейского моря,а вот и маяк Мехметчик на Галлипольском полуострове и его собрат Кумкале на строне Трои.Вход в Дарданеллы.

Черноморские проливы,мечта Русских Императоров.