Что вижу, то и пою. Песня два. Начало

Андрей Рамбов
Песня номер два.Начало.
Принял дела,агент забрал предыдущего старпома и повез на жд-вокзал.Бюрократия на борту зашкаливает.Чек-листы,журналы проверок,описи имущества,бумаги на приход в порт,бумаги на выход из порта,бумаги по охране окружающей среды и по технике безопасности,инвентаризации,табели рабочего времени,черта в ступе.
Не буду о грустном.

22 мая,5-ть утра,все 128 метров длины "Русича" и 5485 тонн дедвейта задрожали.Руль право на борт,носовой подруль влево,левая машина вперед,правая самый малый назад,обе малый назад,поруль вправо,разворот на Даугаве и вниз,на выход из порта.

Навстречу сразу три военных корабля.Американец,голландец и норвег.Пришли в Ригу поддержать саммитующихся супротив России.

-Приперлись,........-бухтит русский рижский лоцман себе под нос.
До порта Иммингхем недалече.Балтика встретила дождем,прохладой и вполне себе спокойным морем.Все таки май месяц.знакомые,считай родные места,с курсантских лет.

Ирбенский пролив,остров Борнхольм,маяк Дрогден,Копенгаген по левому борту,замок Гамлета Эльсинор и неприятная для вахтенного штурмана паромная переправа под его стенами,Скагеррак,Каттегат,мыс Скаген,Северное море.

Раздуло,до 4-5 баллов.Это нормально.На Ютландской банке,там глубины около 20 метров,притормозили на пол-часика.Где то тут,сто лет назад,в 1915 сошлись в смертельной схватке английская и немецкая эскадры.Адмирал Джеллико против гросс-адмирала Шеера.Ничья в пользу немцев.Каждый приписал победу себе.

На "Русиче" все тише и прозаичней.Лов трески и сайры.На Ютландской банке вообще полно рыбы.Пол-часа и несколько ведер здоровенных рыбин.Не то,чтобы треска была ну очень вкусной,зато свежая,а копченая вполне себе ничего под пиво.

Порт Иммингхем,полтора часа вверх по течению реки Хамбер,шлюз,в реке высокие приливы и порт-индустриальный район,до города далеко.

Из развлечений- Морской клуб,клуб для моряков,Seaman's mission.Стандартный набор.Бильярд,бар,сувенирно-галантерейная лавчонка,интернет с Wi-Fi,пяток филиппинцев и два хохла.Все как обычно,за 5 лет моего отсутствия ничего не поменялось.

Приступим.Три трюма,45 штук всяких бочек и ящичков,на сумму за 10 миллионов евро,весом от 200 кг до 66 тонн.Все в Азербайджан,в Баку.Оборудование для нефтедобычи.Нефтедоллары.Ну наконец то.

Сто раз все это грузил.Настил из досок,крепление,троса и слинги,на палубе приварены спец-рымы и стопора от смещения.Работа есть работа.

мотришь за паромамисамое.Готово,поехали.Сначала в Ростов-на-Дону.Вокруг всея Европы.Долго,мы же не самолет,почти 20 суток.