Что вижу, то и пою. Песня первая. Отъезд

Андрей Рамбов
Песня номер раз.Отъезд.

Хватит,достало,пять лет полусонной домашней жизни.Дом-метро-офис-дом.Компьютерно-сетевой планктон.Пора и честь знать.
Хотя уже 45....но ведь есть пока порох  пороховницах,а ягоды в...сами знаете где.

Решено,еду обратно,откуда,зарекаясь(не надо зарекаться,ибо зарекалась...) и матерясь,ушел в уже далеком 2010 году.

Два предложения-Росатомфлот и просто крюинг.Везде есть свои плюсы и свои минусы.Кто выстрелит первым,все шло в пользу Атомфлота.Но....выстрелил скромный крюинг при Северо-Западном пароходстве,выстрелил даже слишком стремительно.
Понедельник,18 мая,все еще в стадии переговоров.

Вторник,19 мая,бумаги в зубы и подписание контракта.
Среда 20 мая....Утро не предвещало ничего срочного,но уже в 10.30 все планы на день рушит один звонок.

-Срочно в офис,Андрей,свет,Алексеич,вы уезжаете в Ригу,причем сегодня в 18.45,вечерей лошадью с Витебского.

-Так у меня визы нет,а в консульство уже не успеваю.
-Успеете,мы договорились.

Договорились на мою седовато-лысеющую голову.Бег с препятствиями.Офис,консульство,14.00 открытие,выдача готовых виз.Вламываюсь,на входе излишне вежливый латвийский полицейский."Скрюченный баскетболист" под 2 метра ростом,тощий,як велосипед,ему бы Дон Кихота в кино или театре играть.
-Могу ли я досмотреть вааши весчи?

Прикидывается или все таки от акцента избавиться невозможно?
30 минут,70 евро и виза в паспорте.Но надо еще успеть в контору,а на часах уже почти 15.00,чемодан не собран.Звоню,разъясняю ситуёвину.
-Ничего,поедете автобусом от Балтийской в 21.40.Билеты я уже выслала на ваш e-mail.

Вот спасибо,конечно теперь есть время,но ночь в автобусе не лучшее времяпрепровождение.Ладно,сам напросился.

Кстати,визирующихся достаточно,слухи о крахе туристической отрасли и массовом отказе россиян от поездок за границу,как обычно,оказались слегка преувеличенными.

Автобус,удобный,народу где то пол-салона.Хорошо,когда в бок тебя не подпирает сосед.

Поехали.

Думал поедем через Псков,ан нет,через Нарву.21.40-отъезд от метро Балтйская.
22.00-Выехали за город.До Свидания Петербург,до осени!

Около полуночи.Пропускной пункт Ивангород-Нарва.Все обочины заставлены дальнобоями.Просят выйти из автобуса и пройти погранконтроль в зале.Задремавшие пассажиры нехотя покидают салон,включая парочку мужичков,уже изрядно набравшихся впечатлений и посему непрерывно болтающих о чем то автомобильном.Оба с пивом и латвийскими паспортами.Говорят на русском.

Между границами Duty-Free.Это звучит гордо,особенно для магазинчика,размером чуть больше остановочного павильона-ларька в родном Веселом поселке.

Эстонцы никого из автобуса не высаживают,собирают паспорта и уходят.Ждем.
(-\+) Русской стороны-выгнали из салона,зато прошли очень быстро.
(+\-) Эстонской стороны.Из салона не выгоняли,но проверяли раза в три медленнее.Настоящий эстоонец ниикуууда не тооропицца.

Нарвский замок ночью с подстветкой очень красив,правда рассмаривать его мельком,из окна автобуса,через погранзабор с путаной проволокой,не самое лучшее занятие.Надо будет после контракта съездить самому,уже туристом,спокйно и неторопливо.

Неглубокий авто-сон-полудрема,15 минутные стоянки в Тарту и Валге.
Рига встретила холодной погодой,ветром и моросящим дождиком.Для начала судовой агент,встретивший меня а автовокзале был предельно вежлив и говорил с сильным акцентом.Мужик возрастом за полтинник.

Но уже через пять минут,через пять минут выяснилось,что весь центр Риги перекрыт полицей из-за саммита не то НАТО,не то Евросоюза "Восточное партнерство".Рига встала в огромной пробке.Дорога в порт,вместо 20 минут заняла часа полтора.Ну я то,привычен к питерским пробкам,а латыш-агент прямо взбеленился.

Около 10 минут,виртуозно и уже без акцента владея прекрасным русским матом он объяснил,что думает о Евросоюзе,НАТо,политиках всех вообще и понаехавших в Ригу в частности.Опуская матерную составляющую,спич был примерно такой.

-Развели дармоедов,работать никто не хочет,работы в Риге нет,вся молодежь уехала,мы каждый пароход обслуживание зубами выгрызаем,с утра встаешь с мыслью,не уволили ли тебя.Вечером идешь домой "Слава Богу",пока не сократили.
-А ехать в Англию улицу мести я уже стар,-подытожил агент.Его дети,сын с дочкой, работают в Ирландии и Англии,больше года в Латвии не были.
Вот такие евро-пироги.

Наконец то добрались до парохода.Пароход как пароход,не большой,но и не совсем маленький.Тип "Русич",о таких даже не слыхал прежде.Разберемся,где наша не пропадала!

Пожелал агенту удачи и скорейшего завершения саммита.
Рутинная процедура бумажного приема-передачи дел.Тоска,а куда деваться.
Выгрузку стали в рулонах завершили под утро.В пять.00 лоцман,здравствуй седая Балтика.Лет шесть не встречались.Четыре дня 9-10-узловым ходом до английского Иммингхема,потом догрузка в Роттердаме и вокруг Европы на Ростов,а там речками на Каспий,тоже кстати седой, и в Баку.Во попал! На Каспии я еще не был.Плюсик в биографию.