Два букета

Павел Пегас
    Петрович, младший научный сотрудник НИИ был с утра в пятницу в приподнятом настроении, ведь сегодня день рождение у руководителя отдела Софии Натановны.
    Он не мог спокойно работать и всё ждал обеденного перерыва, ведь только его и ни кого другого не пошлёт старший научный сотрудник Вениамин Михайлович в магазин.
 
  - Подарок и цветы для Софы от профсоюза уже куплены, меня если пошлют, то за более существенным, - уверенно подумал Петрович, нервно затачивая карандаш.

    Дорогой читатель, история эта происходила в Молдавии, в период СССР, и магазин куда привык захаживать за вином Петрович находился чуть с боку от магазина цветов.
 
    Итак, промаявшись до послеобеденного 15-00, он сам решил показаться на глаза к Вениамину Михайловичу - заместителю начальника отдела.
  - Петрович, вижу ты как раз не очень занят и посему тебе поручено ответственное задание от Профкома института, сходить в магазин и купить букет для Софы, - напутствовал шеф, протягивая пять рублей.
  - Но ведь здесь на два хватит, - обрадованно подняв брови ответил Петрович.
  - Ну и хорошо второй букет от нас, от коллектива отдела вручИм. Молодец что проявил инициативу, - похвалил начальник.

   Приоткрывается дверь: - Можно? - смущённо спросил Петрович.
  - А Петрович, ты быстро, молодец, надеюсь белые розы купил, она их особенно любит, - освобождая от чертежей место на столе для подарков, обрадовался Вениамин Михайлович.- Показывай букеты.

    Петрович, слегка замявшись, оглянулся и открыв свой потёртый портфель вытащил сначала одну, потом другую бутылку вина "Букет Молдавии" по о,7л и по цене 2,40р за бутылку.

  - Вы же сказали, второй букет от коллектива, - ещё более засмущавшись, изрёк он. - А на сдачу, 20 коп. ещё четыре пирожка купил, на закуску, - уже уверенней добавил он, развернув засаленный пакет с пирожками.