Случай в автономке

Владимир Карпейкин
Четвертый месяц автономки, работаем в Филиппинском море, третьи сутки идем по тревоге, глубина 110 под килем 2400. Все уже порядком устали практически без сна, у меня шкала глубиномера "плавает" перед глазами, а точнее глаза уже сами по себе вращаются от напряжения... Вдруг резкий удар, на глубиномере уже не 110, а 40, т.е нас резко подбросило на 70 метром!
Командир выскакивает из второго отсека и пулей в боевую рубку, уже задраивая кремальеру, орет "Боцман всплывай! Поднять перископ!" ...через насколько минут мы на перископной глубине и тут из "каштана" голосом командира ТАКОЙ мат пошел, что наверное и в 9 шуганулись! Оказалось нас снесло с курса и мы напоролись на подводную скалу….  Но все обошлось!

                *****

Когда через месяц вернулись на базу, как то вечером взял у сына пластилин,  слепил модельку лодки длиной около 11 сантиметров, взял нитку и подвесил ее к потолку в 11 сантиметрах…. (длина лодки 110 метров, глубина погружения была тоже 110, под килем 2400,  как раз получилось в масштабе, высота потолка то 2, 5 метра…) Потом отошел в сторону и посмотрел… Впечатлило довольно сильно, «лететь» до дна было не слабо!!! …но все равно не долетели бы,  раздавило бы метрах на 800-900…






иллюстрация:
http://yandex.ru