Глава 11. Полёт на Мальдивы

Людмила Пастухова
  Когда кончилась зима, король, королева и принцесса стали собираться к отъезду. Обормот очень волновался, что его не возьмут. Но Оля сказала родителям, что без кота она не поедет. И стала собирать его в дорогу.
Когда наступил день отъезда, их разбудили очень рано. Быстренько накормили и сказали:
-Нужно быстрей собираться, потому что, если они опоздают, самолёт ждать не будет и улетит без них. Кот услыхав, что они полетят на самолёте, очень испугался, вспомнив рассказы бабушки о машине с крыльями, и тихонько спросил  свою принцессу:
- Самолёт - это такая машина с крыльями, как у птицы, которая летает по небу?
- Да, только очень большая,- ответила Оля.
- А ты не боишься?
- Боюсь,- сказала Оля шёпотом, - но ты же будешь со мной и вдвоём нам будет не так страшно.
- Ну, хватит болтать,- прервал папа Серёжа их разговор, - Пора выходить!
Проважали их обе няни. Эля испекла им в дорогу большую пиццу, а Рая дала специально для  кота бутылку  молока и рыбу. Обормот вспомнил свою бабушку, которая перед расставанием тоже дала ему молоко и рыбу. И он подумал, что когда вернётся, попросит принцессу отпустить  его ненадолго, чтобы он мог навестить своих маму, папу и бабушку и порадовать их, как хорошо ему живётся. 
    Сначала поехали на машине. Теперь кот уже не боялся, потому что он сидел на руках у принцессы, а с ней  ему ничего не было страшно. Когда вышли из машины и оказались в аэропорту, Обормот совсем растерялся. Здесь было столько народу и стоял такой шум, доносившийся с улицы, что он не мог даже разговаривать с Олей. 
Приходилось кричать, чтобы услышать хоть слово. Все суетились, бегали и у всех в руках были огромные сумки. А больше всего он боялся, что они потеряются с Олей и просил её не отходить ни на шаг от родителей. Сам же он не слезал с её рук. Наконец, они заняли очередь и вместе с толпой вышли на улицу, где их ждала длинная машина.
- Это и есть самолёт?- спросил кот Олю.
- Да нет же,- засмеялась она,- Это автобус, который повезёт нас к самолёту.
От волнения у кота разболелась голова и он попросил королеву дать ему таблетку.
-Ну, что ты так волнуешься, Обормотик? Всё в порядке!- спокойно сказала королева и погладила кота по голове.
На автобусе ехали совсем недолго и остановились перед
огромной машиной с могучими крыльями. Кот совсем потерял дар речи и только жалобно мяукал и дрожал.
- Ну, что с тобой, котик?- ласково спросила Оля.
- Я…Я…б-боюсь…М-может  останемся, н-не полетим?...
- Нет!- твёрдо сказала Оля, - я хочу полететь. Это же очень интересно!
Когда они подошли к высокой лестнице, ведущей в самолёт, папа Серёжа взял Олю с котом на руки.
Теперь Обормоту стало немного спокойнее. Папа Серёжа был сильный  и смелый, как и его папа Васька. Оказавшись в салоне самолёта, Обормот почти успокоился. Люди рассаживались, но его беспокоило только одно, вдруг  им не хватит места и придётся стоять. И он никак не мог понять, почему папа Серёжа проходит мимо свободных  мест.
- Почему мы не садимся? – спросил он Олю.
- Потому что у нас есть билеты, на которых проставлены наши места.
Только, когда они сели, кот вздохнул облегчённо. Но бедный Обормот даже не представлял, что ещё ему придётся пережить. Оля с ним села у окна и кот решил, что все ужасы позади, но в этот момент раздался шум мотора и Обормот стал так кричать, что весь салон на него посмотрел.
- Ну, что ты , милый?- сказала мама Саша,- ты сегодня на себя не похож.
Но он уже не слышал её и кричал всё громче и даже шум мотора был тише его крика. Оля целовала его и просила успокоиться. И только, когда они поднялись в воздух и шум стал немного меньше, кот затих и лишь иногда всхлипывая, жалобно мяукал.
- Посмотри в окошко, как интересно, земля под нами! - Оля поднесла кота к окну, но, как только он увидел, как высоко они поднялись, он зажмурил глаза и попросил больше не показывать ему эту страшную картину. Самолёт поднимался всё выше, у кота заложило уши и он подумал, что глохнет. Папа Серёжа понял, что с ним происходит и дал ему леденец.
-Пососи и тебе будет лучше!
-И мне тоже – попросила Оля
Кот пососал конфетку и выплюнул.
- Гадость какая-то!- фыркнул он.
-Какой же ты глупенький,- сказала Оля, смакуя конфетку,- Конфеты - это вкусняшка!
А папа строго добавил:
- И невоспитанный! Разве можно плевать в самолёте?
Через некоторое время кот почувствовал себя лучше, он снова стал слышать и, когда он посмотрел в окно, земли уже не было видно, а под ними плыли большие белые облака. В окно светило солнце и оно было совсем близко. Его стало укачивать и захотелось спать. Ведь встали они очень рано. Оля тоже начала зевать. Тогда папа Серёжа откинул спинку кресла, накрыл их тоненьким одеяльцем и предложил поспать.
- Лететь нам очень долго –целых десять часов, а впереди ещё предстоит…-тут мама Саша ущипнула его за руку, чтобы он не говорил, что им ещё нужно будет лететь на другом самолёте, который опуститься на воду, так как они летели на маленький островок. Она очень испугалась, что, если кот об этом узнает, он умрёт от страха. Папа согласился и ничего не стал говорить.
Оля спрятала Обормота под одеяло, чтобы он ничего не боялся, закрыла глаза и сразу заснула. Следом за ней заснул и измученный кот.
 Когда объявили посадку, папа прошептал маме:
-Пока не надо их будить, а то наш нервный кот опять начнёт орать и нам сделают замечание.
Проснулся Обормот раньше Оли, когда уже самолёт сел на взлётную полосу и с шумом поехал по мостовой. Открыв глаза и услышав тот же страшный рёв мотора, он выскочил из одеяла и подпрыгнул до потолка, но так как потолок был очень низкий, со всего маху ударился об него головой. Раздался такой звон, что мама решила, что его голова разбилась. Кот с криком упал на Олю. Она, испугавшись, проснулась и закричала громче Обормота. А у него голова так зашумела, что он уже не слышал ни рёва мотора, ни Олиного крика. Когда все стали выходить, папа взял обоих на руки, а мама шла рядом и успокаивала. От их крика люди затыкали уши и сердито смотрели не только на Олю и её кота, но и на маму с папой. Оля успокоилась первая и стала гладить Обормота по его больной голове, на которой выросла огромная шишка. На улице всем стало жарко и кот начал снимать с себя рубашку и штаны, но папа строго сказал:
-Неприлично в общественном месте раздеваться. Вот приедем на место и тогда будете с Олей бегать в одних трусиках.
Кот весь вспотел ,но ослушаться своего короля не посмел. Единственно, что его успокаивало – самое страшное позади, теперь они на земле. Целый час прождали, пока папа брал багаж и  ещё два часа сидели в аэропорту. Кот не понимал, почему они не уходят из этого страшного места,  где так людно и постоянно слышится  с улицы это ужасный грохот самолётов и волновался всё больше. Когда же объявили посадку на их самолёт, мама, ничего не говоря , заткнула коту уши ватой, чтобы он ничего не слышал и попросила Олю положить его в сумку, чтобы он не видел, что они снова садятся в самолёт. Ничего ему не объясняя, так как было некогда, закрыли сумку и пошли на посадку. Кот чувствовал,  что происходит что-то страшное и задрожал так, что сумка ходила ходуном в руках  у мамы. Когда стали взлетать, крика не было и сумка перестала дёргаться.
Оля хотела посмотреть, что с её любимым Обормотом и не умер ли он, но мама не разрешила.
К счастью полёт был недолгим. Кота достали, когда по трапу над водой вышли на берег. Оля в страхе открыла сумку. Кот лежал почти без чувств. От крика он охрип и только мычал. Оля гладила его и целовала. А мама вытащила из его ушей вату и ласково сказала:
- Ну, вот и всё, Обормотик, мы уже на месте. Успокойся! Всё позади!
Но, когда вошли в своё новое жилище, Обормот был уже так измучен, что отказался пойти погулять и сказал, что хочет спать. Папа предложил  пойти без него, но Оля заявила, что она не оставит больного кота. В результате  все остались дома.
- Не надо было его брать, если он такой нервный – недовольно сказал папа.
- Знаешь, папочка, ты же сам говорил, что любишь Обормота, как родного сына и разрешил ему называть вас папой и мамой. А теперь сердишься.
Папа улыбнулся.
-Ну, конечно, доченька, я люблю его. Но у нас всего десять дней и, если он будет болеть и мы будем сидеть с ним дома, не нужно было сюда ехать.
-Ты так говоришь, потому что он кот, а если бы я заболела?
- Конечно, конечно! Ты добрая девочка. Это замечательно. Мы вылечим кота и все вместе будем гулять.
В этот момент они услышали дребезжание кровати, на которой лежал кот. Оля бросилась к нему и увидела, что бедный её Обормотик весь съёжился и дрожит.
- Что с тобой, мой маленький?
- Мне очень холодно! Накрой меня! –едва слышно простонал кот охрипшим голосом.
Обормота знобило. Оля накрыла его двумя одеялами и он немного успокоился.
Вечером Оля тихонько легла рядом с Обормотом, а так как он лежал посредине кровати, ей пришлось лечь на бочок и было очень неудобно. Но так как день был такой тяжёлый, она быстро заснула. Ночью её разбудило бессвязное бормотанье Обормота.Он весь горел и бредил во сне. Оля испугалась, что её котик умирает и разбудила маму. Мама прибежала, потрогала лоб кота и вздохнула.
- У него высокая температура. Но ты не волнуйся, доченька. Это у него на нервной почве. Я дам ему лекарство и он поправится.
Мама достала из сумку бутылочку, открыла рот коту и влила
целую ложку микстуры.
- А теперь ложись спать. Ему скоро станет лучше .
Оля снова легла в кроватку, обняла своего больного друга и, так как ей очень хотелось спать, быстро заснула.