О теще

Василий Перейра
10.10.1999. О теще.
Проблема взаимоотношений зятя с тещей посвящено много внимания. Злободневная тема, однако! Хорошо, если теща ведет себя как порядочный человек! Повезло ее зятю! А, если, теща сует свой нос во все дела молодой семьи? Что делать, в этом случае зятю? И, почему это некоторые тещи вмешиваются в семейные дела своей дочери?
Проще начать отвечать с последнего вопроса. Почему теща вмешивается в жизнь молодой семьи? Ответ простой: чтобы скрыть или замаскировать свои недостатки, прежде всего, недоработки в «воспитании» своей дочери. Вмешательство тещи в жизнь молодой семьи означает, что мама начала компенсировать или маскировать недостатки своей дочери. Маскировка, как правило, заключается в «затыкании» рта зятю, приданию «слоновости» его мелким недостаткам, а то и вовсе, в «изобретении» их, как таковых. «Затыкание» рта зятю необходимо для того, чтобы он не рассуждал о том негативе, который подметил в семье своей жены. Зять, в таком случае, просто обязан быть обладателем букета существующих и вымышленных недостатков, чтобы теще проще было обороняться в случае упреков в свой адрес. Как правило, в случае «принципиальных» споров со своим зятем, теща очень быстро переводит разговор на «личности».
Во-первых, не каждый молодой человек осмелится «по-хамски» ответить «пожилой» женщине.
Во-вторых, зять не забывает, что перед ним, прежде всего, мама его любимой жены.
В-третьих, он, как правило, «играет не на своем поле».
Ходы тещи цинично и хладнокровно просчитаны, а действия зятя, как правило, эмоциональны и скованны порядочным отношением к своей молодой жене.
Что делает в таком случае дочь, т.е. молодая жена?
Она, как правило, всеми способами и из всех  сил старается откреститься от действий своей мамы, чтобы молодой муж не подумал, что действуют они сообща.
Что делать молодому мужу в таких случаях?
Как относиться к своей молодой жене и к ее матери?
Стоит ли дифференцировать свое отношение к ним и, каким образом?
Говорят: муж и жена – одна сатана! Но, это будет потом, до этого, еще дожить надо! А пока, у молодого мужа, в наличии, другая сатана: двухголовое чудовище, способное растоптать любого мужчину, если, тот вздумает бороться с ним в одиночку. Что же делать? Во-первых, надо отсечь этому чудовищу одну голову, т.е. надо устранить эту голову из своей семьи. Сами понимаете, что это будет голова тещи. Существует несколько вариантов осуществления. Если, в наличие имеются тесть и теща, надо привлечь на свою сторону тестя. Например, сообщив ему, что его жена проявляет к молодому мужчине повышенный сексуальный интерес. А как иначе можно расценивать ее…(тут вы вправе привести несколько своих объяснений конкретным, но двусмысленно понимаемым действиям тещи). Если тесть подкаблучник, о сексуальных притязаниях тещи можно ненавязчиво сообщить соседкам, поинтересовавшись у них о предыдущей (до замужества ее дочери) жизни тещи. Невзначай сообщить, что два раза, случайно видел, как теща валялась в постели молодых с какой-то ухмылкой на лице. Своей молодой жене, вы опасаетесь сообщать об этом, чтобы не обидеть ненароком, а вот, с ними, с соседками, хотел бы посоветоваться, ибо папа и мама жены  могут вмешаться и разрушить молодую семейную жизнь. Параллельно этому, необходимо предупредить свою молодую жену, что, если она сама не успокоит свою маму, то та, вскоре, окажется в вашей постели. Перспектива делить своего мужа с любовницей, даже, если в ее роли выступает собственная мама, не радует ни одну нормальную женщину. Неподготовленность к семейной жизни и неуверенность в своем будущем толкает молодую женщину на сотрудничество со своею мамой или, на терпимость к ее вмешательству. Мало существует людей, не желающих принять постореннюю помощь, но еще меньше людей, способных отказаться от безвозмездной помощи своей мамы. Осознание того факта, что с мамой придется расплачиваться собственным мужем, придаст дочери силы и уверенность в себе. Для придания достоверности своим «домыслам» можно, уходя из дома, подмигнуть своей теще и сказать своей жене в ответ на ее вопрос, что идете к своим друзьям. Подмигнуть теще надо так, чтобы жена это заметила. Учитывая, что «наезды» тещи на зятя, в большинстве случаев, происходят после рождения ребенка, с большой долей уверенности можно утверждать, что теща попытается проследить за зятем, оставив свою дочь с малышом. Исчезновение тещи из дома следом за вами надо будет срочно использовать. Например, отведя «слежку» подальше от дома, быстро вернуться домой и взять какую-нибудь «очень необходимую маме» вещь, опять исчезнуть из дома. Необходимо будет проявить максимум находчивости и изворотливости  чтобы, под благовидным предлогом вручить эту вещь теще. К примеру, притвориться «в стельку» пьяным, полезть к «случайно встреченной» теще обниматься и засунуть «похищенную» вещь ей в карман или сумочку. Потом исчезнуть, сказав, что в доме отсутствует какой-нибудь «страшно необходимый» продукт. Если теща возьмется за приобретение и доставку этого продукта, возвращайтесь быстрее домой и, постарайтесь, молча уйти «спать». Пусть дочь, после прихода домой мамы выясняет, как  и при каких обстоятельствах «интимный» предмет, взятый ее мужем, оказался у ее мамы. Не осуждайте себя за такой поступок! Вы защищаете свою семью от хитрого и коварного врага. Если вы не победите свою тещу, то она, победит вас или, серьезно изуродует жизнь. На циничность действий тещи надо отвечать такими же циничными своими действиями, к сожалению, другого языка такая ваша теща не поймет! Ни в коем случае, не ругайтесь с тещей! Ваша задача, привлечь на свою сторону жену, вырвать ее из-под влияния ее мамы, а это можно сделать только во вменяемом состоянии. Эмоции могут загубить всю вашу, да и не только вашу, жизнь. Улыбайтесь теще, чаще и шире! Как правило, такие, классические тещи, по совместительству, еще и энергетические вампиры. А для вампиров, радость человеческая, как осиновый кол в сердце. В присутствии жены чаще подчеркивайте, как эротично выглядит ее мама. Не переборщите, не превращайте свои замечания в издевку! Жена  должна вам поверить, иначе, они, уже сообща задавят вас, вполне возможно, что и физически.
P.S. Не забывайте, что теща не будет напрасно тратить силы в борьбе против вас, если ее дочь, своим поведением, не будет давать ей надежды на успех! Борьба идет за влияние на молодую, неопытную женщину и если вы не ощущаете в себе сил, необходимых для такой борьбы, бросайте все и уходите с поля боя с наименьшими потерями. Будьте благодарны своей теще за бесценный жизненный урок, который она вам преподала.

P.S\P.S. Конечно, лучше было бы все эти проблемы решать до создания семьи, но, ведь, эти тещи прожили большую жизнь и научились хорошо маскироваться!

23.05.01.2005.12.15    Немного о тещах.
Вопрос больной, долгоиграющий, но, до сих пор злободневный. Тещи бывают разные, есть такие, которые становятся зятю, роднее матери. Есть нейтральные, такие женщины считают, что ее дочь сама должна разбираться со своими проблемами. Для этого ее и обучали, пока она была маленькой и глупой. Не научилась, пеняй на себя, а уж ты, свою дочь в таком случае, обязательно научишь всем премудростям семейной жизни. Но, это случаи, когда у тещи есть здравый ум и рассудок, в полном порядке. Есть третий случай, когда женщина считает, что ее дети по гроб жизни ей обязаны своим рождением. Для такой женщины ее дети, это ее вещи, которыми  она может распоряжаться по своему усмотрению. При этом, за детьми не признается никаких прав, только обязанности. Очень часто такими женщинами становятся матери-одиночки, родившие одного ребенка, «для себя», «чтобы был кто-то, кто сможет принести стакан воды в старости». Естественно, что, руководствуясь такой логикой, женщина никогда не откажется от руководства действиями своего ребенка. И даже, если тот станет взрослым и захочет создать свою семью, такая мать сделает все возможное и невозможное, чтобы своего ребенка ни с кем не делить. Она психологически не воспринимает иных способов сосуществования, у нее, просто это не укладывается в сознании. Она всю жизнь слушала только себя и к мнению других всегда относилась с подозрением, считая всех, или, почти всех, обманщиками и негодяями. В качестве примера, может быть ее жизнь, когда ее, доверчивую и наивную, жестоко обманули. (Под этим предлогом, она будет всю жизнь мешать своему ребенку, принять самостоятельное решение). Учитывая то, что речь здесь идет о теще, вопрос о женщинах, имеющих сыновей, рассматриваться не будет, хотя сыновьям, имеющим подобных матерей, можно только посочувствовать. Итак, первый случай: мать-одиночка, имеющая дочь, которая, вопреки всем предостережениям своей матери влюбилась и решила выйти замуж. Позиция матери в этом случае очень проста – в первую очередь, доказать дочери, что все мужчины негодяи и мерзавцы. У такой мамаши в душе поселяется дикий страх, что если она не докажет дочери свою правоту, то потеряет дочь навсегда. Ведь, разрушится вся та психология и весь тот семейный порядок, с помощью которых, она держала дочь в повиновении. Как правило, детей такие мамаши удерживают в повиновении с помощью искусственно создаваемых ограничений. Вот мать и боится, что дочь, поняв, чего ее мать лишила с помощью своих  запретов, начнет ей мстить. А когда такая теща начнет свои военные действия против зятя, то возникнет еще больший страх перед этой семьей, если она, эта семья сохранится, то мстить ей будут уже оба. Вот такая теща и идет ва-банк: или пан, или пропал. И для доказательства своей правоты пойдет на любую подлость и мерзость. Ляжет в постель к зятю, если позволят обстоятельства, чтобы доказать дочери с каким мерзавцем та связалась. У такой тещи есть любимая фраза, на случай, если дочь, хоть чем-то выразит свое недовольство мужем: «Я же тебе говорила!». Оставим пока такой тип тещи, называю их – «владычицами» и перейдем к другому типу. Такой тип в моей классификации называется: «повелительницы». Этот тип характерен тем, что к нему принадлежат замужние женщины, тем или иным способом взявшие безраздельную власть в своей семье. Такая «повелительница» пытается доказать, что все мужчины, тряпки и бездельники, что они, без чуткого женского руководства и без женского контроля и сами бы пропали, и загубили  бы семью, и детей. Власть в семье должна принадлежать только женщине, то есть, только ей, лично ей и никому другому. Такая женщина, такая жена будет, все время, различными способами и при разных обстоятельствах доказывать, сначала мужу, а потом, и детям, что без ее «руководящей и направляющей» семья развалилась бы. Такая женщина, внешне, проявляя недовольство какими-то недостатками мужа, внутренне, будет ликовать и всякими способами поддерживать жизнеспособность этих недостатков, с помощью которых она держит своего мужа в подчинении. Если, не дай бог, такой женщине достанется толковый, духовно сильный мужчина, она может сойти с ума от переизбытка внутренней злости и прочей нечисти, которая, со временем наполнит ее душу. В такой семье, дети, как правило, слабовольны, запуганы, душою тянутся к отцу, жалеет его, но и презирают за слабоволие. Наличие двух противоположных взглядов на обоих родителей, способствует развитию двуличности, скрытности у детей. Такие дети, в страхе перед матерью, стараются вообще ничего не делать самостоятельно, или, если все же, отважатся на самостоятельные действия, способны дойти до крайностей. Если совершают ошибку, то непоправимую, если что-то сделают успешно, то поддаются бесконтрольной эйфории по поводу этого успеха, абсолютизируя его, экстраполируя в дальнейшем на всю свою деятельность, и, в конце концов, совершив ошибку, попадают в беду. Пока что все, что рассматривалось выше, касалось, в основном, женщин и их дочерей, которым еще, только предстоит стать тещами и женами молодых, и не очень молодых мужчин. Слово «теща» овеществляется в действиях против своего зятя, и, когда это слово употребляет мужчиной, оно приобретает в его произнесении определенный эмоциональный оттенок. Когда мужчина произносит слово «теща», то можно сразу же сказать об их взаимоотношениях, даже не видя этот злополучный объект разговора. Учитывая тот факт, что эта запись предназначена для осмысления взаимоотношений зятя с тещей, уже имеющихся в наличии, или, еще только намечающихся, то необходимо произвести всесторонний и многоплановый обзор этих взаимоотношений. Начну с того, что все классические тещи, о которых существует множество анекдотов, по своей сути, страшные эгоистки. То есть, еще общаясь со своей подругой, молодой человек может, при наличии определенной наблюдательности, заранее определить какая у него будет теща. Беда, в этом случае, одна – любовь! Любовь - это самое уродливое существо на свете: она слепа, глуха, нема, и т.п. И, если, молодой человек, не замечает даже этих, очевидных недостатков, то, как же он сумеет разглядеть, хорошо замаскировавшегося противника, на заранее подготовленных позициях. Даже, если молодой человек и будет предполагать, что против него начнутся какие-то действия, он, в ответ ничего предпринять не сумеет какое-то определенное время, из-за опасения потерять свою молодую жену. Чтобы там не говорили, но мама, какое-то время для нее будет ближе, чем муж. Эта фора, которую теща будет использовать открыто и с максимальной для себя выгодой. Неплохо было бы в таком случае, заранее оговорить, еще перед созданием семьи, кто и каким образом будет выяснять разногласия со своими родителями. Ну, а самый лучший способ, это собрать своих пап и мам вместе, и решить такую простую задачу, что, если вы до сих пор еще считаете нас детьми, неспособными к самостоятельным действиям, прежде, чем продолжить учить нас уму разуму, выясните между собою, как наиболее опытные товарищи, чего же вы от нас хотите?. С любой стороной, и я и моя жена, будем разговаривать только тогда, когда вы согласуете свои действия. Непременно надо добиться письменного согласия обоих пар родителей с такой постановкой вопроса. Если, с чьей-то стороны последует отказ, то пусть обе стороны сначала договорятся между собой, а мы, это время будем решать свои вопросы самостоятельно. Такая перспектива для нормальных родителей вполне приемлемая, ведь речь идет о семейном счастье их детей. А вот, для классической тещи, это, как нож, приставленный к горлу. Перспектива иметь в качестве своего противника не какого-то молокососа, а семейную пару, имеющую жизненный достаточный опыт, ее никогда не устроит. Надо будет, лишь внимательно следить за ее аргументами против такой постановки вопроса. Учитывая тот факт, что сия инструкция пишется молодым парням, нелишне будет напомнить, что их отцы, может быть уже и недостаточно активные в сексуальном плане к женщинам, но они еще не потеряли нюх на женщин и разберутся в поведении тещи своего сына гораздо лучше их самих. Естественно, что подразумевается их совместная деятельность в этом направлении. Можно, конечно, быть гордым и попытаться самому справиться с тещей, но, ведь именно на это, она и рассчитывает. Если молодая жена попытается каким-либо образом укорить своего мужа в неспособности самостоятельно решать семейные вопросы, без привлечения своего папы, так пусть, она сначала утихомирит свою маму. Не надо стесняться, прямо высказать свое мнение молодой жене: « Пусть, эти наши, вполне равноправные родственники  выясняют взаимоотношения между собой и не мешают нашей семейной жизни. Если твоя мама и далее будет так интенсивно лезть в наши семейные дела, то вскоре она будет спать со мною вместо тебя. Думаю, что такая перспектива тебя не устроит, значит, принимай соответствующие меры сама». Тещи очень не любят огласки своих действий, так, что в некоторых случаях нелишне пригрозить оповестить ее соседей о том, что он чрезвычайно сексуальна в постели. Надо создать ей столько проблем психологического толка, что бы ей было не до молодой семьи. Как правило, теща прикрывает свое вмешательство добрыми намерениями, желанием сделать, лучше. Если она своевременно не научила свою дочь всему, чему толковая мать должна научить свою дочь, то это уже личное дело дочери. Ей отвечать за свое неумение, ей учиться и т. д., если мамина помощь станет постоянной, дочь вскоре, начнет маяться от безделья, а это не способствует укреплению молодой семьи. Молодому мужу не стоит бояться открыто и прилюдно, высказывать свое мнение о теще. Не следует путать поведение тещи с поведением обычной сварливой женщины. Сварливая женщина – это психологический тип человека, во многих случаях, такая женщина и сама не рада своему характеру, часто страдает из-за последствий от его наличия  и в некоторых случаях стремится, всеми силами исправится, но срывается и все начинается сначала. Теща действует целенаправленно, все просчитано, выверено – ее действия вполне разумные и контролируемые, поэтому эмоциональные контрдействия против нее не имеют ни смысла, ни результата. В любых контрдействиях против нее должен просматриваться холодный расчет, определенный цинизм  и наглая откровенность. Ни в коем случае нельзя воспринимать тещу, как продолжение своей жены. Это разные женщины, и когда ты женился, то никому не давал обязательства, что будешь относиться к теще, как к родной матери. Сумеет она с тобою ужиться - ее счастье, не сумеет – ее горе в старости. Но это не значит, что мужчина должен стать сволочью по отношению к своей теще. Задача мужчины – устранить внешнюю помеху для своей семьи, но не уничтожать человека, даже такого вредного, как стервозная теща. И еще один совет, если уж так случилось, что у тебя такая теща, постарайся сделать все, чтобы твоя жена не стала на нее похожей. Чтобы тебе, в свою очередь не пришлось краснеть перед своим зятем. В любом случае, будь великодушным, не нападай первым, дай засветиться теще, а потом, в полной мере используй энергию своей молодой жены против ее же мамаши, заодно, выяснишь и ее отношение к тебе. И больше иронии в разговоре с тещей, меньше открытой злости, смех, ведь страшнее угроз! Если есть возможность, побыстрее уходите из дома такой тещи в более безопасное место, психические болезни также заразны, как и чума, особенно, если есть генетическая предрасположенность. А дочери,  иногда, так похожи на своих мам!