Зойка

Евгений Борисович Мясин
                Зойка


По радио объявили посадку на электричку. Сергей  с сомнением огляделся по сторонам. «Вроде,  все в сборе,  но, где же Зойка с Андреем?» – подумал он.  Эта  была неразлучная пара. Они всё время были вместе – и на лекциях, и на институтских вечерах,  и даже  в студенческой столовой. Андрей был иногородний и жил в общежитии, а Зойка, хотя и была москвичкой,  и дома ее ждал обед, приготовленный любимой  бабусей,  часто составляла компанию  Андрею.  Но в последнее время Сергей,  да и все окружающие  стали замечать,  что в  отношениях пары что-то разладилось. «Ну, что ж, бывает. Стерпится – слюбится!» - промелькнуло в голове у Сергея.  Он решительно подхватил рюкзак и скомандовал: «Вперед!»  Но в это время на платформе появилась Зойка. Она не шла, а буквально  подлетела к ребятам и слегка запыхавшись,  выпалила:
 - А я еле-еле, но успела, простите меня, если немного вас задержала. 
- А Андрей? - начала было Катя, но осеклась  под осуждающим взглядом Сергея.
 - А Андрея сегодня не будет. Они сегодня занятые. - немедленно отреагировала Зойка и добавила – Ну, что тронулись!
Все  засуетились, подхватывая рюкзаки. Подходила электричка.

В числе первых они сумели втиснуться в вагон и  занять два отделения. Одно место досталось крепкому мужичку, который тоже сумел, работая локтями, закрепить за собой свободное место. Вообще-то их группа исторически, начиная с первого курса, насчитывала 13 человек, но недавно Аня ушла в академический отпуск. Она вышла замуж и готовилась стать матерью.  То есть до сегодняшнего дня их было 12. Но это до сегодняшнего.  Все это промелькнуло в голове у Сергея. Электричка тронулась.  Пассажиры расселись по своим местам. Стоящих в проходе было не так много. Курящие остались в тамбурах. Вадим достал гитару,  и началось представление. Репертуар был традиционный.  За три года группа спелась, но не спилась,  хотя и не отказывала себе в удовольствии вечером у костра немного принять на грудь.

Сергей обычно подпевал только для виду. Эта забава его не очень трогала.  Он был на три-четыре года старше ребят. В институт  он поступил после армии. Отпахал три года: один в учебке в печально известном Мулино   и два в кадрированном полку в Каменке-Бугской на Западной Украине. Службу закончил в звании старшего сержанта в должности помощника командира взвода.  Ему даже предлагали остаться на сверхсрочной, но он подал документы в институт и сумел прилично сдать вступительные экзамены. Ну, и армейская служба тоже сыграла свою роль. Он искоса поглядывал  на свою шумную компанию, на Зойку, которая явно старалась показать, что ничего с ней особенного не произошло – так, пустяки, семечки. Зойка ему давно нравилась. Но, во-первых, у неё был Андрей, а, во-вторых,  Сергей зарекся заводить серьезные романы до окончания института. Лена,  его школьная любовь,  не выдержала испытания временем и разлукой. Она не дождалась его из армии, выскочила замуж,   быстро-быстро родила ребенка. Правда,  тот брак оказался непродолжительным и распался через два года…

…От станции до озёр надо было прошагать километров пять вдоль  овсяного поля. Работал комбайн. Над полем кружила пара коршунов, высматривая добычу. Видно, комбайн вспугивал, поднимая влет птах, и коршуны на них нападали. Вдали небо потемнело, загремело, засверкало, но здесь над полем сияло солнце, а из небольших облачков пошел редкий теплый дождик.  Он так и сопровождал ребят до леса, от которого до озер надо было пройти еще четыре  километра. Ребята шагали бодро,  при этом горланили разухабистого «Коробейника»:
Ой, полна, полна коробушка,
Есть и ситцы и парча.
Пожалей, душа зазнобушка,
Молодецкого плеча!
…Только знает ночь глубокая,
Как поладили они.
Распрямись ты, рожь высокая,
Тайну свято сохрани...

Этот куплет студенты пропели с особым выражением,  при этом загадочно переглядываясь. В обязательный дорожный репертуар входила и  песня  «От Махачкалы до Баку»:
Нас качало в ковбойских седлах,
Так качало, что стыла кровь.
Мы любили девчонок гордых,
Нас укачивала любовь.
От Махачкалы до Баку
Волны катятся на боку,
И, вздымаясь, бегут валы
От Баку до Махачкалы.
Ну, а водка, ну, что же водка!
Мы веселый народ честной!
Нас укачивала работка,
С боку на бок  и - с ног долой.

И опять припев. Вообще-то в классическом варианте в последнем куплете значилась «лодка», но ребятам водка была ближе.

Пешая прогулка заняла по времени чуть больше полутора часов,  да плюс  полтора часа на электричке. То есть к десяти утра ребята вышли к берегу озера, где они бывали не раз. Место было удобное и обжитое. Ровная площадка на небольшом возвышении, откуда открывался вид на озеро и его противоположный берег, пологий спуск к воде и метров в десять шириной полоска чистого белого песка. На площадке было обозначено место для костровища с двумя рогатинами по бокам и перекладиной для  приготовления пищи. Вокруг лежали несколько толстых обрубков стволов, на которых можно было удобно посидеть вокруг костра.

Быстро разбили палатки: три на четырех человек и четвертая персональная командирская принадлежала Сергею. Споро собрали хворост, разожгли костер.  Катя и Лера остались сторожить завтрак: традиционный концентрат гречки с тушенкой и крепкий цейлонский чай. Остальные, скинув  с себя верхнюю одежду,  гурьбой потянулись к воде.  Вода была чистая и не очень холодная. После  девятикилометрового марш-броска в самый раз, чтобы освежиться. Вскоре завтрак был готов,  и команда дружно поднялась к биваку.

После завтрака ребята разошлись по интересам. Вадим с Толяном отошли с удочками в сторонку от общего гама. Таня с Колей пошли прогуляться вдоль берега – им было о чем поговорить наедине. У них давно намечался роман. Остальные  спустились к  озеру. Ну,  и как обычно -  волейбол то в воде, то на берегу, а потом все просто попадали  на уже хорошо  прогревшийся песок и балдели на солнышке. Зойка пристроилась рядом с Сергеем и с показным увлечением стала делиться впечатлением от фильма «Женя, Женечка и Катюша» с  Олегом Далем. Сергею этот фильм тоже очень нравился. Он много раньше  еще до армии прочитал повесть Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр», которая была опубликована в сборнике «Тарусские страницы». Достать этот редчайший сборник,  появившийся в период «оттепели», ему помогли связи в книготорге. Окуджава в повести показал войну не в традиционном героическом виде,  а со всеми ее жизненными  проблемами и нелепостями. А режиссер Мотыль эти нелепости довел до полного  абсурда. В результате получилась блестящая комедия, которую в штыки восприняли наши генералы и маршалы, добившиеся вскоре после премьеры ограничения  количества ее копий и запрета  показа в Москве. Зойка с интересом слушала комментарии Сергея. С этой стороны как  человека, много читающего и разбирающегося в литературе и кино,   она его практически не знала. Для ребят он был толковым мужиком, прошедшим армейскую школу с  практическими навыками походной жизни и умеющим постоять за себя и других, попавших в затруднительное положение.
 
Чтобы не разомлеть на солнце  они вошли в воду и, как обычно бывает на отдыхе,  начали резвиться – плескаться, брызгаться, ловить друг друга. В какой-то момент Сергей схватил Зойку за руку и нечаянно привлек к себе. И тут его словно током ударило.  Он почувствовал сильнейшее,  почти звериное желание овладеть ею. Почувствовала ли что-нибудь подобное Зойка? Сергей так и не понял, но она вдруг резко отстранилась и пошла к берегу. Теперь они лежали рядом, но молчали. Потом все вместе опять играли в волейбол, плавали наперегонки, валялись на песке.

Солнце уже клонилось к закату и ребята потянулись к палаткам.   К этому времени вернулись Вадим с Толяном  с хорошим уловом.  На костре уже варилась уха и традиционная каша с тушенкой.  Вокруг костра хлопотали рыбаки и, как обычно, Лера  с Катей. Подошли Таня с Колей с венками из каких-то цветов и листиков на головах.  Расстелили  одеяло, на которое выложили еще кое-что из запасов: колбасу, сыр,  огурчики, какую-то зелень и, конечно, хлеб. На импровизированной скатерти появились водка, портвешок и несколько банок компота.  Все дружно накинулись на закуску. С утренней харчовки прошло часов девять, а то и десять. По традиции группа обед соединяла с ужином. Лишний раз готовить – меньше  времени останется  поплескаться  и погреться на солнышке. Началось застолье, произносили тосты, травили анекдоты. Подоспела и уха с кашей. Начало быстро темнеть. Трапеза закончилась и началось пение вокруг костра. Но теперь репертуар был другой: Визбор, Окуджава, Кукин, Городницкий, Клячкин, Анчаров, Матвеева – словом полный бардовский набор.

Стало совсем темно,  на черном небе высыпались яркие совсем не московские звезды. Ребята постепенно стали расходиться,  одни ушли  спать, другие решили прогуляться по берегу. На противоположной стороне озера стал заметен огонек костра и доносился  перезвон гитары. Заметно похолодало. Сидящая рядом с Сергеем Зойка поежилась. Он тут же залез в свою палатку и вынес шерстяной свитер, которым укрыл плечи девушки. «А у тебя не осталось? -  вдруг охрипшим  голосом спросила Зойка – Для сугрева…» 

…Она  отдавалась Сергею с отчаянной страстью,  болью и даже, пожалуй,  злобой,   словно старалась раз и навсегда покончить со всем, что накопилось в ней и вокруг дурного за последнее время. Потом они долго лежали молча, боясь пошевелиться. Сквозь полог палатки пробивался свет. Они вылезли наружу. Светало. Алел восток,  но солнце еще не взошло. Зойка сладко потянулась, а потом обернулась,  резко обняла Сергея за шею и поцеловала. Затем также резко отпрянула  и,  вскинув вверх руки, громко закричала:  «Утро, я приветствую тебя, утро!»   Утро ответило ей  звучным  эхом и шумным всплеском будто разбуженной криком рыбы.  Сергей подхватил Зойку на руки и бегом бросился вниз к воде.
 – Уронишь, глупый, - заверещала она.
– Рыбам на съедение…

Костер на том берегу давно погас. Угомонился и гитарист. Он крепко спал, любовно прижимая к груди свою гитару.  На востоке медленно из-за горизонта начало выплывать строго по расписанию наше дневное светило. Начиналось утро нового дня…

Сергей с Зойкой словно забыли о той ночи на берегу озера. Через год Зойка вышла замуж за военного летчика,  и отправилась  с ним в воинскую часть в город Пярну. У них трое детей – все девочки. Сергей был дважды женат.  От первого брака у него уже совсем  взрослая дочь, от второго – два сына,  недавно он стал дедом.  Сергей с Зойкой время от времени перезваниваются, обмениваются новостями о себе, об однокурсниках, но никогда  не  касаются той истории.  Иногда Серега задумывается: «Может ничего такого и не было,  а был просто сон, дивный,  сладкий сон?»