Маленькая ночная рефлексия

Георгий Жаров
о женщинах, вине и чтении    

      Две неразделимые страсти живут в душе мужчины – вино и женщины. Две дополняющие друг друга страсти. С Прекрасной Дамой любая кислятина кажется нам благороднейшим напитком, пьянящей амброзией. С вином же любая Прекрасная Дама достигает уровня идеала. Кто-то умный сказал "Настоящая женщина как дорогое вино, со временем становится только лучше". Вообще-то,  мы предпочитаем напитки покрепче; кто благородный коньяк, кто суровый виски, кто экзотический ром, кто родную водку. И, если встречаешь женщину, разделяющую твои предпочтения, то это просто дар небес. Блондинки привлекают нас искристой легкостью шампанского, брюнетки выдержкой хорошего коньяка, рыженькие бесшабашностью ирландского виски. Эти страсти, отдельно друг от друга видоизменяются совершенно, переставая быть страстями. Вино без женщин превращает день в обыкновенную пьянку, а женщины без вина становятся собеседницами. И вино, и женщины пробуждают в нас желание. И вино, и женщины требуют меры. Так легко превратиться в алкоголика и бабника при ее отсутствии. А это уже не удовольствие, это проблема. Большая проблема. И только настоящий мужчина находит ту тончайшую грань, то лезвие ножа, по которому ему предстоит идти, пока есть силы, пока есть желание идти. Женщина для него, это жизнь, вино – вдохновение. И жизнь эта может закончиться так же внезапно, как и пройти вдохновение. А может и просто надоесть. Но, пока жизнь привлекательна, пока хочется женского внимания и вина, этот мир стоит того, чтобы существовать. И редко что может заменить нам их, привлечь наше внимание так же страстно. Разве что интересная книга. Но это уже совсем другая история.