Религиозное строительство в Солигорске Беларусь

Марина Николаевна Орлова
Опубликовано: http://forb.by/node/422

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, «религии и вероисповедания равны перед законом… Каждый имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой» (Р. І, ст. 16; Р. ІІ, ст. 31). Чтобы узнать, как эти положения реализуются на практике, обратимся к религиозной ситуации в г. Солигорск (Минская область).

Солигорск (осн. 1958 г.) – город в Минской области, шахтёрский центр Белоруссии. Основное предприятие Солигорска – ОАО «Беларуськалий». Вокруг города расположены многочисленные деревни (всего 170 населённых пунктов). В 2005 г. городского населения было 111 310 чел. против 27 239 чел. сельских, в 2012 г. на 114 568 горожан приходится 20 369 жителей деревни.

Религиозную деятельность в районе осуществляют 48 религиозных общин, представленных 7 конфессиями:;

1. Религиозные общины Минской епархии Белорусской Православной Церкви (14).;

2. Религиозные общины Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической Церкви в Республике Беларусь (1).

3. Религиозные общины Конференция церквей Христиан Адвентистов Седьмого Дня в Республике Беларусь (1).

4. Религиозные общины религиозного Объединения христиан веры евангельской в г.Минске и Минской области (24).;

5. Религиозные общины религиозного Объединения церквей евангельских христиан баптистов в г.Минске и Минской области (6).

6. Религиозные общины религиозного Объединения Свидетелей Иеговы в Республике Беларусь (1).;

7. Религиозные общины религиозного Объединения Общин Христиан Полного Евангелия в Республике Беларусь (1).

Чтобы определить, какова политика городских властей в отношении разных религиозных общин, рассмотрим такой аспект как строительство культовых зданий.

На территории города расположены следующие храмы: католический костёл Св. Франциска, протестантский храм Церкви Христиан Веры Евангельской и строящийся православный собор Рождества Христова.

По собственным данным Церкви ХВЕ, их прихожанами являются более 700 горожан. Церковь начала свою деятельность в 1992 г. В период 2001–2007 гг. зарегистрировано 41 венчание. В ведении Церкви находится реабилитационный центр по борьбе с различными видами зависимости.

25 декабря 2008 г. было опубликовано интервью с ксёндзом костёла Св. Франциска о. Флорианом Козловским, в котором он сказал следующее: «Сегодня Католической Церкви в нашей стране непросто. Если начистоту – государство никак не поддерживает эту конфессию. Нам не отдают святыни и не дают возможностей строительства новых костёлов. В сегодняшней Католической Церкви существует большая нехватка священнослужителей, но даже в текущем году из Беларуси были депортированы 3 католических священника». О количестве католиков в стране: «Я бы смело назвал цифру в 25-30% населения Беларуси, и прихожане – в абсолютном большинстве – по национальности беларусы, поляков совсем мало. Официально в местном костёле насчитывается 250 активных прихожан, однако на самом деле их около тысячи. …в этом году в католическую веру в Солигорске было крещено 28 детей».

Сотрудникам костёла Св. Франциска и Церкви ХВЕ был задан вопрос «Получали ли вы для строительства храма средства из городского бюджета или иную помощь от городских властей?». И в том, и в другом случае ответ был отрицательный.

Что касается православного храма, то до 1994 г. таковой был только в соседней с Солигорском деревне. В связи с этим было задумано строительство православного собора Рождества Христова. Двухуровневый собор должен стать центром большого православного комплекса в центре города (зал для духовных концертов, воскресная школа, благотворительная столовая, отделение сестёр милосердия и т.д.). В соответствии с планом высота главного храма должна составить более 70 метров. Ожидается, что православный комплекс станет важным культурным объектом и достопримечательностью района. Общая стоимость постройки оценивается в 50 млрд. бел. руб. (примерно 5.500.000 долларов). Городские власти планируют собрать эту сумму преимущественно за счёт пожертвований горожан и предприятий города.

В 1994 г. поступила просьба к городским властям выделить участок под строительство православного комплекса. Через некоторое время здесь был возведён крестильный храм в честь Рождества Божьей Матери. На строительство городской бюджет выделил 500.000 долларов.

В 2008 г. в городских СМИ появились сообщения о грядущем строительстве православного комплекса, включающего в себя крестильный храм. 25 ноября 2008 г. было опубликовано интервью с благочинным Солигорского округа Минской епархии и настоятелем Христорождественского собора протоиереем Николаем Розовым:

«Недавним распоряжением райисполкома с октября нынешнего года по январь 2010-го на солигорских предприятиях и в организациях всех форм собственности объявлены ежемесячные субботники с целью сбора средств на окончание строительства первоочередных культовых объектов Солигорского района <…> Сбор средств на строительство православного комплекса вызвал немалый общественный резонанс. Реакция горожан неоднозначна: одни поддерживают такую благотворительность безо всяких “но”, другие с недоверием относятся к подобной форме сбора средств, третьи задают вопрос: почему православные храмы должны строится “всем миром”, в том числе с участием средств представителей других конфессий или людей, не принадлежащих ни к одной из них?

– Скажу сразу, что благотворительность – дело добровольное, и данный случай – не исключение… Хотя доводы “в защиту” такого сбора средств, на мой взгляд, вполне обоснованы и убедительны. Наша республика – православная на 80 процентов… Мы должны возвращаться к своим корням, которые идут от великого князя Владимира, крестившего Русь 1020 лет назад. И коли уж мы крещены в православии, то должны его и придерживаться».

Сбор средств на предприятиях города организован следующим образом: в бухгалтерию поступает «Список по добровольному перечислению средств на строительство Христорождественского собора путём ежемесячного удержания из заработной платы», отдельный для каждого подразделения. В таблице каждый сотрудник напротив своей фамилии может указать сумму, которая будет удерживаться из его зарплаты в течение следующих 12 месяцев. При этом некоторые жители города сообщают, что их руководство по месту работы проставляет в этих списках суммы, не спрашивая согласия сотрудников.

Из статьи «Крик души: И вновь про строительство Христорождественского собора»: «Среди простых рабочих и инженерно-технических работников ходят разговоры о существовании некоего чёрного списка в администрации 1РУ, в который занесены фамилии тех, кто всё же пытается настаивать на своём и не сдавать денежные средства. Людям, фамилии которых занесены в данный список, основываясь на слухах и разговорах простых работников, мягко говоря, уже ничего не светит на данном промышленном объекте как в плане продвижения по карьерной лестнице, так и в плане получения всяческих бонусов».

Строительство храма предполагалось завершить к августу 2013 г. Однако в августе 2011 г. стройка остановилась из-за нехватки средств. Солигорский Телевизионный Канал огласил список «предприятий, за 8 месяцев не перечисливших на спецсчет ни рубля». Один из комментариев к репортажу: «И с какой стати людей, не желающих скидываться на храм, публично осуждают…Зачем перечислять эти организации? Это дело добровольное» (anastasiya: 21.10.2011 в 12:38)

Осенью 2011 г. «в городе заговорили, что один из наиболее уважаемых жителей Солигорска помещён в следственный изолятор, а обвиняется он в присвоении денег, которые солигорчане жертвовали на строительство самого крупного храма в регионе. … в течение уже нескольких лет районные власти через административный ресурс заставляют жителей города ежемесячно отчислять из своих заработков определённый процент денег на строительство этого самого собора <…> По полученной нами информации, очень серьёзная часть денег была просто разворована. Следствие обнаружило у священника заграничный счёт, на котором, возможно, и хранились деньги. Также якобы велась проверка на причастие к расхищению средств самого председателя райисполкома и его заместителя... Информацию о не целевом использовании средств из фонда строительства храма, наш сайт получает не впервые». Несмотря на то, что никаких официальных данных о существовании криминального дела нет, многие жители города говорят о нём с уверенностью. Тем не менее, весной 2014 г. Николай Розов продолжает исполнять обязанности настоятеля Христорождественского собора и благочинного округа.

В январе 2012 г. представители общественности Солигорска направили обращение в райисполком с требованием установить общественный контроль над средствами, которые поступают на строительство собора. В ответ на это появились еженедельные отчёты в городской газете «Шахтёр» и отчёты по телевидению, однако в создании общественной ревизионной комиссии по контролю над средствами было отказано. «По мнению авторов обращения, еженедельные отчёты в газетах и на телевидении не имеют смысла, если опубликованные цифры не могут быть подтверждены независимыми представителями общественности Солигорска».

В 2014 г. строительство собора продолжается. По данным райисполкома, «трудовыми коллективами и организациями Солигорского района на строительство храмов по состоянию на 01.08.2013 года собрано 18.496 млрд. рублей»  (примерно 2.000.000 долларов), это меньше половины той суммы, которая требуется на строительство собора.

Подводя итоги, мы можем сказать, что положение различных религиозных общин в Солигорске далеко от равенства. Православная Церковь получает активную поддержку городских властей  и имеет явное преимущество по сравнению с католическими и протестантскими общинами.

В то же время подобное положение вещей зачастую вызывает негативную реакцию жителей города. В качестве иллюстрации приведём показательный комментарий к статье о строительстве: «я рядом с церковью живу – народу много ходит в неё. значит нужна. по поводу сбора денег: бесит не то, сколько они хотят, а то что нас в принципе никто и не спрашивает. всё, что с виду добровольно, на самом деле принудительно. а ещё удивляет Хюндай отца Николая, припаркованный возле церкви. и то что он (по непроверенным данным) неплохо обустроился в Поместье» (kirk » 21 ноя 2008, 22:08)13.

Негативная реакция горожан в основном направлена не на сам факт строительства собора, а на форму сбора пожертвований. В интернет-публикациях почти никто не высказался против строительства православных храмов вообще или против православных священников в целом. В то же время множество нареканий со стороны горожан вызывают автомобили и недвижимость, как считают, принадлежащие священнослужителям Христорождественского собора.

Некоторые горожане указывают, что собирать пожертвования на строительство религиозных объектов в такой же форме, как на постройку светских зданий (Ледовый дворец в Солигорске) недопустимо («Да и в общем-то во дворец ледовый ходят представители наверное всех вероисповеданий. А вот с церковью как то все не совсем однозначно. С чего мусульмане например должны строить Православный Храм?» (www » 28 окт 2008, 07:30)).

Протест общества против сбора пожертвований на собор обычно принимает форму недовольства на бытовом уровне, а также большого количества негативных слухов, связанных со сбором денег. В частности, многие горожане уверены, что настоятель собора был «пойман на воровстве» денег, пожертвованных на строительство. Помимо этого, на предприятиях города «ходят разговоры» о дискриминации тех, кто отказывается жертвовать деньги (их фамилии якобы указаны в «чёрных списках» руководства).

Таким образом, можно сказать, что в Солигорске имеет место применение государственными структурами административных ресурсов для поддержки Православной Церкви, что вызывает негативную реакцию населения.

По материалам сайтов:
http://www.shahter.by
http://www.soligorsk.by
http://www.stc-tv.by
http://saligorsk.org
http://soligorsk-info.ucoz.com