Кому спасать землю

Ласло Зурла
Святой Фриллан хотел войны и успешно получил ее. День за днем упивался он зрелищем страшного разрушения. С восхищением смотрел на своих латников - те ратное дело хорошо знали. Не щадили никого и ничего. Опьяненные вином и изобилием крови, жгли и рубили все, что попадалось под руку.

А потом из ниоткуда взялся этот мальчик. Его сперва хотел заколоть десятник из легкой конницы. Но неожиданно для себя самого слез с коня, упал на землю и стал в исступлении молиться. Завидев своего командира за таким занятием, его подчиненные остолбенели и полчаса не знали, что делать. Тогда мальчик подошел к ним и протянул руки. Конники инстинктивно взялись было за мечи, но тут же передумали и подняли мальчика на руки...

Они несли его через весь город. Сквозь ужасную мясорубку, которую дьявол сотворил их руками. Воин за воином бросали латники свое гнусное дело и, отрешенно опустив головы, вступали в процессию.

Наконец вся армия собралась перед шатром святого Фриллана. Грязная, пьяная и пресыщенная убийствами. Стоя в скотском оцепенении. Ожидая, не зная чего.

Фриллан вышел к ним в красном длинном плаще. Красивый и ужасающий. Его взгляда не выдерживал никто. Это было не просто опасно. Это было физически невозможно. Фриллан увидел вросшее в землю войско, а потом - его. Мальчика, который, наивно улыбаясь, смотрел прямо ему в глаза.

Грозный правитель всей Империи уставился на мальчика и, странное дело, не знал, что сказать. Так длилось несколько минут. Потом мальчик произнес:

- Почему бы тебе не пригласить к себе? Ведь у тебя наверняка есть сладости.

Не ожидая ответа, ребенок слез с рук воинов и побежал в шатер. Фриллан последовал за ним.

- Зачем тебе такие кровавые игры? - громко спросил внутри шатра мальчик - Неужели тебе нечем больше заняться? Или ты думаешь, что у тебя есть в неограниченном количестве то, что у многих три дня отбиралось в этом городе?

- О чем ты? - хрипло произнес святой Фриллан.

Мальчик, взяв со стола горсть винограда, запрыгнул на кресло, примостился там и засмеялся:

- О, великий победитель полмира! Я говорю о времени. Времени, которое у тебя либо есть, либо его нет. Со всеми вытекающими последствиями.

Фриллан смотрел на странного мальчика и не знал, как себя вести. То, что здесь что-то неладно, он давно понял. Но, что?.. Единственное, что ему приходило в голову - это узнать обо всем у самого ребенка. Поэтому, с трудом изобразив улыбку, сказал:

- В этом городе, мальчик, все принадлежит - мне. В том числе и его время.

Ребенок залился смехом.

- До этого часа - да. Ты был властен над временем этого несчастного города. НО... Не над своим... Впрочем, уже и не над временем своих вассалов.

Фриллан вдруг ощутил огонь в груди. Он закричал:

- Объяснись, дитя дьявола, и смотри ничего не напутай! Мое терпение не вечно! Выкладывай - кто ты и что тебе нужно?

Мальчик опять засмеялся. А потом вдруг стал серьезным и сказал:

- Выслушай меня внимательно. Пока ты тут играешь в свои военные игры, на землю приближается с неба страшный огонь. Осталось дождаться утреннего часа. И тогда уже некому будет править и подчиняться.

Фриллан смотрел на мальчика и чувствовал, что впервые в жизни верит кому-то. Ему стало не по себе.

- И что теперь? Что я могу сделать?. Если ты не врешь, конечно...

- Ты можешь спасти всех нас. Ну, и себя, в том числе. Если захочешь. Выполни одно условие и я отверну огонь от земли.

- В твоих силах отвернуть огонь?.. И что это за условие? - спросил пораженный Фриллан.

- Ты должен немедленно уйти в самые дальние горы. Сам. Навсегда. И до конца дней молиться за всех убиенных тобой.

Святой Фриллан завороженно смотрел на мальчика, чувствуя, что его нутро переворачивается наизнанку, а почва уходит из-под ног...


По зеленому горному лугу бежали, смеясь, мальчик и девочка. Девочка резко развернувшись, остановилась и весело спросила мальчика:

- А дальше-то что было, Фриллан?

- А дальше я пришел сюда и три дня молился. Надо сказать, очень сильно. Подхожу потом к озеру воды напиться, ведь не пил все это время, гляжу в воду - а мне лет десять. Смехота прямо...

- И как? Хорошо тебе у нас? - спросила опять девочка?

- Как тебе сказать? Хорошо, конечно. Но жалко того мальчика, который здесь жил до меня. Ему пришлось своим сердцем защитить землю.

- Да, это верно... Но ведь и он был когда-то страшным грешником. А стал святым. Теперь твоя очередь спасать землю. Так что лучше думай о себе...

- Так я и думаю. Только по вечерам.... А сейчас хочу играть. Давай, побежим к той дальней часовне. Я там в прошлый раз ужа видел...