До и после. Книга первая. Эпилог

Горовая Тамара Федоровна
     Завершив работу над этой книгой, а впоследствии издав её небольшим тиражом, я выполнила обещание, данное полвека тому назад своему отцу, и в этом отношении испытываю огромное моральное удовлетворение.
     Но довольна ли я в целом своей работой? Смогла ли я передать атмосферу времени, о котором попыталась рассказать, точнее – пересказать, вспоминая всё, что слышала когда-то от близких? Пересказ – это очень тяжёлая для творчества форма. Ведь нужно передать то, что сам не видел, а лишь уловил чутьём. Рассказала ли я, как стремилась, ПРАВДУ обо всём, что знала, ведь память иной раз может подвести даже очевидца, а тем более, слушателя.
     Первые четыре главы я писала исключительно по памяти, детская память оказалась очень прочной, пять десятилетий удерживая, врезавшиеся в сознание рассказы о жизни дедовских семей: о коллективизации, голодоморе, оккупации. Вспоминая своих родных, мне хотелось показать, что люди из простонародья довольно часто являются яркими индивидуальностями, наделёнными талантами и высокими моральными качествами.
     При работе над последующими тремя главами, как уже упоминалось, кроме рассказов отца, слышанных, в основном, в 1960–1970-е годы, я максимально использовала небольшой его архив, а также попыталась показать общую ситуацию с помощью трудов военных историков. отечественных и зарубежных. Возможно, в деталях я могла допустить некоторые неточности, но в целом – ход событий в месте и времени, где воевал отец, всё же отразила. Мои усилия были направлены на то, чтобы представить обстановку того страшного времени и передать, что же происходило в начале войны, и почему простому солдату было так горько и скверно, и почему именно ему пришлось расплачиваться за просчёты и злодеяния своих и чужих правителей.
     Рассказывая об участии отца во французском Сопротивлении в партизанском отряде «Сталинград» я хотела восполнить пробел, не нашедший отражения в работах историков, которые давно не вспоминают и не исследуют материалы об участии советских людей в освободительной борьбе Европы. Наши военнопленные, которых фашисты стремились превратить в скотов, которых не жаловали на своей Родине, при малейшей возможности вырывались из рабства и били врага там, где находились, борясь за свободу других народов.
     Так было! Составленные мною карты и, главное, архивные документы, ранее хранившиеся в Центральном музее Вооружённых Сил СССР, подтверждают всё, что изложено в девятой и десятой главах второй части книги.
     В последующей части идёт рассказ о том, как жила наша семья во второй половине 1950-х годов и в последующие десятилетия. О поездках во Францию и встречах с французскими друзьями отца, принимавшими участие в борьбе с нацистами.
     В последней, 14 главе, тревожные мысли заставляют обратиться к нынешним временам. В ней говорится о сложностях, появившихся в отношениях между одинаково дорогими мне странами – Украиной и Россией, созданных недалёкими и неумными политиками. Об угрозах военных конфликтов, о новых претензиях на мировое господство, которые во все века заканчивались одинаково – трагедией для народов. Всё это также написано в память об отце.
     Читая мои размышления и оценки тех или иных событий, читателю они могли показаться в значительной мере противоречивыми. Но причина не в моей нелогичности – она в сложном, противоречивом времени, о котором ведётся речь. Я следовала принципу: ничто в мире, в природе, в обществе не имеет только один цвет – чёрный или белый. Это в полной мере относится и к общественному устройству: как бывшему в нашей стране социализму, так и к обществу западного типа. Всё в жизни имеет свои положительные и одновременно отрицательные стороны. В любые времена, всегда. Исключением является только человеческая аномалия – война, убийство одного человека другим с агрессивными целями; это, безусловно, только чёрный цвет.
     Сейчас я заглядываю в будущее и пытаюсь угадать: удастся ли мне написать вторую задуманную книгу – рассказ о собственной жизни? Поскольку прогноз – дело вероятностное, расскажу немного о своих замыслах.
     Почти вся моя трудовая жизнь связана с геологией, сначала я работала рабочей второго разряда в геологоразведочных партиях на Полярном Урале. Небольшой период трудилась стрелочницей на железнодорожной станции Елецкая, находящейся за Полярным Кругом, восточнее города Воркуты, вблизи границы Европы и Азии. Затем была коллектором, техником, инженером-геологом в геологических и геофизических партиях, занимавшихся поиском и разведкой нефтяных и газовых месторождений на Крайнем Севере и примыкающих к нему районах.
     Последние три года работала в журналистике собкором республиканской газеты по Ухтинскому району в Республике Коми.
     Я расскажу о романтической и неспокойной своей юности. Об учёбе в институте в провинциальном ухтинском вузе. И о том, как стала специалистом-геологом высокой квалификации и совершала свои, скромные геологические открытия.
     Хотелось бы рассказать о своих человеческих привязанностях, о любви, дружбе, о неизбежных разочарованиях и даже крушении своих иллюзий. О бескорыстных, добрых и честных людях, а таких, к счастью, большинство из встреченных мною в жизни.
     Об окружающей обстановке. О недостатках в нашем обществе, которые многие тогда прекрасно видели, об имевшихся несправедливостях. О нашей свободе – в возможностях путешествий по бескрайним просторам своей страны; и о нашей несвободе в – публичном высказывании своих политических взглядов. О своём диссидентстве, которое, в отличие от окружающих, молчаливо одобряющих, я не скрывала.
     Прожив на Севере 35 лет, я, конечно же, была знакома с некоторыми бывшими заключёнными, узниками ГУЛага, невинно осуждёнными, репрессированными по политическим статьям, а впоследствии реабилитированными. Я перескажу не только их откровения о свершившейся чудовищной несправедливости в отношении этих людей, о годах жизни, проведённых в неволе, но также поведаю о том, как сложились их дальнейшие судьбы…
     «До и после» – это не просто слова, возродившиеся из моего детского сознания. Это – суть жизни в нашей стране на протяжении столетий. В каждом последующем поколении вновь и вновь повторялись этапы бедствий и трагедий, во все времена они потрясали, уничтожали, калечили, или просто разделяли жизнь обычного рядового человека на «до» и «после».
     По всем предпосылкам, судьба поколений, родившихся после войны, должна была явиться счастливым исключением: кровью и потерями наш народ заслужил право на достойное и спокойное созидательное будущее.
     Трудовые биографии моих сверстников, друзей, знакомых и моя собственная свидетельствуют именно о такой, созидательной сути прошедших при социализме десятилетий. Невзирая на недостатки, существовавший социальный строй всё же был направлен на благо человека, хотя бы потому, что богатства страны использовались всеми слоями населения, а не присваивались небольшим числом избранных. И, тем не менее, в начале 1990-х годов этот строй свергли партократы, стоявшие у власти, и никто не выступил в его защиту. В соответствии со своими представлениями, я попытаюсь ответить на непростой вопрос: почему же это случилось?
     События 1990-х годов свежи в памяти, это, как в своё время голодомор и война – один из самых трагических периодов жизни нашей страны и всех её граждан. Он трагичен лично для меня, для большинства моих друзей, которым не безразлично то, что происходит вокруг.
     Сравнение результатов так называемых «реформ» с войной и голодом – не случайно. За 17 лет «реформирования» наша страна (страны СНГ) по экономическим показателям были отброшены на довоенный уровень. Суммарная же демографическая убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) в Украине и России сопоставима с последствиями голодомора.
     В этот период я, волею судьбы работая в журналистике, подбирала и готовила для публикаций материалы на производственные, социальные темы, рассказывала о проблемах выживания трудового человека в создавшихся жестоких условиях. В своей будущей работе я планирую использовать и опубликованные, и не опубликованные сведения. Эти годы остались в памяти как годы крушения страны и всего, что было создано руками её граждан и, что самое страшное – крушения моральных принципов и ориентиров, по которым жило общество.
     Вспоминаю о том, как мы в начале 1990-х наивно верили в лучшие перемены, которые настанут в результате преобразований «сверху». И как жестоко мы были наказаны за эту глупую веру: надеялись на то, что придёт собственник, хозяин, и всё у нас заработает как на Западе. А пришёл вор, который всё украл, продал за бесценок, а деньги упрятал во все углы планеты.
     Я поведаю о том, как, оставшись без средств к существованию, тяжело и голодно мы выживали в начале 1990-х и как постепенно постигали горькие уроки «демократии». Мне бы хотелось отразить некоторые признаки свершившихся на моих глазах перемен с позиции рядового человека, таких людей в нашей стране – миллионы, от которых совершенно ничего не зависит. Хотелось бы показать характерные черты периода, в котором прошли моя юность и зрелость (60–80-е годы прошлого столетия) и периода нынешнего (1990-е годы прошлого и нулевые – нынешнего столетия – ХХI). Эти черты можно назвать «приметами времени», они отчётливо видны каждому нормальному человеку, не ослеплённому жаждой наживы любой ценой, жившему «до» и «после» перемен. Но не каждый хочет об этом говорить, прячась за личину равнодушия, и далеко не каждый хочет отягощать себя тревожными вопросами.
     В своей следующей книге я расскажу о том, как в 1990-е годы в результате деятельности «реформаторов», затеявших очередные эксперименты над народом, громилась наша промышленность, сокращалось до минимума производство, уничтожались оборонка и сельское хозяйство, как добивались геология и наука. Как высококлассные специалисты, вышвырнутые из своих предприятий, шли в «челноки» (мелкие торговцы), собирали ягоды и грибы, чтобы на вырученные от их продажи деньги, накормить своих детей. Как самые слабые, не выдержав, погибали…
     Кому мешали заводы и фабрики, на которых трудились миллионы наших сограждан? Зачем нужно было разрушать высокотехнологичные предприятия и оставлять сырьевые? Не лучше ли было, поддерживая эффективно работающие предприятия, постепенно реформировать и модернизировать промышленность? Ответ прост и очевиден: выгоды от «рыночных реформ», проведённых в нашей стране и уничтоживших отечественное производство, получили иностранные конкуренты.
     В результате сегодня работают на полную мощность только нефте- и газопромыслы, трубопроводы, танкеры, железнодорожные составы и прочие сырьевые и транспортные отрасли, отправляющие на Запад невосполнимые богатства нашей земли, которые открыла и разведала миллионная армия геологов ещё в советские времена, обеспечив добычу ресурсов на многие десятилетия вперёд.
     Новые идеологи постсоветского времени твердят: всё, что выпускала наша промышленность, было низкого качества и не нужно людям. Враньё! Не только отечественные реактивные лайнеры, космические корабли, гидротурбины, вертолёты, тепловозы, трактора и комбайны соответствовали стандартам мирового уровня, но даже наши холодильники, стиральные и швейные машины, пылесосы, фото и телеаппаратура и многое, многое другое, приобретённое ещё в 1970–1980-е годы, до сих пор, десятки лет исправно служит во многих семьях. Конечно, за 30 и более лет всё это морально устарело, но тогда это были надёжные, добротные товары, не хуже импортных того времени. К примеру, папины советские часы «Победа» первого послевоенного выпуска, которые отец купил в день, когда я появилась на свет, служили ему почти 40 лет до его смерти, а теперь служат мне. Вот уже более 60 лет эти часы со швейцарской точностью до секунды отсчитывают время моей жизни…
     Как очевидец, могу утверждать, что, при освоении Крайнего Севера, открытии его несметных сокровищ, использовались  ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ  вертолёты, вездеходы, геофизическая аппаратура, буровое оборудование, связь, снаряжение. Ничего импортного в полевых геологоразведочных партиях даже в помине не было. Отечественные высококлассные специалисты открыли и разведали колоссальные запасы ценного сырья, которые вот уже четверть века новоявленные "хозяева" до сих пор не могут разворовать...
     Современные СМИ достигли чудовищного прогресса на почве оболванивания масс, в запасе у них ложь, замалчивание, искажение фактов, клевета, погоня за дешёвой сенсацией, растление молодёжи и подобный арсенал, но всё это существует до поры – настанет время, когда востребована будет совершенно иная информация, когда в цене будет беспристрастность и объективность. Надежду, что такие времена рано или поздно придут, вселяет то обстоятельство, что на протяжении длительных исторических отрезков (веков, тысячелетий) человечество в целом всё же умнеет, а не наоборот. Об этом свидетельствует бурное развитие технического прогресса, науки, взлёт человеческого интеллекта, пытающегося постичь законы Космоса, расширить горизонты познания, разгадать тайны непостижимо далёких уголков Вселенной…
     Сегодня же замалчиваются или преподносятся в искажённом виде все экономические достижения социалистического периода, новые идеологи стараются вычеркнуть даже память о них. Мир вокруг нас как будто сошёл с ума – всё поставлено с ног на голову, все краски смешались, сотворив хаос в головах и умах.
     Но никакие уверения радзинских, сванидзе, млечиных и прочих историков и примкнувших к ним дилетантов не изменят очевидные факты, а они, как бы ни старались очернители, упрямо свидетельствуют о созидательном характере советского времени.
     Мы, наше поколение – свидетели грандиозного экономического строительства, не только свидетели, но и участники, потому что каждый из нас вложил в него свой труд, своё умение, свои руки, мозги.
     Сравнивая результаты экономической деятельности при социализме и в рыночных условиях, достаточно привести такие примеры. За 17 лет Советской власти в 1960–1970-е годы была покрыта сетью электростанций вся Сибирь и запущена ЕЭС (Единая Энергетическая система) Советского Союза, построены и введены в действие сотни крупных предприятий промышленности. В Западной Сибири и в Республике Коми, где я работала, в эти годы открыты сотни нефтяных и газовых месторождений, в том числе – десятки крупных и гигантских. Производившиеся в СССР гидрогенераторы до сих пор успешно функционируют в Китае, Корее, Индии, Польше, Югославии, Бразилии, Аргентине, Мексике, Канаде и других странах. Перечень технических успехов советского периода весьма обширен…
     За такой же период – 17 лет так называемых «рыночных реформ» не построена ни одна электростанция (Зейская ГЭС в Сибири построена ещё в советское время, за 17 лет «реформ» пущена в эксплуатацию). За это же время не введено в действие ни одно предприятие полного цикла. Открыты лишь единичные иностранные предприятия, получающие прибыль за счёт нашей сравнительно дешёвой рабочей силы. Наши рабочие трудятся на них отвёртками, собирая изделия из комплектующих и деталей, привезённых из-за границы.
     В связи с резким сокращением объёма геологоразведки за годы «реформ» не открыто ни одного крупного нового месторождения углеводородов. Гигантское Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море открыто ещё в советские годы, а «демократические» СМИ протрубили об этом так, как будто это великое достижение постсоветского периода.
     Вот, пожалуй, и все «успехи» «реформаторов». Пресловутые «рыночные реформы» обернулись разбазариванием природных богатств, открытых и разведанных за годы Советской власти и обкрадыванием будущих поколений. Нефть, газ и прочие природные ресурсы в недалёком будущем закончатся, и энергетический голод приведёт к полной деиндустриализации, обнищанию страны и более крупным бедам.
     Советская власть, об изъянах и перегибах которой ныне говорят, наверное, больше, чем сказано о ней доброго за все предыдущие 70 лет её существования, имела в сравнении с нынешней много преимуществ в геополитическом, экономическом, социальном и нравственном аспектах.
     Возникает резонный вопрос: зачем и кому нужны были такие «реформы», баснословно обогатившие 5% населения страны и сделавшие бедными более половины? Ответ очевиден.
     Затеявшие «реформы» преследовали две цели: первая – собственное баснословное обогащение за счёт созданного трудом миллионов советских людей; вторая – передача практически задаром богатств нашей страны Западу.
     Сегодня же, за построенные НАМИ в советское время электро- и тепловые станции, открытые НАМИ газовые и нефтяные месторождения, протянутые НАМИ трубопроводы и коммуникации, новые хозяева дерут с нас же три шкуры в виде коммунальных платежей. А государство, уменьшив наши пенсии в разы по сравнении с советскими, считает, что все поборы совершаются в соответствии с новой «моделью экономики» и, стало быть, справедливы.
     Умыкнув всё, что создано нами и нашими родителями, новые хозяева цинично утверждают: «Но все граждане тоже получили в собственность… свои квартиры».
     Нахальство и циничность беспредельны: жулики притворяются благодетелями! Я размышляю: «Есть ли у меня или моего соседа право на эту собственность?» Да, можно продать свои небольшие метры и уйти жить в подворотню. В реальности же эта «собственность» в залоге у государства и созданных им хищных коммунальных структур. Плата за коммуналку заоблачная, доходящая до 40% от суммы пенсий многих граждан. Забитый «собственник» никак не может разобраться, за что же с него «стригут» такие огромные платежи? Население просто обворовывают этими «услугами», и нет предела всё растущим аппетитам хищников. Куда уходят миллиарды коммунальных грабежей – тайна за семью печатями.
     Если же по какой-либо причине гражданин не может оплатить очередные счета вовремя, долги вырастают как снежный ком. И тут уж право истинного собственника работает на полную мощность: суд, пристав, опись имущества. И, в лучшем случае, от «собственности» остается развалюха где-нибудь на городской окраине. Свобода!...
    Совесть в моей душе и тревога за будущее заставляют меня, далеко не молодого человека, садиться за письменный стол, вспоминать и записывать то, чему я была свидетелем, что знаю и чувствую. Вспоминать, какими мы были и какими стали в результате бесчеловечных экспериментов 1990-ых. Только человек, лишённый совести, может оправдывать подонков, обманом захвативших власть и позволивших грабителям и жуликам присвоить то, что создано вовсе не их трудом. Я не могу сказать: после меня – хоть потоп. Мне не безразлично, в каком мире будут жить наши дети, внуки и правнуки. По моему мнению, мы оставляем им не лучшее наследие. Повторюсь ещё раз: потеряна страна, её статус в мире, её экономическая мощь и независимость. Опустошаются с чудовищной скоростью её недра, разворованы и уничтожены предприятия, добито и практически загублено во многих аграрных районах сельское хозяйство. Порушены нравственные основы общества, оболгана и обгажена великая идея, перед которой преклонялись лучшие умы Человечества, воплощение которой могло бы указать путь для выживания народов в будущем. На планете торжествует Зло – это, по большому счёту, тоже заслуга наших продажных «реформаторов».
     Я убеждена, что поколения наших родителей и наше прожили уникальную жизнь – послевоенного мирного, созидательного периода социализма. При всех его недостатках, история предоставила нашей стране уникальный шанс – создать общество социальной справедливости, равных возможностей, высочайшей степени защищённости каждого отдельного человека. Обидно, что мы оказались глупыми, наивными и настолько политически несостоятельными. Польстившись на мелкую дешёвку, поверили вражеской болтовне о западном «рае», о возможности такого же благоденствия и у нас; таким образом, дали себя обмануть, разрешив новым хозяевам и их западным друзьям разграбить свою страну. За нашу глупость, как это ни грустно, придётся сполна заплатить детям и внукам. Допустив и приняв приход к власти демагога, разрушителя страны, безнравственного Иуды Ельцина, и, молчаливо разрешив предложенную его «командой» во главе с Гайдаром, а затем Чубайсом, «рыночную модель экономики», наше общество встало на путь предательства, и в какой-то степени вина лежит на каждом из нас. Главные предатели, сулившие народу лживые блага, осели в Кремле, а их рупором стали продажные и в высшей степени аморальные СМИ.
     Наверное, желая написать обо всём этом, я всё же надеюсь, что кем-то в будущем оно будет прочитано. И что этот неведомый мне читатель поймёт: мы вовсе не были тупыми «совками», как именуют нас всякие сванидзе, мы были честны и простодушны, мы добросовестно и почти бескорыстно работали и мечтали о лучшей доле для своего народа, который, вне сомнения, заслуживает такую долю. Мы не были наивны и видели все недостатки нашей советской системы, но мы были слепы и не замечали её достоинств, воспринимая их как естественное положение вещей. Мы не предавали сознательно, а стали предателями поневоле, ибо были обмануты искушённым и коварным врагом, покушавшимся на богатства нашей страны…
     Когда же народ начал прозревать, была уже создана мощная, прикормленная и получившая выгоды от перемен «пятая колонна», поддерживающая развал и разграбление страны. В октябре 1993 года, антинародным режимом, вполне в духе «демократии», с помощью вооружённых наёмников и при поддержке «гуманного» Запада, автоматами и танками в Москве были уничтожены сотни людей, защитников Конституции. Количество жертв чёрного октября до сих пор не известно, по неофициальным источникам число погибших составило ориентировочно около полторы тысячи человек. И никто, нигде, на «демократическом» Западе не вспомнил о «правах человека» и прочих их лживых ценностях.   
     Но, когда через 20 лет такие же события начались в Украине, о "правах" "революционеров", а не законно избранной власти, тут же было заявлено по всем лживым западным средствам оболванивания. И самозванцы, захватившие власть путём антиконституционного переворота, получили полное одобрение и поддержку Запада. "Революционеры", которые нарушали юридические нормы и законы, – жгли представителей правоохранительных органов "коктейлями Молотова", захватывали и поджигали государственные учреждения, военные склады, просто убивали своих сограждан, стали в глазах т.н. мировой общественности чуть ли не героями. Нелепо даже вообразить, что события, подобные киевскому Майдану, могли бы произойти в тех же США перед Белым домом, Сенатом или Конгрессом. Первый же камень или бутылка с зажигательной смесью, брошенные в представителя правоохранительных органов, стали бы последними. Полиция и Национальная гвардия в считанные часы прекратили бы беспорядки, не считаясь с чьим-либо мнением. И оружие применено было бы без колебаний. А все правонарушители, организаторы и лица, профинансировавшие мероприятие, были бы найдены и осуждены на огромные сроки. В Украине же Соединёнными Штатами были одобрены любые преступления, лишь бы это способствовало достижению собственных чёрных замыслов.         
     Что это, если не ложь и лицемерие под прикрытием декларирования "прав человека", "свободы" и "демократии"?
     Для осуществления своих замыслов Чужак не поскупился – на чёрное дело – уничтожение нашей страны – СССР были брошены миллиарды, которые многократно окупились.
     Советский Союз при Горбачёве, а после Россия при Ельцине постоянно отступали, уходили из Европы, выводили войска, бесплатно оставляя построенную инфраструктуру, военные городки, аэродромы и прочие объекты. Не без участия «партнёров» Россия предоставила независимость всем республикам СССР. Наша страна повсеместно ликвидировала свои военные базы и разоружалась под бдительным контролем всё тех же «партнёров». Под руководством западных «советников» Кремль при Ельцине провёл так называемые «реформы», уничтожив большую часть собственной промышленности. Но, главное, наш народ ВЕРИЛ в искренность и доброжелательность Запада, верил, что теперь, когда мы избавились от коммунистической идеологии и стали открыты "цивилизованному миру", так же честно поступят с нами.
     Чем нам отплатили за эту доверчивость? И что мы получили в ответ? — Диктат Запада, бесцеремонное вмешательство во внутренние дела страны (от навязанной "советниками" США "шоковой терапии" и экономических "реформ" по монетарной теории Милтона Фридмана до переизбрания на пост главы государства неадекватного Ельцина в 1996-ом году). Получили военную инфраструктуру НАТО, военные базы по всей Европе и у наших границ, системы ПРО, представляющие угрозу безопасности России. Со временем усилиями западных «партнёров» под видом "демократизации" в бывших республиках СССР организовывались «цветные революции», к власти приводились послушные Вашингтону марионеточные правители, таким образом у границ России создавались враждебные режимы.
     И вдруг, после, казалось бы, явной "победы", когда для Чужака открылись горизонты и почти осуществились грабительские планы, Россия вышла из повиновения: позаботилась о своей безопасности. И как только посмела!...
     Прошло 6 лет с тех пор, как была окончена работа над этой книгой. То, что я тогда смутно предчувствовала, стало явью.
     Война на Донбассе, длящаяся уже второй год. Между русским и украинцами, между русскими и русскими. Война между людьми, соединёнными повсеместными родственными связями. Которая болью и ужасом отозвалась в сердцах миллионов... Новая беда пришла в наш дом. Совершилась самая большая глупость, которую допустили народы, считающие себя цивилизованными. И это на втором десятке наступившего ХХI века!
     Тяжело всем... Особенно тем, кто вынужден жить в зоне боевых действий. Люди, там проживающие, по разному относятся к происходящей страшной действительности. Одни винят украинские власти, другие – российские. Большинство же  клеймят всех: Украину, Россию, ЕС, США.
     Киевские правители ненавистны жителям за то, что, захватив власть путём государственного переворота, законопреступники направили на Донбасс армию и развязали жестокую бойню, в которой гибнут не только солдаты, но также и мирные, невинные люди. Россия обвиняется в том, что не защитила их край, допустив страшные разрушения и убийства тысяч людей. США ненавидят за лживость, подлость и подстрекательство к "майданной революции" и кровавой войне. Европу – за беспринципность, холуйство и послушание заокеанскому монстру.
     Запад предпочитает не замечать происходящего. Гибнут прекрасные города, в создание которых вложен труд миллионов людей на протяжении десятилетий, исчезают с лица земли посёлки, погибают мирные граждане и дети, а "цивилизованное человечество" молчит, потакая убийцам. Виновницей назначена Россия; а они, кураторы Майдана, пособники возрождающегося нацизма, разжигавшие ненависть и конфликт, конечно же, безгрешны! Грош цена такому "цивилизованному человечеству" и такой "демократии"!   
     Люди на Донбассе хотят МИРА, хотят просто спокойно жить, без чьего-либо диктата, никого и ничего не боясь...  Но безумие пока продолжается...
     Тяжело всей остальной Украине. Особенно тем, кто потерял своих близких в никому не нужной необъявленной войне. Тем, кто, возвратился из зоны АТО (антитеррористической операции) инвалидом, калекой. Матерям и жёнам страшно за своих детей, отправленных на проклятую войну. В постоянном страхе  живут те, кто боится за своих родных и ожидает страшной повестки в пекло. Нет мира, согласия в обществе, нет покоя в душах людей, уверенности в завтрашнем дне. Население Украины расколото, сбито с толку, напугано.
     Тяжело и тем, кто волею Судьбы оказался как бы за границей своей этнической Родины... Кто не может и не хочет осуждать ни Россию, ни Украину. Потому что обе страны – родные. Предать одну из них – это всё равно, что предать самоё себя, своих предков.
     Разжигается вражда, которая не укладывается ни в какие логические объяснения. Родные люди, родственники, братья, родители и дети, друзья, становятся непримиримыми врагами. Немыслимые оскорбления и унижения щедро льются друг на друга на всех уровнях, от депутатов и политиков до рядовых граждан на просторах Интернета... В этой вражде прежде всего повинны те, кто её разжигает, в первую очередь – политики и в высшей степени безнравственные, лживые и продажные СМИ, которым, к величайшему сожалению, привыкли доверять наши люди...
     Виноваты ли в этой патологической вражде наши народы? Да, но лишь в какой-то мере. Многие в России считают, что ненависть началась из Украины. Безусловно, так и было. Единичные примеры проявления национальной ненависти в Украине я приводила в последней главе этой книги. С начала 2013 года, когда не было ещё ни Майдана, ни Крыма, ни Одессы, ни Донбасса, я начала получать от бывших друзей из Украины информацию, полную вражды и злобы к России и русским. И ещё – отвращением и презрением к советскому прошлому. Было заметно, что всё больше украинцев попадает под влияние развёрнутой пропаганды неприязни и враждебности. В России подобных настроений тогда не было и в помине...
     Каждый человек приходит в мир, чтобы прожить свою – единственную и неповторимую жизнь. И, конечно, каждый хотел бы прожить её достойно, не испытывая нужды и лишений. Желание это естественно как для отдельного индивидуума, так и для любого человеческого сообщества. Когда я вспоминаю 1990-ые годы в России, – отчётливо вижу нынешнюю Украину. Мы тоже тогда были ослеплены,  мечтали жить, как на Западе, считали, что Запад нам поможет и что нужно только перенять западные ценности: демократию, политическую и предпринимательскую свободу, избавиться от социалистического прошлого и мы счастливо заживём. Что сразу же будет изобилие и вообще наступит распрекраснейшая жизнь. Веря во все эти сказки, прежде всего – русский народ допустил к власти бандитов, ограбивших население не только России, но и всех республик, населявших бывший СССР. Тем самым, ввергнув в нынешний социально-политический хаос, в том числе – и украинский народ. Допустив предателей, разрушивших нашу страну и большую часть её промышленности. Принёсших неисчислимые бедствия её народам, породивших многочисленные межнациональные конфликты. На миллионы сокративших её население. Виноват ли в этом русский народ? Конечно, да, как и ныне – украинский. Виноват тем, что позволил себя одурачить и превратить в послушное стадо. Если вообще позволительно обвинять людей в излишней доверчивости...
     Нашим народам давно пора понять простую истину: никакой "добрый" дядя из-за океана не может сделать нашу страну богатой и процветающей. Совершить это можем только мы сами. А "добрый" дядя всегда будет преследовать только собственные интересы, потому что тоже хочет жить богато и счастливо, но не только за счёт собственного труда но также и за счёт других. Вмешиваясь в суверенитет чужих государств, "добрый" дядя ни о каком равноправии не помышляет, а лишь о собственной выгоде и подчинении своей воле. Потому что считает себя исключительным и идеальным, хотя это далеко не соответствует действительности...
     Замысел Чужака: сделать из Украины оружие против России возник очень давно, ещё во времена "холодной войны". Но широкие возможности для его реализации появились после распада СССР. В средствах, как всегда, не стеснялись. Финансирование "демократии" пошло полным ходом. Существенную роль в осуществлении тёмных планов сыграли так называемые неправительственные организации. Идеологическая машина заработала на полную мощность, ненависть к России и советскому прошлому была возведена в ранг национальной идеи. Даже в периоды моих кратковременных визитов на Украину в 2000-ые годы, было заметно, что средствами массовой информации старательно вдалбливается в сознание украинского народа мысль о том, что во всех бедах Украины повинно советское прошлое и Россия. Сформировать образ врага, сосредоточив внимание на негативных явлениях общего прошлого и, замалчивая, либо искажая позитивные, не составило больших проблем. Найти для чёрных замыслов подходящих исполнителей из алчной элиты, (купить, создать, воспитать, сделать послушной) в бедной стране не такое уж сложное дело. Руководили процессом опытные и поднаторевшие кукловоды.
     А украинцы ныне – это русские образца 1990-ых. Ибо мы абсолютно одинаковы. Дай сегодня зелёный свет националистической идеологии и ненависти в России, поставь её пропаганду на государственный уровень, отмени строгий закон, запрещающий разжигание национальной розни, опусти в два-три раза жизненный уровень подавляющего числа людей – и будет почти то же, что в Украине. К тому же, если вдруг появится ещё и "добрая" тётя с печеньками (тётя, конечно, всего лишь символ оплатившего и организовавшего "революцию достоинства") в России наверняка повторятся события, аналогичные украинским.
     Произошедшее в Украине явственно показало, что недопустимо на государственном уровне и в СМИ поливать грязью прошлое своей страны. Изучать, анализировать, делать выводы, но – не чернить и не культивировать презрение и ненависть к минувшим временам. Это всегда готовы сделать вместо нас наши недоброжелатели.
     К примеру, в той же Франции до сего времени День взятия Бастилии (14 июля 1789 года, считающийся началом Великой Французской революции), является национальным праздником. Хотя последовавшие после него явления были отнюдь не бескровными. Но, если предложить французу пренебрежительно отозваться о минувших событиях (и я это проверила лично), он недоуменно пожмёт плечами и проговорит: "Но ведь это прошлое, его изменить невозможно..."   
     Так что, ярым ненавистникам и хулителям советского периода  пора бы успокоиться и не чернить все 70 лет Советской власти грязью (тем более, что этот период можно разбить на несколько неравнозначных отрезков, которым присущи как положительные так и отрицательные явления). Это наша история и во всём, что происходило, принимали участие живые люди, наши сограждане, наши отцы и деды. Имеем ли мы право их осуждать?...
     Так называемая, аннексия Россией Крыма. Конечно, со стороны это выглядит не очень по-братски,  – воспользовавшись слабостью и неразберихой, отобрать кусок территории, который украинцы уже привыкли, забыв прошлое, считать своей. Но. Можно ли своё сомнительно возможное благополучие устраивать, игнорируя безопасность соседа, родного брата? То, что вероятность последующего превращения Крыма в базу НАТО была велика, прогнозировалось военными аналитиками и подтверждалось фактами. Видимо, решение о присоединении Крыма стало для руководства России нелёгким. Следует признать, что некоторые детали этого процесса выглядели далеко не безупречными. И всё же, принимая во внимание волеизъявление крымчан (референдум), учитывая возможность возникшей для крымского населения угрозы и бескровный способ присоединения, вряд ли его можно считать агрессией в полном смысле этого слова. Ведь не собиралось же руководство России отбирать у Украины Крым, когда ситуация была более-менее спокойной. Когда не было "революции" и государственного переворота, насильственных захватов государственных учреждений, убийств и сожжения невинных людей. Тем не менее, чувство достоинства украинцев, безусловно пострадало...
     Если вспомнить поспешную ликвидацию СССР, то  вопрос о Крыме, входившем в состав Российской Империи с 1783 года до 1917, а потом в состав РСФСР – до 1954 года, полагалось поднять Ельцину, стремившемуся в 1991-ом году заполучить власть любой ценой. Но негодяю было вовсе не до того, чтобы подумать, о будущем и о том, чем его злодеяние обернётся для наших народов. Под пьяную лавочку, нисколько не заботясь о судьбах людей, им было навязано безумное решение, принятое в Беловежской пуще. Так что, и нынешняя вражда между родными людьми, и безжалостная война, с гибелью в том числе и мирного населения, и детей! – тоже на совести Иуды!...      
      В своих преступлениях перед народом Сталин был обвинён посмертно. Даже, несмотря на то, что оставил после себя сильное, индустриально развитое государство, по экономической мощи способное конкурировать с самыми высокоразвитыми странами Запада.
     Все граждане СССР – свидетели страшных и бесчеловечных преступлений ельцинского режима: уничтожена страна, и как следствие – возникли многочисленные национальные конфликты и войны. Разрушена экономика не только России, но и бывших союзных республик, свергнут конституционный строй, порушены основы жизни общества, растоптаны завоевания наших дедов и отцов, ввергнуты в нищету и лишены будущего миллионы наших сограждан. По совокупности злодеяний, по своим тяжелейшим последствиям, преступления ельцинского режима несравнимо губительнее и необратимее, чем сталинского. Я уверена, что это преступления, – не подлежащие пересмотру по истечению срока давности. Так почему же сегодня разрушителю и губителю ставят памятники, называют его именем библиотеки и институты, а официальная пропаганда представляет его «спасителем» и «великим реформатором»? – Это чудовищно, бесчестно и подло.
     Ответ на этот вопрос скрывается «в верхах». И напрасно нынешние правители ждут и уверяют, что пересмотра итогов злодеяний ельцинского режима не будет.
     До тех пор, пока не восторжествует СПРАВЕДЛИВОСТЬ, примирение, согласие, спокойствие, мирное созидание, стабилизация и прочие иллюзии в нашем государстве вряд ли возможны.

                Санкт-Петербург, 2009, 2015 годы